Автогражданка не ездит по Сибири

  • Автор темы Чертёнок
  • Дата начала
  • Ответы 1
  • Просмотры
Чертёнок

Чертёнок

Оракул
Сообщения
2 402
Реакции
38
Город
Москвэ
Авто
A5 2.0TQ
В прошлом году страховщики ОСАГО заработали «всего» 3,1 млрд рублей. В РСА поясняют, что с таким уровнем убыточности многие региональные страховые компании рискуют обанкротиться, если тарифы на автогражданку не будут увеличены.

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал данные о выплатах по ОСАГО за 2007 год. Согласно цифрам, прибыль страховых компаний по обязательной автогражданке становится все меньше. Так, в прошлом году они заключили договоров на 72,4 млрд рублей, из которых автовладельцам выплатили 39,3 млрд (54% от всех собранных средств, тогда как в 2006 году эта цифра составила 49%), что дает повод страховым компаниям говорить о невыгодности этого вида страхования в отдельных регионах. По словам начальника управления методологии РСА Владимира Козлова, рост убыточности ОСАГО связан с несколькими показателями. «Возросло количество заявленных страховых случаев. Это говорит о том, что люди значительно активнее стали пользоваться своим правом на возмещение вреда», – комментирует «Газете.Ru» Козлов.

По словам эксперта, с учетом этой тенденции, а также увеличения компенсационных выплат по жизни и здоровью с 1 марта и последующего введения прямого урегулирования, когда на оформление мелких ДТП можно будет не вызывать ГАИ, многие страховщики будут вынуждены уйти с рынка обязательного автострахования, чтобы избежать банкротства. В первую очередь это коснется северного и сибирского регионов, где убыточность в ряде субъектов превышает 77%, в том числе в городах Екатеринбурге, Мурманске и Архангельске.



РСА уже направил в Минфин предложение по корректировке страховых тарифов, в котором предлагается пересмотреть ряд региональных коэффициентов.
«В противном случае отдельные области просто будут не охвачены страховщиками», – поясняет Козлов. Помимо регионов также предлагается пересмотреть коэффициенты в отношении отдельных категорий автовладельцев. Например, такси, которые на сегодняшний день является огромной головной болью для страховщиков. «Убыточность по ним составляет порядка 150%», – отмечает аналитик.

В страховых компаниях также считают, что при разработке тарифов по ОСАГО были заложены некорректные коэффициенты по большому количеству северных областей.



«В этих регионах предполагалось, что люди ездят на маленьких и старых машинах, а они ездят даже на Land Cruiser, ремонт которого стоит дорого, – говорит вице-президент страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.
Однако представителей крупных компаний это положение дел в северных регионах, а также ближайшие нововведения не пугают. Напротив, крупные игроки заинтересованы в страховании по ОСАГО и давно говорят о желанной монополизации. «Компании с большим портфелем достаточно стабильны и все это переживут, а маленькие будут уходить с рынка», – прогнозирует Иванов. При этом он не исключает, что в Минфине пойдут навстречу РСА и поднимут тарифы.



По его словам, цены на автогражданку могут быть увеличены на 30%.
Как пояснили «Газете.Ru» в Минфине, беспокойство страховых компаний по поводу убыточности и критического положения рынка в целом сильно преувеличено. «Пока рост выплат по стране достиг всего 54%, это не так много, тем более что закон предусматривает крайнюю планку в 77%. Так что говорить о пересмотре коэффициентов можно только в нескольких регионах, что не сильно повлияет на общую картину», – рассказал собеседник. По его словам,



ОСАГО дало страховщикам не только космические прибыли в первые годы после вступления в силу закона, но и возможность «войти в министерства, а за ним они «протащили» добровольное медицинское страхование и страхование имущества».
Правозащитники также уверены, что претензии автостравховщиков на повышение тарифов неоправданны. «На протяжении четырех лет страховщики получали сверхприбыли, на выплаты шло не 77%, как это предусмотрено законом, а существенно меньшая сумма. Следовательно, тарифы изначально были серьезно завышены», – говорит лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам ОСАГО во всем мире всегда на грани рентабельности, только тогда у компаний появляется стимул вкладывать деньги в ремонт дорог и снижение аварийности, для того чтобы повысить свою прибыль от автогражданки. В России страховые компании этим практически не занимаются.

С Похмелкиным согласен и лидер автомобильного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «С самого начала планировалось, что ОСАГО будет стоить не больше 600 рублей, на выходе получилось 2000 рублей и выше», – говорит активист.



По его словам, на постсоветском пространстве страховка стоит $20–30, притом что и дорожные условия, и сумма покрытия сопоставимы.
При этом в Москве и Питере люди должны платить по двойному тарифу. «В Москве около 10% всего населения России, и почему с них не получить по полной программе, назначив коэффициент 2, который не является индексом аварийности, а просто взятая с потолка цифра», – говорит правозащитник. Также, по его мнению, обстоит дело с привязкой к мощности двигателя. «При этом деньги, которые уже работают на компании, не всегда легко получить после ДТП», – резюмирует Лысаков.

В Минфине «Газете.Ru» рассказали, что если инициатива от РСА поступит в ведомство, то будет создана рабочая группа для пересмотра тарифов. Для обсуждения таких изменений приглашаются представители МВД, Минтранса и Минюста. Если возникают противоречия, составляется таблица разногласий и направляется в Минюст. Последний дает свое заключение на правомерность и передает документы в правительство, которое и выносит окончательное решение
 
да тут все понятно:) когда денег мало то было?
В старые добрые времена... полис аля-КАСКО - стоил 30$ на новые ВАЗы и 120$ на иномарки... и жили же! а сейчас за иномарку просят 3000$ и все им бедным мало...
 
Назад
Сверху Снизу