Nikolab написал(а):
Предложение ваше...
В глаза ящерке то взгляните
"ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ" — ПАРАДОКСЫ РУССКОГО ОГОРОДНИЧЕСТВА И САДОВОДСТВА
"Огороды в городе"
Рыночное овощеводство.
Промышленное луководство. В Промышленном центре России было несколько таких городов, где главным товаром был лук. Это г. Дмитров, где А.Т. Болотов отмечал "произведение великого множества репчатого луку, которым засаживались превеликие огороды". Это Верея и Боровск. В частности, в Боровске уже в 60-х годах XVIII в. "главный торг большею частию жителей — чесноком и луком, который родится лутчего рода в таком количестве, что в иные годы с лишним на 4 тыс. руб. отвозят в Москву и в близлежащие города". Верея, так сказать, соперничала с Боровском в производстве лука. В конце XVIII в. лука и чеснока здесь сеяли громадное количество — ежегодно до 10 тыс. четвертей. Под лук и чеснок пошли не только все площади городских огородов, но и обширные пространства городских выгонных земель, на которых обычно пасли скот.
Сорта лука в XVIII в. были различными: лук-"сеянец", "песочный" лук, лук-"порей", репчатый лук, лук-"батун", лук-"цибуля" и т.д.
Муромские огурцы.
Приокский город Муром специализировался только на огурцах. Таких центров в Нечерно¬земье было очень немного: можно вспомнить и г. Ростов, хотя в нем выращивали и другие овощи и травы. Про жителей Мурома наблюдатели писали: "Всему гражданству общий промысел состоит в огуречных огородах. Огурцы у муромцев разделяются на зеленцы и семенники (на семена шли огурцы от первой завязи и только с округлыми концами, — Л. М.). Зеленцы употребляют они для домашних расходов, а семянники попускают лежать на грядах до самой их спелости. Потом разбивая собирают семена и распродают в окрестные города и села на вес. И пуд семян от двух до восьми рублей продается". Муромский сорт огурцов был широко распространен. В 60-х годах XVIII в, славился огурцами и г. Владимир, а к концу века — г. Покров. В отличие от "муромских", "покровские" огурцы лучше годились к солению, поскольку у "муромских" была очень тонкая кожура. В Тульской губернии широкой известностью пользовались свои — "мясновские" огурцы.
Наиболее популярными сортами у огородников были огурцы ранние (парниковые),
Коломенская капуста и
ростовские огородники. Во многих городских центрах наряду с огурцами важную роль играла и другая продукция, выращиваемая на рынок, — капуста.
Наиболее широко распространенными были очень немногие сорта: "кочанная обыкновенная", "серая листвяная" капуста были непременным овощем в крестьянских огородах. Белокочанная и цветная капуста чаще разводились в городских огородах.
В конце XVIII — начале XIX в. уже повсеместно славилась коломен¬ская белокочанная капуста.
Капуста-капорка. Традиции огородничества, земельная теснота, обилие опытных умельцев-огородников привели к практике отхода профессионалов-огородников в другие районы. Можно вспомнить, что жители Боровска уходили на про¬мысел для выращивания лука и чеснока в других местностях. Сорт капусты "капорка" был широко известен и во всем российском Нечерноземье. Главные ее разновидности — капорка ранняя и славянская. Первая из них спела к 1 июля, а вторая — к 1 августа. Кочны этой ка¬пусты были невелики, но формировались в сравнительно короткие сроки. Раннюю капорку сеяли в марте в парниках-рассаднях. Но гораздо большее значение имел поздний сорт.
Возделывали его на тучной, мягкой и не очень мокрой земле.
"Иноземные" сорта капусты. Помимо белокочанной капусты на рынки русских городов поступала и краснокочанная капуста (в XVIII веке ее иногда звали "черной капустой"). Так, в конце века в Коломне на огородах выращивали наряду с огурцами, хреном, картофелем "белую и черную капусту".
Что такое тыквенные "садила". Из южных бахчевых культур далеко на север проникла тыква. Жители городов Нечерноземья приспособились успешно выращивать многие сорта этой культуры в открытых грядах и парниках. Среди многих сортов тыквы, сажаемых в городских и дворянских огородах (тыква обыкновенная желтая, тыква белая, тыква мармированная, т.е. мраморная, тыква "чалмою", тыква кубышичная, тыква-труба и т.п.), наиболее распространенными были три сорта (тыква желтая, белая и мармированная).
Искусные огородники XVIII в. умели различать тыквенные растения и вы¬делять "мужские" и "женские". "Огородники утверждают, что растения мужские приносят плода большие крупнейшаго".
Стихийная интродукция. На городских огородах и в помещичьих хозяйствах во второй половине XVIII в. Появилось множество новых сортов и видов овощных растений и поваренных трав, что свидетельствовало о резком увеличении доли и влияния на агрикультуру так называемого индивидуального опыта.
Как известно, интродукцией в растениеводстве называется тенденция рас-пространения (и стихийного, и сознательного) каких-либо ценных растений-аборигенов из локального региона начального произрастания в иные регионы мира.
Как сажали астраханский перец. В Самаре жители "издавна садят в огородах своих называемый у них стручковый или астраханский перец, который именуют у нас больше горчицею", — писал в 90-е годы века современник. Семена перца, похожие на чечевицу, предварительно проращивали, потом сеяли, как капустную рассаду и поливали дважды в день, утром и вечером, в течение 12 дней. По достижении растением высоты в четверть аршина (18 см) пересаживали в мягкие гряды, как капусту.
Где в России были лучшие сады? Дворянские фруктовые сады, иногда в несколько сотен и тысяч деревьев, сдавались на откуп перекупщикам, которые, как правило, были опытнейшими садоводами. В одном из наказов приказчи¬ку конца 60-х годов четко определена доходность хорошего сада: "всем известно, что иногда такой же доход получается с них, как и с целой хорошей деревни".
В "копытце"
или в "раскол"? В XVIII в. уже бытовали вполне сложившиеся принципы взращивания и ухода за плодовыми деревьями. Традиционными для XVIII в. Были прививки "в раскол" (или "в расщеп") и "в копытце" (или "вкось"). В первом случае штамб подвоя (т.е. дерева, к которому прививают новый сорт) срезался перпендикулярно стволу. Пенек расщеплялся вдоль, и в расщеп вставлялся клиновидный срез черенка так, чтоб слои камбия черенка и подвоя совпадали. Место прививки замазывалось садовой замазкой и крепко завязывалось. Ори прививке "в копытце" делался клиновидный вырез у подвоя, затем брался срезанный под тем же углом черенок подходящей толщины, плотно прижимался и крепко обвязывался мочалом. В XVIII в. на одном дереве могло быть сделано от 20 до 600 прививок..
Проблема "омоложения". В плодовых садах XVIII в., особенно в помещичьих, яблони эксплуатировались, как правило, очень длительный период. В старых садах было немало деревьев 50—60-летнего возраста, а возраст яблони в 30—35 лет был самым плодовитым периодом. Поэтому немаловажной было практика "омоложения" деревьев, что еще тогда решалось разными способами. Одним из них была обрезка старой кроны. Другой способ заключался в поднятии грунта вокруг дряхлеющей нижней части ствола плодового дерева. В итоге этой процедуры дерево оказывалось как бы в кадке или в плетеной корзине. Наконец, третий способ: листву неплодоносящей яблони в августе общипывали, а в мае буравили в нижней части ствола дыру, которую зако¬лачивали сучком, срезанным от плодоносного дерева, и залепляли "белым варом" ("воск с трипентином").
О садовых откупщиках. Как уже говорилось, опытнейшими знатоками садоводства были откупщики, которые обычно ранней весной уже присматривали сады, заключая договора или сделки уже в период цветения. По состоянию, цвету, наличию или отсутствию пятен на завязях и бутонах (так называемых "яблочных пупышей") откупщик точно оценивал шансы на урожаи и назначал цену. Нередко бывали ситуации, когда, откупая на второй сезон, откупщик, "в прошлом лете давший хозяину дорого, на это лето не сулит прежней цены и вполы (т.е. и половины, — Л. М.)... хотя бы сад цветами как молоком облился". Неурожаю фруктов из-за вредителей-червей, которые в конце концов вылезают наружу, оставив в доброте яблока порок, цене — ущерб", весьма способствовала ранняя, теплая и сухая весна. И, наоборот, урожай фруктов больше сулила дождливая и прохладная весенняя погода. Изредка сады всей средней полосы России вымерзали совсем. Так, до 1781 г. в Нижнем Новгороде садов "весьма было достаточно", но "сей год для плодовитых деревьев столько был нещастлив, что ни одного не осталось живого — позябли".
Сколько сортов яблок было в России?! В России в XVIII столетии было буквально фантастическое количество разных сортов яблок и отчасти груш. Разумеется, основная работа по селекции и выведению новых сортов велась в дворянских садах помещичьих усадеб и в садах городского мещанства и дворянства. А.Т. Болотов описал в конце века свыше 600 сортов яблок и груш, культивируемых преимущественно в Тульской округе.
"Яблоки-гиганты". Высоким уровнем садоводства отличались селения и в низовьях Оки. Садоводство, точнее, разведение яблоневых садов, "есть главный промысел... многих по Волге и Оке лежащих деревень". В г. Горбатове "купечество промышляет садами". Наиболее интересно садоводство дер. Изболотской в 30 верстах ниже знаменитого промыслового села Павлова. Здесь сады разбивали "на ключистых уступах речных берегов", что создавало особый микроклимат, защиту от ветров и солнечный обогрев. Здесь были поистине искусные садовники, которые вывели выдающийся сорт яблок, называвшихся "киревские". Величина их достигала размера ребячьей головы, а вес доходил до 4 фунтов, т.е. свыше 1кг 600г.
"Слаботелые" сливы
А.Т. Болотов отмечал и изобилие сливовых деревьев этой зоны. "Слив родится у нас в иных садах, — писал он — превеликое и такое множество, что хозяева иногда не знают, что с ними делать".
О владимирских вишнях.
Многие города Владимирщины специализировались на разведении вишневых садов. Особенно много их было в Суздале и Владимире.
В 80-х годах века жители Суздаля преимущественно занимались "торговлей и разведением садов, особливо вишневых, из коих ягоды и сок, из сих ягод выжатой в сделанных нарочно для того станах, отвозят для продажи в Москву". Доходы в зависимости от размера сада колебались от 50 до 500 руб. Специализация на выращивании вишни во Владимире была выражена наиболее ярко. Местная агрикультура создала здесь четыре сорта вишен: "Васильевская", "родительская", "кулачиха" и "кислила". "Сих двух последних, — писал современник, — родится нарочитое множество". Сады, которых было огромное число, по характеру планировки были иррегулярными, наподобие лесного дикого кустарника.
Сады Юга России.
В южных районах России особый интерес представляет разведение таких фруктов, как абрикосы, которые выращивались в Черкасске на Дону, Азове, Астрахани и др. южных городах. В Астрахани абрикосы называли "курегами", в Черкасске — "серделами". В Черкасске в XVIII в. начали сажать миндаль. В тех же городах разводили и персики. В Астраха¬ни они были особенно крупными и вкусными. Были они и в Черкасске, где звались — "шипталами".
Российское виноградарство.
Широкое распространение в черноземных и южных степных районах России в XVIII в. получил виноград. В южных районах России выращивались главным образом столовые сорта винограда. Виноградные са¬ды были в Воронеже, Глухове, у русских однодворцев Харьковской губер¬нии, в Святогорском монастыре на Донце, в казачьих станицах Усть-Медведицкой и Цимлянской. Виноградные сады были повсеместны от устья Цимлы и до Азова и Таганрога.
"Барские затеи" (парники, теплицы и оранжереи)
В России XVIII в. торговля овощами и фруктами имела сезонный характер, и основная их масса появлялась на рынке ближе к осени. Зимой встретить в продаже свежие овощи, не го¬воря о фруктах, было практически невозмож¬но. Основная часть народа — крестьяне — длительное время обходилась без этих продуктов. Исключением, как уже говорилось, были зимние запасы соленой и свежей капусты, соленых огурцов, репы, лука, чеснока, редьки, моркови, свеклы и некоторых других корнеплодов.
Совсем иное дело — нужды богатых горожан и дворянства. В их среде и в зимнее время удовлетворялась потребность в свежих овощах и особенно в некоторых фруктах. Важнейшую роль в этом играли парники, теплицы и оранжереи, которые практически были многочисленны во всех крупных русских городах.
Хитроумный обогрев
В паровых оранжереях (или теплицах) кроме печей устраивался еще и грунтовой подогрев, применяемый, пожалуй, только в России. Ве¬личина теплицы зависела от состоятельности владельца, но, как правило, размер ее позволял делать по всей длине теплицы ров глубиной в полтора аршина (чуть больше метра) и шириной в три аршина (св. двух метров) и больше. Дно рва вымащивалось кирпичом или камнем, а стены одевали кир¬пичной кладкой. Ров наполняли "кожевенной корою", то есть отходами от кожевенного производства. Дело в том, что в XVII—XVIII вв. в России при изготовлении выделанных юфтевых кож применялось их дубление в ча¬нах с толченой древесной корой, преимущественно кустарников. После ис¬пользования в производстве заводчики-кожевники помещали корье в специ¬альные ямы, а потом продавали горожанам и дворянам для теплиц и парни¬ков. Кора заполняла весь ров и постепенно от гниения сильно нагревалась. Этот остроумнейший, экологически чистый способ обогрева теплиц давал возможность постоянного подогрева грунта в течение огромного времени: в течение 5—6 месяцев, т.е. вдвое дольше, чем подогрев конским навозом. Сначала корье разогревалось до максимума и создавало "первой и величай-ший жар". Иногда случалось и возгорание коры, что вынуждало переде¬лывать все заново. По прошествии шести месяцев треть коры обновлялась, и тепло поддерживалось еще два месяца.
Над слоем коры делался парник, т.е. строили парниковый ящик и на¬сыпали слой земли. В землю ставили горшки с теми или иными растениями. Рядом могли стоять, как это видела К. Вильмонт, и кадки с плодовыми деревьями и т.п.
У знати лимоны — круглый год.
Самым распространенным плодом и в крупных оранжереях знати, и в скромных теплицах среднего дворянства и богатых горожан был лимон. А.Т. Болотов писал: "К лимонам мы так уже привыкли, что сей изящной... плод... сделался нам необходимо надобным и таким, без которого мы обойтиться уже не можем". "Ныне в оранжереях у многих и у нас сей плод родится". В крупнейших оранжереях знати сосредоточивалось ог¬ромное количество таких деревьев. Один из посетителей подмосковной усадьбы А.К. Разумовского, сына графа К.Г. Разумовского, оставил описа¬ние знаменитого ботанического сада в Горенках: "Мы вступили в оранже¬рею, под комнатами первого этажа находящуюся и в длину более 200 шагов простирающуюся. Мы очутились посреди искусственного сада из померанце¬вых и лимонных деревьев, состоящих в трех густых рядах и составляющих длинные аллеи... Все дерева украшались плодами, хотя в нынешнем году снято оных более трех тысяч".
В России в XVIII — начале XIX в. было известно большое количест¬во сортов лимонов: лимон сладкий, лимон грушевидный, лимон царский, лимон-"адамово яблоко, лимон бороздчатый, лимон красивый, лимон полноцветный.
Персики — зимой, весной и летом.
В оранжереях крепостные садовники выращивали персики самых разных сортов. В конце XVIII — начале XIX в. бытовали следующие сорта: белый ранний, ранний пурпуровый, кровавый, венерина грудь, некта¬рин, малый миньон, французский миньон, белая магдалена, красная магдалена, ранний невингтон, белый альберж, монтоман, канцлер, адмирабль, рам-булльет, беллегара, португальский и др.
Персики сначала выращивались от косточек, сажаемых в парниках с легкой сухой землей на глубину около 16 см (4 вершка) и с таким же ин¬тервалом друг от друга. Зимой парники тщательно укрывались войлоком, соломенными толстьми и т.п. Весною грунт пололи, изредка поливали. На вторую весну растения пересаживали в оранжереи в ящики с интервалом около метра. Землю обкладывали слоем соломы для сохранения влаги. В су¬хое время полив был раз в неделю. В ящиках растения были два — три го¬да. Потом их окончательно пересаживали в кадки. Персиковые деревья тре¬бовали тщательного ухода, обрезки отпрысков и отраслей, удаления прямых сучьев и т.п.
Груши, вишни, сливы...
В кадках в оранжереях выращивали грушевые сливы... деревья зарубежных сортов. Количество этих сортов было поистине огромным (маркиза, луиза, амадота, сент-жерменова, неаполитанская, жаргонель, летний бенкретиен, колмарская, виндзорская, красный русселот, померанцевый мушкет, хийская, голландский бергамот и др.). Многие сорта имели, вероятно, чисто русское происхождение (большая луковица, розовая, благовонная, большая водяная, ивановская, виноградная, зеленая сахарная, мартыновская, скоро¬спелка, мушкатная, красная мушкатная, малая мушкатная, большая бланко¬вая, бланковая мушкатная, долгая бланковая, летний бергамот, осенний бер¬гамот, поздний бергамот, померанцевая, королевина и др.). Размножение их, так же как и персиков, производилось и черенковани¬ем, и отводками, и прививками к дичкам, и ..
"Московские" ананасы.
В оранжереях Москвы и Подмосковья выращивали не только виноград, но даже ананасы. Мно¬го дельных наблюдений по агротехнике возделы¬вания этой культуры высказывали А.Т. Болотов, ВА. Левшин и др.
Выращивание ананасов — "многотруднейшее и попечительней¬шее хож¬дение". Малейшая оплошность приводила к полной гибели всего дела. Тут не пренебрегали ни единой мелочью.
Для ананасов необходима была специальная ананасная теплица с парни¬ком, так как одного "сухого пара" оказывалось недостаточно. Как обычно, в теплице строились 1—2 печи с дымоходами, обводящими все помещение и сам парник. Парник требовался "не низок, не высок, не слишком широк". В ящик накладывали либо свежайший конский навоз, либо кожевенную тол¬чею. "Для согрева и выгонки ничто не способнее, как кора с кожевенных заводов", она дает весьма "ровное тепло". "Кора сия берется свежая, так как вынимается кожевниками из ям; надлежит ей быть не старее 3—4 не¬дель". Иначе — уже не греет. Кора при засыпке в парник не должна была быть слишком мокрой, ибо тогда она быстро сгнивала. Иногда ее вынужде¬ны были и подсушивать.
Парники и витаминная зелень.
В теплицах и парниках выращивали не только экзотические плоды тропиков и субтропиков. Среднее дворянство, состоятельные горожане пользовались парниками для выращивания ранней зелени, в част¬ности, для различных салатов.
Арбузы и дыни Нечерноземья
Сравнительно широко доступным было и выращивание в теплицах и парниках арбузов и дынь. Наиболее популярными и общепризнанными были следующие сорта дынь: бухарки сеточные, бухарки гранчатые, бухарки зеленотелые (скороспелые), дыни астраханские (белые или сахар¬ные), дыни крымские, дыни молдавские, дыни "озимые" (отличавшиеся чрезвычайно долгой сохранностью — до января и дольше), "дыни, подоб¬ные арбузам". В ходу были и зарубежные сорта (канталупы итальянские, оранжевые, флорентийские, голландские и т.п.).
http://www.vadim-blin.narod.ru/milov/1-08och.htm