Кризис А Вы замечаете?

  • Автор темы konstjar
  • Дата начала
  • Ответы 46
  • Просмотры

konstjar

Ко-Ко
Сообщения
36
Реакции
0
Город
СПб
Авто
VW Jetta V 1.6 2007
Давайте делиться здесь, кто как (чем) замечает кризис.

Сам заметил по нескончаемой рекламе автосалонов по радио.. Каждый впаривает машинки и гору подарков.. Аж тошно становится..
 
рекламу не слушаю и не смотрю. кризис не замечаю :shetina:
 
Коснулся... ещё как.... работы нету... та сфера, в которой я ща переживает тяжёлые времена...
Вот ещё залез на днях посмотреть железа для компа... Ультра обросла волосьями... Санрайз на грани.... чё делать-то!!?
 
MiXaiL написал(а):
Коснулся... ещё как.... работы нету... та сфера, в которой я ща переживает тяжёлые времена...
Вот ещё залез на днях посмотреть железа для компа... Ультра обросла волосьями... Санрайз на грани.... чё делать-то!!?

Ультра умерла уже давным давно :(

Кризис тоже особо не замечаю, если не считать проблем с банками по работе, и то уже все приходит на круги своя! :yahoo:
 
Ну кризис он как бомж, лежит вот тут, воняет. Его все видят, а подходить и интересоваться не хотят ))) НУ и замечать соответсвенно.
Для кого то он очень страшен. Бомж встает, подходит к вам, хватает за рукав. Мало того что пальто в химчистку, так он еще денег спросит безвозмездно. И тут уже думаешь дать\не дать, ибо тоже с вариантиками )))
А кто то наорет на бомжа и он подвинеться еще дальше, даже не подходив.
Ну а самые умные найдут бомжу нужное приминение, для получения финансовой выгоды. Но таких еденицы.
 
на тритыщи меньше зарплату заплатили из четырех, так как рабочее время сократили
 
Евро падает, мне только на руку :yahoo: такшо "кому война..." :blum:
 
с работы уволили, да еще мой самый главный заказчик, обанкротился, производство закрывают. Так что кризис по всем фронтам, бл...ть
 
Та же хрень..работаю в банке, банку настала звезда....
 
40% народу сократили, режут зарплату, отменяют бонусы и праздники, работы стало еще больше... :(
 
Лёха - САРАЙ AGU написал(а):
40% народу сократили, режут зарплату, отменяют бонусы и праздники, работы стало еще больше... :(

Так радуйся, что она вообще пока есть и её много!!! Хуже када её нет и ты сидишь и понимаешь? что сидишь уже на чемоданах... :unsure:
 
На рекламу бюджеты урезали вообще по-моему ВСЕМ... правда, лично мне, вообщем-то пофик...
 
Я лично чую что уже третий месяц живу от зарплаты до зарплаты :(
 
В России, в прессе и на ТВ, все увлеченно злорадствовали и обсуждали перспективы экономического кризиса в Америке и Европе... Странно только, что сами Американцы, ничего про "кризис" не слышали, зато цены на бензин и основные продукты массового потребления у них упали существенно. Курс доллара по отношению к рублю неуклонно растет.

P.S. "Хорошо смеется тот, кто смеется последним!"(поговорка).
Наш дешевый политический популизм, просто достал уже!
 
однако не долго доллару расти осталось...
 
Напрасно, поскольку, вопреки внешней невыразительности, эффект от сентябрьских потрясений в Америке в разы перекрывает картинную драму 9/11. Потому освежаю цепочку событий для тех, кто совсем не в курсе: 6 сентября американское правительство установило государственную опеку над кариатидами национальной ипотечной системы - компаниями Fannie Mae и Freddie Mac. Через неделю судьбу Фанни и Фредди разделил страховой гигант AIG. Параллельно с этими событиями разорился 168-летний инвестиционный дом Lehman Brothers; Merrill Lynch - символ Уолл-стрит - продался Bank of America, а два последних оставшихся в живых инвестиционных банка - Goldman Sachs и Morgan Stanley - расстались со своим инвестиционным статусом и ушли под хартию рядового банковского холдинга с несопоставимо более жестким уровнем государственного контроля.

Завершением революции стала неслыханная и невиданная в истории правительственная программа по выкупу у частных финансовых структур низкокачественного ипотечного долга населения страны (так называемого subprime debt) на сумму в 700 миллиардов долларов. Для проведения столь невероятных реформ пришлось даже апробировать в Конгрессе специальное положение, поднимающее планку национального долга до новой невменяемой цифры - 11,3 триллиона долларов!

Не хочется пережевывать детали кульминационной фазы ипотечного кризиса в США и анализировать экономические последствия национализации Фанни и Фредди - все это подробнейшим образом я уже описал на прошлой неделе в своей регулярной рубрике для "Бизнес-журнала" (эссе "Nebula Nebulorum"), куда и отсылаю всех любителей финансовых вкусностей. Повторю лишь заключительную фразу, которая акцентирует универсальную значимость случившейся катастрофы, оправдывая тем самым дублирование темы в, казалось бы, далеком от экономики околоайтишном журнале: "Настало время платить по счетам. Поскольку платить нечем, остается последний благородный, хотя и малоприятный выход - сыграть в ящик! Этим, собственно, американская финансовая и ипотечная система сегодня успешно занимается на глазах перепуганной мировой общественности. К слову, мировая общественность перепугана вполне обоснованно - отсидеться в сторонке на сей раз не получится. Мера зависимости мировой экономики от финансовых инструментов США столь велика, что тонуть будут все не по отдельности, а дружно и вместе!"


Национализация Фанни и Фредди, которая по взятым с абсолютного потолка цифрам обойдется американским налогоплательщикам в 100 миллиардов долларов, а также выкуп частной страховой конторы Мориса Гринберга AIG1 за 85 миллиардов долларов - это сделки хоть и грандиозного масштаба, однако сами по себе не отменяющие существующего порядка вещей. Этот порядок вещей состоит (вернее, состоял) в том, что финансовый мир Соединенных Штатов и всей нашей планеты хоть и строился на виртуальных деньгах (доллары США после "Шока Никсона" в 1971 году2), однако же подчинялся вполне реальным законам, которые привязывали эти виртуальные деньги к более чем реальным событиям материальной экономики: уровню производства, цен, инфляции и безработицы, покупательной способности, конъюнктуре международной торговли, потребности в энергетических носителях и прочая и прочая.

О том, что на самом деле мы давно уже живем в мире, в котором виртуализированы не только деньги, но и вся финансовая система, я догадывался задолго до событий сентября 2008 года, однако догадки эти оставались лишь догадками, основанными на эмоционально-психологическом анализе событий. В частности, в той же "Муле и президентах" были такие строки: "Национальный долг Америки вырвался на стратегический простор и благополучно достиг 10 триллионов долларов. Пикантность ситуации, однако, заключается в том, что от всех этих ужасающих цифр волосы на голове встают только у людей непосвященных. Взгляните на руководителей Федерального Резерва - Алана "Саваофа" Гриншпана, невозмутимого Бена Бернанке: глаза их излучают вселенскую безмятежность и нечеловеческую уверенность в завтрашнем дне. Почему так? Да потому, что американские деньги, в том виде, как они представлены сегодня, - не более чем виртуальная фикция! А значит, бессмысленны и страшилки про триллионы долга. Триллионы долга ЧЕГО? Золота? Серебра? Или обязательств частной компании под названием "Федеральный Резерв", не подкрепленных ничем, кроме доброй воли акционеров и слепой веры человечества в несокрушимость финансовой системы Америки? При правильном ответе на поставленный вопрос можно спать спокойно и смело наращивать национальный долг хоть до квадриллиона, хоть до гугла".

Год назад эти слова смотрелись чистой эмоцией, не подтвержденной никакими фактами. Так, одна интуиция. 18 сентября эта интуиция обрела материальную форму в виде фантастического демарша Администрации Буша, единодушно поддержанного Конгрессом: разваливающуюся на глазах экономику просто взяли на руки и убаюкали, промурлыкав колыбельную на 700 миллиардов долларов! Национальный долг США, соответственно, разбух с 10 триллионов до 11,3 триллиона - аккурат, что я и говорил год назад: да хоть бы и до гугла, какие проблемы?

В самом деле: проблем никаких. Сегодня американская пресса наперебой обсуждает последствия невиданного государственного демарша для налогоплательщиков: насколько тяжким бременем обернутся дополнительные деньги из бюджета, которые, по кулуарным разговорам в Конгрессе, могут обернуться даже не 700 миллиардами, а целым триллионом? Насколько соответствует череда национализаций духу свободного капитализма? Нет ли в демарше душка социалистической провокации?

Побойтесь бога, господа мистификаторы! О каком бюджете может идти речь? 700 миллиардов берутся не из реальных доходов американской экономики, не из бюджетных сбережений, не из экстренных сберегательных фондов, а... ниоткуда! Берутся с потолка в форме изменения записи в строке национального долга: было 10 триллионов, замазали ластиком и написали поверх 11,3 триллиона - всего делов-то!

То, что за 700 миллиардами последуют гуглы, можно не сомневаться: ведь одни только Фанни и Фредди покрывают своими гарантиями ипотечные закладные на сумму около 6 триллионов долларов. Уже в начале лета широким потоком потекли дефолты не по subprime-долгам, а по так называемым кредитам alt-A, а затем уже и по чистым А, которые всегда считались доброкачественными. Если кредиты alt-A получали клиенты с хорошей кредитной историей, однако без документально подтвержденных доходов, то кредиты А предполагали наличие справки о доходах, однако не учитывали самого малого: возможности потерять работу из-за экономического кризиса.

Все так и вышло: ипотека потянула за собой биржу, биржа потянула реальное производство и услуги. 700 миллиардов перспективных дефолтов, на которые секретарь Казначейства США получил добро от Конгресса, почти гарантированно выльются в несколько триллионов по мере схода лавины неплатежей по кредитам выше subprime.

Не подумайте только, что я рисую тут очередные страшилки! Боже упаси! Смысл всей моей гипотезы как раз в том и заключается, что это чрезвычайно оптимистичная гипотеза, светлая, уверенно смотрящая в будущее. 18 сентября 2008 года Америка дала зеленый свет реальному воплощению в жизнь концепции виртуальной экономики. За 700 миллиардами последуют 7 триллионов и далее до бесконечности, и - главное! - то, что мы считаем сегодня экономикой, замечательным образом все выдюжит и переварит.

Откуда такая уверенность? На сей раз тоже не из интуиции, а из чистых фактов. 15 сентября основной показатель биржевой активности, индекс Доу-Джонса, упал на 504 пункта - самое страшное падение со времен 9/11 (на волне новостей о банкротстве Lehman Brothers). 17 сентября индекс упал еще на 449 пунктов (отреагировав на грядущий коллапс AIG). Зато 18 сентября Доу-Джонс благополучно вырос на 410 пунктов, а на следующий день - еще на 369, - оба спурта вызваны решением правительства выкупить весь гнилой ипотечный долг у всех частных финансовых учреждений!

В нормальной - реальной - экономике подобные шаги вызвали бы не спурт, а катастрофический обвал, равного которому в истории не было. Почему? Потому что нормальные люди должны понимать, что правительству, обремененному национальным долгом в 10 триллионов долларов, элементарно негде взять лишние 700 миллиардов. Разве что допечатать. Радостная экстатическая реакция объясняется только одним: люди перестали адекватно воспринимать реальность. Или наоборот: стали воспринимать ее более чем адекватно и именно в том виде, в каком эта реальность существует - в виртуальном виде.

Нам остается лишь добавить к виртуальной валюте и виртуальной экономике еще и виртуальное информационное пространство, в котором СМИ столь массированно и столь единодушно отражают не события, которые имели место быть на самом деле, а некую условную картинку, обслуживающую конкретные идеологические интересы, что даже отдаленно представить себе реальное положение дел не представляется ни малейшей возможности. Что мы получаем в результате? Мы получаем идеальный мир - матрицу Дэвида Айка, которая не имеет к реальности никакого отношения. Прелесть же в том, что и самой реальности уже нет, потому что ее никто не ощущает и не видит. Как в замечательном советском анекдоте про обожравшихся в дупель Василия Ивановича и Петьку ("Ты меня видишь? Нет? И я тебя тоже - вот и закамуфлировались!").
 
"На территории зоопарка Ростова-на-Дону милиция задержала троих несовершеннолетних, которые признались в том, что убили самку кенгуру, сообщает "Интерфакс" в четверг, 23 октября. Работники зоопарка обнаружили в вольере труп кенгуру в минувшую субботу и сообщили об этом в УВД Октябрьского района. Представитель областного ГУВД рассказал "Интерфаксу", что троих детей - двух мальчиков и девочку - милиционеры задержали накануне. Возраст задержанных - 10–12 лет. По словам собеседника агентства, дети уже признались в том, что забили кенгуру и трех чаек палками. Они рассказали милиционерам, что сделали это "от скуки". Сообщается, что все они из так называемых неблагополучных семей".

Сколько ни пытался представить себе ситуацию, никак не удавалось! В самом деле: каким образом десятилетние дети "из неблагополучных семей" сумели замочить кенгуру палками? Вы вообще кенгуру видели? Вы знаете, что одним ударом задних ног с опорой на хвост кенгуру может убить взрослого человека, особенно если удар придется в область солнечного сплетения? Думаю, десятилетнему ребенку такой удар придется аккурат в голову, со всеми вытекающими последствиями.

Предположим, что ростовские сумчатые - пацифисты и не обороняются, когда их палками убивают. Вы знаете, с какой скоростью кенгуру бегают? Особенно когда страшно. Но дети, видать, в Ростове какие-то небывалые, даром что "неблагополучные", - настигают кенгуру, скачущего со скоростью 55 километров в час, и забивают. Ну, и еще трех чаек в придачу. Морские бедолаги тоже рядом сидели, наблюдали, как мочат кенгуру, и смиренно дожидались собственного смертного часа. Даже взлететь не додумались. Ни одна из трех. Хотя нет: трое детишек скоординировались, подошли к чайкам одновременно и замочили в унисон. "От скуки".

Вот еще вопрос: когда, интересно, зверье мочили? В разгар дня, пока в зоопарке разгуливали десятки "благополучных" родителей со своими отпрысками ("неблагополучные" в зоопарки не ходят - денег нет)? И что, эти самые благополучные папы-мамы спокойно стояли и смотрели, как "неблагополучные" соплежуи мочат палками кенгуру с чайками? Верится с трудом. Получается, что мочили в полночь, когда посетителей не было. И сторожей тоже не было. А что? Самое, надо сказать, подходящее время: "неблагополучные" родители в полночь как раз ужираются в супинатор и приступают к стулоножеметаниям, так что их дети от греха бегут из дома - напрямки в зоопарк. Душу отводить - мочить заморскую живность.

Читаю я такую вот отечественную журналюжную порнуху и думаю: на фига эту гниль пишут? Вопрос об авторстве при этом не актуален, актуальна мотивация: на фига? То ли для того, чтобы возбудить классовую ненависть в "мозгах нации", приобщенных к Интернету, - ненависть к "неблагополучным семьям", то ли - в качестве компенсационной жвачки за ужасы неопределенного будущего в свете планетарного экономического катаклизма.

Главное ведь даже не гомерическая чернушность ростовского макабра, а ее принципиальная бессмысленность. Положим, не сопротивлялись зверюшки, не убегали, не улетали, и время для замоча детишки подобрали подходящее. Положим, убили они кенгуру с чайками. И что?! Что с того?! Это что - норма поведения такая у русских детей: кенгуру мочить?! Это - типичное явление? Это - симптом? Это - тревожный повод для журналюжного набата? Или, может, это задание такое - вроде сказок про русских скинхедов и расистов?

Если препарировать заметку про кенгуру, которую я прочитал на lenta.ru, в широком контексте информационного потока Рунета, можно сделать множество интересных выводов. А именно:

* сегодня полным ходом идет образцово-показательный psy-op1, сочная такая диверсионная война, направленная на примитивную, но жутко действенную провокацию, возбуждение низменных чувств, социальной ненависти и расовой нетерпимости;
* сверхзадача диверсионной войны - вызвать у обитателей виртуального мира всеобъемлющий, неодолимый, иррациональный страх перед реальной действительностью;
* если вообще не выходить на улицу (что, между прочим, и делает все большее число интернетчиков) и ограничить информационное пространство Рунетом, единственно возможная картина реальности будет складываться из русских скинхедов, рыщущих по улицам в поисках таджиков и кавказцев на предмет отрезания головы и расстрела в затылок, и детишек - непременно из "неблагополучных семей", которые в младенчестве истязают кошек и собак, в десять лет мочат кенгуру, а в шестнадцать пойдут по квартирам выпускать кишки заинтернеченной до бессознательного состояния интеллигенции. Зачем детям из неблагополучных семей это надо? А ни зачем, просто так, "от скуки";
* все эти ужасы скармливаются с единственной целью - вызвать сначала страх, а затем органическое отторжение реальности, которое на практике выражается в форме тотальной социальной апатии и нежелания ни во что вмешиваться. Социально парализованный враг - высшее достижение psy-op, за которое и ордена не жалко, и миллионных субсидий.

Ничего, надо сказать, специфически россиянского в описанных тенденциях нет и в помине: аналогично ведут себя журналисты всех стран. Признаюсь, тема поразительного поведения средств массовой информации в сложные для людей периоды захватывает меня сегодня несравненно больше всего остального. Я даже предположить не мог, что журналюги во всем мире дойдут до такой запредельной степени мерзости, не просто смакуя негатив, а откровенно провоцируя его на ровном месте, высасывая из пальца и сея повсеместную панику. Классический Todestrieb2 дедушки Фрейда, чахлый Thanatos, из которого с годами вырастают всякие некрофилии с копрофилиями.

Почему Todestrieb? Да потому, что журналюжная братия первой же падет жертвой накликанной ими беды, затмевающей любые воспоминания о "Гроздьях гнева" 30-х годов. Уволят журналюг к чертовой матери по сокращению штатов после кризисного сокращения рекламного бюджета - вот и весь сказ! Ну да против натуры не попрешь.

У американских СМИ социальный заказ не шит столь одиозными нитками, как в Эсэнговии, однако подчинен все той же Великой Сверхзадаче: запугать обывателей до икоты. Поскольку дурка с "детишками, убивающими палками кенгуру" свое отработала лет тридцать назад по полной программе и сегодня должного эффекта, к сожалению, не вызывает, так как у населения выработался стойкий иммунитет на подобную чернуху, приходится стращать экономическими ужасами.
 
Назад
Сверху Снизу