баня из б/у брёвен кто-нибудь строил?

  • Автор темы Павлентий
  • Дата начала
  • Ответы 19
  • Просмотры
Павлентий

Павлентий

Бываю редко
Сообщения
4 645
Реакции
686
Город
г.Мурманск
Авто
vw bora 1999 1,8 AGN 4motion, vw passat 1991 1,8 RP(продан), vw jetta 1986 1,6 ez (продана)
Скоро поеду к маме в МСК,планирую строить баню,маленькую и бюджетную,3х3 скорее всего.Сначала думали заказывать сруб,но всвязи с кризисом вряд ли.Думаю или бруса купить,самому сложить из него стены,или купить по обьявлениям брёвна б/у в хор.состоянии.Подскажите кто-нибудь сегодняшнюю стоимость куба бруса в Московской обл.И если кто-то строил из б/у поделитесь опытом. :hat:
 
московская область большая, куб бруса от 5000руб и выше..... :hat:
 
А брус сырой, сушеный, струганный, профилированный, клееный?
На сегодняшний день обычная пилёнка естественной влажности от 5300 до 6500 руб. М3.
Если считать брус 150х150 - тебе понадобится около 4 - 5 кубов. При таком "объеме" о скидках хороших говорить будет тяжело, т.ч. .....
 
Строил из бывшего хоз склада. Разобрал, собрал на новый мох, утеплил изовером, закрыл фольгой (включая потолок), обшил осиновой вагонкой. Под полом не забудь сделать отвод воды за территорию фундамента, пол дубовый без дыр, но с уклоном (доски на полу усохнут так, что сразу не прибивай, да и вообще лучше на саморезы собери), печь стальная, обнесенная кирпичем. Температура зимой при -15 за 2 часа 108. :yahoo: БАНЯ РУУЛЛИТ
 
Jack_Sacha написал(а):
Строил из бывшего хоз склада. Разобрал, собрал на новый мох, утеплил изовером, закрыл фольгой (включая потолок), обшил осиновой вагонкой. Под полом не забудь сделать отвод воды за территорию фундамента, пол дубовый без дыр, но с уклоном (доски на полу усохнут так, что сразу не прибивай, да и вообще лучше на саморезы собери), печь стальная, обнесенная кирпичем. Температура зимой при -15 за 2 часа 108. :yahoo: БАНЯ РУУЛЛИТ

А фундамент ленточный делал?На сколько углублял?
 
gera1 написал(а):
А брус сырой, сушеный, струганный, профилированный, клееный?
На сегодняшний день обычная пилёнка естественной влажности от 5300 до 6500 руб. М3.
Если считать брус 150х150 - тебе понадобится около 4 - 5 кубов. При таком "объеме" о скидках хороших говорить будет тяжело, т.ч. .....

Брус скорее всего обычный пилёный.Получается 5 кубов это только на стены?Половые балки и потолочно-чердачная конструкция не входит в эти 5 кубов?(извиняюсь за глупые вопросы,делать буду впервые,руки вроде правильно растут,в прошлый год перекрывали крышу на доме,забор заменили на новый-получилось)
 
bizon22 написал(а):
Получается 5 кубов это только на стены?Половые балки и потолочно-чердачная конструкция не входит в эти 5 кубов?

5 кубов - только колодец (сруб) с половыми лагами и потолочными балками. Крыша (стропила + обрешетка) не входит.
bizon22 написал(а):
делать буду впервые

Бери 6 кубов.
 
Спасибо за помощь,а на сколько лучше углублять фундамент в северной части Моск.области-почва глинистая,пойдут ли столбики?
 
Личку см.
 
Лучше ленточку, а заодно и слив там залить (под уклон к центру и на улицу). Глубину промерзания, ниже которой надо ленточку можешь и сейчас посмотреть, замля ещ1ё не оттаила. А вообще можно поставить на стулаки (столбы кирпичные) под них надо докапаться до песка, затем песком поднять на уровень 15-20 см ниже точки промерзания, а потом между столбов обложить кирпичем с засыпкой.
 
вот что в итоге получилось


 
Нормально, для первого раза вообще отлично! :good:
Тест-драйв был?
 
Я тоже буду когда-то строить баньку. Вот такой вопрос - дверные и оконные проемы сразу делать, или после того, как все брусы будут уложены в колодец и посажены на нагели? Почему спрашиваю - видел как плотники цепной пилой поздней весной пропиливали в.у. проемы. Осенью сруб положили, зимой и ранней весной все устаивалось и оседало (как мне они объяснили, равномерно), и якобы зазоры-допуски над окнами и дверьми не нужно планировать, проемы вырезается с совсем маленькими плюсовыми допусками. Меня, такой подход озадачил. В детстве читал сказки и новеллы и там, в одной из сказок описывалась примерно такая же технология. Строился дом без окон и стен, а потом хозяин уже думал и рассчитывал, где ОНИ будут. Но там, другая причина была - в этом доме должен был хорошо звучать голос героини.
 
Антонович написал(а):
Я тоже буду когда-то строить баньку. Вот такой вопрос - дверные и оконные проемы сразу делать, или после того, как все брусы будут уложены в колодец и посажены на нагели?

Вначале собирается сруб, затем через некоторое время пропиливаются окна и двери. Если брёвна/брус сырые, то собранный сруб выдерживается дольше и зазоры оставляются больше, чем в случае с уже высушенным или бу материалом.
 
Nikki-Passat написал(а):
Нормально, для первого раза вообще отлично! :good:
Тест-драйв был?

Конечно был,все довольны :) температура около 80 градусов,вроде и не сухо и плесени,сырости нет,на следующий день всё само просыхает.Но к сожалению пришлось уезжать-работа.Посмотрим как зиму переживёт.
 
Антонович написал(а):
Я тоже буду когда-то строить баньку. Вот такой вопрос - дверные и оконные проемы сразу делать, или после того, как все брусы будут уложены в колодец и посажены на нагели? Почему спрашиваю - видел как плотники цепной пилой поздней весной пропиливали в.у. проемы. Осенью сруб положили, зимой и ранней весной все устаивалось и оседало (как мне они объяснили, равномерно), и якобы зазоры-допуски над окнами и дверьми не нужно планировать, проемы вырезается с совсем маленькими плюсовыми допусками. Меня, такой подход озадачил. В детстве читал сказки и новеллы и там, в одной из сказок  описывалась примерно такая же технология. Строился дом без окон и стен, а потом хозяин уже думал и рассчитывал, где ОНИ будут. Но там, другая причина была - в этом доме должен был хорошо звучать голос героини.

Мы сначала тоже ломали голову что брать,готовый сруб,бревно,или брус,остановились на обычном пилёном брусе,сами всё вырезали,ничего сложного,много конечно нарушено технологий,но на этом месте стояла старая баня-дед строил в 80е,из того,что под руку попалось(тогда с материалом туго наверно было)шпалы,доски разные,всё на гвоздях,а местами и без,и всё это простояло прилично,думаю простоит,никуда не денется.
Были так же допущены ошибки,самая большая из них-это покупка дешёвого бруса(4500р. куб)вместо заявленных 150*150 размер гулял от 130 до 148,много времени уходило на подборку одинаковой высоты в каждом венце,так же вместо нагелей использовали гвозди(не стали заморачиватся).
Из плюсов-каждый брус перед установкой промазывали текстуролом,включая и пазы(для себя),кроме внутренней стороны,думаю это немного продлит службу бани в целом.
Какие ещё особенности-пол оставили старый,был залит цементный прям по земле,счас сквозняков никаких нет,не холодит,воду можно лить не боясь(там устроен слив);для межвенцового уплотнения использовали джутовую ленту,как позже оказалось это была лента второго сорта,т.е. в ней больше льна,она серого цвета.А настоящий джут золотистого цвета,он очень хороший антисептик.По углам пазы получались не совсем ровно,были щели(так как первый раз выпиливали),там использовали монтажную пену(что может не правильно,но пока стоит).Дверные коробки самодельные,из бруса десятки,двери тоже свои,из досок.Печь термофор компакт.Если кому интересно,то на всё включая кровлю,печь,бак и дымоход ушло примерно 60000руб.Для Московской обл.думаю вполне бюджетно,потому как самый дешёвый готовый сруб был около 50ти,а это только колодец,балки и лаги.
А и ещё,фундамент на половину из блоков,половину из всяких бетонных балок,валявшихся на огороде,заглубления не делали,только верхний слой сняли почвы.
 
Размер бани 4*2,одного бруса хватало на две стены,всего покупали 30 штук 6 метровых,в кубах не помню сколько это.Парились вдвоём с братом,места нормально.поначалу тоже думали что маленькая будет.
 
bizon22 написал(а):
так же вместо нагелей использовали гвозди(не стали заморачиватся).


заглубления не делали,только верхний слой сняли почвы.

Все хорошо и красиво,особенно для первой постройки но.........

как деревенский житель хочу указать на 2 ваших ошибки и их последствия....

1) гвозди ,а не нагели.Так как брус был естественной влажности(а в принципе и любой)он усохнет.если бы на нагелях(или даже без них,на такой небольшой конструкции и без них ничего не стало бы)сруб бы просто осел,уменьшился по высоте,а так зависнет на гвоздях. неоднократно видел дома собранные шабашниками ещё в 80-е на гвоздях,при снятии внутреней обшивки(гкл) можно было ладонь сквозь стену просунуть..........

2)такой фундамент имеет право на жизнь,но будьте готовы к тому что в сильный мороз и весной вся конструкция будет гулять,может и не намного(это как повезет)но готовым к тому что дверь может перестать закрыватся быть нужно.


P.S.
извини что испортил весь кайф.
 
Назад
Сверху Снизу