ОСАГО при смене собственника транспортн. средства

  • Автор темы Dima012
  • Дата начала
  • Ответы 6
  • Просмотры
Dima012

Dima012

Любитель Гольфиков
Команда форума
Сообщения
12 722
Реакции
2 854
Город
Санкт-Петербург Техноложка
Авто
VW Golf GL 1.8 RP 1990 г. был
"Нормативное регулирование страховой деятельности. Документы и комментарии", 2007, N 2

ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОСРОЧНОГО
ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ОСАГО ПРИ СМЕНЕ СОБСТВЕННИКА
ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

В целях совершенствования регулирования правоотношений в области страхования гражданской ответственности законодатель регулярно вносит в соответствующие законы и иные нормативные акты изменения и дополнения. Не всегда такие изменения и дополнения однозначно толкуются сторонами договора ОСАГО, часто вызывая трудности при их практическом применении. В статье проводится мысль о том, что единообразное понимание правовой природы нормативных изменений отвечает интересам страховщика, страхователя и потерпевшего.

Право страхователя на отказ от договора страхования предусмотрено п. 2 ст. 958 ГК РФ. Это право непосредственно связано с правом частной собственности, которое обеспечивает его обладателям определенную степень личной свободы и свободы в экономической сфере, относится к числу признанных и защищаемых Конституцией РФ прав и охраняется законом, согласно ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. При этом в силу п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
В то же время Конституционный Суд РФ в своем Определении от 12 июля 2006 г. N 377-О по жалобе гражданина Кузнецова Е.А. указал, что обязательное страхование собственниками транспортных средств риска своей гражданской ответственности является одним из институтов, направленных на предотвращение нарушений и защиту прав третьих лиц при использовании транспортных средств его владельцами. Именно в силу этого в ст. 3 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) сформулированы основные принципы ОСАГО:
- гарантия возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Законом;
- всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- недопустимость использования на территории РФ транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
Исходя из этих принципов, в конце 2006 г. внесены изменения в положения Правил ОСАГО, связанные с досрочным прекращением договора ОСАГО, установившие некоторые ограничения в реализации права страхователя на отказ от договора ОСАГО.
Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2006 г. N 525 в Правила ОСАГО внесен новый п. 33.1, который предоставляет страхователю право на досрочное прекращение договора ОСАГО в связи с заменой собственника ТС.
Смена собственника регулируется нормами ст. 218 ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, в том числе и транспортное средство (далее - ТС), может перейти в результате:
- купли-продажи;
- мены;
- дарения;
- иной сделки об отчуждении имущества;
- реорганизации юридического лица.
Формы реорганизации юридических лиц установлены п. 1 ст. 57 ГК РФ и предусматривают:
- слияние;
- присоединение;
- разделение;
- выделение;
- преобразование.
В силу п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
При реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество, в том числе и ТС, переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного лица.
Порядок правопреемства и перечень необходимых документов при реорганизации юридических лиц регулируется нормами ст. ст. 58 и 59 ГК РФ.
Таким образом, реорганизация юридического лица является формой замены собственника и может служить основанием для обращения страхователя с заявлением к страховщику о досрочном прекращении договора ОСАГО.
Согласно пп. "б" п. 33.1 Правил ОСАГО страхователь имеет право досрочно прекратить действие договора ОСАГО при смене собственника ТС. Рассматривая это положение Правил ОСАГО во взаимосвязи с требованиями ст. 958 ГК РФ (досрочное прекращение договора страхования), следует прийти к выводу, что страховщик не наделен правом инициативы досрочного прекращения договора ОСАГО при смене собственника.
Это связано также и с тем, что в отличие от страхования имущества страховой интерес при страховании гражданской ответственности связан в большей степени с риском наступления гражданской ответственности владельца ТС, понятие которого в силу ст. 1 Закона об ОСАГО гораздо шире понятия собственника ТС, и связан не только с правом собственности, но и иным правом владения ТС (правом хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, распоряжением соответствующего органа о передаче ТС, доверенностью и т.п.).
На основании изложенного необходимо сделать вывод, что если страхователь, право собственности на ТС которого перешло к другому лицу, не заявляет о досрочном прекращении договора ОСАГО, этот договор продолжает действовать, и страховщик обязан исполнять его условия, даже если ему стало известно о смене собственника ТС.
В случае если вред жизни, здоровью и имуществу потерпевшего причинен при использовании ТС его новым собственником, не являющимся страхователем по ранее заключенному договору ОСАГО с прежним собственником этого же ТС, страховщик обязан исполнить свои обязательства перед потерпевшим по действующему договору ОСАГО.
В этом случае страховщик в силу ст. 14 Закона об ОСАГО имеет право на регрессное требование к новому собственнику ТС как лицу, не включенному в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению ТС (при заключении договора ОСАГО с условием использования ТС только указанными в договоре ОСАГО водителями).
Регрессное требование по этому основанию не может быть применено к юридическим лицам, которые согласно Постановлению Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 обязаны заключать договоры ОСАГО без ограничения количества водителей, управляющих ТС.
Таким образом, каких-либо оснований для освобождения страховщика от выплаты потерпевшему страхового возмещения по действующему договору ОСАГО в случае изменения собственника ТС как физического, так и юридического лица законом не предусмотрено.
При поступлении от страхователя заявления о досрочном прекращении договора ОСАГО в связи с заменой собственника ТС для подтверждения этого факта, как мы полагаем, страховщик вправе потребовать от страхователя представить следующие документы:
- договоры купли-продажи, мены, дарения и иные договоры о сделках об отчуждении ТС;
- акты приема-передачи ТС;
- паспорт ТС с отметками регистрирующих органов ГИБДД;
- свидетельство о государственной регистрации вновь возникшего юридического лица;
- документ о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица;
- передаточный акт;
- разделительный баланс.
Если страхователь подтвердил факт смены собственника ТС, то страховщик со дня обращения страхователя обязан прекратить договор ОСАГО и в силу п. 34 Правил ОСАГО возвратить страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора ОСАГО.

В.А.Луничев
Старший юрисконсульт
юридического управления ОАО "ВСК"
Подписано в печать
15.06.2007
 
Сейчас уже не надо никаких документов о смене собственника предъявлять. Просто пишешь заявление о расторжении договора ОСАГО и все.
СК высчитывает остаток денежных средств, вычитает некоторую часть ( типа своей минимальной маржи) и остальное можно забрать через некоторое время.
 
:oops: не так то все и просто,продал я свою шаху,и думаю сейчас денюжки со страховкизаберу :dance2: ,захожу в ОСАГо,а мне милая тетя и говорит:вам надо взять у гайцев справку,что вы не являетесь собственником машины o_O ,потом вам надо открыть сберкнижку в банке o_O ,ну а потом придете к нам,напишете заявление,и мы перевидем деньги на ваш счет :good:
 
Антон Линднер написал(а):
:oops: не так то все и просто,продал я свою шаху,и думаю сейчас денюжки со страховкизаберу :dance2: ,захожу в ОСАГо,а мне милая тетя и говорит:вам надо взять у гайцев справку,что вы не являетесь собственником машины o_O ,потом вам надо открыть сберкнижку в банке o_O ,ну а потом придете к нам,напишете заявление,и мы перевидем деньги на ваш счет :good:

я реально ничего этого не делал и неделю назад без проблем получил деньги (наличкой). СК "Спасские Ворота". Так что тетеньке незачот :rtfm:
 
а я страховался в Спасские ворота,никому не советую
 
Антон Линднер написал(а):
тоесть в Росгосстрахе!

А что не советуешь-то??7
Мне там за 3 недели со всеми сборами документов из ГАИ выплатили всё по полной программе. Не только на ремонт, еще и на пиво хватило бы.
 
Назад
Сверху Снизу