Зарядное для аккумулятора нужна схема

  • Автор темы Немо
  • Дата начала
  • Ответы 33
  • Просмотры 12К
sergkasa написал(а):
но обмотка на 5В в два провода намотана, вот в чем дело :)

Это - даже лучше, чем толстая, но одна. :)
 
Для тех кому проще. Без всяких заморочек, на скорую руку. Всё это установить в корпус Б/П от компа с кулером для лучшего охлаждения (если конечно транс позволит). Ну и на выход амперметр, а чтобы меньше дрючиться, со встроинным шунтом. Диодный мост фирменный (меньше места занимает) прикрутить прямо на корпус (можно два в параллель), теристор на отдельный изолированный радиатор.


7790909419b4t.jpg
 
Vit_Al написал(а):
Для тех кому проще. Без всяких заморочек, на скорую руку.

Если трансформатор валяется подходящий, то да, на скорую руку. А если самому делать, то параметры не ясны, и затянется это дело неопределенно.
 
Я думаю, нынче с подходящими трансформаторами особых проблем нет. Подойдёт хоть от старого убитого музыкального центра.
 
у меня самодельный зарядник на ток до 10 А. транс с запасом около 300 ватт. только вместо диодного моста применен один диод, выпрямляется одна полуволна.стоит еще пару сопротивлений и нихромовая спираль для регулировки тока зарядки. принцип такой, аккум заряжается одной полуволной током 5.5-6.0 ампер, другая полуволна его разряжает током 0.5 А.
это так называемая зарядка асимметричным током. на ранних стадиях сульфатации пластин помогает
 
michael_home написал(а):
Vit_Al:hat:, эта забытая темка из-за этой в основном вспомнилась https://vwts.ru/forum/index.php?s...=162270&hl=  :)

Понятно Михаил, тоже чёт вспомнилось по теме вот и выложил. :) По моему, импульсник в качестве зарядника для автомобильного аккумулятора проживёт не долго. Трансформаторный в этом плане надёжней.
 
Калян92 написал(а):
у меня самодельный зарядник на ток до 10 А. транс с запасом около 300 ватт. только вместо диодного моста применен один диод, выпрямляется одна полуволна.стоит еще пару сопротивлений и нихромовая спираль для регулировки тока зарядки. принцип такой, аккум заряжается одной полуволной током 5.5-6.0 ампер, другая полуволна его разряжает током 0.5 А.
это так называемая зарядка асимметричным током. на ранних стадиях сульфатации пластин помогает

По тому же принципу можно переделать указанную мной схему, удалить диодный мост вообще, только установив диод по питанию платы управления (например КД105Б или что то в том же духе). Тиристор заменить на КУ202Е (однополупериодное выпрямление).
 
Vit_Al написал(а):
Трансформаторный в этом плане надёжней.

Кто ж будет спорить с утверждением: чем меньше элементов, тем надежней.. :)
Моей зарядке, какой-то Электронике, лет 30... Не так давно отказала - полетела одна микруха 176 серии. Трансу, разумеется, хоть бы хны.
С другой стороны, импульсник - не строчник. Блоков АТ скопилась задаром кучка. Ну, вылетит один, так даже чинить не надо - взял следующий и порадовался, что место освобождается.. :LOL:
Ан нет. Живучие оказались. И на балконе, в гараже неотапливом, на даче - работают на разные всякие 14 в нужды... :unknw: Единственно, что в голову приходит, что сделаны они были до внедрения iso9000...
Но, при этом, когда эти блоки АТ стоили месячную зарплату, чинил ребятам один такой. Месяц убил, но так и не понял, где глюк сидел... :wall:
Так что вероятность - это как повезет, в разумном трактовании, конечно же.
 
А у нас АТ - шных уже не найдёшь. Правда сам такой пользую для проверки магнитол и прочего оборудования, живучий собака. :)
 
Off
Vit_Al написал(а):
А у нас АТ - шных уже не найдёшь.

А я просто запасливый. :blum:
Когда народ потащил 486DX2(4) на помойку, я свой отвез на дачу и сварганил из него мультимедийный центр ( с магнитолой неперестраиваемой и старыми TV +FM картами), а в ЗИП ящичка 4 и приволок на случай, если кто не разобравшись решит этим поживиться. :lol2:
И только в прошлом году перешел на "новую серию" - вместо 4-ки SCASI VLB теперь у меня там P233MMX жужжит, с теми же АТ... :)
 
michael_home написал(а):
При этом 3 из 4 компаратора микрухи контроля используются Вами как Вам удобно, в том числе и как обработчик отключаемой обратной связи на вход tl494 по ограничению выходного тока... :rolleyes:
Себе ставил переключатель - в одном положении - ограничение тока на уровне 6 А - для аккумулятора, во втором - как защита БП - на 12А...  :)

Как выполнено ограничение по току, можете схему набросать?
 
Сейчас отличные зарядные устройства для авто можно купить в пределах 1,5 т.р. Я бы просто купил.Хотя конечно каждый решает сам. :)
 
sergkasa написал(а):
Как выполнено ограничение по току, можете схему набросать?

Схемки искал, но... Где-то лежат, конечно.
Насколько помнится, защита tl494 переводится из ключевого в линейный режим. При этом при достижения порога микруха не отключает, а ограничивает.
Будет время, посмотрю даташит, глядишь и вспомню.

Посмотрел даташит.

Вот это - функциональная схема TL494:


Вот это - вариант использования ограничения тока напрямую, классически.


Вот это - защитная цепь по току по 4 выводу микрухи из вот этой схемы http://rf.atnn.ru/s2/ip_pc.gif




Из рис 1 можно видеть, что основным в управлении ШИМ-ом являются два внутренних компаратора (3 и 4 входы). При этом на третий вход по схеме ИЛИ работают два встроенных дифкаскада (операционника).

На рис 2 схемно показана возможность реализации ограничения выходного тока с использованием второго дифкаскада по 3 выводу микрухи. Последовательное включение сопротивления в цепи нагрузки, измерение падения напряжения и управление (ограничение) роста длительности импульса ШИМ как и при стабилизации выходного напряжения по первому дифкаскаду. Таким образом, при включении напряжения, начинается рост выходного напряжения до срабатывания первого дифкаскада, который начинает ограничивать ШИМ по заданному выходному напряжению. С увеличением тока по выходу напряжение начинает проседать и первый дифкаскад приоткроет ШИМ чуть больше, компенсируя падение напряжения.
До начала работы второго дифкаскада имеем стабилизатор напряжения.
При достижения заданной величины тока напряжение на сопротивлении достигнет установленной величины срабатывания второго дифкаскада и он начнет ограничивать дальнейшее (с уменьшением сопротивления нагрузки) открывание ШИМ. Напряжение на выходе начнет падать при неизменном значении тока. На этом участке имеем - стабилизатор тока.
Таким образом, установив выходное напряжение стабилизации в районе 14,2-14,5 вольт и ток стабилизации на уровне 5 - 6 А получаем автоматическое зарядное устройство.

Но выходной ток можно измерять и косвенно, не по току вторичной обмотки, а по величине тока в первичной обмотке, по падению напряжения на сопротивлении R22 в схеме по ссылке. Через это сопротивление на первичные обмотки трансформатора подается питающее напряжение. Чем больше ток в выходной цепи, тем больше будет создаваться падение напряжения при работе двух транзисторов, управляемых микрухой. Это падение напряжения можно измерять также, как и в классической схеме (выше), а можно управлять и по входу 4 микрухи как на рис 3.
Импульсы тока создают "переменное напряжение", которое выпрямляется двумя диодами и через простейший интегратор подается на простейший компаратор на двух транзисторах. При превышении порога срабатывания транзистора ШИМ обрубается по входу 4. В данной схеме таким образом реализована защита от превышения максимального тока нагрузки (КЗ по выходу). Насколько помнится, этот вход, хоть его в штатной схеме БП используют как ключевой (все цепи защит, собранные на 4 компараторах имеют один выход - на 4 вход), но он допускает и линейное управление. Т.е. его также можно использовать для ограничения (стабилизации выходного тока).


P.S. Я честно, так и не вспомнил, что именно я сделал. Точно то, что я использовал один ОУ из состава LM339. А вот какое именно падение напряжения я им измеряю... :unknw: У меня не было цели сделать зарядку - это было просто приятное дополнение...
 
Назад
Сверху Снизу