Технология установки и расточки новых втулок в шатунах под поршневые пальцы. Кто знает как?

• Автор темы gnumodel
  • Дата начала
  • Ответы 31
  • Просмотры 17К
  • Теги
    шатун

gnumodel

Мастер советчик
Реакции
18
Город
Россия
Авто
Golf 3
Всем привет! Продолжаю чинить свой мотор. Возникла необходимость поменять втулки в шатунах и развернуть их под новые поршневые пальцы. Обошел несколько СТО и никто не берется сделать это. Вроде нашел одну, где делают, но смущает, что у них нет ни одного станка. Ведь надо же как-то соблюдать перпендикулярность пальца шатуну, чтобы потом поршень криво относительно шатуна и цилиндра не стоял. Кто знает, расскажите, что должно делаться при такого рода ремонте? Втулки у меня тоже новые, по каталогу Kolbenschmidt заказывал. И там указано, что они под расточку (развертку).

Вспомнил! Пока общался с одним из мотористов, услышал "страшные" слова РАЙБЕР и ШАРИК o_O Что это? Для чего нужно?

судя по уровню тех контор, в которых ищешь ......ничего хорошего из этого не выйдет. имхо

Если-б я хотел поменять шатуны или поршни и не тянул мероприятие с новыми по бюджету, то искал бы б/у., и не стал-бы связываться с лотереей по расточке. Это-же не колесо поменять если что не так....
:hat:

Дружище! Планета Земля место хорошее, но по точнее место нахождения не помешало бы сообщить..

всем привет!приходилось это делать,несколькими путями;
1-расточка в координатно-расточном станке,
2-в станке которым блоки растачивают"все зависит от диаметра под палец"
3-в токарном станке"с применением спец оправки "
не вкоем случае нельзя разверткой,"как многие мне рекомендовали" :hat:

Женёк 46,с хорошими конторами связь держишь или работаешь там ?Случ-чего обратиться можно,мастера как там ?

WRH2E написал(а):
Женёк 46,с хорошими конторами связь держишь или работаешь там ?Случ-чего обратиться можно,мастера как там ?

а как без связей :),мастера качественные, если шо заходи :hat:

WRH2E написал(а):
Готовь пполяну  :LOL:  :drinks:  :drinks:  :drinks:

за мною будете!!!!!! Я первый занимал!!!!!

Женёк 46 может подтвердить ( :hat: )
:LOL:

Не создавай нездоровый ажиатаж.

Шадов написал(а):
за мною будете!!!!!! Я первый занимал!!!!!

Женёк 46 может подтвердить ( :hat: )
:LOL:

тов.Шадов :hat:
......................................
а что делать,работа такая :drinks:

В общем то этот вопрос находится в компетенции хорошего слесаря по мех.обработке металлов. Делов 10 минут. Вопрос только чем. "Страшные" слова РАЙБЕР и ШАРИК это элементы регулируемой развертки. И на любом станке при обработке точных отверстий малого диаметра используют именно развертки, со спец. оправкой. Оправка эта "плавающая", т.е. развертка в ней закреплена не жестко. Именно поэтому станок совсем не обязателен.
Развертка есть инструмент самоцентрирующийся в отверстии. Так что ручками даже надежнее будет. При определенном опыте, конечно.
В идеале нужно перешлифовывать обычную развертку под диаметр имеющихся пальцев (допуск на размер поискать придется).
Ну а далее: втулку в шатун, разворачиваем, собираем :drive:

Ну и сервисменов поймите. Стоит ли заниматься изготовлением одноразового инструмента? Солить что ли? Им по моему и так хватает.

Ivanushka написал(а):
Дружище! Планета Земля место хорошее, но по точнее место нахождения не помешало бы сообщить..

Привет! Не вижу смысла, так как это не Россия и вообще очень далеко от цивилизации. :unknw:

Novitskiy написал(а):
В общем то этот вопрос находится в компетенции хорошего слесаря по мех.обработке металлов. Делов 10 минут. Вопрос только чем. "Страшные" слова РАЙБЕР и ШАРИК это элементы регулируемой развертки. И на любом станке при обработке точных отверстий малого диаметра используют именно развертки, со спец. оправкой. Оправка эта "плавающая", т.е. развертка в ней закреплена не жестко. Именно поэтому станок совсем не обязателен.
Развертка есть инструмент самоцентрирующийся в отверстии. Так что ручками даже надежнее будет. При определенном опыте, конечно.
В идеале нужно перешлифовывать обычную развертку под диаметр имеющихся пальцев (допуск на размер поискать придется).

Ну и сервисменов поймите. Стоит ли заниматься изготовлением одноразового инструмента? Солить что ли? Им по моему и так хватает.

Спасибо за инфо! Ситуация проясняется. Но делать-то все равно надо. Ищу Мастера..

Я живу не в России. В глухой провинции численностью около 300 тыс. человек.

Novitskiy написал(а):
Стоит ли заниматься изготовлением одноразового инструмента? Солить что ли? Им по моему и так хватает.

Посмотрел в каталоге Kolbenschmidt. Поршневые пальцы диаметром 17 мм используются во многих двигателях.

надо поискать инфу про развертки

Поискать нужно готовую развертку под размер пальцев. С микрометром. Она рублей 100 стоит.

Novitskiy написал(а):
В общем то этот вопрос находится в компетенции хорошего слесаря  по мех.обработке металлов. Делов 10 минут. Вопрос только чем. "Страшные" слова РАЙБЕР и ШАРИК это элементы регулируемой развертки. И на любом станке при обработке точных отверстий малого диаметра используют именно развертки, со спец. оправкой. Оправка эта "плавающая", т.е. развертка в ней закреплена не жестко. Именно поэтому станок совсем не обязателен.

вы координатно расточной станок в глаза видели?видимо нет,раз говорите,что при обработке используется развертка,разверткой этого делать нивкоем случае нельзя,"макс.неперпендикулярность оси поршневого пальца,к паралели шатуна,должно составлять 0.05мм,"это в идеале" разверткой удержите величину! ;) а так решать автору,пусть хоть напильником растачивает. :hat:

Ну, коли я мастер - технолог инструментального цеха, то видел, конечно. И сам поработал на станках с ЧПУ. На координатке лучше всего такую работу сделать. Точность осей соблюсти элементарно. Однако металл обрабатывает не станок, а инструмент. Сколько соток нужно снять с втулки шатуна? На диаметре 17 мм.? Ну и чистота поверхности должна быть соответствующей. Каким инструментом это сделать? Сверлом? Резцом? Хона на такой диаметр пока не сделано. :hat: :hat:

мне всё равно,дальнейшие наши с Вами споры на эту тему,считаю не уместными,как я уже писал выше, пусть напильником растачивает. :hat:

Назад
Сверху Снизу