Охлаждение усилителей. Вопрос.

• Автор темы d.lus
  • Дата начала
  • Ответы 13
  • Просмотры

d.lus

Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Реакции
610
Город
-----
Авто
-----
Усилители стоят в коробе, который чуть позже будет полностью закрыт - впереди, сверху и сбоку. Всвязи с этим возникает вопрос об охлаждении усилителей.
Мысль поставить два 10-см компьютерных кулера в "потолке" короба на выдув. Хватит ли этого для охлаждения?

И еще вопрос о питании вентиляторов. Самый банальный вариант - включение и выключение вместе с усилителями.
Но подумываю о более интеллектуальном способе - через термореле. Всвязи с этим вопрос - на какую температуру искать реле (чтобы вентиляторы не включались сами летом на солнце) и чтобы вовремя включались при работе усилителей.
И, соответственно, где такие термореле искать?

Я бы на твоём месте отписал бы zebr и termit по поводу этих вопросов

Привет :)
Честно говоря, через термореле конечно неплохо. Но всеже я вижу следующий способ: На вентиляторы подается напряжение от АСС усилков. Но в разрыв питания вентиляторов можно поставить термореле. Тем самым ты исключишь возможность несанкционированного включения летом, да и вообще, малоли что с термореле может случится :)
Вентиляторы бери только подшибниковые, они служат дольше.
Термореле можно найти в магазинах, которые торгуют всякими радиодеталями, например у нас в Москве это ЧИп и Дип. ну может и на Митинском есть.
Где там у тебя брать.. я даже и незнаю.
Терморелюхи продаются на разные температуры.. подбери тебе нужную. Незнаю как она будет реагировать на воздух, но думаю если ты возбмешь градусов на 40-50 надо смотреть инструкцию по использованию усилителей. то будет самый раз, и поставить его на уселок, если будет 2 усилка, то соеденить паралельно два реле, и тогда они будут работать независимо, т.е. кто первый нагреет тот и включит.

Можно вообще схему спаять.. но это уже еще трудней, там использовать термодатчик. там можно даже реализовать увеличение скорости оборотов от температуры. А вроде такие даже и продаются для компьютеров. охлаждения в нутри корпусного пространства.
Так что вот так. Еть из чего выбирать.

А если просто запитать кулеры параллельно с усилителями? То ест ьвключилась музыка - включились кулеры. Выключилась - выключились?
Теромреле задумывалось для охлаждения усей даже после их выключения некоторое время. Но обязательно ли это делать? Или будет нормально провто включение с усями?

Серверные кулера идут с датчиком температуры, только шумят очень.

Думаю что для твох нужд достаточно будет работы куллеров когда работают усилители. По крайней мере мы всегда делаем так. Не то что как мы делаем правильно, но поидеи ничем плохим это отозватся недолжно

Спасибо.
Компьютерные кулеры нормально живут в машине? Или искать что-то более "специализированное"?

Нормально, 12в и ток потребления примерно до 150мА( на сокет LGA775). Так зачем платить больше?

они еще и размеров разные бывают ;), парочку больших квадратиков и все буит гуд :good:

Знач будем брать пару компьютерных 100-120мм на подшипниках.

могу переслать термо-реле на основе биметала, (сверх точные, сверх надёжные от чегото военного 20*12*12мм когдато паспорт на каждый был, номерная вещ) какая температура нужна? 60 и 80 есть точно.

Пасиба большое :thankyou2:
Но думаю напрямую запитаю.....

Да и слать - в Киев :)

моё дело предложить, а запитать кулеры через реле советую, провод управления питанием усилителей до 250 mA расщитан.

Спасибо.
Включение усилителей запитано через реле :)

Назад
Сверху Снизу