Вопрос к мастерам паяльника Как грамотно пропаять окисленые соединен

  • Автор темы WRH2E
  • Дата начала
  • Ответы 13
  • Просмотры
WRH2E

WRH2E

Деспот форума, лепший сябр Феи
Сообщения
26 144
Реакции
2 263
Город
Россия , Москва
Авто
Пассат-Универсал Б-4 1994г/р дв.2Е, МКПП -- CHA, ABS, фильтр ГУРа. Проводка -- новая !!!
Имеем сильноокисленые соединения наконечник-провод, местами с зеленью .
Как грамотно пропаять эти соединения провода толстые в тч с гены .
 
При пайке использую раствор канифоли в спирте, но перед тем как паять, все жилки расправляю веером и острым макетным ножом или скальпелем аккуратно снимаю зеленый налет (до блеска меди). Потом либо пипеткой, либо кисточкой кончики проводов смачиваю спиртовым раствором канифоли. Паяю только припоем, содержащим канифоль, поднеся трубочку припоя к месту пайки до полного контакта.
Паяльник от 40 Ватт. :rtfm:
 
Антонович написал(а):
Паяльник от 40 Ватт. :rtfm:

Такой паяльник провода гены и тем более от стартера не возьмет, а иметь "холодную пайку" нет желания. Минимум 100 Ватт (70...100руб). При пайке лучше использовать ,как сказал выше уважаемый Антонович, безкислотными флюсами. Сам способ: механически зачитаем сопрягаемые поверхности(максимально удаляем в Вашем случае медную зелень), окунаем в С2Н5ОН+канифоль, либо просто в канифоль и с припоем облуживанием. Спаиваем наши детальки. При желании место пайки можно покрыть лаком.
При некотором навыке облуживание можно пропустить и паять сразу.
Пайка кислотными флюсами(и др. фигней) отличается тем, что места пайки после работ обязательно промыть бензином, спиртом, растворителем, ввиду того ,что остаток кислоты воздействует на спаянные места и разрушает их - исчезает контакт. :)
 
mve написал(а):
Пайка кислотными флюсами(и др. фигней) отличается тем, что места пайки после работ обязательно промыть бензином, спиртом, растворителем, ввиду того ,что остаток кислоты воздействует на спаянные места и разрушает их - исчезает контакт. :)

А на сколько хороши всякие паяльные жиры. Хотелось бы свести работу к разумному минимому, а то снимать наконечники как то хлопотно.
 
А на сколько хороши всякие паяльные жиры. Хотелось бы свести работу к разумному минимому, а то снимать наконечники как то хлопотно.
Тебе шашечки или ехать??? :mad:

З.Ы. "Кроилово ведет к попадалову" (С) АдмиралБ3
 
WRH2E написал(а):
А на сколько хороши всякие паяльные жиры. Хотелось бы свести работу к разумному минимому, а то снимать наконечники как то хлопотно.

Всякие паяльные жиры те которые можно купить в магазине(т.е. можно о них почитать о применении), а то купишь "с рук" и через 3..... месяцев отвалится. Типы.состав паст и др. думаю можно найти в интернете.
Провода снимаем и записываем, что, куда, цвет и т.д. чтоб потом не создавать новых тем.
Лень снимать - в сервис.( потом еще больше новых тем появиться).
Как то я о грустном. Успеха и удачи. :)
 
Зелень с проводов удаляется легко любым преобразователем ржавчины.
 
WRH2E написал(а):
А на сколько хороши всякие паяльные жиры.
Паяльные жиры - дело хорошее. Однозначно удобнее канифоли. Они лучше, чем канифоль смачивают металл.
Есть нейтральные, есть активные (кислые).
Кислыми легко паять. Нейтральными - похуже.
Еще есть отличный флюс Ф-38н, тоже кислый.
Кислых флюсов бояться не надо. Надо только:
1) Хорошо прогревать провод при лужении.
2) Хорошо промывать провод после лужения
3) Для полного успокоения можно после промывки сделать повторное залуживание на нейтральном флюсе.

Кстати, химия творит чудеса: есть не толлько флюсы, но специальные отмыватели/удалители. Есть для нейтральных флюсов, есть для кислых...

Хотелось бы свести работу к разумному минимому, а то снимать наконечники как то хлопотно.
А как припой под наконечник-то попадет? Как окислы из-под наконечника удаляться? Наконечник же обжимали...
Нет уж, тут либо хорошо, но не быстро (снять наконечник, зачистить наконечник и провода, все залудить, все запаять); либо покупка новых проводов с клеммами, причем хорошего же качества.

По поводу мощности паяльника есть такой способ: зажимаем в тиски 100-вт паяльник, так, чтобы из него получилась площадка, на которую можно положить паяемое/лужуемое для общего подогрева. А 40-ваттным паяльником осуществлять собственно пайку.
 
Приношу извинения! "Замкнуло" меня на мой последний случай с обрывом провода, поступающего на обмотку возбуждения генератора. А там провдок "тонюсенький" (примерно о,35 кв.мм.). Вот - применение сорокаваттному паяльнику!!! А клеммы на провода отсечением от 2,5 квадратов и выше надо паять 100-втатным. Помню на "копейке" в 70-е годы паял паяльником-утюгом, который грел паяльной лампой.Но наконечники менял:старые отрезал и ставил новые. Сейчас время иное-на любом строительном рынке все можно купить: и современный паяльник и любой наконечник. :hat:
 
Антонович написал(а):
  Сейчас время иное-на любом строительном рынке все можно купить: и современный паяльник и любой наконечник.  :hat:

добавлю чуть-чуть: паять можно и строительным феном. :)
 
mve написал(а):
добавлю чуть-чуть: паять можно и строительным феном. :)

Хе-хе, а уж мелочевка с плат на ура феном "сдувается" ;))))
 
TheTERMINATOR написал(а):
Хе-хе, а уж мелочевка с плат на ура феном "сдувается" ;))))

Да уж ! Лет так 10 используем фен и до сих пор собираем детали..... :lol2: :lol2: :)
 
Скажите, а нафига клеммы паять? Их обжимают спец.клещами.

Как бывший КИПовец расскажу. Зелень с контактов удалить просто. Пролить кипяточком, а потом протереть сухой тряпочкой. В запущенных случаях еще прополоскать в спиртике.

При пайке электрических соединений, использовать только канифоль или спиртовый раствор на ее основе. Использовать в качестве флюса паяльный жир, аспирин и др. запрещается. Это даже написано в какой то умной книжке, название ее точно не помню.

Если контакт подвергается переменам температур, вибрации, сырость и т.д. лучше вообще обойтись без пайки, обжимая на провода клеммы папа-мама например (накрайняк используя клеммы с винтовым соединением). Паяный провод сломается в месте перехода, там где кончается паяное место и начинается непаяное. По этой границе провод и лопнет, проверено неоднократно. Во избежание этого, на место пайки надо натягивать термоусадочную трубку, это продлит жизнь соединению, но не очень сильно.

В любом случае залог успеха это грамотная гидроизоляция соединяемого места, иначе окислится, а потом сгниет. И лучше не соединять медь с алюминием и др. металлы, образующие гальваническую пару, сгниет всё в 2-3 раза быстрее.
 
Motto написал(а):
При пайке электрических соединений, использовать только канифоль или спиртовый раствор на ее основе.

Да-да. А все вот это
http://www.chip-dip.ru/catalog/52006.aspx?pgsize=200&page=1
"Чип-и-Дип" держит в продаже исключительно для сантехников и мастерских по ремонту самоваров...
 
Назад
Сверху Снизу