Советы электрика автоматы и УЗО в московской квартире

• Автор темы >Strannik<
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры
>Strannik<

>Strannik<

Мастер советчик
Реакции
9
Город
Москва ЦАО
Авто
Audi A3 sportback 1.6(BSF) Tiptronik(HTN) 2006 г.в.
Всем ДД если кто в теме подскажите сколько УЗО и какого нанимала ставить на квартиру проводка построена по принципу разделен свет и розетки отдельная линия 3 комнаты (свет,розетки) и отдельная линия туалет ванная кухня (свет,розетки) освещении в коридоре и розетки врезаются в линии 1 и 2 собственно вопрос сколько узо ставить и каким номиналам и каким номиналам ставить автоматы ? и еще входящие автомата какой нанимал ? если кто в курсе подскажите

имхо для начала стоит определится сколько ампер/киловатт на входе в квартиру, и исходя из этого уже делить (для простоты расчета 1квт потребления= 5 ампер

а вот этого я не знаю (((( ну если я правельно понимаю то больше 40ам автомат по входу поставить не дадут !

УЗО ставь на 25А номиналом и 30мА диффиренциальный ток (ток утечки).
Вот только не скупись. Купи Legrand или ABB. Ни в коем случае не покупать наши ДЭК и ИЭК.

Lesha86 написал(а):
УЗО ставь на 25А номиналом и 30мА диффиренциальный ток (ток утечки).
Вот только не скупись. Купи Legrand или ABB. Ни в коем случае не покупать наши ДЭК и ИЭК.

+1

по повуду леграна и авв в курсе )))) я просто думал ставить один общий и потом по одному еще на линию стоит или нет ?

Бессмысленно с точки зрения теоретических основ электротехники, хотя одному моему знакомому (там стоимость проектирования была % от стоимости оборудования) именно такой проект и впарили :)

аффтар пиши панятнее, расставляй знаки препинания
я из первого поста ни понял ничо, бред какой то
скоко в итоге у тебя групп? ты где собрался все эти автоматы устанавливать (в подъезде, щиток в квартире)?

>Strannik< написал(а):
по повуду леграна и авв в курсе )))) я просто думал ставить один общий ...

Ставь двойной, на фазу и ноль.

откуда такие категоричные мнения про ДЭК и ИЕК?

УЗО ставится только на трехпроводные (однофазные) и пятипроводные (трехфазные) линии. В квартирах ставятся только однофазные УЗО. УЗО служит для защиты о поражения электрическим током при замыкании фазы на корпус электроприбора и для повышения пожаробезопасности при возникновении токов утечки из-за нарушения изоляции проводов или электроприборов.
Если разводка по квартире двухпроводная, то ставить УЗО не имеет смысла. Это относится к проводке осветительной арматуры. Поэтому УЗО в основном ставится на розеточную группу, если она выполнена с заземлением. Наибольшая вероятность поражения электрическим током в квартире существует в ванной и на кухне. Поэтому розетки там желательно выделить в отдельную группу, которая защищается УЗО. Номинал УЗО зависит от нагрузки. Если есть электроплита или проточный водонагреватель, то ставится УЗО с номиналом 25А и током срабатывания 30 мА. Если нет электроплиты достаточно УЗО 16 А с током срабатывания 30 мА.
УЗО должен ставить специалист, поскольку некоторые УЗО имеют только один разрываемый контакт, который должен быть подключен фазе.
Одно важное предупреждение :rtfm: УЗО не сработает если есть обрыв нулевого провода. Поэтому если у вас неожиданно погас свет или перестал работать электроприбор включенный в розетку, обязательно сначала проверить наличие фазы.

rgb написал(а):
откуда такие категоричные мнения про ДЭК и ИЕК?

Был определенный опыт пользования автоматами ДЭК. Хрень та еще. 40 амперный автомат не выдерживает обычный электрочайник. Не сразу, но через какое-то время у него начинают искрить контакты под нагрузкой в каких-то 10 ампер. Контакты греются, срабатывает теплозащита. Контакт размыкается и упирается в выступ в корпусе, который благополучно плавится (!!!) от нагретого контакта. 2-3 отключения и автомат в помойку. То же было с 25 амперными ДЭКами. Лучше чуток переплатить и взять нормальные автоматы, чем менять их раз в неделю. Кстати сейчас в съемной квартире стоят ИЕК. Пока без проблем (больше года).

я дома сам всю проводку переделвл
на входе - двойной автомат (2 посадочных места)
затем узо - (30мА) (2 посадочных места)
затем - раскидал отдельными одиночными автоматами на 4 группы
Итого - все влезло в короб на 8 мест

если отдельно не раскидывать, то, допустим, ремонтируя проводку в одной комнате - приходится обесточивать всю квартиру.

И еще, совет, недавно в ABS увидел электро-счетцик на DIN-рейку, размером с одиночный автомат. Прикольно! Акуратно! Совтетую!!!

Кстати, УЗО у меня прикольное, земля туда вообще не подключается. Похоже принцип работы основан на сравнении тока через фазный и нулевой провода. Пару раз срабатывало, когда жена мыла кухонную плиту (там электро-поджиг).

Кто делает иэк не знаю, а в дэке из нашего только надпись, все остальное китайское. Говорил со знакомым, который торгует автоматами, отзывы о дэк крайне отрицательные. Говорит старые совковые автоматы и то лучше.

я лично дэк никогда не юзал, все больше по шнайдеру, но и иэк приходилсь, так вот если по мерлинам все нормально так и иэк тоже не сдавал никогда

engine написал(а):
УЗО ставится только на трехпроводные (однофазные) и пятипроводные (трехфазные) линии. В квартирах ставятся только однофазные УЗО. УЗО служит для защиты о поражения электрическим током при замыкании фазы на корпус электроприбора и для повышения пожаробезопасности при возникновении токов утечки из-за нарушения изоляции проводов или электроприборов.
Если разводка по квартире двухпроводная, то ставить УЗО не имеет смысла. Это относится к проводке осветительной арматуры. Поэтому УЗО в основном ставится на розеточную группу, если она выполнена с заземлением. Наибольшая вероятность поражения электрическим током в квартире существует в ванной и на кухне. Поэтому розетки там желательно выделить в отдельную группу, которая защищается УЗО. Номинал УЗО зависит от нагрузки. Если есть электроплита или проточный водонагреватель, то ставится УЗО с номиналом 25А и током срабатывания 30 мА. Если нет электроплиты достаточно УЗО 16 А с током срабатывания 30 мА.
УЗО должен ставить специалист, поскольку некоторые УЗО имеют только один разрываемый контакт, который должен быть подключен фазе.
Одно важное предупреждение :rtfm: УЗО не сработает если есть обрыв нулевого провода. Поэтому если у вас неожиданно погас свет или перестал работать электроприбор включенный в розетку, обязательно сначала проверить наличие фазы.

Разве в квартирах тока однофазные стоят????
У меня так 3-х фазный.

Самый идеальный вариант 1 потребитель 1 автомат либо 1 автомат на группу!!!
+2-3 резервных нао оставить!

EINSTO отличные инсталяционные приборы

Насколько я помню по ПУЭ(российским) трехфазные сети в жилых помещениях не допускаются.

Назад
Сверху Снизу