необслуживаемый аккум? не померить, ни долить?

  • Автор темы [mmm]
  • Дата начала
  • Ответы 22
  • Просмотры 21К

[mmm]

Мастер советчик
Сообщения
190
Реакции
5
Город
Казахстан,Костанай
Авто
Passat,2.0 AGG, мкпп CRU, универсал 1996.Pacific
у меня видимо необслуживаемая варта, там где банки стоит крышка и с нее в боку пластиковый отвод.. по виду крышки никак не вскрыть,в нем никак плотность не проверить?
 
Я,обычно, смотрю уровень на просвет,а плотность меряю через просверленное отверстие.Сверлю отв.Ф6мм вставляю кембрик, в кембрик ареометр и замеряю плотность. Потом отверстие затыкаю резинкой и заклеиваю скотчем.Иногда крышка банок открывается. И никогда не заряжай аккумулятор автоматическими зарядными устройствами- будет недозаряд(из практики).Лучше всего заряжать током 2А до положенной плотности. Я заряжаю до плотности 1,25-1,27 зимой. Удачи!!! :hat:
 
to LeSCHIC
оч. похожая беда, буду разбираться.
спасибо всем!! нравится мне этот форум!!
 
Степень заряда аккамулятора можно косвенно оценивать по напряжению. Условие - отсутствие заряда в последние несколько часов (например, с утра). Такую методику еще в советское время описывали в "За рулем". Только вольтметр должнен быть достаточно точным (например, цифровым). Я не помню самой методики оценки степени заряженности, но контроль напряжения, по крайней мере, позволит отслеживать изменения.
 
сегодня померил 12.35 кажет акум, температура -20..судя по докам, при +20 это 60% заряда.. на работе подзаряжу
 
Вы меня, конечно, простите, но это ведь необслуживаемый аккумулятор, который изначально предпологает "ни померять, ни долить" :unknw:
 
как раз необслуживаемые по напряжению и проверяются, читал по ним инструкцию.. есть глаз, но или не функционирует или показывает разряд ( глаз черный, с таким машину купил и пока другого цвета не видел) или акум уже того...
 
Инструкция по эксплуатации аккумуляторных батарей VARTA

Благодаря использованию новейших технологий аккумуляторы Varta обладают чрезвычайно низким расходом воды, обеспечивающим длительную работу при исправном электрооборудовании Вашего автомобиля.

При соблюдении нижеприведённых указаний покупатель в течение многих лет не будет иметь проблем со своим аккумулятором.

Перед установкой батареи на машину ознакомьтесь с настоящей инструкцией и следуйте её рекомендациям.

1. Указания мер безопасности.

1.1. Выделяющаяся при заряде батареи смесь водорода с кислородом ВЗРЫВООПАСНА. Поэтому КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ курить вблизи батареи, пользоваться открытым огнём, допускать образование искры, в том числе замыкать полюсные выводы аккумулятора.

1.2. Не наклоняйте батарею более чем на 45° во избежание вытекания электролита.

1.3. Электролит - агресивная жидкость. При попадании его на незащищённые участки тела немедленно обильно промойте их водой, а затем 5% раствором соды и аммиака. При необходимости обратитесь за медицинской помощью.

1.4. Присоединение и отсоединение батареи от бортовой сети автомобиля должно производиться при отключённых потребителях. Вначале присоединяется положительный вывод, затем - отрицательный; отсоединение производится в обратном порядке.

1.5. Батарея должна быть надёжно закреплена в штатном гнезде автомобиля, соединительные клеммы плотно зажаты на полюсных выводах, а сами провода прослаблены.

2. Подготовка к работе.

2.1. Залитая электролитом и заряженная батарея готова к работе.

2.2. Перед установкой батареи на автомобиль рекомендуется батарею подзарядить.

Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В.


3. Подготовка к работе сухозаряженной аккумуляторной бататреи Standart.

3.1. Для заливки сухозаряженного аккумулятора применяется кислотный аккумуляторный электролит. Рекомендуемая плотность электролита - 1,28 г/см?.

ВНИМАНИЕ! Использование электролита большей плотности приводит к быстрому выходу батарей из строя

3.2.Сухозаряженную батарею залить электролитом плотностью 1,28 г/см? до отметки MAX на моноблоке (на 15 мм выше края пластин). Температура электролита и аккумулятора должна быть не меньше 18 ?С.

3.3.Через 40 мин. после заливки аккумулятор несколько раз слегка наклонить (для выхода воздуха). При необходимости долить электролит до метки. При повышении температуры более 20 °С необходимо дать время для остывания батареи.

3.4.Проверить плотность электролита в аккумуляторе.

Если плотность понизилась не более чем на 0,03 г/см?, то батарея готова к эксплуатации; если плотность понизилась более чем на 0,03 г/см?, то батарею следует зарядить до достижения требуемой плотности.


4. Эксплуатация батареи.

4.1. Батарею следует содержать в чистоте.

4.2. Один раз в три месяца проверьте надёжность закрепления батареи в штатном гнезде автомобиля.

4.3. Не допускайте загрязнения поверхности батареи. При необходимости протрите поверхность батареи влажной тряпкой.

4.4. Полюсные выводы и клеммы должны быть чистыми. Рекомендуется после очистки смазать их техническисм вазелином или другой густой нейтральной смазкой.

4.5. Пуск двигателя производите короткими (5-10 секунд) включениями стартера. В зимнее время выключайте сцепление. Перерывы между попытками пуска должны составлять не менее 1 минуты. Если после 3-4 попыток двигатель не запускается, проверьте исправность системы зажигания и питания топливом.

4.6. При эксплуатации автомобилей и других транспортных средств уровень зарядного напряжения должен соответствовать требованиям инструкции на транспортное средство и находиться в пределах 13,9 - 14,4 Вольт независимо от режима работы двигателей и включённых потребителей.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ эксплуатация батарей как в режиме НЕДОЗАРЯДА, т.е. при напряжении ниже 13,9 Вольт, так и в режиме ПЕРЕЗАРЯДА, т.е. при наряжении выше 14,4 Вольт. Поэтому не реже одного раза в 2 месяца проверяйте уровень зарядного напряжения. В случае, если зарядное напряжение отличается от вышеуказанного, необходимо обратиться в автосервис для приведение его до заданного уровня.

4.7. Батарею следует поддерживать в заряженном состоянии. Не реже одного раза в 3 месяца, а также в случае ненадёжного пуска двигателя, необходимо проверять степень заряженности по равновесному напряжению разомкнутой цепи (НРЦ) для аккумуляторов Blue и Silver Dynamic и по плотности 'электролита для Standard.

Измерение равновесного НРЦ необходимо производить не ранее чем через 8 часов после выключения двигателя. У полностью заряженной батареи величина НРЦ составляет 12,7 - 12,9 Вольт при температуре 20 -25 °С.

Измерение НРЦ производить в помощью высокоомного вольтметра класса точности не ниже 1,0. После измерения НРЦ батареи следует установить степень её заряженности по табл.1 с учётом температуры окружающей среды.


____Степень__________ Плотность__________ Напряжение
__заряженности_______электролита__________на батарее, В
_____100%______________1,28__________________12.7
_____80%_______________1,245_________________12,5
_____60%_______________1,21__________________12,3
_____40%_______________1,175_________________12,1
_____20%_______________1,14__________________11,9
_____0%________________1,10__________________11,7

*указанные зависимости справедливы при температуре 20-25 С
**плотность во всех ячейках должна быть равномерной и отличаться не более +-0,02-0,03,
***Напряжение необходимо определять высокоомным омметром. Способ определение степени заряженности по напряжению справедлив только для аккумуляторов находившихся в стационарном состоянии не менее 8 часов.

4.8. В случае, если по какой-либо причине произошёл глубокий разряд батареи, её необходимо незамедлительно полностью зарядить, как указано в п. 2.2. настоящей Инструкции. Недопустимо оставлять батарею в состоянии глубокого разряда. Это приводит к существенному снижению её ёмкости, а при отрицательных температурах к замерзанию электролита и разрушению корпуса батареи.

4.9. НЕДОПУСТИМА длительная (более 1 месяца) эксплуатация батареи в условиях перезаряда, т.е. при зарядном напряжении выше 14,4 В, так как это приводит в разложению всего запаса электролита и, как следствие, может привести к взрыву гремучей смеси и разрушению батареи
 
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по аккумам Варта

Что за дата выдавлена в кружочке со стрелочкой на днище аккумулятора?

Дата в кружочке со стрелочкой на днище аккумулятора - это дата изготовления пластмассового корпуса. Готовый корпус может многие месяцы храниться на складе. Дата изготовления аккумулятора указана на фронтальной этикетке АКБ
Antwort auf/zuklappen

Что означает цвет индикатора заряженности на аккумуляторах Varta Silver dynamic?

По цвету индикатора заряженности можно определить состояние аккумулятора. Если индикатор зеленый - аккумулятор заряжен. Если индикатор черный - необходимо срочно зарядить аккумулятор. Белый цвет глазка означает, что из-за неправильной эксплуатации уровень электролита понизился ниже критического уровня и аккумулятор ненадежен и может в любой момент не завести двигатель.

Можно ли отрывать верхнюю планку на аккумуляторах Blue и Silver dynamic?

Верхнюю планку отрывать нельзя. Нарушится лабиринтная система газоулавливания. После отрыва в бытовых условиях ни приклеить, ни приварить данную планку без потери потребительских свойств батареи невозможно. Отрыв планки влечет за собой снятие с гарантии.
Antwort auf/zuklappen

Необходимо ли для зарядки Blue и Silver Dynamic специальное зарядное устройство?

Нет. Аккумуляторы Varta можно заряжать обычными зарядными устройствами. Специальные зарядные устройства с ограничением напряжения заряда необходимы для кальциевых АКБ предыдущего поколения.
Antwort auf/zuklappen

Как определить дату производства аккумулятора VARTA

Дату производства аккумулятора VARTA можно определить по цветному кружку, нанесенному на этикетку или крышку аккумулятора. Цвет кружка соответствует определенному кварталу.

Примечание: в цифровом коде, пробитом на корпусе батареи, ашифрованы внутризаводские кодировки, которые не дают информацию о дате окончательного производства батареи.
 
Дайте совета другИ.
Фигня какая то твориться с моим аккумом Mutlu.
Выкурил уже все мануалы по аккумам.
Весь мозг себе сломал.

3-ю зиму пытаюсь пережить с турецким аккумом мутлу.
Необслуживаемым.

Disclamer (типа отмазка)
С системой зарядки у меня все в порядке.
Во всех режимах аккуму достается зарядка 13,9-14,2 Вольта.
Проверено лично мной.

Теперь факты.
В первую зиму все было замечательно.
Глазок индикатор всю дорогу горел зеленым, бортовой комп показывал напругу на аккуме 12,6 В. после ночной стоянки, в любые морозы.

Во вторую зиму было все также замечательно, за исключением того, что бортовой комп показывал напругу на аккуме после ночной стоянки уже в 12,3 Вольта.

Третья зима (сейчас).
Уже осенью насторожил факт, что бортовой комп утром показывал напругу на аккуме 12,1 Вольта.
Пришли морозы.
И после ночной стоянки бортовой комп показывает напругу на аккуме всего 11,8-12,1 Вольта (показания проверены электронным вольтметром).
При этом индикатор зарядки горит черным цветом (требуется зарядка).

Фигня вопрос. подумал я.
Аккум нуждается в тренировке и зарядке.
Автомобила загоняется в теплый гараж, отстаивается там сутки.
Подключается зарядник....
И начинаются чудеса....

Disclamer-2 (отмазка вторая)
Все нижеуказанные манипуляции осуществляются с помощью зарядника ВАЗП-10 (Выпрямительный Агрегат Зарядный-Подзарядный) стоимость 25 000 руб. (двадцать пять тысяч рублей).

Так вот.
Цепляю сей дорогущий дивайс к аккуму, предварительно отключенному от автомобиля, задаю уставку в 2 ампера и напругу 15 Вольт (это устройство является источником и тока и напряжения, если это кому то о чем то говорит).
Проходит пара часов.
Прибор сообщает, ток аккума 0,05 ампера и напруга на нем 15,1 Вольт, т.е. аккум брать напругу перестал.

Отключил зарядку, смотрю индикатор зарядки, он черный (требуется заряд). Ареометром замеряю плотность электролита в каждой банке.
Плотность электролита 1,20-1,121
По таблице, в моем посте выше, определяю, что аккум зарядился процентов на 60. Однако заряд больше не берет, подлец.
Отстоялся аккум пару часов. Замеряю напругу на нем. 12,1 Вольт.

Цепляю к аккуму лампу 21 Вт.
Три часа разряжаю аккум на лампочку. Напруга так и осталась 12,1 Вольт.
Цепляю зарядку опять.
Выставляю ток заряда в 1 Ампер и напругу на аккуме 15,1 Вольт.

Проходит еще часа 3.
Аккум зарядку опять больше не не берет.
При этом индикатор зарядки черный и плотность электролита по банкам 1,20-1,21
И напруга на зажимах 12,1 Вольт.

В общем 3 дня я так с аккумом сношался, параллельно с заменой радиатора печки в автомобиле.

Нифига так и не добился.
После нескольких циклов, заряд до 15 Вольт и разряд до 10,2 Вольт плотность электролита так и осталась 1,20-1,21 по банкам и напруга на зажимах 12,3 Вольт в теплом гараже и 11,8-12,1 Вольт при морозе минус 11-20 градусов.

Что же такое происходит дорогие товарищи??????

Что мне делать с этим зае@учим аккумулятором???

Варианты:
1) Тупо выбросить.
2) Полностью заменить электролит (нифига не факт, что поможет).
3) Что то еще. Жду советов....
 
Ответ неверный.
При замыкании одной из банок:
Во первых в ней бы плотность электролита отличалась сильно.
Во вторых аккум бы брал заряд всегда.
В третьих в этой банке электролит бы кипел...
 
Ну я во первых незаметил в твоих собщениях то что из необслуживаемого аккумулятора ты сделал обслуживаемым, в плане проверки плотности в каждой из банок
В третьих в этой банке электролит бы кипел...

От чего?
 
Поддерживаю версию замыкания одной из банок. У меня при зарядке кипели все банки, кроме одной, но заряд аккумулятор не брал. Пришлось выбросить...
 
Ребят.. а моно тупо вопрос? мы сча че в советские времена живем когда в стране дефицит всего и вся? Я понимаю дед мой постоянно мерил плотности там электролиты замешивал... ваще не вообразимое тварил - из двух дохлых паял один нормальный)... сча то веть пошел и купил новое и усе) я думаю что на АКб экономитьне стоит - еси подвел один раз то лучше вовремя поменять чем в чистом поле встать... для мну тока один тест - нагрузочная вилка - еси при тока 200А в течении 5 секнт напряжение упало ниже 9 вольт то на свалку его - первый морож он вас подведет!.. а батарейки спецом делают не обслуживаемые чтоб там никто не лазил!!!... нагрузкой проверил - ок все ездим дальше -- нет выкинул новый купил... Вообще еси у вас будет мороз под 40 то любой акб замерзнет с любой плотностью...
 
+1

А уровень проверить можно все-таки без вскрытия, пока зима.
Приносим акк домой с мороза и наблюдаем за инеем на нем.
В процессе согревания аккумулятора можно уловить такой момент, когда иней образует довольно четкую границу по высоте - пластмасса выше уровня электролита прогревается быстро и иней не ней отсутствует.
 
Уровень и так видно.
Фонариком мощным подсветил да и все.
Электролит должен быть на 15 мм. выше пластин.

Аккум не берет заряд т.к. плотность электролита большая, внутреннее сопротивление большое и ток через него маленький.
При замыкании одной из банок, в ней сопротивление будет маленькое и она будет кипеть при заряде.
 
LeSCHICK написал(а):
на сайте Varta есть такое Инструкция по эксплуатации аккумуляторных батарей Varta
хотя я не понял п.2.2 и п.4.6 (неувязка с напряжением)
или 2.2 - только один раз для новой батареи?

Все правильно сказано в инструкции.

Разница в напряжении обусловлена разными режимами: циклическим в первом и "плавающим" во втором.

Точнее, "почти правильно" - но нюансы отличит только суперумное ЗУ, а оно есть не у каждого. "Правильный" критерий окончания заряда в циклическом режиме - это прекращение роста напряжения на АКБ в течение длительного (больше получаса) срока, в то время как на АКБ непрерывно подается ток, численно равный 1/10 емкости. В этом режиме электролит начинает кипеть, но, поскольку кипит он недолго - за ним приглядывает умное ЗУ или владелец - то и вреда особого нет. Критерий "16 вольт" - упрощенный, но вполне приемлимый.

При плавающем заряде - постоянным напряжением (формально - с ограничением тока, но примерно так оно и есть на реальном автомобиле) рабочее напряжение бортовой сети выбирается таким, чтобы электролит не кипел (авто-то ездит с одним и тем же напряжением годами). Но, как итог этого компромисса, АКБ невозможно зарядить в авто на 100%
Т.е. бортовое напряжение авто выбрано из условий - во-первых, наиболее полной возможной зарядки АКБ, а во-вторых - недопущения кипения. Отсюда и цифра в районе 14 вольт.
 
Назад
Сверху Снизу