Налоговая декларация на доход с продажи авто? Прислали письмецо

• Автор темы Egorych
  • Дата начала
  • Ответы 19
  • Просмотры
Egorych

Egorych

Решительный шаг вперед есть следствие хорошего удара под зад
Реакции
11
Город
Краснознаменск, М.О.
Авто
Опель Астра G,1.8, 125hp,'04г. - продан, Passat(B-3),ABS,1992г снова в семье! Opel Astra Caravan Cosmo "09г., Z18XER на ручке.
Продал восьмерку в марте 2007 года, купил пассат. И только в феврале прислали письмо из налоговой о том, что я получил доход с продажи автомобиля, принадлежащего мне на праве собственности, и должен поделиться с государством, согласно статьи 228, п.3 Налогового кодекса РФ. Декларацию должен предоставить не позднее 30 апреля 2008 года.
Ну ладно,написали, прислали, значит должен действительно заплатить.

1. Я не помню какую сумму указывал при переоформлении машины и документы те не сохранил (или вообще не было их у меня).
Можно ли написать другую сумму и что за это может быть?
2.Можно ли эту декларацию отдать по месту жительства или ехать обязательно по месту прописки и отдавать ее там?
3. Что будет за просрочку или если совсем положить на это дело?

P.S. Копил на машину, откладывал с зарплаты почуть,которая уже облагалась налогом. А теперь опять налог платить за свои же кровные и нажитые непосильным трудом? Не понимаю.. :clapping:

вот такие хреновые у нас законы((

наскока я знаю, платить надо только если машина у тя менее 3х лет пробыла...

Там до какой-то довольно большой суммы ничего платить не надо.Точно не помню,но старая восьмерка точно ничем не облагается-пошарь на сайте налоговой. А в налоговой работают ... ни на что больше не годные- сами не знают нифига.

не уверен, что правда, в памяти что то отложилось, но помоему. до 125 000 р. налогом не облагается.

ТО Egorych Почитайте здесь

Очень занимательная и полезная ссылка. Спасибо всем за участие.
Так как восьмерочка продержалась у меня меньше года, то платить надо будет 13% от полной стоимости. Жалко, что договор купли-продажи не сохранился, какую сумму указывал не помню.

Egorych написал(а):
Очень занимательная и полезная ссылка. Спасибо всем за участие.
Так как восьмерочка продержалась у меня меньше года, то платить надо будет 13% от полной стоимости. Жалко, что договор купли-продажи не сохранился, какую сумму указывал не помню.

а где он составлялся? если в нотариальной конторе то там я думаю можно и копию взять.

Я продал семерку жигуль в 2005 году, пятилетняя, и то же пришла бумага из налоговой, так знающие люди подсказали ," забей на это дело, письмо пришло не под роспись? нет, ну и все, ничего не получал, ничего не знаю "
Я так исделал ,пока все тихо.
Вот гребанные законы, в гребанной стране.... ведь я уже заплатил налоги с той сумы ,когда покупал машину, 13 процентов каждый месяц из зарплаты.

Вольдемар написал(а):
," забей на это дело, письмо пришло не под роспись? нет, ну и все, ничего не получал, ничего не знаю "

не знаю точно как к этой ситуации, но вообще незнание законов не освобождает от ответственности ;), к налогам это имеет прямое отношение, они не обязаны уведомлять о том что платить налоги надо.

да и забить наверно не лучший выход, скорее всего придетсо показывать или доказывать что сумма твоя была мизерная и налогом не облагается

tipograf написал(а):
не знаю точно как к этой ситуации, но вообще незнание законов не освобождает от ответственности ;), к налогам это имеет прямое отношение, они не обязаны уведомлять о том что платить налоги надо.

да и забить наверно не лучший выход, скорее всего придетсо показывать или доказывать что сумма твоя была мизерная и налогом не облагается

Может Вы и правы, но терять день, отпрашиваться с работы не очень хочется

Все решилось просто. Попросил родителей узнать,что, когда и как. В итоге налоговик сам помог заполнить декларацию и платить не надо. То ли машина старая(1997г.), толи денег мало стоила, но денег за нее не попросили. Просто надо было отчитаться.

Кстати о письмах.По нашему долбанутому налоговому кодексу,если тебе послали письмо(заказное) то через 4 дня считается,что ты его получил.Даже если ты в это время за границей,или в больнице.Уроды,слов нет...

Не особо помню, но приблизительно следующее: Если автомобиль был в собственности более 3-х лет, то не зависимо от суммы продажи, бывший владелец имеет право на налоговый "вычет"(ничего не платит) Если авто в собственности менее 3-х лет, то если сумма продажи менее 125000 рублей по документу, то тоже имеете право на налоговый вычет, если больше, то платиться налог на прибыль, полученную от продажи Т.С. Кажется так, может ошибаюсь!!!! :hat: :hat: :hat:

Точно, иначе придется заплатить налог с суммы, превышающей 125 т.р.

Не особо помню, но приблизительно следующее: Если автомобиль был в собственности более 3-х лет, то не зависимо от суммы продажи, бывший владелец имеет право на налоговый "вычет"(ничего не платит) Если авто в собственности менее 3-х лет, то если сумма продажи менее 125000 рублей по документу, то тоже имеете право на налоговый вычет, если больше, то платиться налог на прибыль, полученную от продажи Т.С. Кажется так, может ошибаюсь!!!! :hat: :hat: :hat:

Именно так и есть!

Acebirulevo написал(а):

Ничего не понимаю...

Налог платится с прибыли. Если я купил машину за 300 000, а продал через пол года за 280 000, я тоже получил прибыль? :mad:

Или за сколько я ее купил, никого не волнует? :rtfm:

Или же мне надо идти в налоговую и показывать им оба договора купли-продажи? :sick:

Налог платится с прибыли. Если я купил машину за 300 000, а продал через пол года за 280 000, я тоже получил прибыль? 
Или за сколько я ее купил, никого не волнует? 
Или же мне надо идти в налоговую и показывать им оба договора купли-продажи? 

Вариант с показыванием договоров за сколько купил и за сколько продал очень даже прокатывает. Декларацию заполнять все-равно при этом придется. В ней есть графа на это случай, звучит типа "сумма документально подтвержденных расходов", куда и указывается за сколько купил. Но что интересно, я звонил в налоговую по этому поводу и интересовался у них, что делать если машину купил заграницей. Ответили: предоставляешь купчую + справку из банка о курсе данной валюты на день покупки. При этом таможенная пошлина, на которую в данном случае приходится тратиться, в "сумму документально подтвержденных расходов" не входит. Типа эта пошлина только вам и нужна.

Georgiy написал(а):
Вариант с показыванием договоров за сколько купил и за сколько продал очень даже прокатывает. Декларацию заполнять все-равно при этом придется. В ней есть графа на это случай, звучит типа "сумма документально подтвержденных расходов", куда и указывается за сколько купил. Но что интересно, я звонил в налоговую по этому поводу и интересовался у них, что делать если машину купил заграницей. Ответили: предоставляешь купчую + справку из банка о курсе данной валюты на день покупки. При этом таможенная пошлина, на которую в данном случае приходится тратиться, в "сумму документально подтвержденных расходов" не входит. Типа эта пошлина только вам и нужна.

А покопаться в архиве и найти справку счет по покупке для них, видимо, сложно. По продаже то они тут же находят. Бесит! :mad:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

это означает, что платим 13% с вырученных от продаже авто денег, и :

1. если владеем машиной менее 3 лет, то можем сделать налоговый вычет на 125 тыщ (после уплаты налога),
2. если сохранились бумаги в которых указаны цена, за которую мы приобрели авто, то можем приложить их копии и можем уменьшить налоговую базу на сумму приобретения, то есть если машину продаем по цене ниже цены ее приобретения, то платить налог на доходы физ лиц ваще не надо

с транспортным налогом ничо не поделаешь, надо будет платить за каждую лошать, но если лошадей менее 70 и авто зарегистрировано в москве, то и его платить не надо,

в этом отношении очень хорошая машина - дэу матиз

Назад
Сверху Снизу