Всем доброго дня!
Подскажите, плиз! У меня уже мозг весь вынесен
Моего мужа 03.06.08 остановили и забрали права (сразу же гаишником 4 БП ДПС по ЦАО) за ОТКАЗ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (в 5.30 утра встречал мать на белорусском вокзале). Выдали временное разрешение (НЕ БОЛЕЕ 2-Х МЕСЯЦЕВ указано было «ручкой» на одной стороне и 12.26ч.1 на другой). Также была выдана копия протоколов: об отстранении от управления ТС, о направлении на мед.освид (что не согласен его пройти) и еще какой-то (я не разбираюсь), там описано существо нарушения с данными а/м и данными мужа (почему то в 2-х экз.) и Извещение явиться в Пресненский суд 16.06.08.
16.06.08 состоялся суд, где его признали виновным ст.12.26 ч.1 и назначили наказание в 1,6мес.лишения прав. В Постановление (это сейчас я уже внимательно просматриваю и придираюсь к каждой строчке) было написано: «Разъяснить Ф.И.О. что после вступления настоящего постановления в законную силу, необходимо сдать в органы ГИБДД выданное ему временное разрешение.» А дальше статься 32.7 и то, что можно обжаловать постановление в течение 10 суток. Когда НА СЛОВАХ мужу разъясняли постановление, то сказали, что если мы будем подавать апелляционку, то ВР не сдают.
Мы написали апеляционку (зарегистрировали ее 20/06/08). Повторный суд состоялся 30.06.08. решение было таким, что оставить без изменения постановление, а жалобу – без удовлетворения. На вопрос, что нам делать с ВР судья ответил: ЧТО ХОТИТЕ. Можете сдать, можете оставить на память. Ездить вы по ней все равно не сможете, действие только не более 2-х мес., а после постановления она вообще не действительна.
ВР я попыталась вначале сдать, приезжала 2 раза в 4 БП ДПС по ЦАО, меня «гоняли» из кабинета в кабинет…там упитанные дяденьки в погонах читали постановление…крутили-вертели ВР с одной и другой стороны и говорили: «нууу….да….конечно сдавайте…» на мой вопрос «кому и куда?» меня отправляли то в один, то в другой кабинет. Когда окончательно решили, к кому, этого уполномоченного человека постоянно не было на месте. В дежурке мне сказали, что сдавать не обязательно, т.к. срок пошел с момента постановления. Главное – чтоб не остановили с ними…(правда никто ездить уже и не собирался).
На данный момент я уже и не знаю, куда делось ВР. У меня на руках есть только его ксерокопия. Нашла его в папке, где все документы с суда остались, вместе с жалобой апелляционной (делала видимо когда ходили в суд, у меня мания такая, копировать все документы).
Кто-то мне недавно сказал, что без сдачи ВР не отдадут права и срок начнется заново. А если его нет вообще? Посидела-посмотрела-почитала…на форумах кто-что пишет. Кто говорит одно, кто говорит надо сдавать….Почитала КоАП…не нашла там такой формулировки, что без сдачи ВР не отдадут права и что срок отсчитывается ТОЛЬКО после сдачи ВР.
Если я правильно поняла, то после истечения 2-х месяцев – это уже не документ и никакой силы не имеет…
И вообще я уже запуталась, с какого момента мне считать отсчет лишения прав...то ли с момента постановления +10 дн., то ли с повторного суда+10 дн....то ли со дня истечения срока ВР (если на 2 мес., то срок заканчивается 03.08.08).....
Подскажите, плиз, не то мой мозг точно окончательно будет вынесен