Чем грозит неуплата штрафа в срок? Подборка материалов по ст.20.25

  • Автор темы abs
  • Дата начала
  • Ответы 6
  • Просмотры 18К

abs

Passat B3 1991 дв 1Y-1,9D (69 RUS) г.Кимры,г. Москва
Сообщения
661
Реакции
21
Город
г. Кимры , г. Москва , г. Дубна
Авто
Passat B3 1991 дв 1Y-1,9D Golf -3 1992 AAZ (69 RUS)
Чем грозит неуплата штрафа в срок?
Административное наказание является мерой ответственности, установленной государством за совершение административного правонарушения. Один из распространенных видов административных наказаний – штраф. О возможных последствиях неуплаты административного штрафа в интервью нашему корреспонденту рассказала судья Ульяновского районного суда Ирина Геннадьевна Трубачёва:

–Административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых административных правонарушений как самим лицом, привлеченным к административной ответственности, так и другими лицами. Частью 1 ст. 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлено, что постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

-Ирина Геннадьевна, скажите, пожалуйста, в какой срок необходимо уплатить административный штраф?

–Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

Лицо, привлеченное к ответственности, обязано направить судье, в орган, должностному лицу, вынесшему постановление, копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Постановление о наложении штрафа вступает в законную силу через десять дней со дня вручения или получения копии постановления. В течение указанного времени постановление судьи может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Получается, что в случае необжалования вынесенного постановления в установленный срок на уплату административного штрафа в добровольном порядке отводится сорок календарных дней.

-Что происходит в случае неуплаты штрафа в установленный срок?

-Частью 5 статьи 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, и принимает решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Обязанность по предоставлению документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, в суд, вынесший постановление, возлагается на лицо, привлеченное к административной ответственности.

По истечении срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности и подвергнутое наказанию в виде административного штрафа, может быть привлечено к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ - за неуплату административного штрафа в срок, установленный КоАП РФ. Дело подсудно судье по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф, и рассматривается в день составления протокола.

Следует учитывать, что привлечение лица к административной ответственности в порядке статьи 20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты первоначального штрафа, а значит, размер санкции увеличивается втрое (основной штраф + наказание за его неуплату). Вместо штрафа суд может назначить административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, промедление с уплатой штрафа может обернуться для лица, привлеченного к административной ответственности, серьезными неприятностями.

-Это касается и штрафов за нарушение правил дорожного движения?

-В случае нарушения водителями правил дорожного движения и их задержании сотрудниками ГАИ, на них при составлении протокола об административном нарушении одновременно может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ – за неуплату штрафа за предыдущее нарушение.

Так, гражданин О. не уплатил в установленный законом срок административный штраф в размере 100 рублей, наложенный постановлением сотрудника ОГИБДД за нарушение О. правил дорожного движения, в частности за превышение скорости.

Должностным лицом ОГИБДД на гражданина О. за неуплату штрафа в срок был составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен для рассмотрения мировому судье.

Судья нашел вину О. доказанной, несмотря на то, что в суде гражданин О. пояснил, что не знал, что надо оплачивать штраф, домой квитанция не приходила.

Постановлением об административном правонарушении мировой судья признал гражданина О. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. С учетом характера совершенного правонарушения, данных о личности нарушителя, который в течение последнего года неоднократно подвергался административному наказанию, учитывая его имущественное положение, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, мировой судья назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 3 суток.

То есть сотрудники ГИБДД могут остановить водителя за нарушение правил дорожного движения, и если выяснится, что у него имеются неоплаченные штрафы, то домой такой водитель может попасть через какое-то продолжительное время.

Итак, перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке. Можно легко подсчитать, во что обойдется несоблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности. Это: основной штраф, двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Напрашивается единственно правильное решение: административные штрафы нужно уплачивать добровольно, в сроки и в порядке, установленные статьей 32.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.



http://uljanovskiy.uln.sudrf.ru/modules.ph..._print&id=8
 
Если Вы доставлены в милицию за совершение административного правонарушения для печати



1. Несет ли административную ответственность человек, действовавший в состоянии крайней необходимости? – Нет, не несет (п. 3 ст. 24.5 КоАП РФ)

2. Какие права у лица, в отношении кого ведется дело об административном правонарушении? - Таких прав предусмотрено всего семь. Это право: 1) знакомиться со всеми материалами дела, 2) давать свои объяснения ( как письменные, так и устные) по сути дела, 3) представлять доказательства своей виновности, невиновности, наличия смягчающих вину обстоятельств, 4) заявлять ходатайства ( например о том, чтобы допросить свидетеля, истребовать пленку видеонаблюдения, приобщить к делу справку о заработке или состоянии здоровья, приобщить вещественное доказательство), 5) заявлять отводы ( например, дознавателю или судье; обратите внимание – отвод заявляется тому самому лицу, которое рассматривает дело), 6) пользоваться юридической помощью защитника ( ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ), 7) получать помощь переводчика ( ст. 27.10 КоАП РФ).

3. Кто из привлеченных к административной ответственности может иметь законных представителей? – 2 категории граждан: во 1-х, несовершеннолетние, во 2-х, те, кто по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно реализовать свои права. Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители. Чтобы быть допущенным к участию в деле законный представитель должен предъявить документ, подтверждающий родство ( например, паспорт, куда вписан ребенок, свидетельство о рождении и т.д.).

4. Кто может быть защитником привлеченного к административной ответственности? – Не только адвокат, но и иное совершеннолетнее лицо ( например, родственник, товарищ по работе, сосед, подруга). Для допуска к делу адвоката, тот должен представить ордер, а для допуска иного лица, необходима доверенность. Такая доверенность может быть заверена, как нотариусом, так и руководителем того предприятия или учреждения, где работает или учится доверитель, либо в жилищно- коммунальной организации по месту жительства. Вместе с тем, ст. 185 ГК РФ, регламентирующая выдачу доверенностей, не требует, чтобы доверенность на защиту обвиняемого в административном правонарушении, обязательно была заверена. Вместе с тем Однако сотрудник милиции, суда, прокуратуры, других органов государственного контроля защитником быть не может ( ч. 1 ст. 25.12 КоАП РФ).

5. Может ли применяться видео или фотосъемка административно задержанных без их согласия после их задержания? – Нет, так как при административном производстве фото- и киносъемка, видеозапись применяется только в случае, если необходимо 1) взять пробы и образцы ( с ч. 2 ст. 26.5 КоАП РФ), 2) заснять вещественные доказательства ( ст. 26.6 КоАП РФ), 3) сделать видеозапись, как доказательство совершения административного правонарушения ( ч. 2 ст. 26.7 КоАП). В иных случаях съемка применяется с согласия задержанного лица.

6. Может ли производиться снятие отпечатков пальцев в отношении лиц, доставленных или задержанных за совершение административных правонарушений?
Может, но только в случаях, если: 1) лицо подвергнуто административному аресту, 2) лицо совершило административное правонарушение, но установить его личность иным способом невозможно. В этом случае проведение дактилоскопии обязательно (ст. 9 Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации").

7. В каком случае гражданин доставляется в милицию? - Если протокол о совершении административного правонарушения невозможно составить на месте О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе ( ст. 27.2 КоАП РФ). После составления протокола доставленный должен быть отпущен. Следует иметь в виду, что в соответствие со ст. 28.6 КоАП РФ, если за административное правонарушение назначается наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере не более 100 руб., то протокол об административном правонарушении не составляется, а сотрудником на месте правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. Однако в случае, если лицо, оспаривает наличие события административного правонарушения либо отказывается от уплаты штрафа на месте, то составляется протокол об административном правонарушении.

8. В каком случае производится административное задержание гражданина? – Административное задержание - кратковременное ограничение свободы физического лица, - может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. О месте нахождения задержанного по его просьбе в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник, а об административном задержании несовершеннолетнего родители или иные законные представители уведомляются в обязательном порядке. Задержанному разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе об административном задержании (ст. 27.4 КоАП РФ). Копия протокола выдается задержанному по его просьбе ( ст. 27.5 КоАП РФ).

9. Каковы сроки административного задержания? - Такой срок не должен превышать три часа. Однако, если 1) в отношении лица ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы РФ, порядок пребывания на территории РФ или о нарушении таможенных правил, но его личность не установлена, 2) если в отношении лица ведется производство о правонарушении, предусматривающем административный арест ( в том числе, ст. 6.8 – «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в некрупном размере; ст. 6.9 – потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача; ст. 6.12 – получение доходов от занятия проституцией другого лица; ст. 7.27 – мелкое хищение; ч. 2 ст. 12.27- оставление водителем места ДТП, участником которого он является; ч. 1 ст. 17.3 - неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила; ст. 19.3 - неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника правоохранительных органов либо воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей; ст. 19.24 - невыполнение освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, связанных с соблюдением ограничений, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом; ст. 20.1 – мелкое хулиганство или неповиновение законному требованию представителя власти, пресекающего мелкое хулиганство; ст. 20.3- пропаганда или публичное демонстрирование нацисткой атрибутики; 20.18 – организация или активное блокирование транспортных коммуникаций; ст. 20.21- появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; ст. 20.25 – неуплата административного штрафа) то задержанный может быть подвергнут административному задержанию на срок не более 48 часов.

10. С какого момента исчисляется срок административного задержания? - С момента доставления в помещение, где составляется протокол, а лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления ( ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ).

11. Каковы правила содержания задержанных? - Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по суточного довольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205 ( п. 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утв. постановлением Правительства РФ от 15.10. 2003 г. N 627 с изменениями от 01.02. 2005 г.) Перед отправлением задержанного лица в специальное помещение сотрудник милиции: 1) проводит личный досмотр (обыск) и досмотр вещей задержанного лица; 2) опрос и осмотр задержанного лица в целях выявления у него психических, инфекционных и угрожающих жизни заболеваний; при необходимости для оказания помощи задержанному вызывается наряд скорой помощи. В специальном помещении раздельно размещаются: а) лица мужского пола и женского пола; б) несовершеннолетние лица и совершеннолетние лица; в) лица, имеющие признаки инфекционных заболеваний или признаки, указывающие на наличие у них таких заболеваний ( п. 7 Положения). В то же время Запрещается размещать в специальных помещениях: а) лиц с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как "состояние средней тяжести" или "тяжелое"; б) лиц, страдающих сахарным диабетом (в средней или тяжелой степени); в) беременных женщин; г) взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям. При этом факт заболевания и беременности подтверждается, как документами, так и информации, полученной по телефону из мед учреждения. Задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах). Норма площади, устанавливаемая для одного задержанного лица - не менее 2 кв. метров. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна ( п.п. 8-11 Положения). Выведение задержанных лиц из специального помещения для отправления естественных надобностей производится по их просьбе поочередно в сопровождении сотрудников правоохранительных органов ( п. 12 Положения). В отопительный сезон в специальных помещениях поддерживается температура не ниже + 18 градусов по Цельсию ( п. 13). Задержанным лицам разрешается иметь при себе одежду, головной убор, обувь по сезону (в одном комплекте), носовые платки, а инвалидам - в том числе протезы или костыли ( п. 14), а при наличии медицинских показаний - лекарственные средства ( п. 15). Передаваемые задержанным лицам предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания, кроме представляющих опасность или пригодных для использования в качестве орудия преступления, принимаются должностным лицом и предъявляются задержанному лицу в присутствии передающего. Однако использование предметов первой необходимости (гигиенических наборов) задержанными лицами допускается только под наблюдением должностных лиц, а после использования - хранятся вместе с другими предметами, изъятыми у задержанного лица, либо возвращаются передающему ( п. 16 Инструкции). Задержанному лицу по истечении срока задержания возвращаются изъятые у него предметы, кроме тех, что являлись орудием или непосредственным объектом правонарушения до решения вопроса по существу ( п. 17).

12. Каковы правила проведения личного досмотра задержанного? - Личный досмотр и досмотр вещей состоит в обследовании вещей без нарушения их конструктивной целостности, и осуществляются в случае необходимости для обнаружения орудий совершения либо предметов правонарушения. Досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола, а досмотр вещей - в присутствии двух понятых. Личный досмотр без понятых может быть осуществлен только в исключительном случае при наличии достаточных оснований полагать, что при задержанном находится оружие. При досмотре может применяться фото-, киносъемка или видеозапись. Копия протокола досмотра вручается досматривавшемуся по его просьбе ( ст. 27.7 КоАП РФ).

13. Что происходит с изъятыми вещами и документами? - Если изъято удостоверение на право управление транспортным средством в связи с совершением правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством, то выдается временное разрешение на право управления транспортным средством до вступления в законную силу постановления по делу (п. 3 ст. 27.10 КоАП РФ). Если изъяты вещи, подвергающиеся быстрой порче, то они сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются ( ч. 11 ст. 27.10 КоАП РФ). Изъятые наркотические средства, психотропные вещества, спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие требованиям стандартов, подлежат направлению на переработку или уничтожению ( ч. 12).

http://www.zavolu.info/884.html
 
Арест машины

Произошла со мной такая история...
Остановили меня гаишник на Смоленском посту..(трасса Москва Минск)...говорит..идите поднимитесь на пост...
Я зашел..там другой меня спрашивает:
Штраф оплачивали?...50 р. за превышение в каком то там месяце в 2006(!) году...Квитанция есть?
(А я мне сколько их не выписывали еще ни одной не оплатил....)
Ну и говорю нет не платил...
Он мне сразу...
Так!...Один едите?...Я-Один...
Значит машину под арест..на вас протокол...везем вас в РОВД...там в обезьяннике до утра...завтра утром в суд...в 9.00...судья примет решение до 15 суток ареста!
Я ПРОСТО ПРИКИДАВАЮ И ПОТИХУ ПРИХОЖУ В ШОК ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ!
Только по деньгам выходит некисло...1500 р. за сутки стоянки авто...и нет никакокого желания даже на 5 мин в обезьянник попадать не то что сутки...
В итоге после долгих уговоров откупился 1000 р.
Но вопрос есть один и он меня гложет...
Какая процедура вообще...?
То что он мне назвал санкции - это все верно 15 суток...и т.д.
НО, на самом деле что делаеться с машиной?
Они ее вправе поставить на штраф стоянку?
а если я не один?...Допустим жена может дальше ехать на машине а меня пусть сажают?
Ведь санкция ареста на меня а не на машину....
А еще по моему есть промежуточная мера...ДВОЙНАЯ ОПЛАТА ШТРАФА и только(!) после нее в кутузку..верно?
В инете я нашел статью адвоката и он говорит что еще нет даже штата в ГИБДД который бы отслеживал оплату штрафов...и так оно и тянеться...мы не платим а ментам все равно...
А на том посту похоже прокусили еще одну струю по снятию баблоса с нарушителей...


Иехх, обманули вас!

Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.


Частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения... Дела об административных правонарушениях считаются возбужденными с момента составления протокола (ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ). Согласно п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ право составлять протоколы по ст. 20.25 КоАП РФ предоставлено должностным лицам органов внутренних дел (милиции).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Таким образом, в случае обнаружения должностным лицом органа внутренних дел, вынесшим первоначальное постановление о привлечении лица к административной ответственности, факта неуплаты административного штрафа им составляется протокол о данном правонарушении и материал направляется судье.
В случае обнаружения этого факта должностным лицом правоохранительных органов и иных органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, им направляется материал в орган внутренних дел по месту жительства лица, не оплатившего административный штраф.
На основании поступивших сведений должностное лицо органа внутренних дел составляет протокол о данном правонарушении и передает дело на рассмотрение судье.
Данное дело подсудно судье по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф.

К своей ситуации сами примените? Если вопросы остались пишите!
 
Платите "дорожные" штрафы вовремя !

В последнее время, сотрудники ГИБДД объявили войну неплательщикам «дорожных» штрафов. Периодически на региональных сайтах органов ГИБДД в сети Интернет, а также в печатной прессе появляются сообщения о подобных акциях, которые оборачиваются для водителей – неплательщиков административным задержанием, наложением штрафа, а иногда и административным арестом на срок до пятнадцати суток. Причина, по которой сотрудникам ГИБДД приходится принимать «устрашающие меры» - очень маленький процент добровольной и своевременной уплаты «дорожных» штрафов. Упрекнуть стражей порядка сложно, потому как ежедневно в России совершается очень большое количество ДТП, основная причина которых в несоблюдении правил дорожного движения. Тем не менее, несмотря на весь «благой замысел», сама процедура порой не лишена некоторых процессуальных нарушений закона.

Давайте посмотрим, как все происходит.

Немного теории

Наложенный на нарушителя правил дорожного движения штраф, в соответствии со ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, подлежит уплате в срок, не превышающий тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, установленной органом, принимавшим решение о наложении штрафа.

При этом после уплаты штрафа необходимо направить органу, вынесшему постановление о наложении штрафа копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа. Сделать это необходимо в течение 30 дней после истечения срока предусмотренного, для уплаты штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, в установленный срок, в соответствии с ч. 5 ст. 30.2 КоАП соответствующие материалы направляются судебному приставу - исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, должностным лицом или органом, вынесшим постановление о наложении штрафа, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности.

В соответствии со ст. 20.25 КоАП неуплата административного штрафа, в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. При этом также необходимо будет уплатить и первоначально наложенный штраф.

В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ лицо в отношении, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

При этом административное задержание, которое представляет собой кратковременное ограничение свободы физического лица, применяется только в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, либо исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 27.4 КоАП РФ об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Задержанному лицу разъясняются его права, о месте его нахождения, по его просьбе, в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

Дела об административных правонарушениях, в качестве меры наказания за которые предусмотрен административный арест, рассматриваются мировыми судьями. Рассмотрение подобных дел происходит в кратчайший срок после совершения правонарушения.


Как все выглядит на практике

На практике все выглядит следующим образом: автомобиль останавливают сотрудники ГИБДД для проверки документов, а затем вежливо интересуются: «Нет ли у вас, случайно, просроченных штрафов?». «Да есть, вообще-то…», - нередко сами признаются водители, многие из которых плохо знают административное законодательство и редко представляют, что может последовать за таким ответом. Сотрудники ГИБДД, как говорится, тут же, «не отходя от кассы» проверяют водителя по базе данных нарушителей. Если выясняется, что за ним есть неоплаченный штраф, а что хуже не один, то тут же оформляют административное задержание на сутки – двое и направляют, сами понимаете куда. В этот же момент в суд попадают материалы о неуплате штрафа и буквально после административного задержания, водитель предстает перед мировым судьей, который и решает вопрос о назначении наказания за неуплату в виде штрафа или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Как правило, назначается административный арест на срок сутки – двое, в зависимости от срока административного задержания. Дело в том, что срок административного задержания подлежит зачету в срок административного ареста и поэтому, что бы не перегружать спецприемники срок задержания зачитывают в срок ареста, после чего водитель свободен. Конечно же, бывает и так, что назначают штраф, либо административный арест еще на несколько суток, но это в крайних случаях.

Что касается самого задержания, то иногда, когда материалы по делу о неуплате штрафа уже находятся в суде, а водитель уклоняется от явки в суд, сотрудники ГИБДД целенаправленно «отлавливают» злостных неплательщиков, после чего оформляют административное задержание.

Кто прав?

Неоднократные обращения водителей подвергшихся административному задержанию, а затем наказанию в виде удвоенного штрафа или ареста на срок до пятнадцати суток, в прокуратуру успеха не имели – так как весь механизм борьбы с неплательщиками происходит на правовой основе и соответственно применение всех описанных мер – абсолютно законно. Кто-то, конечно, может сказать, что слишком сурово за неуплату 50 или 100 рублей штрафа подвергать человека задержанию, а затем аресту, тем не менее, здесь вопрос принципа – если бы большинство водителей своевременно платило штрафы, то и самого вопроса бы не стояло.

Борьба за закон должна быть законной!

Как говорилось в самом начале, несмотря на благие побуждения стражей порядка, порой ими допускаются некоторые нарушения в процессе задержания. Ниже перечислены некоторые из них, на которые ссылаются водители, поучаствовавшие, что называется гуще событий.

· Применение административного задержания, несмотря на то, что есть достаточные данные о водителе (месте регистрации, жительства, работе и т.д.), в отношении которого ведется дело об административном правонарушении в виде неуплате штрафа, и нет оснований полагать, что он не явиться в суд.

· Процессуальные нарушения в оформлении протокола об административном задержании, либо сроков задержания. Как правило, нарушение сроков задержания происходит на несколько часов, когда срок 48 часового задержания истекает, а до судебного разбирательства остается часик – другой и стражи порядка принимают решение немного затянуть задержание.

· Применение административного задержания и направление материалов в суд до истечения установленного законом срока для уплаты штрафа и сообщения об этом соответствующему органу или должностному лицу. Напомню, что только на 61 день после вступления постановления о наложении штрафа в законную силу к неплательщику могут быть применены санкции за неуплату.

Несмотря на некоторые «процессуальные неувязочки» водители, подвергнутые административному задержанию и побывавшие в суде особо не стремятся обжаловать нарушения и начинают более внимательно относиться к своевременности уплаты штрафов. Тем не менее, хочется все же отметить, что борьба за закон должна быть законной и любые отступления от установленного порядка недопустимы.

Советы водителям
или что надо делать, чтоб не оказаться за решеткой за неуплату штрафа

Во-первых, если вы допустили нарушение правил дорожного движения и на вас наложили штраф, то постарайтесь уплатить его в 30-дневный срок. Если же вы не согласны с тем, что допустили нарушении правил, то не пускайте дело на самотек - сразу напишите в протоколе об административном правонарушении о своем несогласии и обжалуйте протокол в предоставленный законом десятидневный срок в административном порядке или в суде.

Во-вторых, уплатив штраф, не поленитесь отправить копию квитанцию об уплате штрафа органу или должностному лицу, вынесшему постановление о наложении штрафа.

В-третьих, держите при себе (в автомобиле) копию или оригинал документа об уплате штрафа. Это позволит подтвердить в случае спора с сотрудниками ГИБДД факт уплаты штрафа и избежать административного задержания.

В-четвертых, если вас остановили сотрудники ГИБДД и обещают подвергнуть административному задержанию на срок до 48 часов, постарайтесь представить им как можно больше данных о своем месте жительства и работы, а также гарантий (как минимум горячих устных обещаний и уверений) того, что вы явитесь в суд. Дело в том, что административное задержание применяется в исключительных случаях, если есть данные, что нарушитель не явится в суд для рассмотрения дела. Если же о лице, привлекаемом к ответственности, имеется достаточно данных позволяющих обеспечить его надлежащее уведомление о месте и времени судебного разбирательства, а также его явку в суд, то в применении такой меры как административное задержание, нет необходимости.

В-пятых, если вам удалось избежать административного задержания, срочно уплатите штраф и запаситесь копией документа об уплате для суда.

В-шестых, если вас все же подвергли административному задержанию, потребуйте от сотрудников ГИБДД что бы вам были разъяснены ваши права, а в протоколе об административном задержании были точно указаны дата, время, место и основание задержания, а также должность, фамилия и инициалы лица осуществлявшего задержание, для обжалования данных действий в случае допущения сотрудниками правоохранительных органов нарушений закона. Кроме того, помните, что в соответствии с ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ по вашей просьбе, в случае административного задержания о месте вашего нахождения, в кратчайший срок должны быть уведомлены родственники, администрация по месту его работы или учебы, а также защитник.

В заключении, хочется всем пожелать зеленого света на дорогах, удачного и безопасного вождения, а также бесконфликтного общения с сотрудниками ГИБДД.

http://asdudin.narod.ru/statiy_p_024.htm
 
Итак, ещё раз для тех, кто не осилил

Возбудить административное производство по ст. 20.25 могут через 40 дней с момента вынесения постановления, по которому назначен штраф ( 10 дней с даётся на обжалование ). На вынесение постановления по ст. 20.25 даётся 2 мес.
В общем случае по истечении 2 месяцев с момента возникновения 20.25 - неуплаты в срок - или через 160 дней ( это максимум ) с момента первоначального правонарушения постановление по 20.25 не может быть вынесено.

Неуплата штрафа не является длящимся правонарушением - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г.

Далее, если Вас хотят задержать - подавайте хоатайство о передаче материалов по месту жительства ( заготовьте бланк ходатайства и узнайте, кто из судей Вашего города может рассматривать дело - впишите в ходатайство. ) Для задержания важны мотивы задержание - например работнику ГИБДД кажется, что Вы не явитесь на судебное разбирательство.
Нет мотивов - не может быть задержания.

Требуйте предоставления помощи защитника - заготовьте бланки доверенности, заверять доверенность где-либо не обязательно.
Звоните знакомому, лучше не одному, и зовите в помощь - будут свидетели
( учтите, что защитник не может выступать свидетелем по делу ), а может ГАИшникам надоест ждать.

Ст. 20.25 предусматривает арест, поэтому рассматривать дело может только судья.

Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
1.Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

ст.25.5.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
3.Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
4.Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
 
abs написал(а):
-Ирина Геннадьевна, скажите, пожалуйста, в какой срок необходимо уплатить административный штраф?

–Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса » [ п. 1 Статьи 32.2. КоАП РФ в ред. Федеральных законов от 05.04.2013 N 49-ФЗ, от 28.12.2013 N 383-ФЗ ].

Подробнее: Срок оплаты штрафа

 
Ой, я тут прочитала, что будет скидка за своевременную оплату штрафа :) ну по крайней мере это они хотят ввести такое...
 
Назад
Сверху Снизу