Можно-ли получить деньги по Каско и Осаго? Кто знает-пожалуйста,ответьте

• Автор темы Armstrong
  • Дата начала
  • Ответы 6
  • Просмотры
Armstrong

Armstrong

Мастер советчик
Реакции
0
Город
Санкт-Петербург
Авто
Фольцваген-гольф 5 2006 год сентябрь,1.6
На самом деле-этот вопрос для меня стоял достаточно давно,еще когда была десятка и там в меня врезлась женщина на матисе,и тогда мне в страховой обьянили,что получать деньги по Осаго-я права не имею,получив их по Каско... Но та кампания ( "Наста")-и в ремонте меня обманула,а затем вообще-откровенно смошеничала (писал про это здесь на Форуме). Так что,не удивлюсь-если и по поводу получения денег по Осаго-был обман...

А заинтересовался счас вновь после вопроса в страховую,где я сейчас застраховал свою машину по Каска ("Оранта") аналогичного вопроса: менеджер мне сказал,что так делать нельзя,так это будет "незаконное обогащение" и вплоть от открытия уголовного дела из Милиции по поводу мошеничества,так как за одно и тоже-дважды денег получу...

Но что-то мне тоже не очень понятно такое обьяснение....

Ведь Осаго-это осаго,и в случае ДТП,в котором я-прав,мне выплачивает страховая кампания виноватого,а Каска-это отдельное страхование,за которое я вываливаю по 40 000 рублей, тобишь-дополнительное,повторное страхование,и почему,если я фактически дважды страхую машину-я не могу дважды получить деньги в случае,если я -прав ? С какой стати мои деньги по Осаго должна получать страховая кампания,у которой я-по Каска застрахован...???

Если кто знает ответ на этот вопрос или даст ссылку,где такой ответ есть-буду признателен.. (пока,тьфу-тьфу-тьфу,никакого ДТП у меня нету,но что-то за последнее время часто было моментов,то когда мне на таран идут с соседнего ряда,и еле-еле ухожу от столкновения на юзе (а затем думаю-а зачем,надо было врезаться и все,раз человек так этого хочет) и т п)

У меня страховка КАСКО. Лень идти в машину и читать дословно договор, но смысл написанного там следующий: СК обязуется провести восстановительные работы при повреждении Вашего авто и все такое, а Вы в свою очередь обязаны передать право на взыскание компенсации с виновника (если таковой имеется) Вашей СК, которая проводит восстановительные работы и передать им соответствующие документы. Не знаю ничего по поводу законов об этом, но у меня это прописано в договоре с СК.

думаю все проще
машину ремонтируют за счет КАСКОвой конторы, а она снимает бабосы с ОСАГОвской конторы виновника

Читай закон ОСАГО:
5. Владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию (пункт 2 статьи 6 настоящего Федерального закона).
И про выплаты там прямо написано - ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ владельцу договора ОСАГО

А дальше смотри свой договор КАСКО, может в углу мелким шрифтом прописано: Страховщик КАСКО забирает себе деньги по ОСАГО
:(

ОСАГО - это страхование СВОЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а не собственности. По ней вообще денег получить нельзя, а только отбояриться от выплат в пользу пострадавшего.

КАСКО же - это страхование своей СОБСТВЕННОСТИ, например от угона и ущерба. Т.е. если Вашей собственности нанесен ущерб, подпадающий под КАСКО, то страховая должна его возместить, а в случае установления виновника - взыскать с него стоимость возмещения ущерба. Если виновник застрахован по ОСАГО, то стоимость возмещения ущерба может покрыться ЕГО страховкой.

автор Armstrong написал

что в него врезалась дама, виновата она

То получается сумму ущерба до 120 000р оплачивает ОСАГО (за эту страховку дама заплатила 3 000р в год), и если сумма ущерба не превысила 120 000р то Armstrong (владелец КАСКО и заплативший за нее 40 000р в год) ничего больше не получит????

Kost@ написал(а):
автор Armstrong написал
что в него врезалась дама, виновата она

1. Если случай страховой, то страховая компания Armstrong'а по КАСКО исполнит свои обязательства - возместит ущерб, возможно в виде ремонта. Данное обязательство не зависит от наличия виновного, его платежеспособности и т.п. и будет сделано в любом случае.

2. Поскольку в данном случае дама признана виновной, то страховая компания Armstrong'а будет взыскивать с неё. У неё страховка ОСАГО, по которой её страховая компания выплатит страховой компании Armstrong'а не более 120 тыр. Если ущерб превышает эту сумму, то остальное страховая компания Armstrong'а будет взыскивать с виновной. Этот пункт никак не зависит от выполнения обязательств по пункту первому.

---
Если у Armstrong'а нет страховки КАСКО, то взыскивать с виновной придётся ему лично - доказывать величину ущерба страховой компании дамы, подавать на даму в суд для получения суммы, превышающей покрываемую страховкой и т.п.

Kost@ написал(а):
и если сумма ущерба не превысила 120 000р то Armstrong (владелец КАСКО и заплативший за нее 40 000р в год) ничего больше не получит????

Да, не получит. А на что ещё он может претендовать, если ущерб полностью возмещен???

Назад
Сверху Снизу