Кроха сын к отцу пришел о карманных денежках

• Автор темы Кедр
  • Дата начала
  • Ответы 15
  • Просмотры
Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
541
Город
РБ. Минск
Авто
VW Golf-3, 1997, 1.6 AFT; VW Sharan, 1997, 1.9 AFN.
Кроха (16-й годок, 1.9 метра длины, 44-й размер лыжи) приходит и говорит:
- Пап, а дай денег на карман.
- Сколько надо?
- Ну, помявшись, тысяч 8 - 10 (в российских примерно 100 -125).
- Да не вопрос, машину помой, дам денег.

Немая сцена o_O.

- Ну что, мыть машину будешь?
Молчание
- Не слышу ответа.
- НЕТ!!!!!

ЗЫ :( Собственно, без комментариев.

Изначально неприемлемый подход к воспитанию. Американщина какая то...

dantek написал(а):
Изначально неприемлемый подход к воспитанию. Американщина какая то...

В корне не согласен.
В 15 или 16 лет уже нужно знать цену деньгам и понимать, что просто так они в кармане не появляются.
Можно назвать этот принцип американщиной или европейщиной, а что плохого в том что бы у них перенять что-то полезное. :unknw:
Я наблюдал этот диалог со стороны, он был более длинный и изложен в укороченном варианте. Позицию отца я целиком разделяю, а вот поведение сына понять не могу.

А как бы Вы поступили на месте отца, сына?

на месте отца послал бы его подальше мыть посуду на карманные расходы

а я бы на месте сына загнал машину на мойку и стряс бы с бати 10 касарей на карман o_O ...тока в карман у меня Пассат и Гольф не поместяца :confused:

Кедр написал(а):
- Ну, помявшись, тысяч 8 - 10 (в российских примерно 100 -125).

ИМХО, здесь вопрос суммы. Не поленился, посмотрел текущий курс Белорусской валюты. В данном случае папа был очень не прав. Ребенок просил не много, да и где ж ему еще денег взять-то, пока не работает?..

Я своего сына (12 лет) уже приучаю с деньгами обращаться. Когда надо, у него всегда рублей 50-100 "на карман" есть, плюс к лету копилку не спеша собирает.

А если, как тут рассказывали - то либо ремня и много, либо пусть сделает что-то очень полезное для дома, для семьи.

Ребенок просил не много, да и где ж ему еще денег взять-то, пока не работает?..

Согласен. Просил не много. И взять ему пока негде, учиться наверное. Но ему ведь сделали встречное предложение. И предложение ИМХО нормальное, ничего зазорного не вижу в том, что бы помыть родительскую машину.
Меня поразила реакция. Категорическое НЕТ. А сей факт уже заставляет задуматься, почему? Или сыну деньги не очень то и нужны были, или оскорбился предложением немного поработать ..... Судя по реакции - второе.

Неплохо... Сын просто не хочет работать...
Да вообще задание, крохотное. Просто машину то помыть, эт не Фура ведь...

Кедр написал(а):
Меня поразила реакция. Категорическое НЕТ. А сей факт уже заставляет задуматься, почему?
Здесь возможно очень много вариантов, в зависимости от достатка семьи и суммы, от отношений "отцы и дети", от общей атмосферы в семье.

Как вариант:
если сын собирался погулять и его уже ждут (ждет девченка, например) - деньги нужны, а мыть машину - просто НЕ в кассу. В этот момент любые воспитательные мероприятия гарантированно приведут к конфликту. И неправы окажутся именно родители, потому что не надо шантажировать на "святом".
Ни один подросток не согласится мыть машину, когда умом он весь уже там, на гулянке. Это у нас, у 35-тилетних, заботы, чтобы бабло впустую не разлеталось, а молодости свойственна легкомысленность. Вспомните себя в 16 лет!

Вспитывать бережное отношение к деньгам надо не так. Это очень длительный процесс, одним кавалерийским воспитательным наскоком тут ничего добиться нельзя.

Кедр писал, что наблюдал этот диалог со стороны. Я думаю, что по-честному, папа просто вдруг решил вспомнить про свои "отцовские обязанности" в плане воспитания или имел зуб на сына. Угадал?

:unknw:

Вспомните себя в 16 лет

Себя помню. Чтобы денег у родителей просил - не припоминаю.
Сложись у меня такая ситуация, когда нужны деньги здесь и сейчас, наверное я бы договорился на отсрочку выполнения работ.
Совершенно верно, можно только догадываться, что там у них происходит в семье на самом деле. Одно мне кажется наверняка. У этого молодого человека, в будущем будут серьезные проблемы и впервую очередь во взаимоотношениях с родителями.

Судя по приведенному тексту, эти проблемы уже имеют место.

Не, тут надо глубже копать..... Самое главное- батя с сыном не дружат нифига...... Иначе было бы так: когда надо отцу помочь- сын машину вымоет без лишнего 3,14здежа, когда сынку денюх немного подкинуть- батька не откажет....Это не только к данной ситуации- а вообще по жизни, по-моему, так должно быть.....Хотя наверно, легко говорить, пока своих детей нет....
А у меня с родаками так было. Если деньги нужны были- батя всегда говорил- возьми сколько надо на полке. Хотя с деньгами в семье далеко не всегда было хорошо. Но просто он был уверен, что лишнего я не возьму, и впустую бабло не солью.... А уж по хоз-ву помочь, не говоря уж о помывке машины- всегда без вопросов....

Communist написал(а):
Не, тут надо глубже копать..... Самое главное- батя с сыном не дружат нифига...... Иначе было бы так:  когда надо отцу помочь- сын машину вымоет без лишнего 3,14здежа, когда сынку денюх немного подкинуть- батька не откажет....Это не только к данной ситуации- а вообще по жизни, по-моему, так должно быть.....Хотя наверно, легко говорить, пока своих детей нет....
А у меня с родаками так было. Если деньги нужны были- батя всегда говорил- возьми сколько надо на полке. Хотя с деньгами в семье далеко не всегда было хорошо. Но просто он был уверен, что лишнего я не возьму, и впустую бабло не солью.... А уж по хоз-ву помочь, не говоря уж о помывке машины- всегда без вопросов....

Вот! Именно так! :good: Мысли читаешь :friends:

+
Старая причта: "Надо так давать, чтобы можно было взять."

Моему сейчас 11 и карманные деньги это норма, пусть немного (рублей 5-10 в день). Когда ходит в магазин, то сдача, как правило его... Согласен с теми, кто считает, что отношения должны изначально быть нормальными. Ведь если его (ребёнка) припрёт, то он (не дай Бог) постарается раздобыть эти деньги любым путём... Я своему всегда говорю: надо - прийди и открыто попроси.

офф:
Ещё вспомнил- меня ни разу в жизни не ругали за бухалово в 15-17 лет, не обыскивали на предмет курева- именно поэтому сейчас не курю и спиртным не злоупотребляю.....

Communist написал(а):
меня ни разу в жизни не ругали за бухалово в 15-17 лет, не обыскивали на предмет курева- именно поэтому сейчас не курю и спиртным не злоупотребляю.....

Гы,у меня таже фигня была в юности,но я курил после этого более 15-ти лет,пока сам не понял,что пора бросать,а выпить до сих пор "не дурак")
Это лишний раз подтверждает,что каждый случай индивидуален,хотя в описанном ненормальность отношений сквозит,можно бы острые углы и более плавно обходить........Главней всего погода в доме /с/ )))

Назад
Сверху Снизу