Незамерзающие жидкости для омывателя лобового стекла

• Автор темы AudiS6
  • Дата начала
  • Ответы 21
  • Просмотры

AudiS6

Guest

IMG_434.jpg

Однажды, инженеры и конструкторы автомобилей заметили одну особенность в эксплуатации машины: чистить налипшее грязью лобовое стекло щёткой "дворника" стеклоочистителя - дело неблагодарное. Лучше всего - предварительно смочить водой покрывающее стекло мутную плёнку.
Так, в конце 30-х годов, на европейских и американских автомобилях "прописался" бачок с насосом стеклоомывателя. На советских машинах, стеклоомыватель впервые появился в 1955 году на "внедорожной" модификации "Победы" автомобиле ГАЗ-М72, а массовое оснащение стеклоомывателем пошло с 1963 года, с модели автомобиля "Москвич-403".

Однако, с самых первых дней существования стеклоомывателя, был замечен один из крупных его недостатков: зимой вода замерзала в лёд, и таким образом, не только блокировала работу самого стеклоомывателя, но и разрушала некоторые составные части системы стеклоомывателя. К тому же, замёрзашая в лёд вода очень сильно ухудшает обзорность водителю.
Поэтому, зимой было решено в воду для стеклоомывателя подмешивать спирт.
По-началу, в качестве незамерзающего ингридиента, использовали этиловый спирт. Совершенно верно! Тот самый, который идёт на пр-во водки. Наверное, только по этой причине, "бывалые" и автолюбители с большим, "убелённой сединой" стажем по сей день заправляют бачок стеклоомывателя "огненной водой" сорокоградусной "крепости"
Впоследствии, появился концентрат на основе изопропилового спирта под советским торговым наименованием НИИСС-4. Его надо было разводить дистилированной водой, потому что изопропиловый спирт очень вредно влияет и как на лакокрасочное покрытие кузова, так и на резину.
Глядя на ассортимент сегодняшних незамерзающих жидкостей для стеклоомывателя, можно встретить и опасную для здоровья комбинацию из смеси метанолового спирта и воды.
Метаноловый спирт очень опасен тем, что очень незначительная часть этого вещества может привести или к лёгкой головной боли как минимум, или к слепоте, как максимум. Метаноловый спирт запрещён к производству ещё в 2000 году, однако, из года в год, в, я бы сказала, "типовых" прозрачных пятилитровых бутылках, на продажу потребителю выставляется "незамерзайка" с метанолом inside
Самые знаменитые брэнды-"отравы" это "Обзор" и "Норма".

-21171568688.jpg

Применение метанола по всей видимости обусловлено тем, что имеются огромные запасы нереализованного метанолового спирта, а посему - производство незамерзающей жидкости будет не очень дорогим.
К тому же, в отличие от изопропилового спирта - метаноловый не оказывает "пагубного" воздействия на лакокраску кузова, и резиновые уплотнения системы стеклоочистителя.

Итак, можем подитожить, что незамерзающие жидкости для стеклоочистителя по составу бывают на основе воды и одного из трёх типов спиртов:
- этиловый, самый безупречный с точки зрения эксплуатации автомобиля;
- изопропиловый, безопасен и для систем автомобиля ( при точной концентрации ), и для здоровья человека;
- метаноловый, безупречный с точки зрения эксплуатации автомобиля, но сильный яд для здоровья человека;

В зависимости от концентрации спирта, незамерзающая жидкость, собственно, и не замерзает в бачке, форсунках, и на стекле
Жидкости, изготовленные на основе воды и метанола, имеют очень слабенькую "порцию" спирта, поэтому, автолюбители часто жалуются на обман, и несоответствие заявленному на этикетке бутылки реальному результату.
Так, жидкость "Обзор" на этикетке обещает кристализацию до "-30", однако на "деле", момент кристализации наступает уже при "-12" градусах по Цельсию.
Данное обстаятельство вызвано заботой о здоровье водителя, потому как повторюсь, пары метанолового спирта ядовитые, и могут запросто спровацировать головную боль и рассеянное внимание.

Известные "брэндовые" незамерзающие жидкости в основном изготовлены ввиде концентратов, и как следствие - на основе изопропилового спирта, очень опастного для здоровья автомобиля.
Это и "Хай-Гировский" AGA D30, и "пинговский" Pingo Scheibenreiniger концентрат, и даже российский готовый к употреблению "раствор изопропилового спирта на воде", как жидкость черноголовского завода "Кедр", которая продаётся с такой вороночкой для удобства заправки бачка.

-21171568564.jpg

Незамерзающая жидкость на основе этилового спирта, лично мне известна только как "Cтоличная" пр-ва столичного ликёро-водочного завода, и выпускаемая в таре по 0.5 литра.

P.S. Вот.. Прочла в медицинском справочнике:

уже 5 - 7.5 мл метанолового спирта могут вызвать слепоту, а доза в 30 мл приводит к летальному исходу.

уже 5 - 7.5 мл метанолового спирта могут вызвать слепоту, а доза в 30 мл приводит к летальному исходу.

А 100 мл разорвут в клочья (с) :clapping:

Покупал обычно тот, что на последней фотке, и ничо, живой здоровый, даже не слепой ниразу.

:)
Вот на последней фотке.. как раз-таки рекомендованный от AudiS6 к применению омыватель, черноголовского завода "Кедр".

На скорости у меня эту незамерзайкупочти всю смывает на левую стойку кузова, однако ничего ухудшающего лкп не заметил, его как не было так нет, но и краска не портиться :) использую импортный с такойже воронкой.

Интересно, а кто каким омывателем пользуется в летний период времени??? Или, в бачке омывателя в летний период времени, используется вода с автошампунем???

AudiS6 написал(а):
Или, в бачке омывателя в летний период времени, используется вода с автошампунем???

Вода + типа Ферри, АОС и т.д. с кухни. :LOL: Автошампунь зачем?

"Вода + Ферри" смывают жир даже в холодной воде (летом) :good:

AudiS6 написал(а):
-21171568564.jpg

Незамерзающая жидкость на основе этилового спирта, лично мне известна только как "Cтоличная" пр-ва столичного ликёро-водочного завода, и выпускаемая в таре по 0.5 литра.

P.S. Вот.. Прочла в медицинском справочнике:

Внутрь сию пакость не потреблям :sick: :drinks: Пользуем свой "Кристалл". Ну а если честно неплохая жижа для омыва стекол производства "ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ" :good: Кстати разработчик присадок Автохимии. Антифризы на уровне мировых стандартовc G-11 и G-12/ :good: За время продаж "нашей" фирмой не одного нарекания со слов потребителя!!!!!

P.S. Не ужели на родой "Бялоруси" нет достойных производителей массового дурмана. Сябры (товарищи) корни из под не скажу вид кель ))). Я бы лёг... :) Под бярозы...

Подскажите плиз какую незамерзайку можно лить в Джетту? В руководстве написано, что в бачок омывателя лобовухи помимо воды следует добавлять чистящее средство, причем только рекомендованное производителем, иначе могут быть траблы с омывающими форсунками. А на практике кто чего льет? Летом и зимой.

AudiS6 написал(а):
Данное обстаятельство вызвано заботой о здоровье водителя, потому как повторюсь, пары метанолового спирта ядовитые, и могут запросто спровацировать головную боль и рассеянное внимание.
Известные "брэндовые" незамерзающие жидкости в основном изготовлены ввиде концентратов, и как следствие - на основе изопропилового спирта, очень опастного для здоровья автомобиля.

Не надо уподобляться господину Онищенко и нести весь этот бред, он хоть бабки за это получает. Начнем с того, что жидкости на основе изопропилового спирта появились буквально три-четыре года назад. До этого все были на основе метанолла, и никто не умер и не ослеп. В США и в Канаде до сих пор продается незамерзайка на метаноле. Когда у нас начли внедрять незамерзайку на изопропиловом, вначале объяснили это заботой о деклассированном элементе. Типа они пьют ее и мрут. На самом деле все гораздо проще. Изопропиловый спирт существенно дороже метилового, температура замерзания его выше, следовательно его нужно больше. Производители заплатили кому надо, и вот вам пожалуйста, о нас озаботились. Концентрация меньше не в заботе о нашем здоровье, а от банальной экономии, чтобы удешевить себестоимость продукции. Незамерзайка на основе спирта делается не на ликеро-водочном заводе, а в Черноголовке на предприятии по переработке паленой водки. Как-то у меня эта жидкость на метаноле в машине опрокинулась и вылилась. Концентрация в воздухе была на порядок выше, чем те крохи, что всасывается с вентиляцией. Однако никакой головной боли и слепоты я у себя не заметил. Изопропиловый спирт-безопасен для здоровья. Не читайте советских газет перед сном.

А скажите, люди, - омывайка должна вообще пахнуть.
А то я купил 5 л. под названием ОЛРАЙТ, так она воняет, как кошачья моча.

Кстати у ВАГа есть оригинальная жидкость-незамерзайка. Стоит недорого.

SKF написал(а):
А скажите, люди, - омывайка должна вообще пахнуть.
А то я купил 5 л. под названием ОЛРАЙТ, так она воняет, как кошачья моча.

лучше, чтобы не воняла..иначе вы же первым пострадаете от этой жижи...

Да я уже пострадал, вынужден нюхать такую гадость.
А без запаха бывает?
А то я прочитал, что без запаха только на основе вредного метанола.

AudiS6 написал(а):
Интересно, а кто каким омывателем пользуется в летний период времени??? Или, в бачке омывателя в летний период времени, используется вода с автошампунем???

Я как то давно, по молодости и глупости, налил летом воды и добавил шампунь. Брызнул, когда ехал по трассе..... Всё стекло в густой пене, а щётки ещё больше пену взбили. Пока остановился, ехал высунув голову в форточку...

SKF написал(а):
Да я уже пострадал, вынужден нюхать такую гадость.
А без запаха бывает?
А то я прочитал, что без запаха только на основе вредного метанола.

Ага, метиловый спирт не пахнет! :lol2: :lol2: И вообще насчет использования его у меня большие сомнения. Возможно речь все таки о техническом этиловом... Что касается изопропилового то это нормальный, для этих целей спирт, не приносящий никакого вреда ни резине ни краскам. Достаточно вспомнить, что все протирочные салфетки для компов именно на его основе. :hat:

Вот как хорошо было раньше столько паленой дешевой водяры было, а ка приятно было наблюдать корчи "синяков" когда они видели как ты её льешь в бачок...

Мистер Фриман а недорогая это сикока?

Uzver© написал(а):
Мистер Фриман а недорогая это сикока?

У нас 17 евро за 5 литров концентрата.
Вот номер 5-литровой канистры: 052 164 А4.

Назад
Сверху Снизу