Началось всё с того, что при весенней переобувке заметил, что передняя стойка в вывешенном состоянии имеет вертикальный люфт в 1-1.5 см. Полез смотреть - болтается верхняя опора. В нагруженном состоянии опора выглядит так.
Колёсный болт свободно влезает под тарелку.
Покурил форум и решился попробовать. Основной мотив - дешего и сердито.
Что имеем:
1. Руки, время и желание. Всё делал один, использовал два простых домкрата
2. Верхняя опора - Meyle 100 412 0020/HD 288 руб. х2 шт.
3. Стойка стабилизатора Febi 07863 - 111 руб. х2 шт.
4. Основной инструмент: Головка на 21 (свечная из набора) шестигранник на 7. 6 руб. в хозяйственном, т.к. в наборе 6мм или 8 мм.
Стяжки позаимствовал у родственника, остались еще от замены задних родных аммортизаторов на Bilstein 15-105257 (BTE-A525) для плохих дорог.
Разводной ключ и труба
На фото видно разницу между родной опорой 125000км и новой.
Сразу скажу про выбор опоры.
Вся задумка - эксперимент. Захотел попробовать Meyle HD, отзывов о них толком нет, но ценник в 3 раза меньше и замена оказалась очень проста. Если развалятся - поставлю оригинал от Шарана.
Итак начинаем.
1. Ослабляем верхнюю гайку
2. Домкратим авто, снимаем колесо, под шаровую опору подставляем второй домкрат(у меня есть штатный от Ниссана с вертикальным подъёмом) поднимаем так, чтобы чуть оторвалось заднее колесо. Незабываем подставить под колёса другой стороны упоры и затянуть ручник. Я ещё положил под защиту двигателя запаску.
Откручиваем стойку стабилизатора.
Теперь самое интересное.
Используем стяжки, но не как обычно, а как скобы.
Для этого скручиваем с одного конца захваты и накручиваем на другую стяжку с учётом направления резьбы только на одну сторону.
Подбираем расстояние по виткам пружины и с лёгким усилием закрепляем на пружине.
У меня с одной стороны получилось зацепить только за один крюк.
Опускаем домкрат под шаровой до самого низа.
Стойка опустится вниз максимально, т.к. стойка стабилизатора выйдет из рычага.
Этого расстояния вполне достаточно для снятия опоры
Если необходимо обслужить/заменить подшипник откручиваем вторую гайку и легко его вынимаем.
Тут есть тонкость.
На масляных стойках нет газового подпора и шток стремится опуститься вниз. Я свой просто привязал за резьбу крепкой плетенкой со спиннинга.
Я свой подшипник не менял. Вскрыл крышку - смазки достаточно, чуть добавил LMX и поставил обратно.
Поменял стойку стабилизатора.
Поставил новую опору.
Поддомкратил опять рычаг под шаровую.
Отцентрировал новую опору на стойке
Затянул стойку стабилизатора
Снял стяжки
Затянул подшипник
Опустил домкрат под шаровой.
Стойка осталась на месте
Надел тарелку - подтянул.
Окончательную затяжку делал на колёсах после небольшого заезда по стоянке.
Вот что в итоге
Спасибо всем участникам форума кто проделывал данную операцию и чей опыт помог мне решиться на этот эксперимент.
Колёсный болт свободно влезает под тарелку.
Покурил форум и решился попробовать. Основной мотив - дешего и сердито.
Что имеем:
1. Руки, время и желание. Всё делал один, использовал два простых домкрата
2. Верхняя опора - Meyle 100 412 0020/HD 288 руб. х2 шт.
3. Стойка стабилизатора Febi 07863 - 111 руб. х2 шт.
4. Основной инструмент: Головка на 21 (свечная из набора) шестигранник на 7. 6 руб. в хозяйственном, т.к. в наборе 6мм или 8 мм.
Стяжки позаимствовал у родственника, остались еще от замены задних родных аммортизаторов на Bilstein 15-105257 (BTE-A525) для плохих дорог.
Разводной ключ и труба
На фото видно разницу между родной опорой 125000км и новой.
Сразу скажу про выбор опоры.
Вся задумка - эксперимент. Захотел попробовать Meyle HD, отзывов о них толком нет, но ценник в 3 раза меньше и замена оказалась очень проста. Если развалятся - поставлю оригинал от Шарана.
Итак начинаем.
1. Ослабляем верхнюю гайку
2. Домкратим авто, снимаем колесо, под шаровую опору подставляем второй домкрат(у меня есть штатный от Ниссана с вертикальным подъёмом) поднимаем так, чтобы чуть оторвалось заднее колесо. Незабываем подставить под колёса другой стороны упоры и затянуть ручник. Я ещё положил под защиту двигателя запаску.
Откручиваем стойку стабилизатора.
Теперь самое интересное.
Используем стяжки, но не как обычно, а как скобы.
Для этого скручиваем с одного конца захваты и накручиваем на другую стяжку с учётом направления резьбы только на одну сторону.
Подбираем расстояние по виткам пружины и с лёгким усилием закрепляем на пружине.
У меня с одной стороны получилось зацепить только за один крюк.
Опускаем домкрат под шаровой до самого низа.
Стойка опустится вниз максимально, т.к. стойка стабилизатора выйдет из рычага.
Этого расстояния вполне достаточно для снятия опоры
Если необходимо обслужить/заменить подшипник откручиваем вторую гайку и легко его вынимаем.
Тут есть тонкость.
На масляных стойках нет газового подпора и шток стремится опуститься вниз. Я свой просто привязал за резьбу крепкой плетенкой со спиннинга.
Я свой подшипник не менял. Вскрыл крышку - смазки достаточно, чуть добавил LMX и поставил обратно.
Поменял стойку стабилизатора.
Поставил новую опору.
Поддомкратил опять рычаг под шаровую.
Отцентрировал новую опору на стойке
Затянул стойку стабилизатора
Снял стяжки
Затянул подшипник
Опустил домкрат под шаровой.
Стойка осталась на месте
Надел тарелку - подтянул.
Окончательную затяжку делал на колёсах после небольшого заезда по стоянке.
Вот что в итоге
Спасибо всем участникам форума кто проделывал данную операцию и чей опыт помог мне решиться на этот эксперимент.