Вопрос про ОСАГО Быть иои не быть?

• Автор темы foxsoft2005
  • Дата начала
  • Ответы 11
  • Просмотры
foxsoft2005

foxsoft2005

Участник
Реакции
0
Город
Москва
Авто
VW, Golf 3 1,6 ABU, 1994
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Вопрос такого характера:

Есть автомобиль, куплен по ген. доверенности. Пришло время снять его с учета и переоформить в собственность. Однако, согласно Закону, сам себе я машину продать не могу - нужно другое решение. Было решено оформить машину на жену (проще говоря, я продаю машину жене, с ней ставлю на учет, она пишет доверенность и я езжу как ни в чем не бывало).

Однако, здесь возник вопрос - а что делать с ОСАГО и доверенностью?

Насколько я понимаю, даже если у тебя на руках транзитные номера (т.е. машина снята с учета, но фактически не продана), собственник у машины не меняется (машина просто снимается с регистрационного учета). Т.е. в моем случае, собственником останется человек, который вписан в ПТС и который, собственно, выписал мне доверенность.

Сам автомобиль будет ставиться на учет в другом регионе (по месту постоянной регистрации жены), посему после получения транзитов нужно будет гнать его туда. Полис ОСАГО на автомобиль есть, но он кончается прямо в день снятия машины с учета.

Возникает вопрос, как лучше сделать?

1. Снять с учета, оформить минимальный полис ОСАГО (с коэффициентом по месту регистрации СТАРОГО СОБСТВЕННИКА авто), со страховкой поехать на постановку, уже там, в регионе оформить справку-счет на жену (право собственности перейдет), поставить машину на учет и сделать новую страховку (по новому коэффициенту уже того региона, где жена прописана) и кататься дальше.

Либо,

2. Оформить справку-счет в момент снятия с учета, сразу сделать страховку по региональному коэффициенту, а уже потом ехать ставить на учет, вписывать гос. номер и т.д.

Пункт 2, ИМХО, удобнее, но возникает геммор с точки зрения доверенности (ведь собственник жена и я, уже, никакого права со своей доверенностью на авто не имею). И тут возникает еще один вопрос - можно ли написать доверенность на езду на автомобиле, который еще не получил номера (на нем только транзиты) или всегда придется ездить только вместе с женой?

У какого какие идеи?

Теоретически, слышал, что некоторые коммисионные магазины, в ряде случаев, могут пойти на "небольшое нарушение Закона" в виде оформления справки-счета от собственника по доверенности на человека, которому, собственно, доверяют без самого собственника. Так ли это?

И тут возникает еще один вопрос - можно ли написать доверенность на езду на автомобиле, который еще не получил номера (на нем только транзиты) или всегда придется ездить только вместе с женой?

Можно.
Вариант 3 (самый дешевый): снимаешь с учета. Тут же пишешь договор купли-продажи в простой письменной форме, в котором себя указываешь представителем продавца на основании доверености, а жену - в качестве покупателя. Сами вписываете жену в ПТС в качестве нового собственника (ну и ее адрес соответственно), при этом ты расписываешься в графе "прежний собственник", жена в графе - "настоящий собственник". Оформляете страховку на жену. Жена пишет тебе рукописную доверенность. Потом,когда будет возможность, едите в другой регион ставить ее на учет.

Georgiy, спасибо! Мы, наверное, так и поступим...

Доверенность (по крайней мере в онлайне) требует наличия СТС. что будет, если ни стс ни номера доверенности нет (ведь его реально нету)..? Или как? прочерки ставить?

Проще найти контору которая впишет тебя в ПТС а не жену. Я так сам на себя пассат оформлял по доверенности. Никакого криминала в этом нет. А вписывать самостоятельно в ПТС покупателя я б не стал, гаишники это не любят, требуют печать комиссионого магазина.

BES 150rus написал(а):
Проще найти контору которая впишет тебя в ПТС а не жену. Я так сам на себя пассат оформлял по доверенности. Никакого криминала в этом нет. А вписывать самостоятельно в ПТС покупателя я б не стал, гаишники это не любят, требуют печать комиссионого магазина.

Скажем так... Это зависит от степени вменяемости гаишников. В глухих регионах может и не прокатит, а в более менее крупных - будет ок.

В любом случае - сделать справку-счет, либо нормальный ДКП и поставить печати в ПТС всегда можно успеть =).

foxsoft2005 написал(а):
В любом случае - сделать справку-счет, либо нормальный ДКП и поставить печати в ПТС всегда можно успеть =).

С таким же успехом можно и себя вписать в ПТС.
foxsoft2005, а ты считаешь в комисионке согласятся ставить свою печать под чьей-то записью.

BES 150rus написал(а):
С таким же успехом можно и себя вписать в ПТС.
foxsoft2005, а ты считаешь в комисионке согласятся ставить свою печать под чьей-то записью.

А печать не нужна комиссионки. Менты сами печать поставят. Видел давеча ПТС, который оформлен по договору простой письменной формы БЕЗ комиссионного магазина. Это, как выяснилось, вполне законно.

Даже если менты заупрямятся - эта коммисионка поставит печать. К тому же, всегда можно сделать удаление записи из ПТС с отметкой о ее неверности в том же ПТС. Не видал таких строк в ПТС никогда?

Несколько раз перечитал,но так и непонял суть проблеммы!!!!
Ведь собственник и СТРАХОВАТЕЛЬ а так же лица допущенные к управлению,это разные лица!
Страхователем вашего личного авто может быть даже бабушка из соседнего подъезда!
К тому же машину ПЕРЕД постановкой на учёт НЕОБХОДИМО застраховать(иначе и на учёт не поставить)!
В итоге
1.снимаете машину
2.Выписываете страховку(вписываете всех допущенных к управлению)
3.Ставите на учёт
4.Вписываете гос.номера либо сами от руки,либо приходите в страховую и они вписывают.
А по поводу продажи самому себе-необходимо договориться в комисионке ,что бы её просто оформили на Вас от того владельца который выдавал доверенность(т.е. фактически не доверенность выдал а продал)
Ну или вариант с женой!

foxsoft2005 написал(а):
К тому же, всегда можно сделать удаление записи из ПТС с отметкой о ее неверности в том же ПТС. Не видал таких строк в ПТС никогда?

Видел. Не красиво. ИМХО потом машину с такой ПТС продать будет сложнее. Я б не взял - подозрительно.

Рассказываю как у меня было.
По генеральной доверенности можно поставить на учёт на себя. В доверенности сказано "любые действия", в том числе представительство в ГИБДД, от лица доверителя. То есть снял с учёта, оформил справку-счёт, оформил страховку на марку автомобиля без гос номеров, вписал кого хотел, приехал на место своей регистрации, предъявил справку-счёт новую страховку и всё. Если есть генеральная доверенность с правом продажи, то можно договор купли-продажи (в ГАИ был бланк). Как мне сказали или генеральная доверенность или владельца веди(это по договору купли-продажи)
Вопросик про другой регион:
Как я понял машина и вы сейчас в одном регионе и ездить вы там же будете, а жена в другом, поэтому туда надо ехать для постановки на учёт? Можно временно зарегистрироваться в этом же регионе и поставить на учёт дома

Назад
Сверху Снизу