АКПП прошу совета Может перелив?

  • Автор темы jarij
  • Дата начала
  • Ответы 37
  • Просмотры

jarij

Постоянный участник
Сообщения
31
Реакции
0
Город
Latvia, Salaspils
Авто
Caravelle, VR6 2.8i, 1997
Прошу уважаемых Гуру дать правильный совет. Дело в том что после приобретения Caravelle VR6, АКПП (01М-вроде как), 190.000км решил заняться профилактикой её самостоятельно. Потому как сама машина мне очень понравилась. Прочитав различные мнения на форумах, а таккже некоторую документацию решил поменять масло в корбке (не верю я в то, что масло там пожизненно - сам конструктором работаю). Купил фильтр, прокладку, оригенальное масло. Слил масло на "горячую" (оно было темноватого цвета), промыл поддон аки любимую тарелку (на дне было что-то вроде графитной суспензии, особенно на магните). Затем налил свежего (правда двигатель уже остыл). В коробке есть переливная трубка, по которой я определял уоровень. Двигатель при этом не заводил. Так вот, после того как пошла струйка масла, я закрутил пробку. Завел мотор, попереключал передачи и после этого решил сново отвернуть сливную пробку, что бы посмотреть уровень. От туда медленно полилась жидкость, причем сильно вспененная. Дождался, что бы она перестала и добавил еще грамм 100. После этого решил прокатиться по двору. Все нормально. А когда поехал домой, то сразу же заметил что не включается 4 передача. Решил, что наверное уровень маловат и сразу вернулся обратно и долил еще масла грамм 600 (в общей сложности я залил где-то 3,800). После этого никаких измений не произошло: так же самое не включалась 4я. Но еще при этом вдруг неожиданно на приборном щитке указателя положения переключателя буквы стали светлыми на черном фоне, а были наоборот черными на светлом. А время уже было позднее 3ч ночи - завтра на работу. Решил попробовать доехать до дома - 30км. По дороге решил разогнаться - мол может все-таки переключиться. И она действительно переключилась на оборотах где-то 4000 и скорости около 100. Но потом сново не хотела включаться. Машина сейчас стоит у дома все думаю как быть дальше.
Подскажите пожалуйста:
1. Что я натворил?
2. Как быть дальше - ехать на яму (это 30км) и выравнивать правильно уровень? Или же только эвакуатором? Или же ехать в сервис, а у нас там сплошной детский сад.
3. Может до этого в коробке было залито другое не совместимое масло - по этому оно так и вспенивалось?
4. А может....
 
1. Возможно пережал фильтр или все же уровень не в норме.
2. Прогреть авто и проверить уровень еще раз.
3. Посмотреть/сбросить ошибки. Сделать адаптацию
4. Масло пенится из-за недолива или неправильно установленного фильтра.
 
Уровень масла однозначно.
В тех. документации пишется так.
Перелив масла так же губителен как и недолив.
Коробка при этом себя ведет абсолютно неадекватно.
Проверь уровень!!!!!!!!!!!!!!
 
Спасибо, что откликнулись!
1. Мне не совсем понятно как можно пережать фильтр? Он там просто вставлялся и потом поджимался картером, да и к тому же он пластиковый достаточно крепкий.
2. Так просто проверить уровень я не могу - нужна яма. А яма находится в 30км пути. Вопрос в том, что можно ли в таком состоянии доехать до ямы, или же одназначно эвакуатором.
3. Я так понимаю, что ошибка будет однозначно. Но после выравнивания уровня масла она пропадет и коробка потом вернется в нормальное состояние?
 
А как машина тянет? Есть у этих коробок интересная особенность. В случае повреждения датчика скорости или иной ошибки в работе, зафиксированной блоком управления акпп, она начинает трогаться со второй передачи, а 4-ю включает очень поздно (где-то после 100-120км/ч). Масло перелить в ней невозможно. А нехватка одного литра не смертельна. Только на крутой горке или при резком повороте сказывается. Опросить бы сканером её. Конечно бывает после 100000 км пробега ещё одна штука. Новое масло обладает хорошими моющими свойствами и оно начинает вымывать грязь, лежащую ровным слоем внутри коробки. В этом случае может начать подклинивать плунжера в плите клапанов. Но по описанию дефекта не похоже.
 
Vlad-M написал(а):
А как машина тянет? Есть у этих коробок интересная особенность. В случае повреждения датчика скорости или иной ошибки в работе, зафиксированной блоком управления акпп, она начинает трогаться со второй передачи, а 4-ю включает очень поздно (где-то после 100-120км/ч). Масло перелить в ней невозможно. А нехватка одного литра не смертельна. Только на крутой горке или при резком повороте сказывается. Опросить бы сканером её. Конечно бывает после 100000 км пробега ещё одна штука. Новое масло обладает хорошими моющими свойствами и оно начинает вымывать грязь, лежащую ровным слоем внутри коробки. В этом случае может начать подклинивать плунжера в плите клапанов. Но по описанию дефекта не похоже.

Век живи - век учись. :)
 
1. Машина я бы не сказал, что слабее тянула, мощность у двигателя предостаточная. На какой передаче она страгивалась - точно определить не мог. Хотя при страгивании с места было ощущение, что она не хочет резво страгиваться - как бы пробуксовывала. Я не могу утверждать точно, потому как на автомате я никогда не ездил раньше, а эта у меня всего только месяц.
2. А где находиться датчик скорости - может я его сдернул, и забыл вернуть на место?
3. На счет старорго масла я не переживаю, потому как картер я почистил очень хорошо - можно хоть запекать в нем.
4. Почему не возможно перелить масло? В моем случае мне кажется, что я не учел консистентность масла, она переливалась слабой струйкой, а я ждал от нее струи воды из под крана. Потому потом еще пару раз добавил масла. В общей сложности граммов 800 я наверное мог перелить.
5. И все же можно ли на ней сейчас проехать километров 30 или же это неоправданный серьезный риск? Если я буду использовать например прямые передачи1-2-3? Дело в том, что к нам сюда на хутор эвакуатором добраться, да еще через этот жалкий мостик, да еще по этому бездорожью....
:(
 
jarij написал(а):
3. Может до этого в коробке было залито другое не совместимое масло - по этому оно так и вспенивалось?

Разница Dexron II и III и взаимозаменяемость .

1. Немного теории и истории.
Итак, о жидкости (иногда ещё её называют маслом, но точный перевод с английского слова fluid - жидкость), используемой в АКПП - ATF. Законодателем мод в области установления стандартов является фирма General Motors (GM) на спецификации которой ориентируются и производители ATF, и производители АКПП. В 80-х годах действующей спецификацией GM была Dexron IID.. Но появляются новые требования к АКПП, разрабатываются новые материалы и технологии производства. Изменяются и стандарты ATF. Появляются Dexron IIE и, действующая на настоящий момент спецификация, Dexron III (принята в 1993). Между Dexron IIE и Dexron IID различия только в вязкости при низких температурах. Т.е. при рабочей температуре АКПП различий практически нет, разве что IIE имеет большую стабильность свойств на протяжении срока эксплуатации, поскольку это полностью синтетическая жидкость, а IID имеет минеральную основу. Однако в начале работы, пока коробка не прогрелась различия очень существенны - вязкость Dexron IID при -40°С 45000 мПа с, а Dexron IIE при той же температуре 20000 мПа с. Т.е. "на холодную" двигателю значительно легче крутить АКПП с Dexron IIE. А вот между Dexron IID(E) и Dexron III различия уже во фрикционных свойствах, что влияет на работу АКПП во всех режимах работы. По взаимозаменяемости дексроны объединяют в группы, в зависимости от требований оборудования:
- Dexron III заменяет Dexron II (но не наоборот) в случае, если оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение. Сюда входят автоматические коробки GM.
- Dexron III не заменяет Dexron II, если оборудование не допускает снижение коэффициента трения за счет увеличения эффективности модификаторов.
- Dexron IIE заменяет Dexron IID на любом оборудовании (но не наоборот), т.к. не отличается эффективностью модификаторов, и, фактически, является Dexron ом IID, но с улучшенными низкотемпературными свойствами.

2. Практика.
Что же означают все эти невнятные различия в низкотемпературных и фрикционных свойствах на практике? А вот что. Dexron IID не рассчитан на эксплуатацию в условиях жесткой холодной зимы. Он подходит для регионов, где -15 бывает не часто. Т.е. юг европейской части России, Украина и несеверная Европа может вполне бюджетно лить его и не забивать голову муками дальнейшего выбора.
Там где температура иной раз доходит до -30, и - 15 не редкость, придется выбирать между Dexron IIE и Dexron III, поскольку они обладают более подходящими вязкостями при низких температурах. Тем, кто следил за ходом предыдущих рассуждений уже очевидно, что по идее нужно бы выбирать Dexron IIE - коробка изначально проектировалась под него, на холоде ведет себя не худшим образом, так в чем проблема? Проблема в том, что текущая спецификация это Dexron III, и все производители ATF ориентируются на массовый выпуск именно Dexron III. А для старых машин продолжают выпускать Dexron IID. Почему IID, а не IIE? Потому что Dexron IIE реально нужен только в северных районах (где сосредоточена вовсе не основная масса машин), а стоит его производство (напомню полностью синтетический продукт) раза в 2-3 дороже. Иными словами для производителя ATF экономически целесообразно разделить весь парк машин на тех, кому нужен Dexron IID и тех, кому нужен Dexron III. За точку перехода с II на III обычно берут 1996 год. Тут ещё им (производителям) хорошо помогает тот факт, что GM (помните ещё такую), допускает замену для СВОЕГО оборудования Dexron II на Dexron III. Всё, можно смело рекомендовать тем, кому нужны хорошие низкотемпературные свойства Dexron III вместо "родного" Dexron II. А может так и надо? Тут каждый решает для себя сам. Приведу только возможные практические последствия замены Dexron II на Dexron III, в случае, когда оборудование не допускает понижения фрикционных свойств ATF.
— увеличение времени переключения передач, коробка станет более "задумчивой" - диски проскальзывают дольше, чем задумано производителем из-за пониженных фрикционных свойств Dexron III
— рывковый характер включения передач - диски проскальзывали, проскальзывали за счет пониженных фрикционных свойств Dexron III, а потом по мере нарастания давления жидкости - бац и сцепились.По моим представлениям для исправной коробки различия эти не смертельны, т.е. поначалу малозаметны, но в ходе эксплуатации всё стирается, засоряется, и симптомы становятся всё более и более ощутимым.
По поводу смешения ATF на различных основах. Абсолютно точно смешиваются любые масла в рамках рекомендованных для данного автомобиля. Т.е. минералка IID с синтетикой IIE. Dexron III смешивается с Dexron II по умолчанию, если обратное не оговорено производителем.

Автор мне неизвестен!Но полезного узнал много.

 
Н-да! Хотелось бы знать кто автор и его публикацию.
Лично я сейчас залил G 052162A2 (как бы оригинальное фольцвагеновское). Но если при перемешивании масел его основа не так страшна (синтетика или минералка), то этот факт конечно меня уже радует.
:)
 
Это я для себя выискивал на форумах.
В автоматах тоже ничего не понимаю.
Но вот пришлось познакомиться.
вот ещё интересно!!
Это скорее относится ко мне,но помоему принципы общие!

Вопрос:


Зачем нужны различные положения рычага АКПП?

Почему не рекомендуется ездить в городе на D?

Переводить ли селектор АКПП в положение N (нейтраль) при останове на светофоре?

Что за черная кнопочка находится рядом с селектором?

Что такое блокировка гидротрансформатора?



Ответ:


Селектор АКПП и режимы работы автомата

Для управления коробкой передач в салоне установлен селектор выбора режимов и, возможно, дополнительные кнопки управления. С их помощью водитель имеет возможность задать такую последовательность автоматического переключения передач, которая наиболее оптимально соответствует условиям движения.

Следует отметить, что в целях обеспечения безопасности автоматическая трансмиссия разрешает запустить двигатель только в положении "N" или "Р". На моделях, блокирующих перевод селектора АКПП при выключенном зажигании, перед тем, как перевести рычаг из стояночного положения P, необходимо повернуть ключ зажигания из положения LOCK (блокировка рулевого колеса) в положение ON (зажигание включено), чтобы разблокировать и рычаг, и рулевое колесо. В противном случае возможна поломка рулевой колонки или селектора переключения диапазонов.

Перед началом движения после парковки рекомендуется нажать на педаль тормоза и перевести селектор в нужную позицию не нажимая при этом на педаль газа. После легкого толчка можно отпустить педаль тормоза и начать движение.

Каждое переключение передачи в движении будет сопровождаться некоторым понижением оборотов двигателя. Только при этом, надо иметь в виду, что стрелка тахометра таким же образом реагирует и на блокировку гидротрансформатора (правда, падение оборотов в этом случае будет не столь заметным, как во время переключения передач - см. ниже).

P-R-N-D-3-2-1, Hold, Power - это возможные режимы работы автомата. К ним можно отнести также маленькую кнопку около селектора (если она есть) и большую кнопку фиксации режимов (ограничитель переключения) на селекторе.

Сервисная черная кнопка у селектора (если, конечно, она есть) при нажатии разрешает переключение при выключенном зажигании. Например, нажав эту кнопочку, вы сможете перевести рычаг на "нейтраль" (N), чтобы толкать незаводящуюся машину. В автосервисе, снимая приборную панель или устанавливая новую магнитолу, таким же образом можно также перевести рычаг, скажем, в положение "1" для облегчения доступа к консоли. А на некоторых моделях без нее трудно вытряхнуть пепельницу.
• P - Parking или парковка - служит для удержания автомобиля на стоянке. Переключать в этот режим можно только при полной остановке автомобиля. Случайное переключение в этот режим блокируется кнопкой на селекторе автомата.
В коробке передач в этом режиме устанавливается "нейтраль", что обеспечивает нормальный режим запуска двигателя. В этом положении селектора происходит блокировка вала коробки передач специальным зацепом и передние колеса не крутятся.
Не рекомендуется оставлять машину только на P если уклон превышает 10-15% (более 5 градусов) - это грозит "закусыванием" стопора парковки. Простой способ определить допустимый угол парковки без ручника на исправной коробке - это отпустить газ и посмотреть, катится ли машина назад.
При остановке на уклонах следует нажать на педаль тормоза, перевести селектор в N, выжать ручник, отпустить педаль тормоза и только потом поставить селектор в P. Трогаться с уклона следует в обратном порядке. Выжать тормоз, поставить селектор в D, затем отпустить ручник и начать движение, перебросив ногу с тормоза на газ.
• R - Reverse - задний ход. Переключать в этот режим можно только при полной остановке автомобиля. Случайное переключение блокируется кнопкой на селекторе автомата.
• N - Neutral - нейтральная передача. В этом положении селектора автомобиль, также, как и на "P", можно заводить, но блокировки вала не происходит. Однако он отличается от режима нейтрали на ручных коробках. В этом режиме нельзя катиться под уклон или буксировать машину с выключенным двигателем без риска повредить автомат. Дело в том, что масляный насос находится на первичном валу АКПП, поэтому при выключенном двигателе он работать не будет, а значит не будет и циркуляции ATF и коробка может перегреться.
Рекомендации:
• Бытует мнение, что, стоя на светофоре, следует перейти в "N", поскольку в режиме "D" что-то там пробуксовывает и изнашивается. На самом деле это не так, все элементы коробки обездвижены, фрикционы зажаты, включена первая передача и лишь насос вхолостую перекачивает трансмиссионную жидкость. Движение в этом случае начинается без пробуксовки пар трения, которые вступают в работу лишь при переходе на вторую передачу. Переход же с режима "N" в "D", напротив, заставляет их лишний раз потрудиться.

Кроме того, переводя селектор из режима "N" в "D" не следует сразу нажимать на газ, а необходимо дождаться характерного толчка, который покажет, что коробка вошла в режим движения и выбрала нужную передачу, а в пылу спешки об этом можно забыть.

Так что не рекомендуется использовать режим "N", кроме случаев перезапуска заглохшего мотора, а также буксировки автомобиля или перекатывания его вручную с выключенным двигателем. На коротких остановках, например на светофоре, не следует перемещать селектор ни в положение "N", ни в положение "Р", а удерживать автомобиль на месте в таких случаях следует с помощью тормозов. Если же при длительных остановках в уличных пробках у вас устала нога, то лучше выставить сразу режим "P". Также можно поступить при остановке в жаркую погоду, для снижения тепловыделения и предотвращения перегрева ATF в коробке.
• При движении на длинных спусках устанавливать рычаг селектора в положение "N" не рекомендуется. Это не приведет к экономии топлива, но может вызвать перегрев коробки при возвращении в D на высокой скорости.

Так что двигаясь накатом селектор лучше оставить в том положении, в котором он находился до этого. При этом коробка перейдет на высшую из разрешенных передач и обеспечит минимальное торможение двигателем. Если же вы катились в режиме "N", последующий переход в "D" заставит повременить коробку с выходом в режим движения, так как ей необходимо время для переключения на нужную передачу.
• Переключения рычага селектора перед началом движения и при изменении направления (вперед-назад) должны производиться при нажатой педали тормоза и полной остановке автомобиля. Начинать движение, снимая ногу с педали тормоза и перенеся ее на педаль газа, следует только после характерного толчка, свидетельствующего о полном включении передачи.
Рычаг выбора режима движения сконструирован таким образом, что обеспечивает разрешенные переключения без нажатия фиксатора как при строгании с места, так и во время движения. То есть всё, что переключается без нажатия большой кнопки на селекторе, можно переключать в движении без ограничений, а то, что не переключается без нажатия этой кнопки, требует соблюдения определенных предосторожностей.

Так, например, если вам необходимо переместить рукоятку из положения "N" в положение "D" или "3", то это можно сделать, просто потянув ее к себе. Или если вы хотите перевести рычаг вверх из "1" в "2", "3" или "D", то это можно делать безо всяких ограничений в движении (постарайтесь только не перескочить при этом в "N" - это не опасно, но неприятно).

Однако, если вы захотите перевести рычаг из положения "3" в положение "2" или "1" или, тем более, в положение "R", то без нажатия фиксатора вам это не удастся. Это сделано для предотвращения поломок и перегрузок трансмиссии при неверном выборе режима движения. Установка рычага в то положение, куда его можно перевести только с нажатой фиксирующей кнопкой, осуществляется либо после полной остановки (если нужно установить "R" или "P"), либо после замедления движения (если необходимо с "3" установить "2" или "1").

Примечание:

В моделях с 1999 года роль кнопки на ручке переключения скоростей выпоняет специально изогнутый тоннель (ступенчатый паз), по которому двигается рычаг переключения скоростей. Таким образом исключается случайное переключение режимов работы АКПП, недопустимое во время движения автомобиля.
Кроме того передачи удобнее переключать "вслепую", на ощупь.
• D - DRIVE - основной режим работы - разрешена езда на всех передачах (их в этом автомате 4): первая (1), вторая (2), третья (3-прямая, с передаточным числом 1), четвертая (4, которую в этих автоматах можно назвать овердрайвом (overdrive), так как передаточное число у нее менее единицы - 0,69). Четвертая передача в АКПП аналогична пятой в ручных коробках, то есть является повышающей (overdrive), в отличие от третьей, являющейся прямой передачей. Кроме того, в режиме D быстро блокируется гидротрансформатор (см. "Примечание о блокировке гидротрансформатора"), что благоприятно при езде по трассе (на 1,5-2 литра уменьшается расход), но крайне нежелательно в городе (реакция на педаль газа становится вялой).
Примечания:
• При затяжных подъемах (при движении вверх по наклонной плоскости)

Нежелательное переключение на повышающую передачу в момент отпускания педали газа при езде в затяжном подъеме автоматически предотвращается. Это снижает потребность в переключении на более низкую передачу при повторном нажатии на газ, если вы почувствовали нехватку мощности. Кроме того, это предотвращает многочисленные переключения передач и приводит к более плавному движению в подъеме.
• При затяжных спусках (при движении вниз по наклонной плоскости)

Нажатие педали тормоза на спуске автоматически повлечет за собой переход трансмиссии на более низкую передачу (при езде на D - на 3-ю), вызывая, таким образом, некоторое торможение двигателем. Однако даже кратковременное ускорение повлечет за собой нормальный переход трансмиссии на передачу вверх.

Однако в некоторых случаях нажатие педали тормоза на спусках не приводит к автоматическому переключению трансмиссии на пониженную передачу Это может произойти из-за очень низкой температуры трансмиссионной жидкости, напримерр после длительной парковки. В таком случае, до тех пор, пока температура ATF не поднимется примерно до 60 градусов, для торможения двигателем потребуется ручное переключение передачи вниз.

Также, переход трансмиссии на более низкую передачу не произойдет при скоростях, превышающих 78 км/ч.
Рекомендации:
• По возможности не применяйте режим D в городе, особенно в зимнее время - принудительно исключая из работы повышающую передачу и возможность блокировки гидротрансформатора вы делаете автомобиль более "живым" (АКПП быстрее переключается вниз при обгонах и перестроениях) и, кроме того, можете эффективнее использовать режим торможения двигателем при сбросе газа. Помните, что автоматы подобные субаровским (с повышающей передачей и блокировкой гидротрансформатора, разрешенной при положении селектора D), некоторые обозреватели называют "тормозными" именно потому, что при попытке разгона на D коробке часто приходится сначала разблокировать гидротрансформатор, а потом еще и переключаться с повышающей передачи вниз, что, понятно, занимает некоторое время.

Кроме того, исключив высшую передачу в городе (поставив селектор на 3) вы избегаете лишних переключений и частого включения блокировки гидротрансформатора, чем продлеваете ресурс АКПП (фрикционов и тормозных лент), который понадобится вам на трассе.

И, наконец, исключение режима D из обихода рекомендуется владельцам "склонных к перегреву" двигателей объемом 2,5 л. Динамичная езда для них дополнительное благо и служит для улучшения охлаждения двигателя!
• Не включайте режим D при полной загрузке автомобиля (поставьте селектор в 3).
• При езде в пробках, когда движение "рваное" и происходят частые переключения передач, чтобы предотвратить повышенный износ деталей АКПП, выключайте режим D (поставьте селектор в 3 или даже в 2).
• Полезно также знать, что на непрогретой коробке высшая передача не включается и гидротрансформатор не блокируется. Соответственно, неисправный термостат или сильный мороз могут препятствовать включению высшей передачи, так как первоначальный прогрев идет от радиатора ATF, который стоит внутри бачка радиатора ОЖ двигателя. Нормальный режим АКПП включается при температуре ATF более 60 градусов.
Режимы (1), (2), (3) позволяют использовать передачи до указанной включительно, но не выше. Режимы могут зависеть от кнопки HOLD/MANU (см."специальные режимы работы АКПП").
• 3 - прямая передача с передаточным числом 1. Переводя селектор в (3) мы переводим АКПП в 3-х скоростной режим, т.е. в работе участвуют 1-я, 2-я и 3-я передачи и не блокируется гидротрансформатор. Рекомендуется для езды по городу.

Разрешенная максимальная скорость на этой передаче - 152-154 км/ч.
• 2 - передача с передаточным числом 1,55. Так же, как и режим (3), обычно ограничивает передачу сверху, то есть включаются только 1-я и 2-я передачи.

Однако на некоторых моделях (преимущественно для американского рынка, где традиционно выводится как можно меньше дополнительных кнопок для переключения режимов) при выборе (2) коробка сама переходит в "зимний режим" (см. "Специальные режимы АКПП"), т.е. трогается со второй передачи и вниз не переключается.

Режим (2) нужен для езды по скользкому покрытию, бездорожъю или для буксировки тяжелых прицепов. Кроме того, при езде на (2)обеспечивается более эффективное торможение двигателем при сбросе газа. Поэтому можно включить этот диапазон для преодоления длинного подъема или при движении по крутому спуску, когда для сохранения контроля над автомобилем необходимо торможение двигателем.

Разрешенная максимальная скорость на этой передаче - 91 км/ч.
• 1 - специальная передача с высоким передаточным числом 2,79 и блокировкой межосевого дифференциала на полноприводных моделях. Этот режим используется в том случае, когда требуется большой крутящий момент при небольшой скорости перемещения.

Долго ездить в таком режиме не рекомендуется. Кроме того, повороты в этом режиме могут вызвать выход из строя муфту блокировки центрального дифференциала. Рекомендуется использовать только при прямолинейном движении на низкой скорости, выезде из снега, песка и грязи, на длинных очень крутых подъемах и затяжных спусках, в особенности при движении с прицепом. Кроме того, на первой передаче обеспечивается эффективный режим торможения двигателем.

Разрешенная максимальная скорость на этой передаче - 44 км/ч.
Рекомендации:
• При ограничении диапазона переключения старайтесь не превышать установленную для максимальной передачи этого диапазона предельную скорость;
• Принудительное понижение передачи с помощью селектора выбора диапазона можно производить только при тех скоростях автомобиля, которые не превышающют максимально допустимую для ограничивающей передачи. Конструктивно трансмиссия выполнена таким образом, что предполагает использование первой передачи на скоростях, не превышающих 50 км/ч при полностью нажатой педали газа (30 км/ч при половинном нажати), а второй передачи, соответственно, примерно на 90 км/ч при полном и 60 км/ч при половинном нажати. А переключение с "3" на "2" недопустимо на скоростях выше 70-80 км/ч, поэтому селектор, ограничивающий диапазон, не переключается с диапазона "D-3" на "2-1" без нажатия блокирующей кнопки. Впрочем, в современных автоматических коробках переключение вниз все равно корректируется управляющим контроллером и особого вреда не принесет даже в случае недопустимого перевода селектора.
• При остановке на подъеме не пытайтесь удерживать автомобиль в неподвижном положения за счет регулирования силы тяги педалью акселератора. Это может привести к перегреву автоматической коробки передач и выходу ее из строя. Для того чтобы удержать автомобиль на уклоне, используйте тормоза.
• Пытаясь вытащить застрявший автомобиль приемом раскачивания, попеременно включая то первую передачу, то передачу заднего хода, во избежание поломки автоматической коробки передач не нажимайте сильно на педаль акселератора (скорость при буксовании колес не должна превышать 30 км/ч по спидометру.

Примечание о блокировке гидротрансформатора

Блокировка гидротрансформатора (Lock Up Torque Convertor Clutch) - это специальный режим работы АКПП, когда крутящий момент от двигателя передается непосредственно на планетарную передачу минуя гидравлику, т.е. передача становится полностью механической.

Блокировка гидротрансформатора на повышающей передаче сводит к минимуму потери при движении на высокой скорости, снижает рабочую температуру ATF и позволяет улучшить топливную экономичность автомобиля.

Муфта (Torque Convertor Clutch) автоматически блокируется при определенных оборотах/скоростях на высшей передаче (т.е. только при положении селектора D и на хорошо прогретой коробке). При этом вы можете почувствовать некоторое изменение в работе автоматической трансмиссии и по ошибке принять его за переключение передачи (правда, падение оборотов в этом случае будет не столь заметным, как во время переключения передач). В случае ускорения автомобиля или при торможении, муфта автоматически и плавно выключится, но на это потребуется некоторое время.

Блокировка и разблокировка муфты происходит автоматически в зависимости от частоты вращения. Разблокировка гидротрансформатора происходит при повышении нагрузки на колесах, вследствие чего уменьшается частота вращения турбинного колеса гидротрансформатора и соответственно уменьшается давление масла в гидравлическом датчике. Для обеспечения плавного включения и задержки во времени включения фрикционной муфты блокировки гидротрансформатора при переключении ступеней служит гидравлическое реле времени.

Если ничего не предпринимать, то при езде на D гидротрансформатор автоматически блокируется, если определенное время скорость постоянна и педаль акселератора не меняет положения. В среднем такой момент наступает через 1-2 минуты "пассивной" езды, причем это время зависит от нагрузки - например, если начался подъем, то гидротрансформатор не заблокируется.

Для того, чтобы ускорить блокировку в движении, можно немного приотпустить газ после включения 4-ой передачи. Тогда время, через которое включится муфта блокировки снижается до 5-10 сек.

 
Буксировка неисправного автомобиля с АКПП

Для буксировки неисправного автомобиля с автоматической трансмиссией лучше использовать эвакуатор (для полноприводной модели эвакуация возможна только с полной погрузкой!).
Если такой возможности нет, но двигатель работает, то для буксировки следует установить селектор в положение "N" и желательно долить трансмиссионной жидкости (1-2 литра) для снижения риска перегрева (не забудьте потом слить лишнюю ATF!).
Если же двигатель не работает, то следует выполнить те же приготовления и в соответствии с общим правилом 50x50, т.е. буксировать такой автомобиль со скоростью 50 км/ч на расстояние до 50 км, а затем останавливаться и ждать охлаждения ATF в коробке.
В принципе, для автомобилей с четырехскоростной АКПП считается допустимым повышать скорость буксировки до 70 км/ч, а расстояние до 150 км, но для полноприводных моделей лучше перестраховаться.
Кроме того, при буксировке полноприводных моделей следует вставить специальный "буксировочный" предохранитель FWD и включить зажигание.
 
Из всего сказанного я заключаю, что можно и самому попытаться проехать на 3ей передачи.
А вот в отношении выше сказанного я несколько сомневаюсь, в часности

Бытует мнение, что, стоя на светофоре, следует перейти в "N", поскольку в режиме "D" что-то там пробуксовывает и изнашивается. На самом деле это не так, все элементы коробки обездвижены, фрикционы зажаты, включена первая передача и лишь насос вхолостую перекачивает трансмиссионную жидкость.

Я конечно только недавно стал ездить на автомате, но мне не совсем понятно зачем нужна N, ведь когда я стою на светофоре в положении D или 1,2,3, то очень быстро появляется характерный напряг трансмиссии и двигателя, это по звуку очень хорошо слышно.
А вот на счет экономии я тем более не могу согласиться. Я очень охотно использую режим N на спусках, в пробках, на подкатывании, если вижу что дальнейшее движение будет продолжено далеко не сразу. Так вот когда я езжу или когда жена то разница по расходу где то 1л/100км (она естественно не пользуется N).
И еще один хороший пример из моей практики. Раньше у меня была MITSUBISHI L300. Так вот, когда полетело реле напряжения на генераторе, то я не сразу смог найти ему замену, оно встроенное во внутрь и на самом генераторе стоит ваккумный насос. В магазине у нас его нельзя было достать, а сам новый генератор стоил 650Ls - 1200$(не по карману). Короче где-то 5-6 месяцев я ездил как бы без генератора, днем на работе ставил на зарядку аккумулятор. А ездить у нас можно только с включенным ближним светом (и днем тоже). Так вот расход у меня на машине уменьшился на 800г/100км (было 8,2л/100км, а стало 7,4л/100км), почти литр. Это я к тому что за все надо платить, за все любые лишние движения. Т.е. если в этой коробке удается при переходе в N убрать хоть какое-то дополнительное вращение, то расход должен уменьшиться. Иначе мы тогда не правильную физику изучаем.

А за статью эту все равно спасибо - есть над чем подумать.
:hat:
 
Я конечно только недавно стал ездить на автомате.
-Аналогично!
но мне не совсем понятно зачем нужна N.
- Как мне объяснили-"Это можно(нужно) делать если очень долго стоять на месте"И при этом добавили что несколько раз спасало обратное.Когда в зеркале заднего вида был виден очемелый взгляд другого автолюбителя приближающегося к ..... корме вашего автомобиля,и на "N"избежать сталкновения было бы просто невозможно!А так же(в основном) для буксировки!Т.к. в положении "Р" в коробке (на субаре) вал блокируется и она "встаёт на ручник".
А вот на счет экономии я тем более не могу согласиться. Я очень охотно использую режим N на спусках.
Тоже предупредили что ДЛИТЕЛЬНОЕ движение А ТАК ЖЕ ДВИЖЕНИЕ на высокой скорости в данном режиме приводит как минимум к перегреву жидкости!
И ещё!Тут ненаписано!Некоторые ПРИТОРМАЖИВАЮТ автоматом,включают СООТВЕТСТВУЮЩУЮ пониженную передачу.Кто то говорит что и это очень вредно!
Так ли это!!!
Автоматчики- просветите!!!!
 
Не осилил....
по поводу масла в коробке то проверяеться на 01 м след образом
теп масла дожна быть в коробке 40 с
ЗАПУСКАЕШЬ мотор и коробку в положении Р.
залезаешь под машину и откручиваешь перепускной клапан.
если не полилось то, заглуши и долей и сново откручивай..
если полилось то жди пока выльеться что не нужно.
я делал так. :hat:
 
Все, решился, погоню сегодня поздно вечером, дабы избежать пробок на дороге, машину на яму своим ходом. :drive: Буду надеятся, что "перелив" или "недолив" простит мне эти 30км пути на 3ей передаче. Тем более, что как мне тут ответили "А нехватка одного литра не смертельна". Если кто-нибудь еще знает, что по этому поводу, прошу откликнуться и может отговорит от такого пагубного решения, и не даст случится страшному....
 
Давно мучает вопрос!!!
А ЧТО ЩУПА В ЭТОМ АВТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ШТОЛИ???
И как в таком случае КОНТРОЛИРОВАТЬ уровень?
Не ужто на яму гонять????!!!!
 
Щупа там нету. Вместо него там находится переливная трубка. Если бы не защитный кожух под двигателем, а он очень громоздкий, можно было бы подлесть под машину, выкрутить сливную пробку и через переливную трубку установить уровень. А так, не сняв поддон - до пробки не добраться. :( Для неопытного человека можно конечно ошибиться с уровнем: масло густое плохо льется - начинает казаться, что оно под самым верхом или же еще хуже думаешь это брызги попадают, ну и понеслось-поехало...
 
У меня еще вопрос возник. На этой машине стоит борткомпьютер. Там в MFA1 или 2 он показывает температуру масла. Интересно температуру какого масла он показывает: коробки или двигателя? :unknw:
 
Скорее всего двигателя!
Температура в коробке обычно "АВАРИЙНАЯ ЛАМПОЧКА"!!!
Но вообще всё в МФА относится к двигателю,даже температура забортного воздуха .По крайней мере на всех пассатах это так!
 
У меня вопрос к Viktor@Passat_9A
что подразумевалось под "седлать адаптацию в коробке"?
 
Назад
Сверху Снизу