Прости

• Автор темы Aime
  • Дата начала
  • Ответы 39
  • Просмотры
Aime

Aime

FiFo
Реакции
78
Город
Большой город
Авто
....

ce827a65b9be.jpg

Как трудно бывает произнести это слово, состоящее всего-то из 6 букв. А ведь оно способно творить чудеса, секунду назад ты едва сдерживала слезы, но лишь услышав волшебное слово, растаяла и уже сама не понимаешь, что тебя так расстроило.
Кажется, что не может быть ничего закономернее и естественнее попросить прощение. Признать свою вину, тем самым раскаяться. Силен тот, кто скажет "ДА", без "Но" и "ПОТОМУ ЧТО".
На самом деле так же сложно чистосердечно простить. Без обид, без желания когда-то об этом инциденте вспомнить, чтобы в тот момент "пригвоздить" обидчика к месту. Нужно иметь огромную силу воли и любви.
И, наверно, тот, кто чистосердечно признал свою вину, достоин также искреннего прощения.

для меня влвремя. спасибо

прощаю!

Слово "прости", сказанное искренне, очищает душу от скверны и гордыни.
Его трудно сказать, но результат всегда нравится.

BaSergey написал(а):
Слово "прости", сказанное искренне, очищает душу от скверны и гордыни.
Его трудно сказать, но результат всегда нравится.

серега, чем чаще говоришь - тем меньше нравится результат! Идет привыкание!!!

:good: :hat:
Влада как всегда в точку!

Julika написал(а):

Джу, а я вот не пойму :wall:
зачем создавать ситуацию, что бы потом просить/получать прощение :unknw:
Или это происходит от не далекого ума??????? :unknw:

inkognito@ написал(а):

нуу..сложный вопрос.. и ситуации бывают разные..
Возможен вариант, когда один человек, сказав/сделав что-то, не расценивает это как поступок, который может обидеть.. а другой человек расценивает именно так - как обиду, оскорбление, неприятный поступок/слово, и просит извиниться... (часто в болталке у нас такое B) )

У меня муж этим грешит иногда - ляпнет чонить неподумавши, а потом спрашивает " а что в этой фразе обидного?" :unknw: вот и приходится ему объяснять что к чему и попутно просить извиниться

Или другая ситуация - прощения/извинения просит сам "обидчик" для сохранения хороших (возможно, нужных ему) отношений с др. человеком - часто в работе, общественных отношениях бывает. Тогда да - первичное действие быдл от большого ума, а потом приходит рассудок и заставляет человека извиняца

Насчет получать прощение - не думаю, что ктото специально бы стал строить так отношения/действовать, чтобы заставить др. челка выпрашивать прощения.. Если люди конечно адекватные и не психбольные :wall:

вот примерно так

inkognito@ написал(а):

Хотелось бы встрять. :rolleyes:
Дальность ума категория субъективная, поэтому оценивать трудно.
А по теме: неужели бывают люди, умудрившиеся прожить жизнь и никогда никого (умышленно или нет) не обидев или "зацепив"? Думаю так не бывает.

Прощать бывает очень трудно, но обязательно нужно (для собственного эмоционального, психического и физического здоровья). ИМХО.

Red Polo написал(а):
А по теме: неужели бывают люди, умудрившиеся прожить жизнь и никогда никого (умышленно или нет) не обидев или "зацепив"? Думаю так не бывает.

Прощать бывает очень трудно, но обязательно нужно (для собственного эмоционального, психического и физического здоровья). ИМХО.

+1
+1

Юля и Марина. Спасибо Вам огромное, что Вы так обстоятельно и скурпулезно растолковали мне сию ситуевину жизненную, при этом не жалея ни своего, ни моего времени. :thankyou2: :rolleyes: За что вам респект и уважуха:LOL:
ЗЫ. спокойно подумав над вашими топиками, думаю, что конечно в жиз ни бывает всякое, и я не исключение-в конце то концов. Или как у нас на форуме:
+1
+1
:hat:

inkognito@ написал(а):
Юля и Марина. Спасибо Вам огромное, что Вы так обстоятельно и скурпулезно растолковали мне сию ситуевину жизненную, при этом не жалея ни своего, ни моего времени. :thankyou2: :rolleyes: За что вам респект и уважуха:LOL:
ЗЫ. спокойно подумав над вашими топиками, думаю, что конечно в жиз ни бывает всякое, и я не исключение-в конце то концов. Или как у нас на форуме:
+1
+1

Андрей, и тебе за все (потраченное время, спокойное обдумывание и пр.) огромное спасибо. :thankyou2: :rolleyes: :LOL: Или как у нас на форуме:
+1

Кому я должен - всем прощаю! :LOL:

"Простить" - прежде всего важно для самого прощающего... Камень в душе - это всегда плохо. А самое сложное - простить себя самого...

Huntress написал(а):
А самое сложное - простить себя самого...

?
Надо понять для себя, что все люди не идеальны и не совершенны и "разрешить" себе иногда право на ошибку (лучше сознательно их не совершать, но бывают случаи, когда и сознательно надо).
Иначе очень трудно "идти" дальше.

Red Polo написал(а):
?
Надо понять для себя, что все люди не идеальны и не совершенны и "разрешить" себе иногда право на ошибку (лучше сознательно их не совершать, но бывают случаи, когда и сознательно надо).
Иначе очень трудно "идти" дальше.

не вижу связи между тем, что я сказала, и вашим комментарием :)
повторю - самое сложное простить себя самого. и этому нужно учиться. и - да, если хотите, без этого "умения" идти дальше не просто тяжело, а практически невозможно, ибо груз ошибок со временем может стать неподъемным ;) потому и важно уметь прощать и отпускать прошлое...

Все верно.
На мой взгляд: себя легче простить, для этого достаточно небольшой дозы эгоизма. И потом, обычно, у всех наших поступков есть понятная НАМ мотивация и причина, поэтому легче себя оправдать.

Red Polo написал(а):
Все верно.
На мой взгляд: себя легче простить, для этого достаточно небольшой дозы эгоизма. И потом, обычно, у всех наших поступков есть понятная НАМ мотивация и причина, поэтому легче себя оправдать.

"оправдать" и "простить" - разные вещи, имхо... Оправдать/-ся не сложно.
Но оправдание само по себе не есть залог прощения. :hat:

а если человек попросил прощения не у себя, а у Бога? как ты сие откомментируешь? Или ты отрицаешь замаливание грехов?

В Новом Завете есть по этому поводу прямое указание - "иди сначала помирись с тем, кому ты навредил, а затем иди ко Мне".
Это близко к тексту; если надо - найду первоисточник.

Назад
Сверху Снизу