sergkasa написал(а):
Как выполнено ограничение по току, можете схему набросать?
Схемки искал, но... Где-то лежат, конечно.
Насколько помнится, защита tl494 переводится из ключевого в линейный режим. При этом при достижения порога микруха не отключает, а ограничивает.
Будет время, посмотрю даташит, глядишь и вспомню.
Посмотрел даташит.
Вот это - функциональная схема TL494:
Вот это - вариант использования ограничения тока напрямую, классически.
Вот это - защитная цепь по току по 4 выводу микрухи из вот этой схемы
http://rf.atnn.ru/s2/ip_pc.gif
Из рис 1 можно видеть, что основным в управлении ШИМ-ом являются два внутренних компаратора (3 и 4 входы). При этом на третий вход по схеме ИЛИ работают два встроенных дифкаскада (операционника).
На рис 2 схемно показана возможность реализации ограничения выходного тока с использованием второго дифкаскада по 3 выводу микрухи. Последовательное включение сопротивления в цепи нагрузки, измерение падения напряжения и управление (ограничение) роста длительности импульса ШИМ как и при стабилизации выходного напряжения по первому дифкаскаду. Таким образом, при включении напряжения, начинается рост выходного напряжения до срабатывания первого дифкаскада, который начинает ограничивать ШИМ по заданному выходному напряжению. С увеличением тока по выходу напряжение начинает проседать и первый дифкаскад приоткроет ШИМ чуть больше, компенсируя падение напряжения.
До начала работы второго дифкаскада имеем стабилизатор напряжения.
При достижения заданной величины тока напряжение на сопротивлении достигнет установленной величины срабатывания второго дифкаскада и он начнет ограничивать дальнейшее (с уменьшением сопротивления нагрузки) открывание ШИМ. Напряжение на выходе начнет падать при неизменном значении тока. На этом участке имеем - стабилизатор тока.
Таким образом, установив выходное напряжение стабилизации в районе 14,2-14,5 вольт и ток стабилизации на уровне 5 - 6 А получаем автоматическое зарядное устройство.
Но выходной ток можно измерять и косвенно, не по току вторичной обмотки, а по величине тока в первичной обмотке, по падению напряжения на сопротивлении R22 в схеме по ссылке. Через это сопротивление на первичные обмотки трансформатора подается питающее напряжение. Чем больше ток в выходной цепи, тем больше будет создаваться падение напряжения при работе двух транзисторов, управляемых микрухой. Это падение напряжения можно измерять также, как и в классической схеме (выше), а можно управлять и по входу 4 микрухи как на рис 3.
Импульсы тока создают "переменное напряжение", которое выпрямляется двумя диодами и через простейший интегратор подается на простейший компаратор на двух транзисторах. При превышении порога срабатывания транзистора ШИМ обрубается по входу 4. В данной схеме таким образом реализована защита от превышения максимального тока нагрузки (КЗ по выходу). Насколько помнится, этот вход, хоть его в штатной схеме БП используют как ключевой (все цепи защит, собранные на 4 компараторах имеют один выход - на 4 вход), но он допускает и линейное управление. Т.е. его также можно использовать для ограничения (стабилизации выходного тока).
P.S. Я честно, так и не вспомнил, что именно я сделал. Точно то, что я использовал один ОУ из состава LM339. А вот какое именно падение напряжения я им измеряю...
У меня не было цели сделать зарядку - это было просто приятное дополнение...