Алгоритм действий при аварии для получения $ с СК виновника по осаго

• Автор темы joomla
  • Дата начала
  • Ответы 8
  • Просмотры

joomla

Мастер советчик
Реакции
0
Город
Москва, СЗАО
Авто
golf 5 TDI / BKD 2004
во дворе какой-то урод вьехал кузовом газели мне в задний фонарь.. точнее углом кузова наехал сначала на заднюю стойку - там даже краска не поцарапалась, а у него - вмятина, а потом сехал кузов вниз и раздавил пластик фары. фонарь теперь замотан скотчем, как с подбитым глазом ездим :) Все это видел лично, виновник признал вину :)

Вопросы такие. Как бы мне получить достаточно бабла по осаго водителя газели (чабан, блин) (и получить его вообще).
Посколько авария первая, хз че делать. Не знал даже, что надо полчить справку у гайцов на месте :( Сами они не дали, завтра поеду получать в отделение.

Каков алгоритм действий ?
1. Получить справку, (надо было сделать на месте аварии)
2. выяснить, кто у него СК, (надо было сделать на месте аварии)
3. звонить туда, че говорить?
4. поехать на независимую экспертизу (ГДЕ? может посоветуете чего-нть?)
5. посетить группу разбора.. (че там будет?)
6 .....

1. Получить справку о ДТП из ГИБДД, из которой вы увидите СК виновника ДТП, туда оформляем заявление.
2. Написать заявление на возмещение ущерба причиненного в результате ДТП. Учтите, что форма Заявления никем не утверждена и не регламентирована, так что ничто не мешает вам оформить заявление так, как вам хочется. ВАЖНО – то заявление, что предложит СК – содержит как правило кучу подводных камней изначально ставящих потерпевшего в «неловкое» положение. В заявлении обязательно укажите способ выдачи страхового возмещения – наличными или на расчетный счет, если на расчетный счет – укажите его.
3. К справке вам должны выдать заверенные копии: протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении в отношении виновника ДТП. ВАЖНО - Если таковые не оформлялись, в ГИБДД должны выдать заверенную копию постановления об отказе.
4. Приобщаем к заявлению справку о ДТП и документы указанные в п. 3
5. Несем в СК, регистрируем под роспись, если отказываются – отсылаем ИМ ЖЕ (вот сволочи J) заказным с уведомлением о вручении
6. САМОСТОЯТЕЛЬНО ОРГАНИЗУЕМ независимую техническую экспертизу, ВАЖНО – ее нельзя проводить ДО получения СК заявления и прилагающихся документов. (Помните мы отправили заказным с уведомлением о вручении? – так вот, по факту получения уведомления о вручении)
7. Проводит НТЭ (независимую техническую экспертизу) вашего авто
8. Результаты направляем в СК также, заказным с уведомлением о вручении, прикладывая при этом квитанцию об оплате стоимости услуг по НТЭ (ТОЛЬКО ОРИГАНАЛ!)

ЭТО В КРАТЦЕ, вообще надо мануал нарисовать, действия потерпевшего при наступлении страхового случая по ОСАГО….

В какой стадии дело???

спасибо за ответ.

от себя добавлю в п.1. - если есть страховочные бланки (те что с полисом дают -надо предложить виновнику его заполнить, чтоб не попасть как я, см ниже)
при оформлении дтп гайцы не давали справки (а я понятия не имел, что мне надо), сказали вс будет в группе разбора. На разбор виновник не пришел, а моя очередь просто не дошла в назначенный день, выдали номерок с датой через неделю.. :(
вот сижу снова, жду. :(
соответственно, не знаю, как виновника найти, чтоб тряхнуть его СК. ЖПА, в общем :(

Единственное, че радует, деньги не большие, если не получится - хрен с ним, но алгоритм должен знать каждый, как я понимаю.

кстати, я при оформлении осаго в след году, буду платить как аварийный или как ? (росно, если это важно)

ОФФТОП кстати, есть тут кто-нть, чтоб пробить по номерам машин и дате остальные данные по аварии?

И ЕЩЕ не совсвсем ОФФТОП. Если виновник во всем сознался и раскаялся - стоит ли составить схему ДТП на основе этой бамажки и ехать к ближайшему посту : "либо оформленные (при отсутствии в случае дорожно-транспортного происшествия потерпевших, жизни и здоровью которых причинен вред, а также при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося) сотрудниками милиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в органе милиции в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации."

joomla

О сколько нам мгновений чудных, готовит просвещенья дух..... приступим:

ЦИТАТА "от себя добавлю в п.1. - если есть страховочные бланки (те что с полисом дают -надо предложить виновнику его заполнить, чтоб не попасть как я, см ниже)" - это ты о "Извещение о ДТП" которое выдается с полисом?
еще момент - не предоставление Извещения о ДТп не может служить основание для отказа в возмещение ущерба причиненного в результате ДТП, я всегда пишу, что Извещение не оформлял.

ЦИТАТА "Единственное, че радует, деньги не большие, если не получится - хрен с ним, но алгоритм должен знать каждый, как я понимаю." у меня по этому поводу в форуме опрос - если большинству будет интересно, займусь написание обобщенного поста.

ЦИТАТА "при оформлении ДТП гайцы не давали справки (а я понятия не имел, что мне надо), сказали вс будет в группе разбора." - в следующий раз будешь знать, что надо спросить у гайцев

ЦИТАТА "кстати, я при оформлении осаго в след году, буду платить как аварийный или как ? (росно, если это важно)" - ты ведь потерпевший, коэффициент бонуса-малуса применяется ТОЛЬКО к виновнику ДТП (на потерпевшего не распространяется, хоть каждый день будь потерпевшим"

ЦИТАТА "ОФФТОП кстати, есть тут кто-нть, чтоб пробить по номерам машин и дате остальные данные по аварии?" - официально - только в гаевне, через знакомых, все остальное от лукавого

ЦИТАТА "И ЕЩЕ не совсвсем ОФФТОП. Если виновник во всем сознался и раскаялся - стоит ли составить схему ДТП на основе этой бамажки и ехать к ближайшему посту : "либо оформленные (при отсутствии в случае дорожно-транспортного происшествия потерпевших, жизни и здоровью которых причинен вред, а также при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося) сотрудниками милиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в органе милиции в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации." - я бы от этого воздержался, надо ведь схему рисовать, привязку к местности производить, свидетелей привлекать.... в общем не быстрее чем дождаться гайцев. Мне кажется данный пункт введен специально для отдаленных населенных пунктов, участках дорог, где просто по причине отсутствия связи (стационарной, мобильной) не дозвониться до гаевни. В общем случае ПРОЩЕ вызвать гайцев.
За рулем была интересная статья, в которой журналисты пытались реализовать указанный тобой пункт, в результате у них ничего не получилось (гайцы пытались развести водителей (журналистов) на оставление места ДТП, и "рекомендовали" возвращаться на место ДТП и вызывать наряд.

Petropaz написал(а):
joomla

О сколько нам мгновений чудных, готовит просвещенья дух..... приступим:

ЦИТАТА "от себя добавлю в п.1. - если есть страховочные бланки (те что с полисом дают -надо предложить виновнику его заполнить, чтоб не попасть как я, см ниже)" - это ты о "Извещение о ДТП" которое выдается с полисом?
еще момент - не предоставление Извещения о ДТп не может служить основание для отказа в возмещение ущерба причиненного в результате ДТП, я всегда пишу, что Извещение не оформлял.

ЦИТАТА "Единственное, че радует, деньги не большие, если не получится - хрен с ним, но алгоритм должен знать каждый, как я понимаю." у меня по этому поводу в форуме опрос - если большинству будет интересно, займусь написание обобщенного поста.

ЦИТАТА "при оформлении ДТП гайцы не давали справки (а я понятия не имел, что мне надо), сказали вс будет в группе разбора." - в следующий раз будешь знать, что надо спросить у гайцев

ЦИТАТА "кстати, я при оформлении осаго в след году, буду платить как аварийный или как ? (росно, если это важно)" - ты ведь потерпевший, коэффициент бонуса-малуса применяется ТОЛЬКО к виновнику ДТП (на потерпевшего не распространяется, хоть каждый день будь потерпевшим"

ЦИТАТА "ОФФТОП кстати, есть тут кто-нть, чтоб пробить по номерам машин и дате остальные данные по аварии?" - официально - только в гаевне, через знакомых, все остальное от лукавого

ЦИТАТА "И ЕЩЕ не совсвсем ОФФТОП. Если виновник во всем сознался и раскаялся - стоит ли составить схему ДТП на основе этой бамажки и ехать к ближайшему посту : "либо оформленные (при отсутствии в случае дорожно-транспортного происшествия потерпевших, жизни и здоровью которых причинен вред, а также при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося) сотрудниками милиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в органе милиции в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации." - я бы от этого воздержался, надо ведь схему рисовать, привязку к местности производить, свидетелей привлекать.... в общем не быстрее чем дождаться гайцев. Мне кажется данный пункт введен специально для отдаленных населенных пунктов, участках дорог, где просто по причине отсутствия связи (стационарной, мобильной) не дозвониться до гаевни. В общем случае ПРОЩЕ вызвать гайцев.
За рулем была интересная статья, в которой журналисты пытались реализовать указанный тобой пункт, в результате у них ничего не получилось (гайцы пытались развести водителей (журналистов) на оставление места ДТП, и "рекомендовали" возвращаться на место ДТП и вызывать наряд.

Пасиба за ответы..

1. да, "Извещение о ДТП".. Помогло бы сразу стукнуться в его СК - я должен по правилам уведомить их в течение 15 дней (виновник - в течение 5ти). Нуждно просто для того, чтоб не ждать бумажек из гаи, чтоб "уведомить СК"
2. в следующий раз будешь знать - это уж точно :)
...
5/ "стоит ли составить схему ДТП и ехать на пост" - например на мкаде, если из-за разбитой фары будет пробка на пару км, я не готов так подставить кучу народа.. Насколько я понял, ща это еще хреново работает, но по мелочи можно попробовать.. в будущем после принятия нового закона об ОСАГО обещают эту фичу ввести в действие..

ЗЫ.. получил в ГАИ бамажки, узнал мобилу виновника, узнал его СК и полис.. буду теперь трясти РОСНО (которая, кстати, еще и моя СК). Дело усугубляется тем, что прошло уже почти 20 дней.. посмотрим, че получится :)

joomla

Чуть подкорректирую твои действия:

ЦИТИРУЮ "1. да, "Извещение о ДТП".. Помогло бы сразу стукнуться в его СК - я должен по правилам уведомить их в течение 15 дней (виновник - в течение 5ти). Нуждно просто для того, чтоб не ждать бумажек из гаи, чтоб "уведомить СК""

Не уведомление страховщика (ту СК в которой застрахован "виновник") в течение 15 дней НЕ МОЖЕТ служить основанием для отказа в выплате страхового возмещения. В соответсвии с ГК РФ - срок исковой давности по ОСАГО - 3 года, так что, времени у тебя еще более 2 лет :))))

ЦИТАТА "5/ "стоит ли составить схему ДТП и ехать на пост" - например на мкаде, если из-за разбитой фары будет пробка на пару км, я не готов так подставить кучу народа.. Насколько я понял, ща это еще хреново работает, но по мелочи можно попробовать.. в будущем после принятия нового закона об ОСАГО обещают эту фичу ввести в действие.. "

тут бабка надвое сказала... если такое (фиксация ДТП) прокатывает в первопрестольной то быть тому, у нас маловероятно...

по поводу компенсациив последующем.... до 25 тыс. руб. Представь, ты оценил ремонт своего авто (в магазине тебе сказали стоимость

деформированных - разбитых зап. частей) скажем 20 тыс руб. Приходишь в СК, а тебе говорят - ДАДИМ 15 или ждите в соответсвии с законом 30 календарных дней... Какой вариант ты выберешь?

ВАЖНО:
1. Внимательно читай бланк предложенный СК для страхового возмещения!
2. Проводи оценку сам!

извините неграмотного, а во дворе разве ОСАГО действует?

да.
не действует только на закрытых территориях - типа военной части или внутреннего двора какого-нть лукойла, где стоит охрана и нет свободного вьезда.. что-то в этом духе

Назад
Сверху Снизу