Если в 5-ти дневный срок страховая виновника не организует экспертизу, то Вы уже вправе назначать свою. А поскольку все страховые занижают выплаты, а самое главное, привлекают хреновых специалистов (абсолютно незнающих устройство кузова автомобиля (было в моем случае), то потом надо организовать свою экспертизу (по-настоящему независимую, хотя могут быть случаи телефонного сговора фирм! А может быть и нежелание наживать врагов, жертвовать профессиональной корпоративной этикой и т. п.).
Потом куча бумаг и грамотное заявление в суд с приложением того буклета (объем буклетика как у журнала "За рулем", который выдаст Независимая экспертиза /табллицы, фотографии, правоустанавливающие документы и т. д. прошито и опечатано/). И сразу надо заказывать у них же дубликат, так как к заявлению в суд в пакете требуемых документов должна быть заверенная копия Акта экспертизы! Например я могу сейчас, подав в суд на страховщика виновника дополучить 13 тыс. руб (дельту насчитал мой эксперт). На руках имею красивый талмуд с фотографиями и прочей алфавитно-цифровой мерзостью. Все притянуто за уши, -даже противно листать. Представьте, судья берет в руки этот "труд", не листая звонит страховщику виновника ДТП (на одной улице "живут") и договаривается. Тот либо идет на соглашение по выплате разницы, либо через тот же суд требует проведение еще одной экспертизы. Но у меня к тому же нет уже документов на машину. Так я и ,получается, подарил им 13 тыс. руб. Да и времени нет, практически, ездить по инстанциям и судиться. Но есть фирмы, которые бесплатно отстаивают интересы обманутых потерпевших в ДТП. Гонорар они в свою очередь получают со страховщика. Истец не платит неи копейки. Но трудность в том, что офис их находится где-то у МКАД в районе Косино. Правда, есть возможность выезда к Заказчику ИСКА.