Изменилась процедура продажи автомобиля с 1 августа

• Автор темы G Plus
  • Дата начала
  • Ответы 26
  • Просмотры
G Plus

G Plus

пойдем кудябликов настреляем, пожарим и съедим
Реакции
67
Город
столица
Авто
creta 2.0 4wd 2021
Изменилась процедура продажи автомобиля
С 1 августа изменится процедура продажи подержанных автомобилей. Справка-счет, которая ранее выдавалась в комиссионке, уступит место «полноценному» договору купли-продажи.

В постановлении правительства «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» от 26 июля 2008 года сказано, что «оформление справок-счетов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, будет производиться до вступления в силу абзаца второго подпункта «в» пункта 2 постановления правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 года N 562 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 31, ст. 3735)». То есть, справка-счет прекращает свое существование как документ 31 июля. Все справки, выданные до этой даты, останутся действительными и будут приниматься во всех отделениях ГИБДД.

http://auto.mail.ru/article.html?id=29271

Пппц завтра беру машину хотел по справке счету((((((только ДКП теперь? :(

Полная версия:
Изменится процедура оформления купли-продажи автомобиля

Еще недавно практически единственным признанным документом при комиссионном оформлении автомобилей была справка-счет. С 1 августа, согласно принятому год назад постановлению правительства РФ, справка-счёт уходит в прошлое, уступая место договору купли-продажи. Справки-счёт, оформленные до вступления в силу данного постановления, сроком действия не ограничены и должны приниматься регистрационными подразделениями Госавтоинспекции на общих основаниях.

Правда, с официальной датой «кончины» справки-счёта не всё ясно: в постановлении правительства РФ от 26 июля 2008 года «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» сказано, что «оформление справок-счетов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, будет производиться до вступления в силу абзаца второго подпункта «в» пункта 2 постановления правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 года N 562 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 31, ст. 3735)». В переводе на русский язык это означает, что справка-счёт прекращает своё существование либо 30 или 31 июля, либо с 1 августа. Соответствующие изменения были внесены и в «Приказ № 1001» «О порядке регистрации транспортных средств».

Надо сказать, что формально договор купли-продажи можно было использовать и раньше, однако этот документ не пользовался особой популярностью: всё-таки бланк справки-счёта является специальной продукцией ГИБДД, образец которой разработан и утвержден в соответствии с требованиями МВД России. И несанкционированное изготовление бланков справок-счетов, кроме изготовленных типографским способом по заказу ГИБДД, может повлечь за собой вполне серьёзные неприятности – вплоть до уголовной ответственности.

Кроме того, справка-счёт – очень удобный в работе и информативный документ: не было ни одного случая отказа в приеме справки-счета, а вот договоры купли-продажи «разворачивали» при постановке на учет сотнями. И хорошо, если просто из-за технической ошибки при его оформлении – это ещё можно исправить. А если это «филькина грамота», выписанная мошенниками?

Возможно, отмена справки-счёта вызвана тем казуистическим обстоятельством, что, строго говоря, её бланк – это бланк договора, не предусмотренного действующим гражданским законодательством. Не повлечёт ли отмена справки-счёта массового появления вокруг автомобильных рынков и регистрационных пунктов ГАИ фирм-однодневок, предлагающих услуги по комиссионному переоформлению автомобилей с оформлением договора купли-продажи и последующим исчезновением? С этим вопросом «Водитель Петербурга» обратился к председателю межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александру Холодову.

«Отмена справки-счёта упрощает проникновение на рынок, скажем так, недобросовестных предпринимателей, – считает он. – Ведь справка-счёт – это бланк строгой отчётности, и любая организация, их выдающая, была обязана в первую очередь обзавестись сейфом, решётками на окнах, сигнализацией и вневедомственной охраной. Теперь же для составления договора купли-продажи достаточно лишь печати, да и она, в общем, не обязательна: ведь согласно тому же гражданскому законодательству, договор купли-продажи может быть заключён в так называемой простой письменной форме, а если сумма договора невелика – то и в устной. Не говоря уже о том, что комиссионную продажу автомобилей теперь может оформлять фактически любой предприниматель. Надо будет очень тщательно выбирать посредника, и ответственность за этот выбор целиком ложится на плечи покупателя и продавца».

«Кроме того, справка-счёт – это документ строгой отчётности, и по её номеру можно было точно сказать, кто, когда и где оформил сделку. А договор купли-продажи можно оформить как задним числом, так и заготовить заранее. В связи с этим у правоохранительных органов, скорее всего, добавится хлопот с выяснением «тёмного прошлого» некоторых транспортных средств», – отмечает Холодов.

Текст: Александр Кириллов
_http://autorambler.ru/journal/events/30.07.2009/560952816/

Cправку счет как с полгода не используют в Москве. Дешевле договор купли- продажи.

Когда дкп заключаешь кто нового собственника в птс вписывает?

Давинчи написал(а):

Те же кто и раньше.

Давинчи написал(а):

Контора, которя оформляет куплю-продажу(комиссионка).

Дык смотри если мы оформляем дкп без участия комиссионки!Как быть?

Давинчи написал(а):
Дык смотри если мы оформляем дкп без участия комиссионки!Как быть?

В ГАИ по любому же пойдёшь.

Зачем в гаи?Я машину беру в пункте А машина стояла на учете и была снята в пункте Б я ее буду ставить на учет в пункте Г

Давинчи написал(а):
Зачем в гаи?Я машину беру в пункте А машина стояла на учете и была снята в пункте Б я ее буду ставить на учет в пункте Г

В паспорте транспортного средства как и кем будет указан новый собственник?
Да и КАК будет перемещена машина из пункта Б в пункт Г. Страховка на кого будет оформляться....?

страховка как я понимаю ненужна в течении 5 дней,Если я все прально понял я беру машину,оформляем дкп,едем в гаи меня вписывают в птс?Страховку можно транзитную взять.Правильно я все пишу или чет нетак подскажите пожалуста(

Давинчи написал(а):
страховка как я понимаю ненужна в течении 5 дней

Насколько я знаю:
Авто не имеет право двигаться без ОСАГО.
Не проще в ГАИ зайти и узнать?

Лан бум допытывать гайцов

Давинчи написал(а):
страховка как я понимаю ненужна в течении 5 дней

Без номеров ты можешь ездить 5 дней, а не без ОСАГО. Без ОСАГО ты вообще двигаться не можешь.

jeck написал(а):
Без номеров ты можешь ездить 5 дней, а не без ОСАГО. Без ОСАГО ты вообще двигаться не можешь.

неправда ваша, читайте правила об ОСАГО, "обязан застраховать в течении 5 дней после приобретения....."
Транзитную делать не вариант, выкинутые деньги, легче сразу на год, а номера просто потом сами впишете, когда их получите!

В паспорте транспортного средства как и кем будет указан новый собственник?

Я сам нового собственника вписывал, когда продавал машину по договору в простой письменной форме.

Сам делал так:
- ДКП в ППФ делал один на один с хозяином без заверений и печатей
- Как было написано в нете делал в 3х экз., но реально в ГАИ спросили только 1, остальные остались на руках (тоже нелишнее)
- В ПТС вписывал сам, там где указано расписался бывший хозяин
- ОСАГО оформлял на себя без номеров на осн. ДКП
- Ставил на учет без старого владельца.

Текст договора брал в нете, вопросов не задавали, было это в конце прошлого года.
Единственный момент - бывший хозяин был знакомым, так что было не стремно.

ЗЫ машина уже была снята с учета старым хозяином. Вроде были какието изменения про сначала продать, а потом новый собственник сам снимет и поставит, но не помню где читал.

serg_GL написал(а):
Сам делал так:
- ДКП в ППФ делал один на один с хозяином без заверений и печатей
- Как было написано в нете делал в 3х экз., но реально в ГАИ спросили только 1, остальные остались на руках (тоже нелишнее)
- В ПТС вписывал сам, там где указано расписался бывший хозяин
- ОСАГО оформлял на себя без номеров на осн. ДКП
- Ставил на учет без старого владельца.

+1, только в ПТС ничего сам не вписывал.

Обязаны сами вписать все данные нового владельца в ПТС при оформлении сделки по ДКП. Иначе в ГАИ может случиться неувязочка с подписью в ПТС прежнего собственника. Мне лично подделывать пришлось как-то, при том, что ради составления ДКП (спустя три года езды по доверенности мы с прежним собственником встречались). В ГАИ закрыли глаза на сличение подписей, но могли и не закрыть. Так что не забывайте оформлять сдели в т.ч. и в ПТС, чтобы не было накладок.
Самостоятельное внесение сведений в ПТС продавцом и покупателем законно, закон принят уже несколько лет назад.

Вопщем как и было справки счет все еще выдают и походу выдавать будут,взял машину выписали справку счет и тд,было это в перьми 1 августа.у гайцов спросил про это они говорят нифига не отменяли.

Назад
Сверху Снизу