Возможные проблемы в системе охлаждения

  • Автор темы Admin
  • Дата начала
  • Ответы 9
  • Просмотры 34К
Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Сообщения
11 013
Реакции
4 215
Город
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008

67129_00.jpg
 
Скажите плиз - как исключить предположения, что неисправен регулятор температуры двигателя или неправильны показания термометра и убедиться в том, что действительно виной всему термостат, при этом не разбирая предварительно систему методом простой подмены запчастей? Уж очень не хочется методом тыка - хотелось бы наверника определить, что именно необходимо лечить. :unknw:
 
Учить матчасть и не надеяться на то,что новая запчасть будет качественная и с первого раза исправит положение (касается термостата).
 
Подскажите плиз:
Долгое время меня мучала проблема избыточного давления в системе охлаждения - патрубки были напряжены, но продавливались! От избыточного давления появлялись протечки, то по фланцу помпы, то по соединениям патрубков. Температура ОЖ держалась в норме за исключением летних поездок на большой скорости, приходилось врубать печку чтоб температура держалась на 90гр. Изза утечек ОЖ приходилось часто доливать.
После проведения работ по герметизации системы (перебрал помпу и заменил хомуты на патрубках) и замене РБ (он был мутный и плохо было видно уровень ОЖ) проблема с избыточным давлением прошла, но теперь оно низкое - после поездки патрубки мягкие, но горячие, и при открытии РБ соответственно шипения нет, но уровено ОЖ в РБ после поездки поднимается на 1-1,5см. Машина прогревается только при движении (видимо зима) до нормальной температуры 80-90гр (в зависимости от раскрытия термостата).
Смущает низкое давление в системе.
 
-=BIG=- написал(а):
Смущает низкое давление в системе.

Первое,что приходит на ум, не держит крышка РБ. Наличие и целостность уплотнительного кольца на крышке проверялась?
 
Vjick48 написал(а):
Первое,что приходит на ум, не держит крышка РБ. Наличие и целостность уплотнительного кольца на крышке проверялась?

Точняк, кольцо порвалось! Спасибо за наводку :)
 
Начались низкие температуры на улице и появилась проблема. После поездок, когда машина постоит, вытекает антифриз. Найти не могу откуда. Начинаю ездить, машина нагревается, течи прекращаются. На СТО тоже не нашли.
 
Так и на холодную смотри,зачем ехать на СТО когда движок уже горячий.
 
Выложил на файлообменник полезные руководства, перевёл в документ(для удобства чтения):

Толковое изложение "проверка клапана крышки расширительно бачка"
https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=228099

Собранное в один документ, подробное изложение поиска неисправностей Системы Охлаждения, от гуру (ник Серёга). С фото и диаграммами
"Всё о системах охлаждения. Часть 1".
 
Собранное в один документ, подробное изложение поиска неисправностей Системы Охлаждения, от гуру (ник Серёга). С фото и диаграммами
"Всё о системах охлаждения. Часть 1".
файл уже не доступен.первел в фотки.может Админ загрузит на сайт.

Всё о системах охлаждения

Выдалась свободная минутка, поскольку погода дрянь, а хороший прогноз лишь на следующую неделю, к тому же давно уже обещал... В общем есть предложение собрать всё о системах охлаждения в одном месте, поскольку нарушениями в работе этой системы страдают практически все автомобили, и результат, как правило, бывает весьма печальный.

С одной стороны, при схожести принципа работы всех жидкостных систем, могут быть использованы единые методы диагностики, а с другой - некоторые конструктивные решения требуют особых приемов при обслуживании и ремонте. И конечно не плохо бы сравнить различные варианты исполнения систем, чтобы лучше понять их слабые и сильные стороны.

Неплохо бы убедиться, что всё исправно, перед тем как проверять работу системы. Итак, опрессовка системы охлаждения включает в себя
1 - проверку работоспособности пробки расширительного бачка,
2 - проверку утечек жидкости наружу,
3 - проверку герметичности прокладки ГБЦ (прорыв газов из камеры сгорания в систему охлаждения),
4 - проверку наличия микротрещин в камере сгорания (так же прорыв газов из камеры сгорания в систему).

Последние две проверки хоть и похожи внешне, но проверяются при различных условиях, а потому совершенно четко различаются. Если прорыв газов через негерметичную прокладку происходит при запуске холодного двигателя, а при прогреве соединение уплотняется, то микротрещины, если они есть в камере сгорания, проявляются после полного прогрева камеры сгорания и охлаждающей жидкости.

2-я и 3-я проверки проводятся только на холодном двигателе, желательно утром или после 8-10 часов стоянки. 4-я проверка – на полностью прогретом двигателе, а 1-я – в любое время, когда можно безопасно открыть пробку.

Для проверок можно использовать специальные тестеры, но мне удобней использовать свои приспособления.


67129_01.jpg


В работе это выглядит так:


67129_02.jpg


Подключаем к системе манометр с насосом и не спеша создаем давление в системе до начала шипения пробки расширительного бачка – открытия клапана ограничения давления в системе. Не превышайте допустимое давление в системе, если клапан пробки залип от длительного бездействия или другой неисправности. Допустимое давление для алюминиевого радиатора 2 ат., а для медного 1,5 ат., в том числе радиатора печки.


67129_03.jpg


Ждем, какое давление останется после закрытия клапана пробки.


67129_04.jpg


Разница этих показаний не должна быть больше 0,1 ат, отличный вариант 0,05 ат. а параметры должны быть в пределах, указанных заводом изготовителем.

Пробка расширительного бачка 2108-1311065-01
Технические характеристики
1 Давление открытия выпускного клапана (1,3 ±0,2) кгс/см 2
2 Вакуумметрическое давление открытия впускного клапана (0,15 ±0,05) кгс/см 2
Применяемость: Автомобили ВАЗ 2108,2109,2110

Для поиска внешних утечек, рабочее давление в системе необходимо выдержать около получаса. Несмотря на то, что не герметичность соединений шлангов видна уже менее чем через минуту, дефект сальника помпы может проявиться только минут через 20.

Если совсем непонятно состояние (степень запущенности системы), желательно после этой проверки выкрутить свечи и продуть цилиндры, или начать сразу с третей проверки – проверки герметичности прокладки головки блока цилиндров, а потом вернуться ко второй. Для этого создаем давление в расширительном бачке 0,6-0,7 ат.


67129_05.jpg


Это давление не должно снижаться, т.е. система хоть минимальное время теста должна быть герметична. И сразу же запускаем двигатель. Если в момент запуска давление увеличилось на какую-то величину, тут же глушим. Если после остановки двигателя показания на манометре так и остались увеличенными – прокладка головки негерметична и дальнейшие проверки системы будут неверны и не имеют смысла.

Четвертую проверку в её, так сказать, классическом виде я покажу подробно чуть позже, поскольку бывают различные варианты её проявления и желательно не делать поспешных выводов.

Опрессовка прокладки ГБЦ на примере Suzuki Grand Vitara.


67129_06.jpg


Всё то же самое, как и было описано, только приспособы немного другие, но разобраться можно. В бачке соответственно антифриз.


67129_07.jpg


Создаем небольшое давление.


67129_08.jpg


Запуск.


67129_09.jpg


Глушим и выбраковываем. Всё.

Спасибо всем за участие, и, как говорится, по многочисленным просьбам – проверка наличия микротрещин в камере сгорания на примере Hyundai Elantra.


67129_10.jpg



67129_11.jpg


Были проблемки с фото, сейчас восполняю пробел, и напоминаю краткое содержание. Наличие микротрещин в камере сгорания выявлялось по росту давления в системе непропорционально повышению температуры. При начальном давлении при запуске двигателя 0,6 ат, к 50°С рост давления составил ещё 0,6 и стал 1,2 ат.


67129_12.jpg


Но при этом давлении должна пробка радиатора уже сбрасывать давление, что она и выполнила, когда я решил поддать газу, но, как видим, прорыв газов настолько велик, что тут же давление увеличивается и процесс повторяется.


67129_13.jpg


Возможно к этому добавляется насосное действие разрежения в цилиндре на такте впуска. В общем – запущенный случай, классический разберем позже как под микроскопом.

Остался за кадром вопрос о пропорциональном росте давления в зависимости от температуры в системе охлаждения. Именно поэтому правильнее было бы вначале показать, как работает исправная система охлаждения, то, о чем не написано ни в одном учебнике (по крайней мере, я этого нигде не встречал) – как повышается давление в системе по мере прогрева.

Предлагаю Вашему вниманию мультсериал о системе охлаждения, запасайтесь поп-корном (в смысле комментарии потом), устраивайтесь поудобнее.

Фильм первый «Как работает система охлаждения».


67129_14.jpg


Участвующие приборы:
1 – указатель температуры жидкости в двигателе (от штатного датчика)
2 – тахометр
3 – указатель температуры наружного воздуха (от штатного датчика под бампером)
4 – манометр давления в системе охлаждения (место подключения от тройника возле расширительного бачка, как на предыдущих фото)

Сделаю маленькое лирическое отступление для тех, кто заметил, что стрелка на приборе не показывает на ноль. Поясняю, что специально в системе создано минимальное давление, чтоб стрелка отошла от упора на шкале, и было видно, что в системе нет утечек. Это давление никак не повлияет на ход дальнейших событий.

5 – указатель температуры жидкости на выходе из радиатора (дополнительный электронный датчик, установленный на нижнем патрубке радиатора)

6 – кнопка принудительного включения вентилятора основного радиатора с индикатором его включения, функционирующим независимо от кнопки (будет видно когда включается вентилятор)

7 – рычаг открытия крана печки.

Итак, запуск.


67129_15.jpg


Тахометр работает.


67129_16.jpg


На штатном указателе 50°С, давление, как видим, почти не прибавилось, было 0,03 bar стало 0,06 bar.

Цена деления прибора 0,002 МПа, или 0,02 bar. Точность измерения – половина цены деления 0,001 МПа, или соответственно 0,01 bar. (Для
справки 1 bar = 1,01972 кг/см2 = 1,01972 ат). Впрочем, нам такая точность и не потребуется.


67129_17.jpg


70 °С и 0,14 bar.


67129_18.jpg


85 °С– начало открытия термостата, сам двигатель уже прогрет и 0, 32 bar всего! Даже половины от нормы нет. Жидкость прогрелась только в малом контуре циркуляции. По мере прогрева жидкости в других контурах давление будет расти дальше.


67129_19.jpg


Какое то время держится 85 °С давление растет до 0,40 bar, видно уже, что радиатор прогревается, там на выходе уже 44 °С.


67129_20.jpg


90 °С и 0,5 bar, на выходе из радиатора 62 °С


67129_21.jpg


95 °С и 0,58 bar – знаменитая контрольная точка. В заводском руководстве по эксплуатации это

Цитата:
Температура жидкости в системе охлаждения прогретого двигателя при температуре воздуха 20-30 °С, полной нагрузке и движении со скоростью 80 км/ч, - не более 95 °С.


67129_22.jpg


Наконец то, первое включение вентилятора, температура 101 °С, давление 0,7 bar, из радиатора 78,8 °С.


67129_23.jpg


Вентилятор выключился, температуры снизились, а давление уменьшилось совсем незначительно.

Продолжение следует.


67129_24.jpg


Второе включение вентилятора, температура из радиатора и давление в системе увеличились – 0,77 bar.


67129_25.jpg


Вентилятор выключился, температуры снизились, а давление опять уменьшилось незначительно.


67129_26.jpg


Третье включение вентилятора, давление возросло до 0, 83 bar


67129_27.jpg


Вентилятор выключился.


67129_28.jpg


Вспоминаем, что не прогретым остался контур печки, и открываем кран. Вентилятор печки не включаем, надо просто догреть всю жидкость, чтобы узнать насколько может подняться давление в системе по максимуму для данных условий.


67129_29.jpg


Вентилятор опять включился, это четвертый раз.


67129_30.jpg


Выключился.


67129_31.jpg


Пятое включение


67129_32.jpg


Выключился.


67129_33.jpg


Шестое включение.


67129_34.jpg


Выключился.


67129_35.jpg


Седьмое включение.


67129_36.jpg


Выключился.


67129_37.jpg


Восьмое включение, снова давление только 0,9 bar


67129_38.jpg


Выключился. Давление снизилось до той же величины 0,86 bar, что и в предыдущем случае. Видно, что давление больше не будет увеличиваться? Всё, это конец фильма. :D

Можно даже не комментировать, просто принимаем как справочное руководство для проверки систем охлаждения на месте.

По материалам первого фильма был составлен вот такой график, чтоб можно было видеть то, что не заметно на фото. Он поможет нам увидеть все сильные и слабые стороны различных систем охлаждения, используя методику производителей современных систем и их требования к совершенствованию охлаждения.

Поскольку с каждой фотографией идет присоединенная информация о дате съемки в часах, минутах и секундах, каждый может проверить достоверность информации. Я буду благодарен тем, кто найдет какие-либо ошибки или явные неточности, потому, что дальше будет более серьезные сравнения работ систем охлаждения двигателей как с той, чей результат показан в начале темы, так и систем двигателей с Евро 5 и 6.


67129_39.jpg


На графике показано изменение температуры ОЖ в системе в зависимости от времени работы двигателя.

Всё, что до момента начала открытия термостата называют периодом нагрева, то, что правее – период охлаждения. Требования производителей к периоду нагрева - снижение времени прогрева до минимума, т.е. чтоб температура росла как можно быстрее, я бы даже добавил – минимальное время выхода системы на рабочий режим охлаждения. Требования к периоду охлаждения – быстрое и оптимальное регулирование температуры двигателя, т.е. надежность (более быстрое) охлаждения после быстрого прогрева.

Смотрим на правую часть графика, где смоделирована постоянная циркуляция ОЖ по малому кругу через радиатор печки путем его открытия на прогретом двигателе. Разница волн нагрева-охлаждения до и после видна и очевидна. Если до открытия крана нагрев был медленнее охлаждения, то после открытия дополнительной циркуляции всё с точностью до наоборот. Поэтому не стоит дальше сравнивать системы Гранты, Калины-2 и других аналогичных систем с их современными собратьями.

Смотрим на левую часть и замечаем резкое снижение скорости нагрева ОЖ после 70 С. Кстати сказать, это не особенность именно этого двигателя.

Источник: www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=8&t=7152
 
Назад
Сверху Снизу