Предлагаю расковырять прошивку от KE-Motronic перемещена из Оперативки

• Автор темы zmey777
  • Дата начала
  • Ответы 35
  • Просмотры
  • Теги
    ke-motronic

zmey777

Участник
Реакции
2
Город
Нижний Новгород
Авто
Audi 80, В3, мотор 3А
Снял у себя ЭБУ, и считал прошивку KE-MOTRONIC v1.1 пзу там стоит бошевская аналог 27C256. Давайте у кого есть желание разберем как работает КЕ. Дизасемблирую IDA, Если кто найдет схему будет вообще супер.
Воть ссыль на прошу

...ради чего такой геморой позвольте узнать?
с технической стороны заипешься с мягким знаком, и на этом форуме тебе никто не поможет.

Чтобы узнать как работает ке, чтобы вытожить оттуда график уоз, да и еще много для чего!!! Напиши плиз кто и где мне может помочь? :)

zmey777 написал(а):
Дизасемблирую IDA,

Позвольте спросить - как? На сколько я понимаю, в ке-motronic стоит та же однокристалка, что и в мономотронике, а система команд проц 8080 в списке отсутствует http://www.idapro.ru/description/proc/

Ну, в конце концов можно и дизассемблером Радио-86РК пройтись, но Вы представляете, сколько на это уйдет времени? Да еще и схему разрисовывать (после сброса проц считывает по нулевому адресу, а в Вашей ППЗУ, если конечно Вы ее правильно считали - по нулевому - ничего нет. Т.е. Вам сначала придется все адресное пространство разрисовывать перед дизассемблированием...)...

тоесть расковырять никак ее нельзя??? и помоч никто не вызовится???

zmey777 написал(а):
тоесть расковырять никак ее нельзя???

Хм. Я не говорил, что никак нельзя, наоборот - даже пример привел, с помощью чего - можно.
zmey777 написал(а):
и помоч никто не вызовится???

Если я найду такую уйму свободного времени, то "ковырять" буду свою прошивку...
А Ваш вопрос, извините, слышится примерно так - "Вы мне все помогите - все сделайте, потому-что мне интересно готовеньким попользоваться - хочу константами поиграться для стрит-рейсинга"...

А если честно, то мне нужно расковырять эту прошивку чтоб вытощить из нее карты УОЗ от движка 3А, остальные параметры мне не нужны!!!
И вообщето форум для этого и существует чтобы помогать !! Или я не прав!!??
И если кто сможет обьяснить чем и как поковырять то я с радостью поковыряю если сумею, за меня делать ничего не нужно, нужно только попонятнее обьяснить че качать и чем и как ковырять, я все сделаю сам!

Есть много сайтов по этой теме.. но толкового про данные типо авто я ничего не нашел... мне тоге хочеться разобраться в своих картах УОЗ и картах впрыска тоге... единственое что находил это разные прогрмки типо для редактирования этих прошивок...ECUEDIT вроде так пишеться самая информативная показалась.. НО в ней нет точной настройки под моновпрыск.. в ней есть файлы с описаниями машины ну типо исходные точки там че где все лежит.. вот выбираеш фаил открываеш свою прошивку - и она там рисует всякие трехмерные графики... вот тока где взять это правильное описание я хз(((

А сможешь залить ее на файлообменник и кинуть мне ссылку? Буду очень признателен!

отменяется эта прога, я ее нашел она даже этот файл открывать нехочет!!!

Нахаляву подобных программ нет, а стоят они больших денег, за эти же деньги тебе могут что сделать с твоей прошивкой, только не здесь...

Короче, эта работа не простая и она даром не делается, чтобы это сделать самому, нужно в "институте поучиться" лет так несколько.

zmey777 написал(а):
отменяется эта прога, я ее нашел она даже этот файл открывать нехочет!!!

Ну и зря, отлично открылся твой дамп. Программа по смещению 04000, карты по смещению 07С20. Знать бы ещё где какая или хотя бы размерность карт зажигания, 16х16 или скорее всего меньше.

ten70 написал(а):
нужно в "институте поучиться" лет так несколько.

:)
Не думаю, что современные студенты проходят написание на чистом ассемблере, так сказать на нижнем уровне - современным языком - уровне написания подпрограмм инициализации железа BIOS
eu1sw написал(а):
Знать бы ещё где какая

Так в чем проблема? :LOL:
Дизассемблируем программку тем же IDA с модулем Z80 или с написанным под 8080 (еще лучше, под конкретную ВЕ - все равно надо знать чем эти проц. отличаются ;)), находим подпрограммку УОЗ, расписываем алгоритм, смотрим адреса констант ППЗУ - вуаля :LOL:
А можно вообще - вручную - система команд крошечная и примитивная - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...mp;#entry343315 :LOL:

ECM2001 вот как звать прогу про каторую я грил.. выше перепутал с ECUedit ... посмтарите могет четото ктото вней разбереться...

michael_home написал(а):
Не думаю, что современные студенты проходят написание на чистом ассемблере, так сказать на нижнем уровне - современным языком - уровне написания подпрограмм инициализации железа BIOS

Речь не о том, просто есть специалисты которые пишут оболочку для создания прошивки, а другие уже наполняют ее данными для конкретного двигателя, хороший моторист не обязательно хороший програмист.
Для примера много есть отличных бухгалтеров которые не могут простейших изменений в 1С внести, или поменять сертификат в банк клиенте :)

АндрейЕТ написал(а):
Для примера много есть отличных бухгалтеров которые не могут простейших изменений в 1С внести, или поменять сертификат в банк клиенте :)

ОФФтоп:
Я, честно говоря, думал что ВСЕ бухгалтера такие.

АндрейЕТ написал(а):
Речь не о том, просто есть специалисты которые пишут оболочку для создания прошивки, а другие уже наполняют ее данными для конкретного двигателя

:)
Здесь речь немного о другом.

Нет в этом ЭБУ программного доступа к EEPROM... и программа и данные зашиты в ультрафиолетовую ППЗУ, которая если стирается - то вся целиком, а заново программируется ВНЕ корпуса ЭБУ...

Как минимум для того, чтобы знать где какие данные - нужно знать программу.

Для данного процессора МАШИННЫЕ коды = АССЕМБЛЕР. Т.е. дизассемблирование кодов этого процессора даст только мнемонику этих самых кодов и не бОлее того...
и вот этих табличек для этого вполне достаточно:

469793711139.jpg

7132e080813d.jpg

f29dd0e84f36.jpg

zmey777 написал(а):

zmey777 Чё кричать-то? Вы ведь хотели дизассемблировать - так все нужное для этого - перед Вами...

Чего мучаться то? Бери да подбирай. Или поступи проще. У тебя есть старый контроллер, смоделируй на нем обороты разные и нагрузки и измерь УОЗ.

michael_home написал(а):
zmey777 Чё кричать-то? Вы ведь хотели дизассемблировать - так все нужное для этого - перед Вами...

До боли знакомые картинки!Из "Радио"? :) Только чтобы реально что-то начать делать надо эту систему команд знать как свои пять пальцев. В своё время плотно занимался программированием практически в машинных кодах для "Электроники -60"(там процессор немного помощнее).Пару лет жизни убил, но потом мнемоника мне была прктически не нужна, хватало кодов.
Это я к тому, что здесь ждать от кого-то помощи практически нереально, надо делать самому, если времени не жалко.

Назад
Сверху Снизу