Очередной осмотр состояния ходовой выявил разорванный пыльник внешнего ШРУСа со стороны водителя. Пыльник в принципе можно поменять и не снимая полуось с машины, но я решил сделать так, как рекомендует производитель. Для замены потребуется сам комплект пыльника тиски и естественно инструмент в таком составе: 12 гранная головка на 36 для откручивания ступичной гайки. Головки на 13, 17, 19, ключи таких же размеров. Звездочка М8 для откручивания полуоси от коробки, съемник рулевых наконечников, Торкс Т30, молоток и клещи для затягивания хомутов пыльника. Желательно иметь также динамометрический ключ.
Снимаем с колеса колпак, и головкой на 36 страгиваем ступичную гайку и колесные болты.
Далее домкратим передок машины, снимаем колесо и откручиваем полностью ступичную гайку.
Ключом на 19 откручиваем гайку рулевого наконечника и используем съемник для его выдавливания из поворотного кулака. Наконечник можно выбить ударами молотка, но я предпочитаю использовать съемник
Чтобы получить нормальный доступ к полуоси, нужно открутить от амортизационной стойки тягу стабилизатора. Гайка там 17 размера. От проворачивания фиксируем Торксом на 30.
Следующим шагом будет откручивание шаровой опоры от рычага. Тут все просто- выкручиваем три болта на 13, снимаем отгибную пластину с рычага и выводим шаровую.
Далее нужно открутить полуось с коробки. Понадобиться удлинитель на 75 см и звездочка М8. Перед тем как приступить к снятию нужно тщательно очистить внутренние грани болтов от грязи. Фиксацию полуоси от прокручивания можно осуществить несколькими способами: если есть помощник попросить его нажать на педаль тормоза или чем - то зафиксировать тормозной диск. Я вставил в вентиляционное отверстие диска крепкую отвертку которая не позволила ступице прокручиваться. Выкрутил болты к которым есть доступ, далее вынул отвертку прокрутил диск для доступа к следующим болтам.
После того, как крепеж полуоси к коробке снят можно приступить к снятию вала с машины. Через выколотку аккуратно пробуем выбить приводной вал из поворотного кулака.
Затем одной рукой держим вал а другой тянем на себя поворотный кулак за тормозной диск и полуось остается у нас в руках.
Далее можно приступить к разборке вала. Снимаем хомуты крепления, удаляем старый пыльник и сбиваем шарнир через деревянную проставку с полуоси.
Маленькой плоской отверткой снимаем стопорное полукольцо и удаляем тарельчатую пружину и пластиковое кольцо.
Шарнир промывать я не стал, т.к. с порванным чехлом он проехал очень меленькое время и вдобавок на улице мороз и грязи особой нет. Информации по разборке шруса и его промывке - масса.
Сборку я проделал в такой последовательности: маленький хомут, пыльник, тарельчатая пружина, пластиковое кольцо и стопорное полукольцо. Затем через деревянный брусок осаживаем шарнир на полуось добавляем в чехол смазки из ремкомплекта, одеваем чехол на шарнир и затягиваем хомуты: сначала большой а затем меленький. При затяжке хомутов я использовал специальные клещи т.к сталь там достаточно крепкая. При затяжке маленького хомута нужно поддеть пыльник отверткой чтобы в дальнейшем его не затянуло внутрь.
Установку приводного вала я начал с прикручивания его к коробке передач. Предварительно подтянул все шесть болтов. Далее смазав шлицы шарнира вставил его в поворотный кулак и одновременно шаровую опору в рычаг подвески. Чтобы проще было совместить крепежные отверстия шаровой и рычага можно использовать отвертку. Закрепив шаровую опору, окончательно перекрестным способом затягиваем болты крепления полуоси к коробке(40Нм) фиксируя тормозной диск. Крепим стойку стабилизатора к амортизатору, рулевой наконечник к поворотному кулаку и новой ступичной гайкой фиксируем полуось в ступице. Ставим колесо, опускаем машину с домкрата и затягиваем ступичную гайку (50 Нм). Рекомендуется поменять гайки рулевого наконечника, и гайки стойки стабилизатора т.к. они с пластиковым кольцом внутри.
Снимаем с колеса колпак, и головкой на 36 страгиваем ступичную гайку и колесные болты.
Далее домкратим передок машины, снимаем колесо и откручиваем полностью ступичную гайку.
Ключом на 19 откручиваем гайку рулевого наконечника и используем съемник для его выдавливания из поворотного кулака. Наконечник можно выбить ударами молотка, но я предпочитаю использовать съемник
Чтобы получить нормальный доступ к полуоси, нужно открутить от амортизационной стойки тягу стабилизатора. Гайка там 17 размера. От проворачивания фиксируем Торксом на 30.
Следующим шагом будет откручивание шаровой опоры от рычага. Тут все просто- выкручиваем три болта на 13, снимаем отгибную пластину с рычага и выводим шаровую.
Далее нужно открутить полуось с коробки. Понадобиться удлинитель на 75 см и звездочка М8. Перед тем как приступить к снятию нужно тщательно очистить внутренние грани болтов от грязи. Фиксацию полуоси от прокручивания можно осуществить несколькими способами: если есть помощник попросить его нажать на педаль тормоза или чем - то зафиксировать тормозной диск. Я вставил в вентиляционное отверстие диска крепкую отвертку которая не позволила ступице прокручиваться. Выкрутил болты к которым есть доступ, далее вынул отвертку прокрутил диск для доступа к следующим болтам.
После того, как крепеж полуоси к коробке снят можно приступить к снятию вала с машины. Через выколотку аккуратно пробуем выбить приводной вал из поворотного кулака.
Затем одной рукой держим вал а другой тянем на себя поворотный кулак за тормозной диск и полуось остается у нас в руках.
Далее можно приступить к разборке вала. Снимаем хомуты крепления, удаляем старый пыльник и сбиваем шарнир через деревянную проставку с полуоси.
Маленькой плоской отверткой снимаем стопорное полукольцо и удаляем тарельчатую пружину и пластиковое кольцо.
Шарнир промывать я не стал, т.к. с порванным чехлом он проехал очень меленькое время и вдобавок на улице мороз и грязи особой нет. Информации по разборке шруса и его промывке - масса.
Сборку я проделал в такой последовательности: маленький хомут, пыльник, тарельчатая пружина, пластиковое кольцо и стопорное полукольцо. Затем через деревянный брусок осаживаем шарнир на полуось добавляем в чехол смазки из ремкомплекта, одеваем чехол на шарнир и затягиваем хомуты: сначала большой а затем меленький. При затяжке хомутов я использовал специальные клещи т.к сталь там достаточно крепкая. При затяжке маленького хомута нужно поддеть пыльник отверткой чтобы в дальнейшем его не затянуло внутрь.
Установку приводного вала я начал с прикручивания его к коробке передач. Предварительно подтянул все шесть болтов. Далее смазав шлицы шарнира вставил его в поворотный кулак и одновременно шаровую опору в рычаг подвески. Чтобы проще было совместить крепежные отверстия шаровой и рычага можно использовать отвертку. Закрепив шаровую опору, окончательно перекрестным способом затягиваем болты крепления полуоси к коробке(40Нм) фиксируя тормозной диск. Крепим стойку стабилизатора к амортизатору, рулевой наконечник к поворотному кулаку и новой ступичной гайкой фиксируем полуось в ступице. Ставим колесо, опускаем машину с домкрата и затягиваем ступичную гайку (50 Нм). Рекомендуется поменять гайки рулевого наконечника, и гайки стойки стабилизатора т.к. они с пластиковым кольцом внутри.