Тема про камеры на дорогах, интересно

• Автор темы Mari0
  • Дата начала
  • Ответы 1
  • Просмотры

Mari0

Я здесь живу
Реакции
1
Город
Нерезиновая
Авто
VW Golf IV (продан), LR D3 TDV6
Нарыл в интернете про камеры
Итак, не мОЕ :

Хм. Добавлю своих мыслей по этому поводу.
Правильно это или нет спорить не буду.

Мне интересно, как эта система будет работать на практике. Про презумцию невиновности сказано уже так много слов, что повторяться смысла тоже не вижу.
Как юрист, я не понимаю, как можно привлечь лицо к административной ответственности, если это лицо в момент совершения административного правонарушения сидело дома и спокойно пило чай с бубликами. А за рулем был человек, которому была выписана доверенность. Можно возразить, что мол нефиг доверять всяким нарушителям, а если уж доверил, то плати штраф или сам заставляй платить нарушителя за тебя.
Вот только появляется куча вопросов. А если доверенностей несколько? А если я свой, принадлежащий мне автомобиль, сдаю в аренду юр.лицу (что абсолютно законно, договор заключен, налоги с доходов платятся регулярно) и за рулем может ездить с десяток разных водителей и я не имею ни малейшего представления где и как они ездят и что нарушают. И как я буду среди них проводить конкурс на право заплатить штраф??? А штрафы-то будут приходить мне, как собственнику!

В Административном Кодексе написано:
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Мне интересен порядок "подтверждения" этих сведений. Если на моей машине ездит нерадивый водитель, который регулярно нарушает ПДД, то я, как собственник, буду жить в суде вместе со свидетелями, которые будут подтверждать, что я делал "в ночь с 5 на 15"??? Вот мне заняться больше нечем, в свободное от работы время.
Или наоборот, буду попросту присылать в суд ген. доверенность на Иванова Ваню, и говорить, что меня за рулем не было. И этого будет достаточно? Тогда вся эта затея превращается в фарс!
И вообще кто-нибудь пробовал прикинуть сколько раз в день мы нарушаем ПДД? Едем 52км/ч там где знак "40", проскакиваем на "желто-красный"...
Да такой мелочевки в день набирается на 20-30 (по самым скромным подсчетам) штрафов, а, следовательно, и судебных разбирательств!!!
А сколько у нас там автовладельцев по Москве зарегистрировано???
При таком раскладе, суды просто задохнутся от количества жалоб. Все мировые судьи только и будут разбираться в том, кто был за рулем в момент нарушения ПДД.

Или другой пример. Есть такой вид договора как лизинг. В этом случае собственником автомобиля вообще явялется юр.лицо, которое мне эту машину купило. И что? Штрафы за нарушение ПДД будут приходить на имя Директора? Вы себе хорошо представляете юр.лицо, которое управляет автомобилем?

А как быть со всеми автомобилями, которые находятся в собственности всяческих государственных и полугосударственных предприятий и организаций? Которые законно или полузаконно освобождаются от административной ответственности? Котрым до балды все эти протоколы и штрафы... Ведь никто им высылать фотокарточки не будет. А системе-то все равно, она фиксирует и шлет автоматом.
А куда девать всех сотрудников милиции, фсб-ешников, прокуроров, депутатов и прочих должностных и не очень лиц, которые едут и нарушают на СВОИХ ЛИЧНЫХ автомобилях? Им тоже будут приходить квитанции? Не думаю. Наверняка будет создана база номеров автомобилей, которым не будут рассылаться фотки с нарушениями. Сколько таких машин будет? Сотни тысяч??? И кто будет проверять каму принадлежит тот или иной автомобитль? Никто! А значит, за н-ную сумму в эту базу попадут МИЛЛИОНЫ вовершенно левых автомобилей.

И на последок. Где, блин, логика??? Если я еду на автомобиле, принадлежащем депутату (например) и меня снимает камера, то ответственности за нарушение Я никакой не понесу, т.к. в этом случае ответственность несет в соответствии с законом, между прочим, собственник автомобиля. А если следом за камерой на той же самой машине того же самого меня за то же самое нарушение тормознет ГАИ-шник, то штраф он выпишет лично МНЕ. А если они друг за другом будут стоять... То и собственнику и водителю по штрафу???
На мой взгляд, херня какая-то получается...

абсолютно правильные вопросы..интересно, можно ли где-нибудь их официально задать

Назад
Сверху Снизу