Страховая требует возместить убыток! который выплатили пострадавшему

• Автор темы Vootshi
  • Дата начала
  • Ответы 16
  • Просмотры
Vootshi

Vootshi

Злостное ковыряло
Реакции
7
Город
Россия, Москва, Южное Бутово
Авто
WVTS # 00011508
Ребят, помогите с консультацией либо подскажите грамотного юриста или страховщика для решения проблемы! Вкратце:

17 апреля 2007 года была авария, в которой меня признали виновным. Был застрахован в компании РЕСО-гарантия (ОСАГО). Договор заключался на год, но платил всегда по полгода. В итоге, период использования, который был обозначен в ТС был просрочен на 7 дней на день аварии. Проишествие случилось ночью, с утра пошел доплатил взнос до конца. Все было б ничего, если не прислали недавно заказное письмо от РЕСО, где они требуют с меня возмещение тех 55,3 тыс рублей (!!!) которые они выплатили пострадавшему. Само письмо получал не я, а мать... В нем написано, что если оплатить в 15 дневный срок, то скинут мне 15% с этой суммы, а если в течении месяца оплаты не поступит - подают в суд, где будет арестовано мое имущество...
Что делать, как поступать?

Спасибо тем, кто откликнулся!

а что у тебя из имущества?у меня вот проблемм нету тк ничего ценного на себя не регестрирую

читать внимательно договор и ссылаясь на него давать внятный ответ что платить мы ничего не будем, т.к. страховая сумма оплачена полностью за период гражданской ответственности.

Из имущества - мой гольф. Вот думаю переоформлять его быстренько на кого-нибудь или продавать. Может есть у кого юрист знакомый?

мой совет непарься, повидимости тебя страховая разводит на мякине о какой скидке может быть реч при диствительном убытке если он есть, ареста имущества небойся если работаеш при аресте оно не изымается но машину лучше продать матери если хочеш быть спокоен, ответ можеш написать если смогеш но хотелосьбы взлянуть в договор и другие документы, Вопщем подожди т.к. до суда лажовое дело им недовести на стадии первоночального расмотрения зарежет суд.

Так вот дело в том, что если авто использовалось по истечению периода действия (хотя договор продолжал действовать), страховая имеет право применить рецессивные меры... машину сейчас буду переоформлять, чтобы не потерять если что. А вообще документ у меня вызвал некоторые сомнения.. печать и подпись на цветном принтере... вообщем, если хотите - я выложу отсканированный документ. сейчас только сканнер установлю :)

Вот само письмо:

А что в полисе указано по срокам действия?

D.Lus написал(а):
А что в полисе указано по срокам действия?

Когда была авария - срок договора со страховой был в порядке (ибо договор на год), а период использования был просрочен на 7 дней (т.к. оплачиваю по пол года). ДТП было в 1 час ночи, а в 9 я уже в страховой продлил срок действия, мне выдали новый полис с нормальными сроками, а старый забрали..

А что указано там про просрочку периода использования?
Есть какие-то дополнительные нюансы типа прекращения силы договора до поступления оплаты и т.п.?
Имхо если СК выплатила - значит твой договор был действителен и его действие приостановлено не было.....

КМК претензия РЕСО обоснована и платить придется - либо добровольно, либо по суду.
зы Не надо экономить на полисе ОСАГО, в смысле брать на полгода, а если уж так получилось, то надо было своевременно продлить.

Я не знаю законодательство РФ по части страховых случаев, но письмо бредовое, Не может быть такого, что у Вас есть договор, а потом в письме написанно что договор у вас отсутствует!!!

Возми правила страхования на которые есть ссылки п76 и п.70 прочитай видимо там есть что-то интересное.

И формулировки добровольного типа в таких документах не допускаются, Формулировка может быть только Обязан или не обязан!!!

А финансовым требованием не может быть письмо, а только счет!!!!

Удачи в борьбе!!!
И звонить не стоит, если что хочешь доказать, то только письменно!!!

если в полисе написан срок например до 1 апреля, то ты можешь ездить до 1 мая спокойно так как договор еще действует (поищи в законе об осаго или в самом договоре)
PS у полисов заключенных до 1 марта по моему..

На тот период поправка "о продлении" действовала. В этом году, кажется, должны внести изменения, вследствие чего придется лонгировать (и проплачивать договор) до даты окончания его действия. Спите спокойно, у Вас на момент ДТП Договор был автоматически продлен. Что касается ареста имущества, то действует и всегда действовало соотношение суммы иска и стоимости имущества. И если Вы работаете за нормальную "белую" зарплату, то Вам (через купленный (гиплтетически предположим) РЕСО суд) могут предложить два варианта: заплатить сразу (перечислением на указанный счет) всей суммы, либо частями.

Надо идти к юристу обязательно, чтобы случайно не про...ть предложенную 15% скидку.

Читай закон ОСАГО:
Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования
П.1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.

Статья 14. Право регрессного требования страховщика
....
- страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

Это твой пункт.
Посмотри свой договор - он у тебя с 5 октября 2006г по 4 апреля 2007г. На полгода
30 дней действует только на годичный договор

ситуация следующая:
действительно в подобной ситуации страховая компания имеет право требовать в порядке регресса с причинителя вреда сумму выплаченного страхового возмещения, однако между вами достигнуто соглашение о пролонгации срока действия данного Договора (полиса) то есть срок действия был продлен БЕЗ ПЕРЕРЫВА СРОКА ЕГО ДЕЙСТВИЯ! Тем самым страховая компания подписала документ, подтверждающий, что полис на момент ДТП действовал. Не рекомендую платить добровольно, есть два пути - еще поторговаться и опустить сумму еще процентов на 15 или суд, в котором шансы не безнадежны. Потому что во-первых по указанным выше основаниям им вообще могут отказать, а во-вторых, можно попробовать снизить сумму взыскания в суде.

однако между вами достигнуто соглашение о пролонгации срока действия данного Договора (полиса) то есть срок действия был продлен БЕЗ ПЕРЕРЫВА СРОКА ЕГО ДЕЙСТВИЯ!

В претензии написано:
....Указанным договором предусмотрен период использования автомобиля с 5 октября 06г по 4 апреля 07г.....
ДТП произошло 17 апреля 07 в 01ч00мин
Продление договора 17 апреля 09ч29мин

Из ОСАГО:
Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств
1. Граждане вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования принадлежащих им транспортных средств. Ограниченным использованием транспортного средства признается управление им только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортного средства (в течение шести или более определенных указанными договорами месяцев в календарном году)
3. В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.

К сожалению была дырка между 04 апреля и 17 апреля :(

Назад
Сверху Снизу