Сабвуфер в крыле Фольксваген Гольф 3 Типа bandpass-4

• Автор темы Solt
  • Дата начала
  • Ответы 30
  • Просмотры
  • Теги
    vw golf 3
Solt

Solt

Мастер советчик
Реакции
5
Город
Россия, Владикавказ
Авто
VW Golf III, 1.6 ABU '94
К сожалению карпетом обтянуть руки не дошли. Обтяну - выложу.

woofer.jpg

Процесс тут: http://www.solt.ru/gallery/My%20Hobby/Woofer/

Использовался динамик DLS Reference W710 - 10"

Если кому интересно, отвечу на вопросы.
Только не ругайте за незавершенность, у нас, математиков, так принято - когда решение найдено, задача считается решенной ;)

Это бандпасс насколько я понимаю?

нифига себе... а как ты его считал?

вначале лепил ящик, потом заливал воду чтоб объем померить. Только потом решил делать бандпас. Плоскость отсекающая один объем от другого тоже была определена заливанием воды.
В инструкции к динамику рекомендуемые размеры были даны, но я перепроверил собственными рассчетами, в принципе почти совпало, даже я бы сказал совсем совпало, мне нужен был чуть больший объем камеры с резонатором, а резонатор (фазоинвертор) надо было выдвинуть, вот ото так на так и получилось.

Жесть :)

Ничего жестокого...)

Молодчина!

Только что это у тебя за лапша на коробку клемную подходит?

стенки сколько 10? не резонирует?

Ну по-моему, лапша уж и не такая тонкая
А что касается моего высказывания, так это к тому, что уважуха. Я бы на такое не сподобился только из-за сложности изготовления

очень тонкая - 16 или 8 Ga...такой только майфун подключать....)

Aspirin! написал(а):
Ничего жестокого...)

Молодчина!

Только что это у тебя за лапша на коробку клемную подходит?

Это не лапша, это провод сечением около 5 квадратов из пресловутой бескислородной меди, просто изоляция прозрачная и кажется тонким.
Хотя честно говоря можно ставить и лапшу.
Любите математику? Считаем...
Мощность саба 200Вт, Усилка 400Вт (берем номиналки, ибо максимум тоже пропорционален).
Имеем запас усилителя по мощности в 2 раза, по напряжению в корень из 2, то есть 1.4.
Сопротивление саба 4Ома, я могу позволить себе потерю тока в еще 1.4 раза, то есть общее сопротивление может быть 5.6 Ом.
Тепреь прикинем, какой толщины должен быть метр медного провода, чтоб в нем было 1.6Ома, ну даже метр туда, метр обратно - 0.8Ома.
Удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м.
Для 0,8Ома на метр сечение должно быть 0,022 мм2.

Мои провода примерно в 230 раз толще, думаю достаточно?

Aspirin! написал(а):
стенки сколько 10? не резонирует?

стенки 10-15мм.
10мм - там, где слой фанеры еще 10мм
15мм - там где форма задавалась тканью с пропиткой.

Процентное соотношение смолы с кварцевым порошком ~30/70. Вы встречали резонирующий мрамор? ;)

Передняя же стенка из фанеры 22мм, ужесточеная в середине парой распорок.

Для наглядности, весит сей девайс около 40кг

К вопросу о "лапше".
Полез искать всякие попсовые статьи про супер-пупер-провода из безкислородной меди, монокристаллического серебра и т.д., нарыл много вот в таком духе:
---------------------------------
— Н.Е.: В некоторых кабелях **** применяется чистое серебро, но ведь оно очень хрупкое. Как вам удалось сделать проводники гибкими?

Э.Д.: Давайте сразу определим для себя несколько важных вещей. Во-первых, чистота бывает разная. Когда пишут 99,99%, как правило, имеют в виду чистоту металла в заготовке, из которой потом вытягивается проволока. На самом деле эти цифры ничего не говорят, поскольку при прохождении через фильеру металл насыщается примесями и его кристаллическая решетка нарушается.

Кроме того, неизвестно, где «сидят» эти примеси — в самих зернах или на границах между ними. В нашем кабеле US2 используется 6 моножил из серебра 7N, но эти семь девяток показывают чистоту металла внутри кристалла, что очень важно.

Во-вторых, имеет значение и величина кристалла, поскольку именно между ними скапливаются примеси и происходит деградация сигнала. А электроны по проводнику должны гулять беспрепятственно, не зная преград. Мы запатентовали технологию Monocrystal позволяющую получить монолитное зерно длинной до 125 метров!

И поэтому наши кабели из чистого серебра легко сгибаются, ведь металл ломается по границам зерен, а здесь их просто нет. Кстати, я думаю, что миф о чересчур резком звучании серебряных кабелей родился из-за того, что большинство производителей применяет т.н. Sterling Silver с обычной кристаллической решеткой. Виновато не серебро, а способ, которым его выплавляют.

-------------------------

Подобные сказки о том, что где-то может споткнуться электрон, рассчитаны на людей или очень мнительных, или совершенно не знакомых со школьным курсом физики.
Ток - это не движение электронов, а лишь их желание двигаться в электро-магнитном поле. К тому же не отдельно взятых электрончиков, которые якобы могут споткнуться о решетку, а многомиллиардного потока, который кстати движется крайне медленно.
А байки о "бескислородной" меди покажутся вообще анекдотом, если знать, что таковой меди в природе не существует, и только некоторым ее подобием являются дорожки внутри микросхем, получаемые методом вакуумного напыления. Напылить проволоку толщиной 0.01мм обошлось бы дороже, чем сантиметровый кабель из золота.

Как сказал один уважаемый гуру в области звука, нельзя услышать то, что нельзя измерить.

Solt написал(а):
Хто не лапша, это провод сечением около 5 квадратов из пресловутой бескислородной меди, просто изоляция прозрачная и кажется тонким.
Хотя честно говоря можно ставить и лапшу.
Любите математику? Считаем...
Мощность саба 200Вт, Усилка 400Вт (берем номиналки, ибо максимум тоже пропорционален).
Имеем запас усилителя по мощности в 2 раза, по напряжению в корень из 2, то есть 1.4.
Сопротивление саба 4Ома, я могу позволить себе потерю тока в еще 1.4 раза, то есть общее сопротивление может быть 5.6 Ом.
Тепреь прикинем, какой толщины должен быть метр медного провода, чтоб в нем было 1.6Ома, ну даже метр туда, метр обратно - 0.8Ома.
Удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м.
Для 0,8Ома на метр сечение должно быть 0,022 мм2.

класс!
хоть проси тебя такой же саб сделать))

:good:

Для начала бы послушать неплохо, но.... автор далековат от Москвы

Solt написал(а):

Хорошо, что Вы так дружите с цифрами, но лучше бы вы дружили с практикой........
В 230 раз? Своя Физика это хорошо, но может придержитесь таблиц и расчётов, которые изобрели очень давно....

Итак считаем силу тока в номинале:

I=W/U, I=200/12=16,6666 А - и это в номинале......
Смотрим таблицу, в ней значение от 0 до 20А при длине 1-2 метра - 10Ga что по сечению 5,26 мм2, и повторюсь это в номинале.....

В пиках до 600Вт, ну возьмём до 400....Считаем 33,3А примерно 8Ga - 8.5 мм2....

Про какие 230 раз ты говоришь? Вы представляете себе провод на ваш саб сечением 0,02 мм2 :lol2: я нет.... :)
Думаю достаточно?

Считаю эту тему закрытой....т.к. каждый считает так как считает правильным! :drinks:

Solt написал(а):
К вопросу о "лапше".
Полез искать всякие попсовые статьи про супер-пупер-провода из монокристаллического серебра

ну оно то здесь вообще не причём......мы же не о свистках говорим, а о НЧ звене....

Кабели - сложная штука как в понимании, так и в представлении...

Aspirin! написал(а):
Хорошо, что Вы так дружите с цифрами, но лучше бы вы дружили с практикой........
В 230 раз? Своя Физика это хорошо, но может придержитесь таблиц и расчётов, которые изобрели очень давно....

Итак считаем силу тока в номинале:

I=W/U, I=200/12=16,6666 А - и это в номинале......
Смотрим таблицу, в ней значение от 0 до 20А при длине 1-2 метра - 10Ga что по сечению 5,26 мм2, и повторюсь это в номинале.....

В пиках до 600Вт, ну возьмём до 400....Считаем 33,3А примерно 8Ga - 8.5 мм2....

Про какие 230 раз ты говоришь? Вы представляете себе провод на ваш саб сечением 0,02 мм2 :lol2: я нет.... :)
Думаю достаточно?

Считаю эту тему закрытой....т.к. каждый считает так как считает правильным! :drinks:

Уважаемый, Вы не правы.
I=W/U - согласен.
I=200/12=16,6666 А - если это о сабвуфере, то мощность 200Вт, а вот напряжение никак не 12В, оно нам неизвестно, Нам известно сопротивление 4Ом.
Из формулы W=I*U=I*I/R имеем U=sqr(W*R)=sqr(400*4)=28.3В
А вот теперь I=200/28.3=7 A. Если брать максимумы, то получим 10А.

По таблице с рекомендациями 10Ga рассчитан на 6м при 20А, так что нам хватило бы даже 12-16Ga, то есть лапши.

Что касается моих предыдущих рассчетов - это была просто теория без учета рассеиваемого на проводах тепла. Если учесть и это, то в любом случае достаточно значительно меньшего.

Впрочем, у меня именно то, что рекомендуете Вы, 10Ga.

Ребята, не ссорьтесь

Назад
Сверху Снизу