ребяты, мы не на ралли, так что узкие шины зимой нам не актуальны. в городе нужно всегда ставить шины любой размерности, рекомендованной производителем (часто есть выбор).
на самом деле, маркировка на боковине указывает не ширину пятна контакта или протектора, а ширину баллона в собранном виде в самом широком месте. т.е. на боковинах. причем для разных шин эта ширина указывается для разных колес (так называемых "дисков"). т.е., скажем, 185я шина разного производителя может отличаться как по ширине в районе боковин, так и по ширине протектора и пятна контакта. либо пятно контакта может оказаться совершенно одинаковым у шин 175 и 185 от разных производителей.
так что я могу с уверенностью посоветовать одно - выбирайте шины по производителю и модели. а размерность выбирайте любую, подходящую под вашу машину.
в общем случае, для льда и снежной каши предпочтительнее более узкие шины, оказывающие бОльшее давление на грунт. для слабонесущих грунтов (рыхлый снег в загородной колее) и хорошо очищенных дорог (как в крупных городах) предпочтительнее более широкие шины.
также действует правило - чем шире и больше шины, тем меньшее влияние оказывает увеличение или уменьшение их ширины (это достаточно очевидно). так выбор 155-165 гораздо серьезнее повлияет на управляемость, чем 195-205.
на деле особой разницы между 175 и 185 нет. гораздо больше влияет производитель шин и модель (т.е. состав смести, рисунок протектора и внутренняя конструкция).