Вопрос по датчику дождя Golf-Bora

• Автор темы MiXaiL
  • Дата начала
  • Ответы 21
  • Просмотры
  • Теги
    vw bora

MiXaiL

Профессиональный советчик
Реакции
18
Город
Москва
Авто
VW Golf3 VR6 `93 продан, VW Bora 2001 APK 2.0 продан, kia sportage KM 2,7 4wd
FAQ почитал, темы посмотрел, но ничего не нашёл похожего..
На днях поменял стекло лобовое на Боре, старое сильно затёрто было и в мелких сколах, поставил с серой полоской по верху, но есть маленькая особенность, что на Боре есть датчик дождя, он дворниками управляет, так вот половина этого датчика получилась в серой зоне полосы затемнения вверху, от этого дворники отрабатывают в 4 позиции на ручке переключения еле-еле, видно, чувствительность датчика надо повышать,

так вот вопрос,

это можно сделать только хирургическим вмешательством или есть сбособы более безобидные, и можно ли сделать это вообще?
Если кто ссылки умные знает, поделитесь плззз, а то в нашей грязище вкупе с химикатами ездить не очень удобно...
PS До этого стекло было полностью прозрачное, т е без верхней полосы затемнения, проблем не было..

Может быть я и не прав, НО, насколько мне известно датчик дождя срабатывает не от освещенности, а от изменения преломления лучей света.
:hat:

Честно говоря, не знаю, очень может быть и так, но суть вопроса не меняется, с датчика по ходу ток пропускает в разной степени, вот этот параметр как бы подкорректировать, так как то, что половина датчика в серой полосе явно поменяло его чувствительность..

Drovalet написал(а):
Может быть я и не прав, НО, насколько мне известно датчик дождя срабатывает не от освещенности, а от изменения преломления лучей света.
:hat:

Да,но ухудшение пропускной способности стекла ведет,соответсвенно,к уменьшению чувствительности датчика

Saver написал(а):
Да,но ухудшение пропускной способности стекла ведет,соответсвенно,к уменьшению чувствительности датчика

Так вот и вопрос-то в чём, как эту чувствительность увеличить!!? Знает может кто??

MiXaiL написал(а):
Так вот и вопрос-то в чём, как эту чувствительность увеличить!!? Знает может кто??

У тебя он на зеркале висит?

Saver написал(а):
У тебя он на зеркале висит?

Он вклеен в основание зеркала, на котором само зеркало устанавливается..

MiXaiL написал(а):
Он вклеен в основание зеркала, на котором само зеркало устанавливается..

Ну я это и имел ввиду.Может,тебе зеркало поставили чуть выше?Датчик реально снять и пересадить чуть пониже?

Saver написал(а):
Ну я это и имел ввиду.Может,тебе зеркало поставили чуть выше?Датчик реально снять и пересадить чуть пониже?

Нет, датчик крепится в основании зеркала, основание вклеено на стекло уже, его не оторвать, да и в зеркало идут провода по трубочке сверху, там ещё в зеркале датчики автозатемнения, в общем сдвинуть ничё нельзя.. система-то не колхозная, а штатная, потому всё в своих местах, здесь нужно редактировать уже только чувствительность... Вопрос только в том - КАК...

По идее,датчик должен настраиваться в меню.На новых аудях в ММИ эта фича есть :unknw:

MiXaiL написал(а):
Нет, датчик крепится в основании зеркала, основание вклеено на стекло уже, его не оторвать, да и в зеркало идут провода по трубочке сверху, там ещё в зеркале датчики автозатемнения, в общем сдвинуть ничё нельзя..

ниправда :oops:
датчик дождя стоит в корпусе зеркала, если посмотреть с улицы на зеркало увидешь на корпусе отверстие и там фотоприемник! :rtfm: :blum:

Drovalet написал(а):
ниправда :oops:
датчик дождя стоит в корпусе зеркала, если посмотреть с улицы на зеркало увидешь на корпусе отверстие и там фотоприемник! :rtfm: :blum:

не-а..
он круглый, и в основании, я уже разбирал эту хрень, даже валяется где-то я те отвечаю, а то, про что ты говоришь - это фотоэлементы отвечающие за автозатемнение, один с тыльной стороны зеркала, а другой с лицевой.. вот так..

Saver написал(а):
По идее,датчик должен настраиваться в меню.На новых аудях в ММИ эта фича есть :unknw:

В вагкоме не нашёл что-то этой опции, или она там как-то скрыта.... вот и спрашиваю, может кто знает... как до этой калибровки добраться..

MiXaiL написал(а):
не-а..
он круглый, и в основании, я уже разбирал эту хрень, даже валяется где-то я те отвечаю, а то, про что ты говоришь - это фотоэлементы отвечающие за автозатемнение, один с тыльной стороны зеркала, а другой с лицевой.. вот так..

не-а :blum:
ну сам подумай....нафиг спереди автозатемнение зеркала? ;)
ладно....вечером сфоткаю страницу из книжки-выложу....спешил фо ю :blum:

MiXaiL написал(а):
как до этой калибровки добраться..

ИМХО....ее в принципе не существует.....шо это осциллограф штоле..... :unknw:
думаю это нереально-увеличить чувствительность фотоэлемента.......

Drovalet написал(а):
не-а :blum:
ну сам подумай....нафиг спереди автозатемнение зеркала? ;)
ладно....вечером сфоткаю страницу из книжки-выложу....спешил фо ю :blum:

Как это нафик??? а если тебе солнце в глаза бьёт, то зетемнение убирается, а если сзади, свет фар, то увеличивается затемнение, я так понял.. а что ж тогда за плошка круглая к которой 2 провода идут прямо в основание зеркала??? а к зеркалу у меня свой пучёк проводов заходит... так что ты чего-то спутал..

Drovalet написал(а):
ИМХО....ее в принципе не существует.....шо это осциллограф штоле..... :unknw:
думаю это нереально-увеличить чувствительность фотоэлемента.......

Ну, насколько я могу строить предположения, то надо как-то увеличить не чувствительность фотоэлемента, а, так скажем, чувствительность того блока, что воспринимает сигналы от этого фотоэлемента, наверное я не правильно выразился..

итаг, почитал вумную книжку......ты был прав :hat:
действительно датчик стоит в основании зеркала, а принцип действия затемнения зеркала основан на сравнении разницы светового потока спереди и сзади-поэтому и 2 датчика.
а вот с датчиком дождя не все так однозначно.
все таки я думаю что тонировка не при чем......вот ехал щас с работы и думал.....ведь темно на улице...чем тебе не аналог тонировки? НО ведь работает все! Таки он основан на преломлении по-любому и спектральный диапазон пофигу.
мыслей 2:
Либо тонировка как то преломляет луч (тогда бы они постоянно срабатывале)
Либо тонировка действительно находится ПОСЕРЕДИНЕ светодиода и вводит его в заблуждение.....
кароче......хз :unknw: :LOL:

Ну гут, с затемнением разобрались хотя бы, да, к тому же не зря ведь, када стекло меняешь на Боре, спрашивают, с датчиком дождя или без... ну, не суть..
а этот датчик дождя как раз у меня находится на границе начала затемнения, в общем, наверняка как-то да влияет, а по поводу темноты, так мне кажется, у него адаптивный алгоритм работы, то есть он адаптируется к какой-то постоянной освещённости и от неё скачет, ведь до абсолютной тьмы даже самой тёмной ночью ооой как далеко, да к тому же блики от света фар... я подумал, наверное он подстроиться не может, так как находится на границе.. но только всё одно, есть же какой-то блок, что ловит сигналы от него, неужели в мозг прямо датчик идёт.. вот с этим блоком и надо поработать... сейчас опять ехал, в последней позиции самой еле-еле очищает стекло, срабатывает, почти когда совсем ничё не видно, а на прозрачном стекле махал бы уже как сумасшедший.. дальше 2 позиции даже никада не включал по грязной дороге..
В общем - вопрос пока открыт, ждём ещё мнений...

так....я типо расставлю точки над i.....я сопственно по образованию оптико-электронщик :LOL:
Так вот......никак он не может реагировать на освещенность......
Грубо говоря:знаешь такие лазерные указки есть, так вот что ты ночью светишь в окно, что днем.....луч одинаковый (просто днем ты его не увидешь) или лампой от торшера светить..нет там луча...облако света :LOL: ...так вот когда лазером-прозрачное стекло, а когда торшером-грязное стекло.....свет рассеяный получается.
Далее четаем букварь:"датчик дождя посредством светодиода посылает световой луч (кто бы мог подумать?! o_O :LOL: ). При сухом стекле весь световой поток отражается от поверхности стекла и принимается фотодиодом. Если стекло сырое, луч преломляется иначе. Благодаря этому (не понятно чему или кому?! :unknw: ) от поверхности стекла отражается меньше света (на самом деле не отражается меньше, а рассеивается больше и меньше попадает на фотоэлемент). Светопреломление зависит от силы дождя (естественно). Датчик дождя посылает сигнал реле управления интервальной автоматикой стеклоочистителя/омывателя и стеклоочиститель включается."
Комментарии мои :oops: :blum:
ЗЫ: По теме:с усиленbем чувствительности ничего не получится (это и нереально, и не даст эффекта), свето и фотодиод расположены жестко под определенным углом друг к другу.
Видимо чья то зона видимости оказалась перекрыта....сложно так рассуждать ....не видя..... :thankyou2:

Назад
Сверху Снизу