Строим загородный Дом. Общие сведения

  • Автор темы murz88
  • Дата начала
  • Ответы 408
  • Просмотры 62К
ТО murz88.
Очень бросается в глаза как ты давно пытаешься зачмырить Алекса. Завязывай с этим :mad: в противном случае применим санкции. :hat:
 
"Что необходимо знать, начиная строительство рубленого дома.
Рубленый деревянный дом – это не только тепло и уют, но это и здоровье. Обратите внимание, что в русских деревнях, где, как правило, люди живут в сосновых домах, мало заболеваний связанные с аллергией, почти нет туберкулеза, да и проблем с сердцем значительно меньше. И это не удивительно т.к. они живут почти в сосновом лесу. Наиболее широкое применение в качестве материала имела сосна, но так же использовали (правда, очень редко) ель, лиственницу, пихту, кедр ...."
http://simfojazz.ru/doc/Alekseev_II.pdf
888888888888888888888888888888888888

"Слово о дереве.
Ель – по распространенности занимает второе место после сосны. Живет она до 300 лет и в зрелом возрасте (120—150 лет) иногда достигает высоты 50 метров.
Древесина ели трудна в обработке из-за большой твердости сучков, но в некоторых местностях дома возводили полностью из ели. Есть такая поговорка: «Изба елова, сердце - здорово».
В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твердой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решил поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор его создатель Мон-ферран. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция. Из древесины лиственницы изготавливали телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, наиболее ответственные деревянные конструкции и детали к кораблям, торцовые мостовые. Постройка из лиственницы может простоять и два, и три столетия. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за твердости древесины. По твердости лиственница не уступает дубу. Древесина лиственницы не гниет, не синеет. Лиственница является природным антисептиком. Вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению жучков, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили. В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. Объемная теплоемкость древесины лиственницы на 30% выше, чем у древесины сосны. Это значит, что лиственничный дом имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла.
Кедр, или кедровая сосна, живет 200—300 лет. Ствол его прямой, достигает диаметра 1,8 м и высоты 40 м. Кедр из ядровых пород обладает самой легкой и мягкой древесиной.
Осина – незаслуженно забытое строителями и мастерами-древоделами дерево. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывается и не сминается. Древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому в старину из осины строили бани и вязали колодезные срубы. Устные предания гласят, что для постройки дома из осиновых бревен, ее заготавливали особым способом. На коре бревна делали две-три канавки, чтобы древесина при сушке не прела, а нужный сок в меру сохранялся. Однако на корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40—45 лет. Оказывается также, что опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени — провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока. Устные предания гласят, что таким же образом поступали и с заготовкой осиновых бревен для стройки, только на каждом из них вдоль бревна на коре делали две-три канавки, чтобы древесина при сушке не прела, а нужный сок в меру сохранялся.
По тем же причинам при сушке неошкуренного ствола осины иногда оставляли часть ветвей на его макушке, которые вытягивали из древесины избыточную влагу. Для получения же идеальной осиновой древесины ее стволы заготовляли вместе с рождением в семье сына, и она сохла до момента отделения сына от семьи и постройки ему дома. Купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниет.
Несмотря на распространенное заблуждение, что «зимний лес суше...», объективные исследования показывают, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая — летом (июнь-август). Причем влажность зимней древесины может быть на 25-50% выше летней. Известно, во Франции вплоть до революции 1789 года существовал закон, согласно которому лес рубили только после полнолуния, когда все соки уходили в корень, и древесина была особенно сухой. В Бразилии до сих пор драгоценные породы заготавливают именно в этот период. Существуют даже специальные клейма, удостоверяющие, в какой лунной фазе срублено то или иное дерево. Считается, что поваленный после полной луны лес не гниет и не поражается древоточащими насекомыми.
Славяне также не заготавливали древесину для строительства в новолуние, так как в этом случае в бревнах быстро заводилась червоточина. На третью четверть (гнилая четверть) ни один хозяин не рубил деревья — в строениях из такого материала влага держалась очень долго.
http://www.stroy-elite.ru/stat_02.htm
8888888888888888888888888888888888888888888

"...Осина – «проклятое дерево» в народных поверьях, вместе с тем часто используемое в чудодейственных целях. То, что ветви осины трясутся, объясняли тем, что крест, на котором распяли Христа, гвозди, которыми он был прибит к нему, и спицы, которые ему загоняли под ногти (для мучений), были осиновыми. Согласно другим преданиям, осина была наказана за то, что дрожанием своих ветвей выдала Богородицу, скрывавшуюся под ней с Христом во время бегства в Египет.
У христиан наиболее распространена легенда о том, что на осине Иуда повесился.
Осину нельзя было сажать около дома, чтобы не заболеть. Hа это дерево вообще «переносили» болезни, из-за чего она использовалась в исцелении и знахарстве.
Под осиной зарывали вещи больного или сажали больного на осиновый пень, чтобы болезнь ушла в него. «Передавая» болезнь дереву, просили осину об этом. Иногда в обмен на здоровье человек давал обещание не причинять осине вреда – не ломать ее ветвей, не рубить и не жечь.
Если младенец не мог уснуть, из осины делали купель и клали ее в колыбель. При приближении эпидемии холеры в четырех концах села втыкали в землю срубленные деревца осины, защищаясь от проникновения заболевания.
Осину издавна считали злым деревом, которое используют в темной магии и обрядах. Видимо в этом виноваты мифы и легенды связанные с ней. Осину запрещали садить возле домов, думая, что она принесет несчастья и болезни. Славяне никогда не сажали это дерево возле дома, опасались засыпать в осиновых рощах, считая, что там обитают злые духи. Ей даже не топили печь и не пользовались тенью. Восточные славяне называли осину «чертовым деревом», вокруг которого вьются черти.
Но кроме вреда осина приносит и пользу. Например, помогает обнаружить вора. Для этого в расщепленную осину вкладывают вещь, которой касался вор. От этого его начинает бить лихорадка, и он тот час возвращает украденное. Не смотря на то, что осину считали проклятым деревом, она, благодаря своим магическим свойствам, служила отличным средством, для борьбы с нечистой силой. Ибо на её очистительном костре сжигали ведьм и колдунов, дабы упокоить их на веки, чтобы не смогли они более воскреснуть и не вредили людям. Осиновый кол считался одним из эффективных средств борьбы с вампирами, упырями и вурдалаками. Так как они считали проклятыми при жизни, то победить их можно было используя принцип подобия, то есть «проклятым» деревом, коим считалась осина. От энергетического вампира так же можно спастись укрывшись в осиновой роще. Колышками из осины окружали огородные грядки, желая уберечь их от посягательств медведки.
Кроме того осину считали хорошим оберегом. В купальскую ночь через воткнутые в землю осиновые ветки проводили домашних животных. Это делалось для того, чтобы их не сглазили. Таким же способом оберегали поля и огороды от кротов, гусениц и прочих неприятностей. Строя дома, в угловые части фундамента втыкали осиновые колышки, чем оберегали дом от влияния посторонней магии и зла. Осина лечила от зубной боли, достаточно лишь произнести заговор: «На море на Окияне, на острове на Буяне стоят высокие три дерева, под теми деревьями лежит заяц; переселись ты, зубная боль, к тому зайцу!», от лихорадки и многого другого. При прямом контакте с осиной, например, если постоять прижавшись к её стволу, она поможет очистить ауру от негативных влияний. Осина поможет избавиться от навязчивых мыслей, беспричинного страха. Способствует появлению внутренних целительных сил человека.
Энергетика.
Среди деревьев-потребителей осина занимает первое место по поглощению энергии как у людей, так и у бактерий. В осиновом дереве никогда не появляется гниль. Осина способна помочь при головной боли и различных опухолях, радикулите и остеохондрозе, поэтому ее нужно прикладывать к больному месту. Кружочки осинового полена «вытягивают» боль, снимают раздражение. В словаре Даля говорится: «Коли ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей – в головы».
К осине идут за помощью, когда необходимо избавиться от проблем, освободиться от бед и негативной энергии, снять воспалительный процесс. Она способна избавить человека от зубной боли.
Это дерево забирает энергию и информацию из нашего мира, не оставляя ничего, кроме пустоты. Наиболее активно это качество осины проявляется в 14.00–17.00 и сходит на нет в 2.00–3.00. Она «просыпается» с первыми петухами и начинает резко забирать энергию, достигая пика около 14.00. Затем, набрав необходимое ее количество, осина начинает трансформировать часть отрицательной энергии в положительную. В это время (после 17.00) ее истощающая сила снижается, энергия становится легче и светлее. Но человеку в это время с ней общаться опасно. Если с утра осина охотно заберет негативную энергию, то к вечеру, скорее всего, не пойдет на прямой контакт с человеком.
Осина – коварное дерево, поэтому контактировать с ней надо осторожно. Стоит человеку расслабиться, как она почти незаметно заберет его силы. Поэтому находиться под осиной больше 15 мин не рекомендуется. После длительного контакта с ней могут возникнуть головная боль, депрессия, сонливость, тошнота, головокружение, затруднение дыхания, связанные с потерей вами энергии.
Влияние осины может помочь при заболеваниях желудка и кишечника и при застойных явлениях в области живота, при болезнях печени с ослабленным выделением желчи.
Осину часто использовали при строительстве порогов. Ее древесина очень мягкая, поэтому не подходит для прочных строений. Сделанный из нее порог впитывает в себя негативную энергию входящих в дом, защищая его от вторжения разрушающей силы. Осину всегда сажали на околице, чтобы она забирала на себя наносные болезни, оберегая здоровье людей.
Заготавливать осину следует в середине июня, во время обильного выделения сока, тогда эффект будет сильнее. Дерево выбирайте толщиной с черенок лопаты. Срежьте 50 см, отделите кору, но оставьте по бокам и концам по 2 см коры, чтобы полено не треснуло и не пересохло. Держите его в затененном помещении. Полено сохнет полено приблизительно 6–7 дней. Распилите полено на кружочки по 2 см толщиной, сделайте в них отверстия, как на пуговицах, пришейте к плотному материалу и можете привязывать этот пояс к больным местам. Длина и ширина пояса могут быть разными, от 3 до 15 осиновых пуговиц. Держать корбио по 1–2 ч.
http://rodonews.ru/news_1287244391.html
88888888888888888888888888888888888888888888888

"На протяжении многих веков осину использовали для изготовления хозяйственного инвентаря, посуды, колодезных срубов, пола в погребах. Строительство дома из осины не оправдывает себя в силу недолговечности..."
http://blog.budrada.com/article/249
8888888888888888888888888888888888

"Осина - древесина осины не очень часто, но используется в строительстве домов, чаще из нее строят бани или используют в качестве кровельных материалов. Если отбросить все предрассудки о том, что это дереве обладает отрицательной энергетикой, то из него можно смело строить дом...."
http://www.scadi-dom.ru/article/1.html
888888888888888888888888888888888888888
 
может Мурзу завести свою тему "В мире животных и людей" :)
 
B) Баян!
А довелось ли наблюдать как секутся десятки ужей на берегу реки? Какими затейливыми гроздями свисают они с веток ив – особая Красота! ;)
 
Nikolab написал(а):

Предложение ваше...
В глаза ящерке то взгляните ;)

"ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ" — ПАРАДОКСЫ РУССКОГО ОГОРОДНИЧЕСТВА И САДОВОДСТВА
"Огороды в городе"
Рыночное овощеводство.

Промышленное луководство. В Промышленном центре России было несколько таких городов, где главным товаром был лук. Это г. Дмитров, где А.Т. Болотов отмечал "произведение великого множества репчатого луку, которым засаживались превеликие огороды". Это Верея и Боровск. В частности, в Боровске уже в 60-х годах XVIII в. "главный торг большею частию жителей — чесноком и луком, который родится лутчего рода в таком количестве, что в иные годы с лишним на 4 тыс. руб. отвозят в Москву и в близлежащие города". Верея, так сказать, соперничала с Боровском в производстве лука. В конце XVIII в. лука и чеснока здесь сеяли громадное количество — ежегодно до 10 тыс. четвертей. Под лук и чеснок пошли не только все площади городских огородов, но и обширные пространства городских выгонных земель, на которых обычно пасли скот.
Сорта лука в XVIII в. были различными: лук-"сеянец", "песочный" лук, лук-"порей", репчатый лук, лук-"батун", лук-"цибуля" и т.д.

Муромские огурцы.
Приокский город Муром специализировался только на огурцах. Таких центров в Нечерно¬земье было очень немного: можно вспомнить и г. Ростов, хотя в нем выращивали и другие овощи и травы. Про жителей Мурома наблюдатели писали: "Всему гражданству общий промысел состоит в огуречных огородах. Огурцы у муромцев разделяются на зеленцы и семенники (на семена шли огурцы от первой завязи и только с округлыми концами, — Л. М.). Зеленцы употребляют они для домашних расходов, а семянники попускают лежать на грядах до самой их спелости. Потом разбивая собирают семена и распродают в окрестные города и села на вес. И пуд семян от двух до восьми рублей продается". Муромский сорт огурцов был широко распространен. В 60-х годах XVIII в, славился огурцами и г. Владимир, а к концу века — г. Покров. В отличие от "муромских", "покровские" огурцы лучше годились к солению, поскольку у "муромских" была очень тонкая кожура. В Тульской губернии широкой известностью пользовались свои — "мясновские" огурцы.
Наиболее популярными сортами у огородников были огурцы ранние (парниковые),

Коломенская капуста и
ростовские огородники. Во многих городских центрах наряду с огурцами важную роль играла и другая продукция, выращиваемая на рынок, — капуста.
Наиболее широко распространенными были очень немногие сорта: "кочанная обыкновенная", "серая листвяная" капуста были непременным овощем в крестьянских огородах. Белокочанная и цветная капуста чаще разводились в городских огородах.
В конце XVIII — начале XIX в. уже повсеместно славилась коломен¬ская белокочанная капуста.

Капуста-капорка. Традиции огородничества, земельная теснота, обилие опытных умельцев-огородников привели к практике отхода профессионалов-огородников в другие районы. Можно вспомнить, что жители Боровска уходили на про¬мысел для выращивания лука и чеснока в других местностях. Сорт капусты "капорка" был широко известен и во всем российском Нечерноземье. Главные ее разновидности — капорка ранняя и славянская. Первая из них спела к 1 июля, а вторая — к 1 августа. Кочны этой ка¬пусты были невелики, но формировались в сравнительно короткие сроки. Раннюю капорку сеяли в марте в парниках-рассаднях. Но гораздо большее значение имел поздний сорт.
Возделывали его на тучной, мягкой и не очень мокрой земле.

"Иноземные" сорта капусты. Помимо белокочанной капусты на рынки русских городов поступала и краснокочанная капуста (в XVIII веке ее иногда звали "черной капустой"). Так, в конце века в Коломне на огородах выращивали наряду с огурцами, хреном, картофелем "белую и черную капусту".

Что такое тыквенные "садила". Из южных бахчевых культур далеко на север проникла тыква. Жители городов Нечерноземья приспособились успешно выращивать многие сорта этой культуры в открытых грядах и парниках. Среди многих сортов тыквы, сажаемых в городских и дворянских огородах (тыква обыкновенная желтая, тыква белая, тыква мармированная, т.е. мраморная, тыква "чалмою", тыква кубышичная, тыква-труба и т.п.), наиболее распространенными были три сорта (тыква желтая, белая и мармированная).
Искусные огородники XVIII в. умели различать тыквенные растения и вы¬делять "мужские" и "женские". "Огородники утверждают, что растения мужские приносят плода большие крупнейшаго".

Стихийная интродукция. На городских огородах и в помещичьих хозяйствах во второй половине XVIII в. Появилось множество новых сортов и видов овощных растений и поваренных трав, что свидетельствовало о резком увеличении доли и влияния на агрикультуру так называемого индивидуального опыта.
Как известно, интродукцией в растениеводстве называется тенденция рас-пространения (и стихийного, и сознательного) каких-либо ценных растений-аборигенов из локального региона начального произрастания в иные регионы мира.

Как сажали астраханский перец. В Самаре жители "издавна садят в огородах своих называемый у них стручковый или астраханский перец, который именуют у нас больше горчицею", — писал в 90-е годы века современник. Семена перца, похожие на чечевицу, предварительно проращивали, потом сеяли, как капустную рассаду и поливали дважды в день, утром и вечером, в течение 12 дней. По достижении растением высоты в четверть аршина (18 см) пересаживали в мягкие гряды, как капусту.

Где в России были лучшие сады? Дворянские фруктовые сады, иногда в несколько сотен и тысяч деревьев, сдавались на откуп перекупщикам, которые, как правило, были опытнейшими садоводами. В одном из наказов приказчи¬ку конца 60-х годов четко определена доходность хорошего сада: "всем известно, что иногда такой же доход получается с них, как и с целой хорошей деревни".

В "копытце"
или в "раскол"? В XVIII в. уже бытовали вполне сложившиеся принципы взращивания и ухода за плодовыми деревьями. Традиционными для XVIII в. Были прививки "в раскол" (или "в расщеп") и "в копытце" (или "вкось"). В первом случае штамб подвоя (т.е. дерева, к которому прививают новый сорт) срезался перпендикулярно стволу. Пенек расщеплялся вдоль, и в расщеп вставлялся клиновидный срез черенка так, чтоб слои камбия черенка и подвоя совпадали. Место прививки замазывалось садовой замазкой и крепко завязывалось. Ори прививке "в копытце" делался клиновидный вырез у подвоя, затем брался срезанный под тем же углом черенок подходящей толщины, плотно прижимался и крепко обвязывался мочалом. В XVIII в. на одном дереве могло быть сделано от 20 до 600 прививок..

Проблема "омоложения". В плодовых садах XVIII в., особенно в помещичьих, яблони эксплуатировались, как правило, очень длительный период. В старых садах было немало деревьев 50—60-летнего возраста, а возраст яблони в 30—35 лет был самым плодовитым периодом. Поэтому немаловажной было практика "омоложения" деревьев, что еще тогда решалось разными способами. Одним из них была обрезка старой кроны. Другой способ заключался в поднятии грунта вокруг дряхлеющей нижней части ствола плодового дерева. В итоге этой процедуры дерево оказывалось как бы в кадке или в плетеной корзине. Наконец, третий способ: листву неплодоносящей яблони в августе общипывали, а в мае буравили в нижней части ствола дыру, которую зако¬лачивали сучком, срезанным от плодоносного дерева, и залепляли "белым варом" ("воск с трипентином").

О садовых откупщиках. Как уже говорилось, опытнейшими знатоками садоводства были откупщики, которые обычно ранней весной уже присматривали сады, заключая договора или сделки уже в период цветения. По состоянию, цвету, наличию или отсутствию пятен на завязях и бутонах (так называемых "яблочных пупышей") откупщик точно оценивал шансы на урожаи и назначал цену. Нередко бывали ситуации, когда, откупая на второй сезон, откупщик, "в прошлом лете давший хозяину дорого, на это лето не сулит прежней цены и вполы (т.е. и половины, — Л. М.)... хотя бы сад цветами как молоком облился". Неурожаю фруктов из-за вредителей-червей, которые в конце концов вылезают наружу, оставив в доброте яблока порок, цене — ущерб", весьма способствовала ранняя, теплая и сухая весна. И, наоборот, урожай фруктов больше сулила дождливая и прохладная весенняя погода. Изредка сады всей средней полосы России вымерзали совсем. Так, до 1781 г. в Нижнем Новгороде садов "весьма было достаточно", но "сей год для плодовитых деревьев столько был нещастлив, что ни одного не осталось живого — позябли".

Сколько сортов яблок было в России?! В России в XVIII столетии было буквально фантастическое количество разных сортов яблок и отчасти груш. Разумеется, основная работа по селекции и выведению новых сортов велась в дворянских садах помещичьих усадеб и в садах городского мещанства и дворянства. А.Т. Болотов описал в конце века свыше 600 сортов яблок и груш, культивируемых преимущественно в Тульской округе.
"Яблоки-гиганты". Высоким уровнем садоводства отличались селения и в низовьях Оки. Садоводство, точнее, разведение яблоневых садов, "есть главный промысел... многих по Волге и Оке лежащих деревень". В г. Горбатове "купечество промышляет садами". Наиболее интересно садоводство дер. Изболотской в 30 верстах ниже знаменитого промыслового села Павлова. Здесь сады разбивали "на ключистых уступах речных берегов", что создавало особый микроклимат, защиту от ветров и солнечный обогрев. Здесь были поистине искусные садовники, которые вывели выдающийся сорт яблок, называвшихся "киревские". Величина их достигала размера ребячьей головы, а вес доходил до 4 фунтов, т.е. свыше 1кг 600г.

"Слаботелые" сливы
А.Т. Болотов отмечал и изобилие сливовых деревьев этой зоны. "Слив родится у нас в иных садах, — писал он — превеликое и такое множество, что хозяева иногда не знают, что с ними делать".

О владимирских вишнях.
Многие города Владимирщины специализировались на разведении вишневых садов. Особенно много их было в Суздале и Владимире.
В 80-х годах века жители Суздаля преимущественно занимались "торговлей и разведением садов, особливо вишневых, из коих ягоды и сок, из сих ягод выжатой в сделанных нарочно для того станах, отвозят для продажи в Москву". Доходы в зависимости от размера сада колебались от 50 до 500 руб. Специализация на выращивании вишни во Владимире была выражена наиболее ярко. Местная агрикультура создала здесь четыре сорта вишен: "Васильевская", "родительская", "кулачиха" и "кислила". "Сих двух последних, — писал современник, — родится нарочитое множество". Сады, которых было огромное число, по характеру планировки были иррегулярными, наподобие лесного дикого кустарника.

Сады Юга России.
В южных районах России особый интерес представляет разведение таких фруктов, как абрикосы, которые выращивались в Черкасске на Дону, Азове, Астрахани и др. южных городах. В Астрахани абрикосы называли "курегами", в Черкасске — "серделами". В Черкасске в XVIII в. начали сажать миндаль. В тех же городах разводили и персики. В Астраха¬ни они были особенно крупными и вкусными. Были они и в Черкасске, где звались — "шипталами".

Российское виноградарство.
Широкое распространение в черноземных и южных степных районах России в XVIII в. получил виноград. В южных районах России выращивались главным образом столовые сорта винограда. Виноградные са¬ды были в Воронеже, Глухове, у русских однодворцев Харьковской губер¬нии, в Святогорском монастыре на Донце, в казачьих станицах Усть-Медведицкой и Цимлянской. Виноградные сады были повсеместны от устья Цимлы и до Азова и Таганрога.

"Барские затеи" (парники, теплицы и оранжереи)
В России XVIII в. торговля овощами и фруктами имела сезонный характер, и основная их масса появлялась на рынке ближе к осени. Зимой встретить в продаже свежие овощи, не го¬воря о фруктах, было практически невозмож¬но. Основная часть народа — крестьяне — длительное время обходилась без этих продуктов. Исключением, как уже говорилось, были зимние запасы соленой и свежей капусты, соленых огурцов, репы, лука, чеснока, редьки, моркови, свеклы и некоторых других корнеплодов.
Совсем иное дело — нужды богатых горожан и дворянства. В их среде и в зимнее время удовлетворялась потребность в свежих овощах и особенно в некоторых фруктах. Важнейшую роль в этом играли парники, теплицы и оранжереи, которые практически были многочисленны во всех крупных русских городах.

Хитроумный обогрев
В паровых оранжереях (или теплицах) кроме печей устраивался еще и грунтовой подогрев, применяемый, пожалуй, только в России. Ве¬личина теплицы зависела от состоятельности владельца, но, как правило, размер ее позволял делать по всей длине теплицы ров глубиной в полтора аршина (чуть больше метра) и шириной в три аршина (св. двух метров) и больше. Дно рва вымащивалось кирпичом или камнем, а стены одевали кир¬пичной кладкой. Ров наполняли "кожевенной корою", то есть отходами от кожевенного производства. Дело в том, что в XVII—XVIII вв. в России при изготовлении выделанных юфтевых кож применялось их дубление в ча¬нах с толченой древесной корой, преимущественно кустарников. После ис¬пользования в производстве заводчики-кожевники помещали корье в специ¬альные ямы, а потом продавали горожанам и дворянам для теплиц и парни¬ков. Кора заполняла весь ров и постепенно от гниения сильно нагревалась. Этот остроумнейший, экологически чистый способ обогрева теплиц давал возможность постоянного подогрева грунта в течение огромного времени: в течение 5—6 месяцев, т.е. вдвое дольше, чем подогрев конским навозом. Сначала корье разогревалось до максимума и создавало "первой и величай-ший жар". Иногда случалось и возгорание коры, что вынуждало переде¬лывать все заново. По прошествии шести месяцев треть коры обновлялась, и тепло поддерживалось еще два месяца.
Над слоем коры делался парник, т.е. строили парниковый ящик и на¬сыпали слой земли. В землю ставили горшки с теми или иными растениями. Рядом могли стоять, как это видела К. Вильмонт, и кадки с плодовыми деревьями и т.п.

У знати лимоны — круглый год.
Самым распространенным плодом и в крупных оранжереях знати, и в скромных теплицах среднего дворянства и богатых горожан был лимон. А.Т. Болотов писал: "К лимонам мы так уже привыкли, что сей изящной... плод... сделался нам необходимо надобным и таким, без которого мы обойтиться уже не можем". "Ныне в оранжереях у многих и у нас сей плод родится". В крупнейших оранжереях знати сосредоточивалось ог¬ромное количество таких деревьев. Один из посетителей подмосковной усадьбы А.К. Разумовского, сына графа К.Г. Разумовского, оставил описа¬ние знаменитого ботанического сада в Горенках: "Мы вступили в оранже¬рею, под комнатами первого этажа находящуюся и в длину более 200 шагов простирающуюся. Мы очутились посреди искусственного сада из померанце¬вых и лимонных деревьев, состоящих в трех густых рядах и составляющих длинные аллеи... Все дерева украшались плодами, хотя в нынешнем году снято оных более трех тысяч".
В России в XVIII — начале XIX в. было известно большое количест¬во сортов лимонов: лимон сладкий, лимон грушевидный, лимон царский, лимон-"адамово яблоко, лимон бороздчатый, лимон красивый, лимон полноцветный.

Персики — зимой, весной и летом.
В оранжереях крепостные садовники выращивали персики самых разных сортов. В конце XVIII — начале XIX в. бытовали следующие сорта: белый ранний, ранний пурпуровый, кровавый, венерина грудь, некта¬рин, малый миньон, французский миньон, белая магдалена, красная магдалена, ранний невингтон, белый альберж, монтоман, канцлер, адмирабль, рам-булльет, беллегара, португальский и др.
Персики сначала выращивались от косточек, сажаемых в парниках с легкой сухой землей на глубину около 16 см (4 вершка) и с таким же ин¬тервалом друг от друга. Зимой парники тщательно укрывались войлоком, соломенными толстьми и т.п. Весною грунт пололи, изредка поливали. На вторую весну растения пересаживали в оранжереи в ящики с интервалом около метра. Землю обкладывали слоем соломы для сохранения влаги. В су¬хое время полив был раз в неделю. В ящиках растения были два — три го¬да. Потом их окончательно пересаживали в кадки. Персиковые деревья тре¬бовали тщательного ухода, обрезки отпрысков и отраслей, удаления прямых сучьев и т.п.

Груши, вишни, сливы...
В кадках в оранжереях выращивали грушевые сливы... деревья зарубежных сортов. Количество этих сортов было поистине огромным (маркиза, луиза, амадота, сент-жерменова, неаполитанская, жаргонель, летний бенкретиен, колмарская, виндзорская, красный русселот, померанцевый мушкет, хийская, голландский бергамот и др.). Многие сорта имели, вероятно, чисто русское происхождение (большая луковица, розовая, благовонная, большая водяная, ивановская, виноградная, зеленая сахарная, мартыновская, скоро¬спелка, мушкатная, красная мушкатная, малая мушкатная, большая бланко¬вая, бланковая мушкатная, долгая бланковая, летний бергамот, осенний бер¬гамот, поздний бергамот, померанцевая, королевина и др.). Размножение их, так же как и персиков, производилось и черенковани¬ем, и отводками, и прививками к дичкам, и ..

"Московские" ананасы.
В оранжереях Москвы и Подмосковья выращивали не только виноград, но даже ананасы. Мно¬го дельных наблюдений по агротехнике возделы¬вания этой культуры высказывали А.Т. Болотов, ВА. Левшин и др.
Выращивание ананасов — "многотруднейшее и попечительней¬шее хож¬дение". Малейшая оплошность приводила к полной гибели всего дела. Тут не пренебрегали ни единой мелочью.
Для ананасов необходима была специальная ананасная теплица с парни¬ком, так как одного "сухого пара" оказывалось недостаточно. Как обычно, в теплице строились 1—2 печи с дымоходами, обводящими все помещение и сам парник. Парник требовался "не низок, не высок, не слишком широк". В ящик накладывали либо свежайший конский навоз, либо кожевенную тол¬чею. "Для согрева и выгонки ничто не способнее, как кора с кожевенных заводов", она дает весьма "ровное тепло". "Кора сия берется свежая, так как вынимается кожевниками из ям; надлежит ей быть не старее 3—4 не¬дель". Иначе — уже не греет. Кора при засыпке в парник не должна была быть слишком мокрой, ибо тогда она быстро сгнивала. Иногда ее вынужде¬ны были и подсушивать.

Парники и витаминная зелень.
В теплицах и парниках выращивали не только экзотические плоды тропиков и субтропиков. Среднее дворянство, состоятельные горожане пользовались парниками для выращивания ранней зелени, в част¬ности, для различных салатов.

Арбузы и дыни Нечерноземья
Сравнительно широко доступным было и выращивание в теплицах и парниках арбузов и дынь. Наиболее популярными и общепризнанными были следующие сорта дынь: бухарки сеточные, бухарки гранчатые, бухарки зеленотелые (скороспелые), дыни астраханские (белые или сахар¬ные), дыни крымские, дыни молдавские, дыни "озимые" (отличавшиеся чрезвычайно долгой сохранностью — до января и дольше), "дыни, подоб¬ные арбузам". В ходу были и зарубежные сорта (канталупы итальянские, оранжевые, флорентийские, голландские и т.п.).

http://www.vadim-blin.narod.ru/milov/1-08och.htm
 
Явь. Жизненно. Душевно. :rolleyes:

"Снова замерло всё до рассвета
дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь
Только слышно на улице где-то
одинокая бродит гармонь...
То пойдёт на поля за ворота,
то обратно вернётся опять...
Словно ищет в потёмках кого-то,
и не может никак отыскать."
 
А всего то и надо: сухая солома с поля, пеньковая верёвка и кусочки цветастых лоскутков из бабушкиного сундука.
Как стильное украшение кухни очень неплохо смотрится. Можно и больших и маленьких и ещё всяко-разно других поделок навязать… :rolleyes:




Для антуражу и холодильник решили махнуть…. Замаскировать, чтоб не сильно выделялся в интерьере древеснонатуральной отделки стен и мебели кухни. Белоснежный сильно выделялся и даже раздражал глаз, а теперь - другое дело... B)



 
а вот так собираем урожай.
или просто поесть.


b1aaea2ebb46.jpg




70612c67301e.jpg

 
Всё на тракторах катаетесь... B)
А чего скромничать? Поддеть, завалить дерево к едрени фени и рвать удобнее будет …. ;) Ну, а после, как наелись, можно и на место поставить – прикопать малость. Техника - Сила! :LOL:

 
техника, сила, это 5м3 :good: :good: :good: 23т
 
закливаем засыпаем и т.д



8af3f812821c.jpg




09e8ef79df47.jpg




d82d5307026b.jpg



a7d3ba648413.jpg




cc1627cabb74.jpg




08c958650c2b.jpg




4610d52b7b45.jpg




ec77f170aba6.jpg




fe05084c0095.jpg




260d501fdfdb.jpg
 
B) оооооо! Знакомая тема....
И даже запах живо представился.... :LOL:
 
murz88 написал(а):
B) оооооо! Знакомая тема....
И даже запах живо представился.... :LOL:

запах стройки? пыли и грязи? Свежего бетона? И гидроизоляции?
 
:) Нет -шум (и крик), грязь, пыль, дым ... - не наш метод.
Дедовская школа - по хитрому, аккуратно, на мягких лапах ;)
:LOL: Запах (выхлоп) этих тракторов... Такая гадость!
 
murz88 написал(а):
:) Нет -шум (и крик), грязь, пыль, дым ... -  не наш метод.
Дедовская школа - по хитрому, аккуратно, на мягких лапах  ;)
  :LOL: Запах (выхлоп) этих тракторов...  Такая гадость!

зато быстро, 500м3 засыпки из кучи завез за 6часов

а с чег трактор должен вонять??? не сильнее чем любой другой авто.
 
Быстро - не значит Хорошо! B)
Не надо забывать, большая стройка не значит - Грязь.
И кол-во денег здесь не имеет значения...
Вон, у одного - денег море. Дом- уж третий год строят. В грязи, и сами захлебнулись, и местность вокруг засрали, и почву своими тракторами перевернули газоны замесили, дерева повалили - а конца и края не видно... :fool:
Всё верно - "Дурацкое дело не хитрое" :LOL:
Какое авто не воняет? А Электротракторов, у вас, нет?

Удалось ли толком выяснить про налоги на балконы и бассейны?
 
:LOL: :LOL: :LOL: :LOL: А при чем балконы и бассейны???

 
Назад
Сверху Снизу