Поцарапали припаркованную машину. Это "видела" видеокамера подъезда

  • Автор темы gpav
  • Дата начала
  • Ответы 6
  • Просмотры

gpav

Мастер советчик
Сообщения
133
Реакции
11
Город
Москва, САО
Авто
golf4 AKL 1.6 АКПП 1998 г.в.
Я припарковал машину в Москве во дворе жилого дома. Вышел к машине через 3 часа и обнаружил царапину на левой задней двери - со стороны проезжей части между машиной и домом. Также заметил закрытое левое зеркало и стертую грязь на обеих дверях вдоль машины (и царапины). Это, вероятно, свидетельствеут о том, что виновник:
I. передвигался на машине;
II. ехал она навстречу моей машине.

Замечаю также, что у подъезда дома (чуть сбоку от машины) имеется видеокамера, в обзор которой вполне могло попасть всё, что надо. Теперь раздумываю о возможности найти и наказать виновника.

Вопросы:
1. Как дальше действовать? Написать заявление в милицию или ГИБДД? ГИБДД для меня не очевидно, т.к. теоретически поцарапать мог и пешеход.
2. Насколько вообще целесообразно для меня искать виновника? Здесь надо учесть два обстоятельства против меня:
2.а. Я не вызвал ГИБДД или милицию на месте обнаружения, а уехал домой. Я так поступил, т.к. со мной был грудной ребенок, которого надо было срочно кормить и укладывать спать (времени было около 22:30, факт наличия ребенка д.б. в кадрах видеокамеры).
2.б. Ширина оставленной мной проезжей части была небольшая, но достаточная для проезда легковой машины - 2,3...2,5 м. При этом я припарковал машину вплотную к ограждению справа, максимально освободив в данном месте проезжую часть слева (видеокамера). Остальные припаркованные рядом машины, стояли аналогично моей, но еще ближе к дому. Места для парковки там очень мало и более удачной парковки не было.
3. Каким образом мне надо будет требовать возмещения ущерба в случае, если виновник управлял машиной?
4. Каким образом я могу заполучить копию записи (или отд. кадры) видекамеры?

P.S. Машина застрахована по ОСАГО.
 
Сейчас поздно что-либо делать, по крайней мере законными способами.
Если вас поуарапали, и есть видеокамера - надо тутже вызывать гайцов, протоколировать. Затем искать виновника по записи видео. Предоставить информацию в ГАИ. Долгий путь, муторный, но реальный. Вы эту возможность упустили, так как уехали с места дтп.

Второй вариант - найти виновника по видео и поговорить с ним "лично".
 
Я же не знаю, было ли дтп. Возможно, это сделал пешеход гвездём. Участником предполагаемого дтп я не являюсь, т.к. отсутствовал в машине. Поэтому не обязан был вызывать и дожидаться ГАИ. Поправьте, если ошибаюсь.
 
Ну а что поправлять?
Ты добудь видеозапись, и узнай как было.
А потом уже будем думать что с этим делать B)
 
почти такая же ситуация.

машину во дворе протаранили. соседка записала номер. оказался из орловской обл. гайцы сказали что чувака наверно не найдут, т.к. он не поедет в мск из-за такой ерунды. дело открыто уже полгода... наверняка свою тачку он уже починил...
 
FF_Group написал(а):
почти такая же ситуация.

машину во дворе протаранили. соседка записала номер. оказался из орловской обл. гайцы сказали что чувака наверно не найдут, т.к. он не поедет в мск из-за такой ерунды. дело открыто уже полгода... наверняка свою тачку он уже починил...

Ну в Вашем случае, если дело уже открыто, проблема именно в ментах - им просто лень что-то делать. А то, что виновнику впадлу в мск ехать, это его проблема. Оснований, видимо, достаточно, для того, чтобы АПН оформить и лишить его прав в порядке, предусмотренном кодексом об АПН. Возмещение ущерба - другой вопрос, хотя если будет постановление об АПН, то всё проще.

У меня ущерб совсем незначительный. В большей степени хотелось найти и покарать урода. Но просто нет времени вообще. Может, через 1-2 недели освобожусь и смогу этим заняться, но думаю тогда уж точно поздно будет записи искать.
 
Законно уже поздно предпринимать какие-лбо дествия поскольку неббходимо сразу вызывать гаи, внезависимости был ли это автомобиль или пешеход, материальный ущерб нанесен, если это был автомобиль значит автомобиль скрылся с места дтп, если это был пешехд, то это хулигантство с порчей чужого имущества.
Теперь законно наказать не получится, а если не по закону, то человек совершивший мелкое дтп сам может подать в суд на вымогательство, угрозы и т.п. и тогда отвечать по всей строгости законно будет не он. И он превратится из обвинямого в обвинителя.
Поэтому в следущий раз надо сразу вызывать или милицию или гаи, они имеют право законно изьять и запись видеокамеры и провести расследование, а как говорят после драки кулаками не машут. А сейчас здесь реально подстатью попасть легко.
 
Назад
Сверху Снизу