Борьба с грибком нид хелп

  • Автор темы Wilder
  • Дата начала
  • Ответы 14
  • Просмотры
Wilder

Wilder

мастер фломастер
Сообщения
534
Реакции
11
Город
Питер
Авто
-
В общем хистори приключилась такая, что обнаружился грибок под полом дома. Возможно долго бы еще не обнаружил, да в один день провалилась подо мной крышка в подпол.
При осмотре обнаружилось "пятно" метра 3, расходящееся от крышки в подпол. Грибок или плесень, не знаю что это, легко снимается с дерева. Образовалась по всей видимости потому, что перед зимой заткнули два из трех вентиляционных отверстия дома, недостаточная вентиляция стала, а когда в доме топили, то тепло просачивалось в подпол и пошла эта гадость...
Сейчас все отверстия открыл, воздух в подпол проникает, что делать с этой гадостью теперь?
Удалить и чем обработать дерево?


jFjomR26X9.jpg



gWaq2TtICt.jpg



KiW346UVp3.jpg
 
Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями.
Однако глядишь -- и покосился совсем не старый сарай или садовый домик, в то время как неподалеку еще крепко стоит рубленая изба, которой чуть ли не двести лет. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком. Появление его заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается.
Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше. Сильнее всего страдают от грибка те деревянные части дома, которые постоянно увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке садовых домиков и дач ни в коем случае нельзя использовать сырые бревна и доски, особенно уже бывшие в употреблении. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Строительный материал, сильно зараженный грибком, подлежит немедленному сожжению.
Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.
При постройке ковчега библейский Ной просмолил его снаружи и внутри, а Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.
В Древнем Китае, прежде чем пустить дерево в дело, его вымачивали в водном растворе поваренной соли.
Наконец, уже более ста лет в ходу еще одно вещество, уничтожающее грибок -- креозот, которым обрабатывают поверхность древесины.
Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы:

раствор, содержащий в 10 л воды 1--1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
раствор, содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5--2 л уксусной кислоты;
раствор, содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
Приготовленный раствор нагревают до 50--70 °С и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют.
Вполне эффективны в борьбе с домовым грибком готовые препараты "Пентатос" и "Эрлин", которые содержат борную кислоту и пентахлорфенолят натрия. Кроме этих двух компонентов, в составе "Пентатоса" есть еще кальцинированная сода, а в "Эрлине" бура. Оба препарата вдобавок окрашивают древесину в приятный светло-коричневый цвет и делают ее огнестойкой.
Если вам удастся раздобыть антраценовое масло, то других препаратов и искать не надо: оно глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. К сожалению, после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.
Водоотталкивающее покрытие древесины навеки преградит доступ к ней грибка. Раствор для такого покрытия готовят следующим образом: расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла. Отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара. Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80 °С.

Небольшие изделия из дерева обрабатывают теплым раствором с помощью кисти или щетки.
Если грибок завелся в погребе, то сначала выносят из погреба все, что в нем хранится, потом металлической щеткой очищают стены и потолок, а образовавшийся мусор выносят. Тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 м3 обрабатываемого помещения). Теперь надо быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь.
При горении серы образуется сернистый газ SO2, он и убивает всевозможные грибки (плесневый, дрожжевой), в том числе и домовый. Спустя 6--9 часов после обработки сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа. При этом идут реакции оксида кальция с влагой воздуха и диоксидом серы:
CaO + H2O = Ca(OH)2,
CaO + SO2 = CaSO3
Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина с хлорной известью, тоже разведенной водой.
 
Tats, огромнейшее спасибо! :hat:
В выходные займусь.
 
:hat:
могу даж купороса отсыпать :)
самовывоз за шакалатку :rolleyes:
 
могу сказать, что ежегодное прожигание серных шашек в погребе перед закладкой овощей на зиму, не дает 100% эффекта очищения от плесени и грибка. Влажность все равно делает свое дело... Через некоторое время все возвращается на круги своя.
 
Купорос или современные химические средства и с тем и другим рекомендую работать в ОЗК.
 
Tats написал(а):
Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы:

Что то, слишком мудрено и древне. Сейчас в продаже множество готовых к применению антисептиков. В данном случае достаточно стереть плесень и обработать "Сагус"ом или т.п. (на любом строительном рынке в наличии или аналоги). Когда подсохнет, дополнительно обработать на будующее "Сенежем" (лучше "зеленым") и забыть о проблеме на долго.
 
Кстати отдраил я всю эту гадость, обработал всё 10-ю литрами "волшебного средства" (не помню название) в 2 слоя, а грибок всё равно дальше идет вновь. (
 
Поверх грибка? Э нет... Расчищать, сушить, пропитывать составом, сушить, контролировать...
 
Пока есть влажность, никуда от грибка не денешься.
 
Вообще, не плохо сделать вентиляцию в подвале.
Бороться только грибком бестолку, надо бороться и с влагой.
У вас наверно в фундаменте нет вентиляционных отверстий, отсюда и влага.
 
Есть 3 вентиляционных отверстия. (было 4), грибок появился от того, что отверстия были закрыты и валялся всякий хлам, которым укрывали "урожай", гнилые доски, какие-то тряпки непонятные, всё убрал, вычистил, вынес и сжёг нафик. ))
Конечно я вначале грибок весь отдраил, пропитал составом, высушил, затем второй слой. Через неделю приехал глянул, снова точки грибные стали появляться. ((
 
Wilder написал(а):
Есть ..... снова точки грибные стали появляться. ((

cнова чистить и сушить. Вентиляция обязательно. Прокупоросить.
 
Tats написал(а):
Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.

У меня тут у тещи на даче нижний венец подгнивший меняли,посоветовали брусья отработкой пропитать.Ну,я и расстарался,у знакомых в сервисе попросил чутка-а те и рады,чуть не на целый дом впарили)))
 
Проблема грибка, только не в доме а в бане, точнее в предбаннике, там, где моются. Деревянный пол намок из-за плохоустановленного поддона душевой кабины и покрылся черным грибком. На выходных вытащил половые доски, оставил щели, чтоб продувало и сушило, потом собираюсь опять поставить душевую кабину. Подскажите, чем обработать доски, чтоб в предбаннике ничего не отсыревало и грибком не покрывалось?
 
Назад
Сверху Снизу