Персональный компьютер формата 2DIN для автомобиля

• Автор темы Чертёнок
  • Дата начала
  • Ответы 17
  • Просмотры
Чертёнок

Чертёнок

Оракул
Реакции
38
Город
Москвэ
Авто
A5 2.0TQ
Бортовые компьютеры современных автомобилей выполняют самый широкий спектр функций: от демонстрации эксплуатационных показателей автомобиля до управления настройками шасси. Разумеется, сильна и мультимедийная составляющая, поскольку магнитолы и телевизионные приёмники уже давно тесно интегрируются с бортовыми компьютерами автомобилей. Голосовое управление, навигация по электронной карте местности, обеспечение телефонной связи - всё это встроенные автомобильные компьютеры умеют делать.

Производители автомобильной электроники сейчас предлагают устройства, позволяющие не только воспроизводить музыку и видео, но и способные служить проводником на местности, если та хорошо описана в цифровых картах. Некоторые любители тюнинга встраивают в переднюю панель автомобилей игровые приставки. Однако, попытки установить в автомобиль персональный компьютер с привычным набором программ предпринимаются не так часто. Большинству автолюбителей проще подключать к бортовой сети ноутбук или карманный компьютер, если это требуется.

Китайская компания Yauto предлагает всем автовладельцам установить в отсек формата 2DIN на передней панели полноценный персональный компьютер, который может управляться операционными системами семейства Windows или Linux. Основой компьютера является компактная материнская плата на базе чипсета i852, в которую установлен мобильный процессор Pentium M с частотой от 1.1 до 1.6 ГГц. Объём оперативной памяти может изменяться от 256 Мб до 1 Гб, а жёсткий диск может вместить от 40 до 120 Гб данных. При этом устройство содержит в едином корпусе ещё и четырёхканальный усилитель 4х45 Вт, привод DVD-ROM с возможностью записи CD-RW и радиоприёмник FM/AM.

yauto_01.jpg

Выдвижной сенсорный экран с диагональю 7" позволяет управлять компьютером, некоторые функциональные клавиши вынесены на специальный "подоконник". Желающие могут подключить к устройству PDA1124 не только CD-чейнджер на 10 дисков, но и камеру заднего вида, а также тюнер для приёма сигналов цифрового телевидения. Функцией GPS-навигации система оснащена по умолчанию. В качестве опции предлагается и охранная система, которая будет следить за перемещением автомобиля в пространстве через спутник. Адаптер Bluetooth и GPRS/CDMA-модемы тоже предлагаются в качестве опций.

Для подключения к этому компьютеру могут использоваться шесть портов USB 2.0, один последовательный порт, один микрофонный порт и один выход VGA. Стоимость Yauto PDA1124 в Китае начинается от $930, верхняя планка зависит от конфигурации.

ерунда :sick:

За такие деньги можно простенький ноут купить..

не вижу смысла этого центра в машине, за такие деньги...

кому интересна эта тема тем СЮДА
вот я уже с компом в машине катаюсь....за приемлимые деньги, возможности неограниченные...но и форум пришлось поизучать да и чел один от тудаже помог оч хорошо советами..

ИМХО это ближайшее обозримое будущее. А если в эту нишу придёт Микрософт, то это ещё больше ускорит развитие подобных устройств.

OldMan написал(а):
ИМХО это ближайшее обозримое будущее. А если в эту нишу придёт Микрософт, то это ещё больше ускорит развитие подобных устройств.

Главное, чтобы мелкомягкие не взялись писать прошивки ЭБУ.....

D.Lus написал(а):
Главное, чтобы мелкомягкие не взялись писать прошивки ЭБУ.....

ЭБУ здесь непричём. CAN уже де-факто стандарт, а при таком раскладе "навешивание" на него девайсов лишь дело времени. Любое развитие это в, первую очередь, инвестиции и здесь с мелкомягкими бороться весьма непросто... Ну а что касается "надёжности" их продуктов, то здесь я на 100% согласен - Не дай Бог!

простите за оффтоп, но если руки кривые, то какая может быть надежность :hat:

Кстати эти компы уже привозили в Москву, и стоят они уже в москве примерно 45 т.р. нормальная комплектация. На счет надежности, честно говоря я в сомнение. Но могу сказать с увереностью, что есть ближайший конкурент, это Infill g4. Куда более симпотичнее и надежнее. Что касается надежности, так из 100 штук, оказались только 2 бракованный.. то есть вернули, и то потом их оживили. Это хороший показатель, Правдо это корейские компы. А вообще Эти Инфилы, расходятся как горячие пирожки, На них очередь, оптому как спрос превышает предложение, и народ их ждет месяцами. Их стоимость правда уже 50 т.р.
По поводу операционной системы для автомобилей.. Так оно уже началось, Майкрософт уже написал и это даже уже работает в БМВ. И в ближайшее время будут устанавливатся Жесткие диски на машины штатно.
По поводу на сколько это удобно и надежно в авто, спорить бесполезно, потому как кто не пробывал, то коректно ему курить в сторонке, и не плеватся фразой мне это ненадо. Я еще не встречал человека, который после того как он попользовался компом, выкинул его и забыл про него как страшный сон. На столько к нему привыкаешь, что если бы у меня его вдруг нестало, я полюбому бы его поставил в ближайшее время. Отказатся от него, сравни отказатся против Магнитолы Алпайн с процессором, в пользу китайского радиоприемника мощьностью в 5 ват.

Все зависит от образа жизни и характера использования авто, вот мне например сейчас он нужен где то на 30 мин в день, ну нафиг чо та такое ставить, есть монитор под ДВД так я его ваще редко тама сматрю. А вот некоторые по полдня в машине проводят, для них да поможет скоротать время

Termit написал(а):
А вообще Эти Инфилы, расходятся как горячие пирожки, На них очередь, оптому как спрос превышает предложение, и народ их ждет месяцами. Их стоимость правда уже 50 т.р.
По поводу операционной системы для автомобилей.. Так оно уже началось, Майкрософт уже написал и это даже уже работает в БМВ.  И в ближайшее время будут устанавливатся Жесткие диски на машины штатно.

Microsoft не разрабатывал чего-то специально для БМВ, разве что адаптировал. Дело уже поставлено на конвейер. Первая версия Win CE Automotive появилась лет 6 назад, но реально разработка пошла в массовое пользование пару лет назад, уже в версии 5.0. По состоянию на 2006 год шесть мировых автопроизводителей устанавливали системы на базе Win CE Automotive в 17 различных моделей.

Иллюстрации к Infill G4. В машинах с двухдиновой нишей выглядит как штатная медиа-нависистема.

:) А вот и наши Питерские друзья объявились... :)

2 rgb.
ПО поводу того нужноли или нет. Так самое главное, в основном для чего ставятся компы в авто, это в первую очередь для навигации, музыки, радио, ДВД. А это извините меня пользуют все! А уже как расширение Телевизор, ХендсФри, интернет, OBD2 и т.д. Но многие люди на вопрос зачем поставили именно компв машину, отвечают так, "Заколебался кучу дисков с собой возить" И действительно, дисков действительно было много, у меня правдо была куча касет, потому как была касетная. А с флешки управлять, коими позволяют пользоватся некоторые магнитолы, скажу я вам не так уж и удобно... по сравнению с компом.
Все дело в комфорте...

и всетаки по мне лучше карпутер поставить... ибо там все понятно... :hat:

2 Termit
Я не пользовался, но как мы с тобой и разговаривали, пользоваться скорее всего не буду ;) Хоть и люблю ездить на машине, но лично в моей Пуське комп явно будет лишним :)

2 Eu-Jinn
Ну как я и говорил. Каждому свое. И у каждого есть своя правда.. :) комп для сепермузыки пока конечно не очень подходит, хотя есть звуковухи с очень неплохим звучанием. :)

кесарю кесарево
слесарю - слесарево

то что должно играть .... показывать не будет

И в Жука ставить комп не буду :)

Назад
Сверху Снизу