Печь для бани

• Автор темы abs
  • Дата начала
  • Ответы 24
  • Просмотры 10К

abs

Passat B3 1991 дв 1Y-1,9D (69 RUS) г.Кимры,г. Москва
Реакции
21
Город
г. Кимры , г. Москва , г. Дубна
Авто
Passat B3 1991 дв 1Y-1,9D Golf -3 1992 AAZ (69 RUS)
Помогите опытом -
нужна металлическая печь для бани - подскажите какую купить .
Стоимость-до 15000р.

Вот присмотрел печь "Сударушка"

печь "Сударушка"

как уже тут писал, приобрел два года назад вот такую печь:

http://www.propechi.ru/page/shop/goods/02611

Отличия от предложенной в том что у нее топка из нержавейки, а не из чугуна, значит будет быстрее прогреваться и не треснет, + еще докупить бак 2к.р. тоже из нержавейки. За два года эксплуатации никаких нареканий нет, а срок службы у нее 10 лет :)

abs написал(а):
Помогите опытом -
нужна металлическая печь для бани - подскажите какую купить .
Стоимость-до 15000р.

Вот присмотрел печь "Сударушка"

печь "Сударушка"

Хочу дать совет и предостеречь. У меня самого печь стоит самодельная, из 500
й трубы, контур водонагрева вварен в топку, а бак стоит в мойке. От бака (80л) идет тепло, которое обогревает моечное отделение.
Я не видел конструкцию Вашей бани, но стоит задуматься о тепле не только в
парилке,но и в мойке и раздевалке. Для парилки температура 120, для мойки
30, для раздевалки 20 - 25.
У меня товарищь купил, так летом ничего еще, a вот зимой полный зад! печь стоит в парилке, что-бы помыться приходится открывать дверь в парную а одеваться приходится на морозе.

Вообще при выборе печи для бани исходят из кубатуры обогреваемого помещения и прочих условий...Я бы поговорил с теми кто торгует этими печами...Толку будет больше.

Сударушка хорошая печь. Продается в разборном виде, что удобно для доставки. Легко собирается на месте, быстрее всего вдвоем. Лучше заказывать с баком из нержавейки. Комплектуется проходом через потолок, и сэндвич трубами из нержавейки или оцинковки. Эксплуатирую 7-ой год на даче. Размер парилки 2,5х2х2,3 (ДхШхВ) м. С сухим баком через 2,5 -3 часа температура больше 100 градусов. С полным баком больше 95 градусов воздух не нагревается и в парилке очень влажно.
Т.е. подходит для любителей как русской, так и финской бани. :yahoo:

Мне кажется, что в помывочном отделении должна быть автономная горячая (и холодная) вода. Например, можно поставить накопительный нагреватель, а можно и дровяной. Что касается "гардеробной", то можно там поставить калорифер или электрокаминчик.
О самом главном, теперь
Под печью в полу должно быть небольшое отверстие для забора свежего внешнего воздуха. Воздух, "поступивший с улицы", поднимаясь вдоль стенок нагретой печи становится горячим. И вы уже испытываете комфорт, так как дышите не парами, смешанными с продуктами распада тела (тел), а свежим воздухом. Печки-каменки прибалтийского производства (считай ФИНСКИЕ) были сконструированы как раз с таким расчетом. Я парился в такой баньке-понравилось. И даже когда строители додумались парилку заполнить отходами хвойных пород (от дома остался брус /обрезки/ сосны и ели), а мы, приехав из Москвы голодные и холодные, мечтающие поскорее в парилку попасть, не стали ничего вынимать. После трех заходов в гортани "покислело"!. Подчеркиваю, что эта печка нас выручила, предоставив чистый внешний воздух. А с другой бы, просто угорели!

Антонович написал(а):
Мне кажется, что в помывочном отделении должна быть автономная горячая (и холодная) вода. Например, можно поставить накопительный нагреватель, а можно и дровяной. Что касается "гардеробной", то можно там поставить калорифер или электрокаминчик.
О самом главном, теперь
Под печью в полу должно быть небольшое отверстие для забора свежего внешнего воздуха. Воздух, "поступивший с улицы", поднимаясь вдоль стенок нагретой печи становится горячим. И вы уже испытываете комфорт, так как дышите не парами, смешанными с продуктами распада тела (тел), а свежим воздухом. Печки-каменки прибалтийского производства (считай ФИНСКИЕ) были сконструированы как раз с таким расчетом. Я парился в такой баньке-понравилось. И даже когда строители додумались парилку заполнить отходами хвойных пород (от дома остался брус /обрезки/ сосны и ели), а мы, приехав из Москвы голодные и холодные, мечтающие поскорее в парилку попасть, не стали ничего вынимать. После трех заходов в гортани "покислело"!. Подчеркиваю, что эта печка нас выручила, предоставив чистый внешний воздух. А с другой бы, просто угорели!

вообще то приток воздуха должен обеспечиваться с печкой любой конструкции, а также регулируемая отдушина под потолком :)

Ну и форточка, без которой баня не баня!

1. Самого главного нет - объема парилки. харвия 20 в эту сумму укладывается. Никого еще не видел, чтоб выкидывали харвию и ставили что-то другое. Обратно бывало.
2. Категорически неприемлю воды в парилке. но это религиозный спор тупо- и остроконечников.
У меня на воду и подогрев моечной отдельная печка.

прально что ты сразу в тему про баню :LOL:

Подскажите какую дровяную печь в баню купить, из 3 отсеков - парилка, мойка, раздевалка. и как лучше сделать так чтобы везде было тепло.
Зарание спасибо.
p.s :use_search: Юзал не чего не нашел, обратился к вам

Сам присмотрел отличную печь финскую, такую в передаче Дачный ответ ставили ребятам в сауне. Блин, забыл название, ну на их сайте можно посмотреть. Такая, в которую камни закладываются в металлическую корзину.

В воскресенье. 18 марта быд на выставке в Крокус Экспо

a4e8e49ffa62.jpg

мне понравились печи для бани ПетразаводсМаш

РАЗ

ДВА

inkognito@ написал(а):
мне понравились печи для бани ПетразаводсМаш

РАЗ

ДВА

Андрей Юрич, те, которые с кольцевым баком вокруг камней - не рекомендую категорически. В силу того, что бак вокруг камней, он нагревается очень быстро. Вода кипит, а камни холодные - приходится постоянно заниматься переливанием воды. Иначе получается турецкая парная баня. Либо камни как следует не прогреваются.

Пробовали изолировать бак от камней стеклотканью. Помогает - но не сильно.

Поэтому по опыту эксплуатации различных печей и бань нравятся два варианта. Это либо каменка в парилке, выносной бак в мойке и водяной змеевик в топке. Сама печь топится из предбанника. Тут в парной жарко, в мойке тепло, а в предбаннике комфортно. И вода не кипит, как в горячем источнике.

Либо второй вариант - мойка и парилка совмещены, здоровенная каменно-кирпичная печь и здоровенный бак с водой. У нас такая баня была раньше, ещё прадед строил. Топилась часов пять. Но зато, пока окончательно не сгнила, в ней два дня можно было париться и пять дней мыться, особенно летом :LOL: :rolleyes:

Спасибо Антон за рекомендации. :hat:

Про второй вариант :LOL: так и в Сибири так же было...

inkognito@ написал(а):
Спасибо Антон за рекомендации.  :hat:

Про второй вариант :LOL:  так и в Сибири так же было...

Всегда пожалуйста :hat:

Второй вариант мне тоже нравится. Помнится из детства, дедушка на полке парился и яро поддавал, а я тоже парился, сидя на полу - выше было просто руку не поднять :LOL:

Один минус - когда в совмещённой мойке-парилке напаришься, потом мыться тяжело, жарко.

Fritz написал(а):
Второй вариант мне тоже нравится. Помнится из детства, дедушка на полке парился и яро поддавал, а я тоже парился, сидя на полу - выше было просто руку не поднять :LOL:

Один минус - когда в совмещённой мойке-парилке напаришься, потом мыться тяжело, жарко.

:LOL: есть такое дело

Но главный минус в том, что топить долго.

Мне бы хотелось сделать баньку, что бы топить не долго, и попариться не много, и в кайф, а потом и помыться в комфорте, а не в жаре и духоте.

inkognito@ написал(а):
Мне бы хотелось сделать баньку, что бы топить не долго, и попариться не много, и в кайф, а потом и помыться в комфорте, а не в жаре и духоте.

Это тогда надо как наши соседи-финны делают, из трёх отделений, предбанник-мойка-парная, с каменкой в парилке, выносным баком в мойке и топочным отверстием из предбанника.

Когда с батей нынешнюю баню строили, так её и проектировали. Получился длинный предбанник (четверым комфортно), средней величиный мойка (двое моются свободно) и парилка (четверо греются либо двое машут вениками). Единственно, когда строили, никаких банных печей кроме классических каменок (которые долго топить :) ) или ПетрозаводскМашевских. Вот мы и купили такую, с круглым баком.

Её главный и огромный минус - раннее закипание воды. Зимой протопить, чтобы камни прогрелись, так этот бак надо три раза заново холодной водой наполнить. Теплоизоляция от камней помогает мало - он и через нижний торец достаточно энергии получает.

Нам с братом это быстро надоело, мы решили поменять на финский вариант печки. Я по Финляндии когда катался - присматривался, у товарищей смотрел бани, читал всякое, прикидывал и остановился на следующем. Если вода в бане имеется из водопровода холодная и горячая, то можно ограничится одной печкой с камнями без водогрейного бака. У одного товарища такой вариант, топится из предбанника, сама печь в парилке. Если протопить одной охапкой дровяного хлама - температура для начинающих, двумя - для опытных, тремя - для яростных фанатов. Причем можно закинуть рова, посидеть в предбаннике, попить чаю и начинать поддавать и париться.

Но у нас баня с водоснабжением вручную из озера, поэтому определили вариант с выносным баком в мойке. Такой вариант я испытывал у другого товарища. Он первую протопку делает с открытой в парилку дверью, чтобы мойка слегка нагрелась, а дальше закрывает и греет воду либо до закипания, либо до горячего состояния - в зависимости от необходимости. И пока идёт нагрев воды - уже можно париться. А в предбаннике тепло от топки. Вот, к лету надеюсь, прикупим и будем менять печку.

Самое важное тут - правильно подобрать печь под объем парилки. А то еще один мой товарищ с батей на парилку объёмом 8 куб. метров вдули печь на 20!!! В итоге париться у них можно, еще когда в мойке сосульки висят, а в преданнике сугроб лежит. Зато когда вода нагревается до состояния слегка тёплой, в парилке находиться невозможно, воздух жутко сухой, дышать тяжело - никакого удовольствия.

Если есть возможность - стоит взять Харвию, мы остановились на бюджетном Ермаке. Еще неплохо отзываются о Термофоре.

Единственно, когда строили, никаких банных печей кроме классических каменок (которые долго топить  ) или ПетрозаводскМашевских. Вот мы и купили такую, с круглым баком.

Её главный и огромный минус - раннее закипание воды. Зимой протопить, чтобы камни прогрелись, так этот бак надо три раза заново холодной водой наполнить. Теплоизоляция от камней помогает мало - он и через нижний торец достаточно энергии получает.

Спасибо, Антон за инфу. А то купил бы себе гемор-как говорится :LOL:

Самое важное тут - правильно подобрать печь под объем парилки. А то еще один мой товарищ с батей на парилку объёмом 8 куб. метров вдули печь на 20!!! В итоге париться у них можно, еще когда в мойке сосульки висят, а в преданнике сугроб лежит. Зато когда вода нагревается до состояния слегка тёплой, в парилке находиться невозможно, воздух жутко сухой, дышать тяжело - никакого удовольствия.

Если есть возможность - стоит взять Харвию, мы остановились на бюджетном Ермаке. Еще неплохо отзываются о Термофоре.

Термофор видел-нравится, у меня вода из скважины только. ладно, бум думать... :rolleyes:

Назад
Сверху Снизу