inkognito@ написал(а):
Мне бы хотелось сделать баньку, что бы топить не долго, и попариться не много, и в кайф, а потом и помыться в комфорте, а не в жаре и духоте.
Это тогда надо как наши соседи-финны делают, из трёх отделений, предбанник-мойка-парная, с каменкой в парилке, выносным баком в мойке и топочным отверстием из предбанника.
Когда с батей нынешнюю баню строили, так её и проектировали. Получился длинный предбанник (четверым комфортно), средней величиный мойка (двое моются свободно) и парилка (четверо греются либо двое машут вениками). Единственно, когда строили, никаких банных печей кроме классических каменок (которые долго топить
) или ПетрозаводскМашевских. Вот мы и купили такую, с круглым баком.
Её главный и огромный минус - раннее закипание воды. Зимой протопить, чтобы камни прогрелись, так этот бак надо три раза заново холодной водой наполнить. Теплоизоляция от камней помогает мало - он и через нижний торец достаточно энергии получает.
Нам с братом это быстро надоело, мы решили поменять на финский вариант печки. Я по Финляндии когда катался - присматривался, у товарищей смотрел бани, читал всякое, прикидывал и остановился на следующем. Если вода в бане имеется из водопровода холодная и горячая, то можно ограничится одной печкой с камнями без водогрейного бака. У одного товарища такой вариант, топится из предбанника, сама печь в парилке. Если протопить одной охапкой дровяного хлама - температура для начинающих, двумя - для опытных, тремя - для яростных фанатов. Причем можно закинуть рова, посидеть в предбаннике, попить чаю и начинать поддавать и париться.
Но у нас баня с водоснабжением вручную из озера, поэтому определили вариант с выносным баком в мойке. Такой вариант я испытывал у другого товарища. Он первую протопку делает с открытой в парилку дверью, чтобы мойка слегка нагрелась, а дальше закрывает и греет воду либо до закипания, либо до горячего состояния - в зависимости от необходимости. И пока идёт нагрев воды - уже можно париться. А в предбаннике тепло от топки. Вот, к лету надеюсь, прикупим и будем менять печку.
Самое важное тут - правильно подобрать печь под объем парилки. А то еще один мой товарищ с батей на парилку объёмом 8 куб. метров вдули печь на 20!!! В итоге париться у них можно, еще когда в мойке сосульки висят, а в преданнике сугроб лежит. Зато когда вода нагревается до состояния слегка тёплой, в парилке находиться невозможно, воздух жутко сухой, дышать тяжело - никакого удовольствия.
Если есть возможность - стоит взять
Харвию, мы остановились на бюджетном
Ермаке. Еще неплохо отзываются о
Термофоре.