Инфа об оплате штрафов и требовании Гаев отвозить квитки в гаевню по месту нарушения

• Автор темы Julika
  • Дата начала
  • Ответы 14
  • Просмотры
Julika

Julika

Теперь своя в доску :)
Реакции
443
Город
=Москва=
Авто
Tiguan Sport&Style 2.0 TSI, АКПП, 2008г - продан. Tiguan Sport&Style 2.0 TSI, АКПП, 2012 + Jetta 1.6 АКПП 2015
Текст не мой

Привет. Это большой пост о том, насколько это хорошее дело — знать законы.

Итак. Гаишники требуют возить квитанции в то отделение ГИБДД, представитель которого выписал постановление о штрафе, с формулировкой «иначе штраф считается неоплаченным».

Моему приятелю, накопившему 6 неоплаченных штрафов, в ГИБДД предложили оплатить их, а потом развезти квитанции по 6, соответственно, отделениям, одно из которых находится во Владимирской области. Проблема была решена внесением 1500 рублей в Фонд помощи нуждающимся сотрудникам правоохранительных органов.

Но он действительно не платил этих штрафов. А как быть, если все уплачено, а вас начинают трясти?

Для начала одна история. В мае мой отец на моей машине допустил серьезное правонарушение: превысил скорость на 10 километров в час. Дело было на проселке в Калужской области. Местные сотрудники не нуждались в гуманитарной помощи, поэтому выписали постановление о привлечении гражданина отца к административной ответственности. Сумма штрафа составила 100 рублей.

Постановление, как потом оказалось, было заполнено с нарушениями: отсутствовали реквизиты получателя — однако, отец, будучи законопослушным гражданином, открыл Яндекс, нашел требуемые цифры и оплатил штраф.

В начале января ему домой пришло ругательное заказное письмо. Судебный пристав (!, а не хер собачий) требовал явиться к нему «в течение трех дней с момента получения письма, прием ведется по четвергам». Дальше — предупреждения об ответственности за неявку, попеременно об административной и уголовной. К письму прилагались 2 квитанции: 100 рублей штрафа плюс 100 рублей — оплата работы автора.

Разумеется, ни одну из них адресат не оплатил. И, вооружившись Гражданским кодексом, неграмотным постановлением и сбербанковским квитком полугодовой давности, пошел к приставу. Рассмотрение дело заняло 10 минут, по итогам которых дело было закрыто.

Не две минуты по той причине, что пристава потребовалось ткнуть лицом в обстоятельство, ставшее для него откровением. Согласно закону, после получения документа о произведенной оплате штрафа лицо, несущее такую административную ответственность, ничем больше никому не обязано. Возить квитанции не нужно.

Мораль 2. Нарушения в оформлении постановления, сколь-либо усложняющие установленную законом процедуру уплаты штрафа, позволяют штраф не уплачивать. То есть, если вам дали постановление, например, без реквизитов, его надо сохранить, а лезть из кожи вон и таки платить не надо.

Мораль 3. Квитанцию не в теории, а на практике необходимо сохранить. Положив примерно туда же, где лежит ваш ПТС. То есть, в место, откуда она никуда не денется.

Такие дела.

а все почему - потому что с 1 января 2008 года положение коап, обязывающее направлять квитанцию об оплате административного штрафа, утратило силу

:hat:

а у меня вот такой вопрос...мож кто знает...
каков срок давности штрафов? т.е. если штраф выписали год назад а я неоплатил... он в базе сохраняется? и почему мне никто об этом не напоминает? или просто не должны? :unknw:

vampir написал(а):
а у меня вот такой вопрос...мож кто знает...
каков срок давности штрафов? т.е. если штраф выписали год назад а я неоплатил... он в базе сохраняется? и почему мне никто об этом не напоминает? или просто не должны? :unknw:

+1 очень интересно.

Меня всегда бесило это! :mad: Как это не считается оплаченным штраф, если не отвёз квитанцию в гаёвню? Есть реквизиты банковские, оплатил в течении нескольких дней после протокола. Чё ещё надо??? Потратить целый рабочий день чтобы покланяться этим уродам? Я поступал так: Оплачиваю сразу, в течении пары дней, штраф и спокойно езжу дальше, ни чего не везу в гаёвню. В оновном было тихо, но пару раз, через три месяца, присылают портянку от судебных приставов, что мол гаёвня жалуется на меня, что я не оплатил штраф и требует явиться и заплатить. А у меня квитанция оплаченная есть. Я приставам в нос сую и они сняв ксерокопию, отпускают мня без вопросов. Наконец -то поняли, что это надо отменить. :fool:

+1. Задолбали эти гайцы. Постоянно у них "свои" законы. Помню истории, когда воевали с ними по поводу их отказов в регистрации/снятии с регистрации машин по доверенности. Хотя во всех остальных случаях ГК прямо разрешал производить операции по доверенностям.

Мне выписавали штраф года четыре назат, правда в Тульской области...я досих пор не оплптила.
И вроде не чего.....правда я фамилию поменяла. :)

Срок давности один год!
Отбегал- обломитесь, стрясти с вас штраф никак!
Но в базе ваше неоплаченное нарушение сохраняется (недобропорядочный вы, дескать, гражданин)!

Archi написал(а):
Срок давности один год!
Отбегал- обломитесь, стрясти с вас штраф никак!
Но в базе ваше неоплаченное нарушение сохраняется (недобропорядочный вы, дескать, гражданин)!

т.е. если в течении года они не стрясли с меня штраф я могу посылать их на йуг?
а как же тогда если он в базе висит? права например не поменяют или на учет не поставят...

vampir написал(а):
т.е. на йуг?
права например не поменяют или на учет не поставят...

Не имеют ЗАКОННОГО ПРАВА, но могут помурыжить!

Archi написал(а):
Не имеют ЗАКОННОГО ПРАВА, но могут помурыжить!

а на что я могу ссылаться в таком случае?
я так понимаю тогда должен быть пункт статьи где это прописано...?
верно?

Я знаю срок давности по правонарушениям: если человек, подозреваемый в совершении правонарушения (преступление или админстративный проступок, не важно) никак не скрывался от правосудия, был доступен и всё такое, но несмотря на это правоохранительные органы так и не удосужились предъявить обвинение, то действует срок давности. У меня так у самого было: попал в ДТП, чья вина было сложно понять, гайцы долго думали. Через три месяца состоялась адм.комиссия. И признали виновным меня. Но штраф брать не стали, так как именно вышел срок давности.
А вот про сроки давности по выставленным штрафам и не оплачиваемыми виновным первый раз слышу. Насколько знаю, что если было выставлено постановление (штраф), то деваться некуда, хоть ты 10 лет бегай.

До января 2008 года, можно было тоже не отвозить в ГАИ, квиток, а просто отправить заказным письмом копию квитка (а лучше с уведомлением) в их адрес, чем я собственно и пользовался. Но слава нашим бюрократам теперь и этого не требуется. Вот еще бы банковские терминалы во всех машинах гайцев установили бы...... ну или хотя бы в автоматах(где телефон и коммуналку принимают) сделали оплату штрафов, а то повысили таксу только...

Вообще-то о сроке давности мне сказал адвокат, но не поленился я:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Извлечение из КОАП, наверное это оно!
http://www.gai.net.ru/g98/KoAP.html#0
Учи матчасть!

И ещё пояснения оттуда:
12. Существуют ли сроки давности для взыскания штрафа или привлечения к иной ответственности после того, как решение принято?

Да, такой срок давности существует и составляет один год. Если в течение года после принятия решения о вашем наказании в виде штрафа или лишения прав, штраф так и не взыскан или же права у вас не забрали по той или иной причине, то далее это делать нельзя. Считается, что вы не подвергались наказанию. Однако в новом кодексе есть существенное дополнение. Если вы уклоняетесь от уплаты штрафа или сдачи водительских прав после лишения, то течение срока давности (год) прерывается на неопределенный срок. Исчисление срока в этом случае возобновляется после того, как вас нашли, когда у вас появились деньги для уплаты штрафа или когда вы сдали права после лишения.

13. Каков срок давности, после которого считается, что я вообще не подвергался наказанию?

Срок давности по административным правонарушениям - один год. После того, как прошел год с того момента, как принято решение об административном наказании вас, считается, что оно полностью списано. Конечно, если оно было исполнено. Это необходимо для некоторых моментов, например, при получении разрешения на оружие.

Однажды поленился отвезти оплаченную квитанцию гаем, так через семь месяцев прислали бумагу от судебных приставов, мол, оплатите штраф, а то мы вам… Хорошо я храню все квитанции.
И это из-за ста рублей, которые я отдал государству, оно же потратило, чтобы мне прислать письмо.
БРЕД.

Назад
Сверху Снизу