Несоответсвие разметки и знаков теперь в нашу пользу

• Автор темы BaSergey
  • Дата начала
  • Ответы 11
  • Просмотры
BaSergey

BaSergey

Я здесь живу
Реакции
31
Город
Санкт-Петербург, Петергоф
Авто
VW Passat '90 PF - продан | Ford Focus SE '08 Ti-VCT - угнали :( | Passat B6 CDAB DSG7 Highline
Теперь все спорные случаи на дорогах, когда знак противоречит разметке, будут решаться в пользу водителей. Соответствующее указание об этом направил своим подчиненным главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

Нормальное явление на наших дорогах: хорошая, только что отремонтированная трасса, на которой прерывистая разметка сверкает своей белизной, а на обочине стоит знак «Обгон запрещен». Если впереди еле-еле ползет огромная фура, а знака, отменяющего требования предыдущего, все нет и нет, то становится просто невыносимо.

И, как назло, именно в таких местах где-нибудь на обочине прячется инспектор, поджидающий того, кто решится на обгон, так как знак, согласно правилам, имеет приоритет над разметкой. А то, что он был установлен на время ремонта этого участка дороги и его попросту забыли снять, никого не касается. В августе прошлого года вышло указание МВД, в котором всем подразделениям ГИБДД было поручено провести ревизию дорожных знаков и разметки на предмет их соответствия друг другу и дорожным условиям.

Но указание выполнялось без особого рвения. Поэтому глава департамента разослал региональным руководителям ГИБДД собственное указание N 13/6-120 от 30.06.2008 г. с требованием принимать меры к ответственным за данную работу должностным лицам. А саму работу по выявлению таких дорожных несоответствий проводить ежедневно, сообщает РИА Новости.

В указании четко говорится: «При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения». Проще говоря, не наказывать водителей, если они пошли на обгон там, где разметка его разрешает. Также в департаменте предложили водителям самим сообщать в местные управления ГИБДД о таких несоответствиях.

Оригинал

Только не надо понимать буквально, это если и заработает то наверно уж не сразу.

И где в ПДД говориться о том что знак имеет приоритет? Речь в статье явно не о временном знаке идет.

Не знаю как в России, а у нас в Белоруссии в правилах четко записано о приоритете знаков над разметкой.

lw15 написал(а):
Только не надо понимать буквально, это если и заработает то наверно уж не сразу...

Так,уже год динамят и,скорее всего,на этом наживаются :mad:

:LOL:

Не знаю как в России, а у нас в Белоруссии в правилах четко записано о приоритете знаков над разметкой.

Да у нас тоже самое написано. Но вопрос-то на самом деле глубже: о приоритете знаков, стоящих не по правилам, или разметки нанесённой по правилам?
Дело в том, что знак "Обгон запрещен" должен ставиться в местах с ограниченной видимостью (где действительно обгонять опасно) и по окончанию ограниченной видимости должен стоять знак "Конец зоны запрещения обгона". Так вот его зачастую не ставят (что по-большому счету нарушение правил), а разметка при этом может быть нанесена правильно. Так вот гайцы это случай трактуют так: знак "Обгон запрещен" действует до следующего перекрестка, а разметка нанесена неправильно. И при этом гайцы разумеется забывают о своей прямой обязанности следить за правильной установкой знаков и нанесением разметки, и тем самым заботиться о безопасности движения.

Georgiy написал(а):
Да у нас тоже самое написано. Но вопрос-то на самом деле глубже: о приоритете знаков, стоящих не по правилам, или разметки нанесённой по правилам?
Дело в том, что знак "Обгон запрещен" должен ставиться в местах с ограниченной видимостью (где действительно обгонять опасно) и по окончанию ограниченной видимости должен стоять знак "Конец зоны запрещения обгона". Так вот его зачастую не ставят (что по-большому счету нарушение правил), а разметка при этом может быть нанесена правильно. Так вот гайцы это случай трактуют так: знак "Обгон запрещен" действует до следующего перекрестка, а разметка нанесена неправильно. И при этом гайцы разумеется забывают о своей прямой обязанности следить за правильной установкой знаков и нанесением разметки, и тем самым заботиться о безопасности движения.

ну не обязательно знак конца запрещения обгона можно просто на первом знаке расстояние действия указать, а вот тут уже эта новость может пригодится, например стоит знак обгон запрещен 2км, разметка сплошная, чрезе 1.5км сплошная становится прерывистой, дальше в кустах стоят друзья...

Не поможет, даже если положить еще и в багажник. Гайцам пофиг, типа они сверху, а мы тут, на дороге, и у нас ПДД никто не отменял.

Не поможет, даже если положить еще и в багажник. Гайцам пофиг, типа они сверху, а мы тут, на дороге, и у нас ПДД никто не отменял.

Там вообще-то бумага подписанная Кирьяновым (главным гайцом), а по отношению к ниму они как раз снизу, так что выполнять придётся, особенно вот это:
При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.

Дело случая и настроения, я уже не обольщаюсь на такого рода заявлениям. Ну вот надо ему денег и насрать и на Кирьянова и на Медведя и им подобным, а будешь припираться один фиг до чего нить докапается, я спорил с одним так, в итоге записал мои данные себе в книжечку, а для чего остается только догадываться.

Сталкивался лично. Месяц назад ехал домой из Волгограда в Ставрополь ночью. Перед Элистой обогнал на подьеме стайку фур через прерывистую, но до знака "обгон запрещен" и начала сплошной. На верху подьема был остановлен двумя "алтайскими пчеловодами", которые были счастливы, как никогда, рассказали, что еще один знак стоит в самом низу ложбины, и по какой-то ксерокопии с газетной вырезки стали грузить меня на "от 4 до 6 месяцев". Я вышел из машины, набрал по телефону знакомого дома и через пять минут сел обратно.
На мой вопрос, что будем делать с тем, что мое правонарушение трактуется теперь, как несоблюдение требований знака и влечет наказание в размере 100 руб я был назван "говнистым пацаном" и документы были отданы. Я ответил им что, зато они пацаны хоть куда, и поехал дальше. Когда выходил из машины, там уже стояла очередь. Гаишникам было некогда - им бы быстрее лохов поразводить, кто-нибудь да заплатит.
Если бы мне предложили все равно составить протокол и изьять права (ну типа чисто из вредности), я бы предложил им незамедлительно пообщаться с их дежурным или подождать, пока я до него доеду и спрошу, как его сотрудники составляют заведомо неправомочные протоколы. Знакомые в гаи говорят, что после этого обычно все прения кончаются.

Назад
Сверху Снизу