действительна ли доверка после замены номеров по причине утери?

• Автор темы sergikoff
  • Дата начала
  • Ответы 3
  • Просмотры
sergikoff

sergikoff

Мастер советчик
Реакции
15
Город
None
Сегодня заскочил к другу, взял его аудюшку А3 (ну надо было так)...
еду, никого не трогаю, слушаю музычку... скорость не более 60... дорога пустая (время порядка 0-00) :drive:
тут гаец меня палкой хвать!
ну я спокойненько доки ему протягиваю...
прапор: оппана... косяк у вас с доверенностью....
я: как так?
прапор: ну вот номер машины не совпадает...

и тут я вспоминаю, что реально пару месяцев назад Витёк потерял номер и пришлось менять номера...
объясняю всю ситуацию (да и в доках тож написано, что новое свид о рег ТС выдано в связи с утерей номера)

прапор: ну а тут еще вот косяк... место жительства другое у Витька!!!

а Витек как раз недавно новую квартирку получил и действительно переехал...
я опять объясняю...

прапор: ну а тут еще третий косяк, что доверка выдана раньше, чем данное ТС зарегестрированно (вернее перерегестрированно)
И вообще, а вдруг Витёк тебе эту машину уже не доверяет, после переоформления...

короче стал мне рассказывать, как сейчас начнем на перегонки играть: быстрее приедет эвакуатор, управляемый ими по рации, или Витёк (чтоб только протоколом на месте можно было б отделаться)... доки он у себя крепко держал, так что написать новую доверку на месте я никак не мог... номера ПТС и свид о рег (+ дата выдачи) хз какая...

говорили так и сяк... а мне ехать надо было срочняк (ну максимум минут 20-30 было в запасе.. кровь из носа человека надо было встретить)... вынудил он меня ему на лапу дать :mad: так противно было.

вот сейчас анализирую... можно было засесть в тачку и ждать Витька (хотя тоже не известно в каком он там состоянии и где находился), т.к. на эвакуатор с человеком внутри не имеют право затаскивать, по его приезду получить протокол на 100 руб и все норм...

:unknw: но вот вопрос :rtfm:
с точки зрения Закона, действительно ли такая доверенность, какая у меня была, не имеет юр силу?
и что можно было еще предпринять?

З.Ы. Так сильно расстроился чего-то я... аж не спиться... :(

Строго говоря, доверенность как бумажка действительно не имеет юридической силы - там указаны неверные реквизиты.
Но сам факт доверения остаётся фактом - собственник не откажется от доверенности.

А вообще развитие событий сильно зависит от ситуации - эксплуатировать авто нельзя - ведь нет ( будем считать, что нет ) документа, удостоверяющего право пользования.Но оттолкать машину до обочины можно -ГАИшник на самом деле не сомневается, что собственник доверил право управления тому, кто за рулём. Далее - звоним собственнику и ждём его приезда, получаем протокол об АПН по ст. 12.3.1 - отсутствие необъходимых документов, и едем домой, или проще - на месте выписывается рукописная доверенность на право управления.

Обратите внимание на ст. 27.13 - "задерживается до устранения причины задержания."
Если есть возможность убедить ГАИшника, что собственник сейчас подъедет, что ж, эвакуатор он вызывать не будет. Но терпение его тоже не безгранично. Если собственник уехал на отдых в Египет - машина отправится на стоянку до приезда хозяина.

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

ну да. так и есть...
но к сожалению
1. не было никаких источников, из которых я бы смог бы выудить инфу о номерах свид о рег и птс и т.п., т.к. прапорщик с довольным видом все доки заботливо утрамбовал в кармашек
2. время позднее было... хозяин машины спал уже, да и мне очень важно было появится через некоторое время в одном месте...

короче говоря, сам раздолбай...

итог: будте внимательны в формальностях :good:

вспоминается мне Foks, который поленился написать сам себе доверку на мою оку:) тогда разошлись с ментами без особых проблем... даже за страховку с него ничего не взяли. тока вот приехать мне пришлось на варшавку...

Назад
Сверху Снизу