Не пинайте сильно - это мой первый отчёт. Может кому пригодится. Выкладываю короткий отчёт о проделанной работе. Прошу прощение за качество фоток, сам фоткал телефоном, работал тоже сам.
Итак пришло время менять контактные кольца моему генератору. Выработка видна на фото
Симптомы проявились ещё 3 месяца назад, когда вполне рабочая щётка перестала доставать до контактного кольца. Оперативно (временно) был заменён регулятор (был в наличии) с новыми щётками (новые щётки длиннее и какое-то время доставали до кольца). И вот вчера начала плавать зарядка. Решено: менять кольца и заодно подшипники. Были куплены контактные кольца SLR39121и подшипники 6203-2RS и 6303-2RS.
Для работы мне потребовалось:
1. Набор инструмента (ключи, молоток, отвёртки)
2. Съёмник двулаповый
3. Паяльники 100Вт+ припой
4. Оправки для напрессовывания подшипников, деревянные бруски.
5. Промышленный фен
6. Съёмник шкива (я сделал его сам)
7. Пинцеты, зажимы.
В моём случае ещё сверлильный и точильный станок + ножовка. :mrgreen:
Процедуру снятия и разборки генератора я описывать не буду, так как её можно найти в мануале. Единственно для снятия шкива я подготовил съёмник из головки на 24 и звёздочки на 8 из набора. На головке я сделал проточки для удержания рожковым ключом.
Съёмник готов и шкив с лёгкостью снялся.
Не забываем про эту шайбу
С помощью двулапового съёмника, я снял крышку с оси якоря.
Но вот тут произошла засада. Из четырёх винтов держащих пластину переднего подшипника выкрутились только 2. Решение – высверливать. На сверлильном станке это было сделано без особого напряга.
Также сразу были подготовлены новые винты. Винты должны иметь такую же длину, как и родные, иначе они могут доставать до якоря. Передний подшипник снялся лёгким ударом молотка через оправку (в роли оправки я использовал вышеуказанную головку – съёмник
Для установки нового подшипника, я нагрел крышку феном (грел не более двух минут с двух сторон)
После прогрева крышки подшипник в крышку был вставлен от руки.
Переходим к якорю. Для снятия подшипника я использовал двулаповый съёмник
Для снятия контактных колец берём паяльник и прогреваем контактные пластины для того чтобы отпаять контакт.
Хотя всё равно какой стороной припаивать контакты, я сделал пометку к какому контакту было припаяно внутреннее кольцо и к какому внешнее, запаял как было. После отпайки контактов, отвёл в сторону провода, чтобы не оторвать их!!!!! Поддеваем отвёрткой корпус контактных колец, снимаем его.
Перед установкой контактных колец облуживаем контактные пластины. Устанавливаем новые контактные кольца пристукивая по ним, через деревянный брусок молотком.
Дело в том, что на новых контактных кольцах на самих пластинках есть отверстия для провода. Пинцетом, аккуратно заправил в отверстие провод. Паяем паяльником так, чтобы пятно припоя не касалась других поверхностей (в.т.ч. позже установленного подшипника). Подшипник с лёгкостью оделся, через подобранную оправку трубку Ø 18 мм постукивая по ней молотком
Ещё раз позваниваем кольца – если звонятся – собрали всё правильно.
Собираем генератор обратно. Устанавливаем на машину., проверяем.... и ура ровно 14.2V
Пожелания, критика и вопросы - принимаются.
Итак пришло время менять контактные кольца моему генератору. Выработка видна на фото
Симптомы проявились ещё 3 месяца назад, когда вполне рабочая щётка перестала доставать до контактного кольца. Оперативно (временно) был заменён регулятор (был в наличии) с новыми щётками (новые щётки длиннее и какое-то время доставали до кольца). И вот вчера начала плавать зарядка. Решено: менять кольца и заодно подшипники. Были куплены контактные кольца SLR39121и подшипники 6203-2RS и 6303-2RS.
Для работы мне потребовалось:
1. Набор инструмента (ключи, молоток, отвёртки)
2. Съёмник двулаповый
3. Паяльники 100Вт+ припой
4. Оправки для напрессовывания подшипников, деревянные бруски.
5. Промышленный фен
6. Съёмник шкива (я сделал его сам)
7. Пинцеты, зажимы.
В моём случае ещё сверлильный и точильный станок + ножовка. :mrgreen:
Процедуру снятия и разборки генератора я описывать не буду, так как её можно найти в мануале. Единственно для снятия шкива я подготовил съёмник из головки на 24 и звёздочки на 8 из набора. На головке я сделал проточки для удержания рожковым ключом.
Съёмник готов и шкив с лёгкостью снялся.
Не забываем про эту шайбу
С помощью двулапового съёмника, я снял крышку с оси якоря.
Но вот тут произошла засада. Из четырёх винтов держащих пластину переднего подшипника выкрутились только 2. Решение – высверливать. На сверлильном станке это было сделано без особого напряга.
Также сразу были подготовлены новые винты. Винты должны иметь такую же длину, как и родные, иначе они могут доставать до якоря. Передний подшипник снялся лёгким ударом молотка через оправку (в роли оправки я использовал вышеуказанную головку – съёмник
Для установки нового подшипника, я нагрел крышку феном (грел не более двух минут с двух сторон)
После прогрева крышки подшипник в крышку был вставлен от руки.
Переходим к якорю. Для снятия подшипника я использовал двулаповый съёмник
Для снятия контактных колец берём паяльник и прогреваем контактные пластины для того чтобы отпаять контакт.
Хотя всё равно какой стороной припаивать контакты, я сделал пометку к какому контакту было припаяно внутреннее кольцо и к какому внешнее, запаял как было. После отпайки контактов, отвёл в сторону провода, чтобы не оторвать их!!!!! Поддеваем отвёрткой корпус контактных колец, снимаем его.
Перед установкой контактных колец облуживаем контактные пластины. Устанавливаем новые контактные кольца пристукивая по ним, через деревянный брусок молотком.
Дело в том, что на новых контактных кольцах на самих пластинках есть отверстия для провода. Пинцетом, аккуратно заправил в отверстие провод. Паяем паяльником так, чтобы пятно припоя не касалась других поверхностей (в.т.ч. позже установленного подшипника). Подшипник с лёгкостью оделся, через подобранную оправку трубку Ø 18 мм постукивая по ней молотком
Ещё раз позваниваем кольца – если звонятся – собрали всё правильно.
Собираем генератор обратно. Устанавливаем на машину., проверяем.... и ура ровно 14.2V
Пожелания, критика и вопросы - принимаются.