Технология установки и расточки новых втулок в шатунах под поршневые пальцы. Кто знает как?

• Автор темы gnumodel
  • Дата начала
  • Ответы 31
  • Просмотры 17К
  • Теги
    шатун
Novitskiy написал(а):
Хона на такой диаметр пока не сделано. :hat: :hat:

ну значит и в правду вы не все станки видели-приезжайте к нам-я вам покажу

Самую точную геометрию и высокий класс чистоты поверхности отверстия можно получить притиром. Можно и хоном обработать, но вообще - то для втулки шатуна вполне достаточно развёртки. Точность расположения оси обеспечится технологически, т.к. плавающая развёртка не изменяет расположения оси отверстия до и после обработки при условии соблюдения величины припуска. А вообще - то в ЭЛЬЗЕ должен быть описан процесс замены втулок и инструмент для их обработки.

Novitskiy написал(а):
...Однако металл обрабатывает не станок, а инструмент. Сколько соток нужно снять с втулки шатуна? На диаметре 17 мм.? Ну и чистота поверхности должна быть соответствующей. Каким инструментом это сделать? Сверлом? Резцом?...

Резцом однозначно.Поставить подачу пару соток и будет всё путём.

Вот что удалось нарыть в просторах интернета на эту тему:
"Возможные дефекты шатуна - износ втулки под поршневой палец, изгиб и скручивание тела шатуна.

Диаметр втулки можно замерить индикаторным нутромером. Если зазор между втулкой и поршневым пальцем более 0,03 мм, втулку следует заменить (более подробная статья о замене верхней втулки шатуна будет опубликована позже). Для этого надо изготовить новую втулку из оловянистой бронзы БрОФ-10-1 или БрОЦС-4-4-2,5 и запрессовать ее с натягом 0,027-0,095 мм. Просверлить во втулке отверстие диаметром 2,5 мм для смазки поршневого пальца и развернуть разверткой до диаметра 21(+0,007/-0,003)мм. Снять с торцев втулки фаску 1x45°."

Vlas написал(а):
...и развернуть разверткой до диаметра 21(+0,007/-0,003)мм. Снять с торцев втулки фаску 1x45°."

Это не значит вручную.Это делают на станке.

Вот ссылка: http://tokarnii.narod.ru/razvertka.htm
Если найдёт человек ручную развёртку нужного размера, то можно и вручную. Если найдёт машинную - то только на станке.

Всем привет! Про напильник, это круто было! Спасибо за совет.

Нашел я развертку регулируемую 15.25-17.25, купил. Счастливый приезжаю домой. И давай смотреть. Это не развёртка, это ужас! На стержне везде заусенцы, задиры. Резьба сбита, резцы не отшлифованы, и микрометром по длине диаметр даже не на сотки, а на десятки различается. В общем откровенный брак. Выдают за "Новосибирский инструмент". Но на сайте этого НИ, в каталоге продукции нет разверток! В общем, посмотрел я на нее, порылся еще в интернете, понял, что лоханулся и вернул ее назад в магазин. Есть подозрение, что этот товар был произведен в Китае. Ищу дальше.

gnumodel написал(а):
Всем привет! Про напильник, это круто было! Спасибо за совет.

если шо я тут :hat:
.................................
для Вас я вижу нет разницы чем :drinks:

gnumodel написал(а):

Отдавай предпочтение неразборной. Да её поиск в нужном размере значительно сложнее, но делаешь для себя.
В каком городе ищешь, если не секрет?

gnumodel написал(а):
...Нашел я развертку регулируемую 15.25-17.25, купил. Счастливый приезжаю домой. И давай смотреть. Это не развёртка, это ужас! На стержне везде заусенцы, задиры. Резьба сбита, резцы не отшлифованы, и микрометром по длине диаметр даже не на сотки, а на десятки различается. ...

Господа!!! Если вы занимаетесь ремонтом,ну,прочитайте учебник слесаря механосборочных работ.
Смешно просто читать такие перлы от взрослых людей.Такие знания раньше получали в возрасте 14 лет учащиеся ПТУ.
9-60.jpg

I - черновая, II - промежуточная, III - чистовая

В таком комплекте идут развертки конусные, под МОРЗЕ. Цилиндрических не встречал. Как и ты я лажанулся на регулируемой развертке. Раньше конструкция их была совершенно другой. Похожая на обычную с шариком для распорки перьев и продольными прорезями. B)

Всё, братцы, сделали мне втулки! Нашел я токаря! Урааа!! :yahoo:

Назад
Сверху Снизу