Заморожен аккумулятор или нет? фото внутри

  • Автор темы Admin
  • Дата начала
  • Ответы 19
  • Просмотры
Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Сообщения
11 142
Реакции
4 379
Город
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008
Авто не заводилось почти месяц, естественно аккум сел, а когда я его снял то увидел белый "лед" внутри. Эти места немного выпуклые... Напряжение на клеммах 11,31V
Отсюда вопрос, можно сразу на зарядку ставить или дать ему согреться и оттаить? Спасибо. :hat:


98978_01.jpg



98978_02.jpg



98978_03.jpg



98978_04.jpg
 
Я думаю, пусть согреется сначала. И заряжать его лучше в таком месте дома, чтобы, если вдруг, не дай Бог, что...

+
раз, два
 
В тазик (пластмассовый) его с тёплой водой, а через часок к зарядке на 2-3 А.
 
ИМНО это не заморозка, а сульфатация пластин. :hat:
 
11.3 Вольта - это не смертельный разряд для батареи. Сомневаюсь что внутри лед образовался, он (лед) был бы сверху. Неплохо бы плотность померять, но что-то я не вижу крышек от банок.
А так, да, в ванну с горячей водой минут на 15-20 и заряжать. Проблем не вижу.

ЗЫ как-то восстановил АКБ у которой в банках ледяная корка была, ничего еще служил.
 
Думаю ,отогреть лучше при обычной комнатной температуре и потом зарядить.
 
Тут где то на сайте было про это:---"А вот теперь плавно вернемся к случаю глубокого разряда: заряжать АКБ в этом случае надо пониженным напряжением (12В..13В), и при этом надо следить за тем, чтобы ток в начале заряда не превысил ту самую 1/20 ее емкости в Ампер*часах (в принципе, это должно произойти автоматически, в отличие от ситуации, когда сразу на клеммы подают 14,4 В). Будет больше – еще сильнее снижайте напряжение. Понемногу ток будет расти – это нормально. Это кислота вылезает из глубины пластин наружу, сульфат свинца даёт приток кислоты, плотность электролита повышается. Когда ток поднимется до 1/10 емкости АКБ, или даже больше, а совсем хорошо – когда он после этого подъема даже начнет снижаться – тогда можно переходить на описанный выше процесс заряда, т.е. ставить напряжение 14,4В".

Тоже на днях посадил в ноль(сутки машину грела жопогрейка-)))-электролит замерз. Принес домой отогрел и зарядил, вроде нормально все, сегодня с утра -28 было, с него запустили 3 авто. А вроде как в необсл.батареях какая то система улавливания влаги, поэтому "вырезание крышечек" все это не погадит ли?..
и вот еще:
Степень заряженности/Степень разряженности/Плотность электролита
Г/cм3 (**)/Напряжение на аккумуляторной батарее В (***)
100% 0% 1,28 12,7
80% 20% 1,245 12,5
60% 40% 1,21 12,3
40% 60% 1,175 12,1
20% 80% 1,14 11,9
0% 100% 1,10 11,7

 
Спасибо други!!! :thankyou2: :hat:

Зарядка такая (автомат): Bosch Battmax 6


98978_05.jpg


из ее теста:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОСОБЕННОСТИ: простое зарядное устройство без системы преобразования частоты. Ток заряда падает с момента начала зарядки.
УПРАВЛЕНИЕ ТОКОМ ЗАРЯДА: нет.
ИНДИКАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗАРЯДКИ: стрелочная.
МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК ЗАРЯДА: 4 А.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 85 Вт.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК ЗАРЯДА: 3,7 А.
МАКСИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: примерно 12,4 В.
ОТКЛОНЕНИЕ: показаний от фактического значения тока заряда — 30%.
В тесте приняло участие импортное зарядное устройство Bosch. Произведено оно в Китае, но при этом качество исполнения образца можно назвать высоким. В целом оно напоминает многие другие трансформаторные зарядные устройства. При этом видно, что производители уделили внимание дизайну корпуса, сделав его оригинальным и удобным. В нем имеется достаточно удобная для переноски ручка, которая отлично вписывается и во внешний облик. Единственное, что нам показалось странным: почему провода выводятся из корпуса снизу? Получается, что вместо того, чтобы ровно стоять, зарядное устройство подминает под себя провода, перекашивается и норовит упасть. Впрочем, это не так существенно, потому что его всегда можно положить.
По техническим характеристикам и результатам теста устройство больше всего напоминает ЗУ-55А. Однако у Bosch слишком большая погрешность в показаниях тока зарядки. Максимальный ток составил всего 3,7 А, в то время как прибор показывал почти 6 А. Такой ток был достигнут при напряжении 12 В.
На кратковременное КЗ или подключение к обратной полярности прибор не реагирует. Если же клеммы подержать несколько секунд замкнутыми, тогда вылетает предохранитель. Чтобы «оживить» прибор, достаточно всего лишь заново подключить его к сети.
Устройство также защищено от перегрева. В процессе теста состояние перегрева достигнуто не было.
Как и следовало ожидать, устройство не наделено системой стабилизации тока. Выходной ток сильно зависит от реального напряжения в сети.

РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: надежная защита от КЗ, подключения обратной полярности и перегрева. Довольно приятный дизайн.
НЕДОСТАТКИ: отсутствие системы стабилизации тока. Очень неточные показания тока зарядки. Малый зарядный ток.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: довольно надежное устройство. Вполне может конкурировать с трансформаторными зарядными устройствами отечественного производства.

Как думаете, она его не убьет?... ;) :unknw:
 
Как думаете, она его не убьет?...
Думаю нет,нормально будет- контролируй по ходу напряжение .

0% 100% 1,10 11,7
такие цифры думаю надуманы,приходилось заряжать аккум посаженный в 0 вольт.Для зарядки пришлось подбирать зарядное устройство,потому как не каждое осиливает 0 -ую батарею.
 
может чтоб не покупать зарядку, отдать батарею аккумуляторщику на зарядку? А если все таки зарядник нужен,то мне кажется ничего плохого этот зарядник не сделает. Все плохое уже случилось.
 
Если аккум был при -15-20* однозначно замерз! При разъряженом аккуме там не электролит а практически дистилированая вода! Растаить и заряжать малым током! Напряжение не смертельное для АКБ. Но после разморозки могут осыпаться пластины смотря как сильно прихватило. Будет ясно после полной зарядки, будет ли быстрый саморазъряд!
 
Кедр написал(а):
Неплохо бы плотность померять, но что-то я не вижу крышек от банок.

Плотность действительно неплохо мерять. А пробки находятся под наклейкой. Если осторожно поддеть наклейку со стороны контрольного смотрового окна -"волшебного глаза" то откроется доступ к 4-ем пробкам, одна из них- собственно "Волшебный глаз". 2-е другие находятся под другой наклейкой которая поменьше. Там где обозначение клеммы в виде красного+ в кружке. Пробки имеют крестообразный шлиц, чтобы не разрушить пластмассу для откручивания я использовал замочный ключ с прямоукольной головкой (от дверей ВАЗ).
:rolleyes:
 
mve написал(а):
- почему то практически усегда доливаем только воду.

вы как будто не читаете предидущее "Это кислота вылезает из глубины пластин наружу, сульфат свинца даёт приток кислоты, плотность электролита повышается" вот куда кислота девается при разряде.
 
Сначало пускай отогреется, а почасти налета ледяного из чего состоит жидкость из
воды и кислоты что то замерзает что то нет.
 
ant8578 написал(а):
Сначало пускай отогреется, а почасти налета ледяного из чего состоит жидкость из
воды и кислоты что то замерзает что то нет.

состоит из раствора :)
 
mve написал(а):
- почему то практически усегда доливаем только воду.

А ты попробуй электролит залей а потом на зярядку поставь его и заряди на 100%, плотность будет уже 1.27-1.30, а выше значительно все зависит сколько электролита дольешь! Доливаем воду потому что (из физики) испаряется только вода, так же как и в океане соль не испаряется же! И осадки выпадают вв виде дистилированой воды если ты не знал! Точный физ процес не могу сказать куда девается серная кислота но скорей всего она впитывается в банки АКБ когда он разърезается етим самым акуум и работает так долго а не так как конденсатор! Но то что при разъряженом акумме там плотность очень маленькая, из-за этого он и замерзает!
ЗЫ просто на АКБ я уже собаку съел, в своей жизни купил только один АКБ, просто под рукой дохлых не оказалось! А так востанавливал АКБ которые при 0 напряжении год лежали потом на них еще по 2 года ездил, емкость конечно не та но работает для всего хватало! У админа плохо АКБ не обслуживаемый заредить то его можно и нужно вот только вопрос как там вопрос с уровнем электролита??? Сколько вскрывал не обслуживаемые АКБ они практически все пустые были, и доливать их и заряжать без полезно т.к из -за недостатка электролита пластины разърушаться стали! Соответственно саморазъряд очень большой!
 
Назад
Сверху Снизу