Решено Дополнительные фонари заднего хода разрешено ли ставить, как лучше?

• Автор темы Eugenius
  • Дата начала
  • Ответы 6
  • Просмотры 10К

Eugenius

Мастер советчик
Реакции
9
Город
Ленинград
Авто
Passat B5+'01 1.8AWT, UAZ3741'01, Skoda Fabia'09 1.2BZG
Нередко приходится ездить в тёмное время суток, в том числе во дворах, по лесу. Конечно, разворачиваться, ехать задним ходом. Со штатными фонарями не видно ничего - так, обозначить своё намерение для других участников движения.

Возникло естественное желание поставить дололнительные фары. Например, прицепить под задний бампер пару дешевых туманок, развернуть их чуть в стороны чтобы лучше было видно что сбоку творится. Сделать на них отдельный выключатель, при этом подавать на включение сигнал с датчика з/х.
То есть:
1. нет з/х - ничего никогда не горит.
2. есть з/х, кнопка в положении "выкл" - загораются только штатные фонари.
3. есть з/х, кнопка в положении "вкл" - загораются и дополнительные.
Таким образом, исключается возможность случайного включения фонарей там, где это просто опасно: в потоке вечером, например.

Естественно: реле, предохранитель, отдельный провод.
Фонари белые.

Вопросы.
1. Что говорит закон по этому поводу - разрешено ли такое ставить?

2. Может быть кто-то уже ставил, подскажите: что забыл, что-то стоит сделать иначе?

P.S. Некоторые граждане советуют просто поставить лампы помощнее - ведь включаются они на короткое время. Но мне это совершенно не нравится. Думаю, толку будет мало, а возможность испортить штатные фары есть.

Таким образом, исключается возможность случайного включения фонарей там, где это просто опасно: в потоке вечером, например.

Ты в потоке включаешь заднюю передачу? o_O

А если просто через реле от штатной проводки зданих фонарей? Чтобы они включались всегда при включении заднего хода?

+12 от БРП -> предохранитель -> реле -> доп.фонари.
В качестве управляющих проводов реле - +12 от штатных фонарей.

D.Lus написал(а):
Ты в потоке включаешь заднюю передачу? o_O

А если просто через реле от штатной проводки зданих фонарей? Чтобы они включались всегда при включении заднего хода?

+12 от БРП -> предохранитель -> реле -> доп.фонари.
В качестве управляющих проводов реле - +12 от штатных фонарей.

1. Речь о том, чтобы сделать включение кнопкой, но полностью исключить возможность случайного включения. А то вот сейчас все 6 кнопок задействованы будут, не дай бог в ненужный момент случайно зажечь.

2. Так, конечно, проще и надёжней. Но опять же, пытаюсь думать о других водителях. Ситуации разные бывают. Включать их только там, где это никому не помешает. И иметь возможность быстро отключить, если это может кому-то помешать.

Я бы пошёл другим путём.Поставь галогенки с отражателем в штатные места,я думаю хватит.

Фонарь может поплыть.

2 Eugenius: Ну тогда включи кнопку в управляющий провод.

D.Lus написал(а):
Фонарь может поплыть.

2 часа на заднем ходу?Наверное экзамен по фигурному вождению задом в ночное время.(сугубо личное мнение)
Можно затюнить и сделать врезку этого элемента.

331137.jpg

У нас бы за это на первом же посту дпс получил премию :rtfm:

Назад
Сверху Снизу