вытяжка - у кого как? вентиляция в гараже

• Автор темы Terminator
  • Дата начала
  • Ответы 9
  • Просмотры
Terminator

Terminator

разжигатель
Реакции
86
Город
Авто
VW Tiguan Avenue 1.4/150hp-CTHA-DSG6 неМосква
Привет гаражные форумчане,

давно меня волнует вопрос - кто как борется с сыростью в гараже? Особенно это актуально зимой, когда приезжаешь, а с машины течет вода. Снег еще туда-сюда можно смести, а вот сырость водная падает напол. По утру я конечно выметаю воду в пролет, но недостаточно. Пару лет назад я сделал принудительное нагнетание воздуха снизу и принудительный выброс воздуха вверху. Были использованы 12в вентиляторы от сервера и блок питания (это из компьютерной сферы) :) и отверстия имевшиеся сверху и снизу для естественной вентиляции. Есть тумблер, отключающий подачу воздуха зимой, в противном случае вся стена вымораживается. В целом все работает удовлетворительно, конечно лужи зимнии не высыхают, но в остальное время сухо и свежо. Но волнует вопрос - а как бы еще в подвал, который под гаражом добавить подобной вытяжки? Там точно плохо с вентиляцией. Да, гараж в ГСК, т.е. есть централизованная система вентиляции, но толи она не работает, толи делает это плохо.

Фотки как сделано счас.

Вытяжка вверху:

Приток внизу:

Тумблер:

Блок питания для системы, заодно питает музыку гаражную, в виде старой магнитолы и самодельных динамиков от старой вольво.

Все это работает круглосуточно года три уже.

Молодец! здорово пртдумал на счет компьютнрного БП. +10% :hat:
Я додумался только до "стоичных" вентиляторов - они пашут от 220 в.

Admin написал(а):
Молодец! здорово пртдумал на счет компьютнрного БП.
Я додумался только до "стоичных" вентиляторов - они пашут от 220 в.

Дарю идею. :)
Я брал старый АТ-шный БП.

Раз уж такая "пьянка" - вот какие колонки смастерил за 300 рублей - колхоз конечно, но мне нравится сам процесс! Помастерил и нормуль. Можно дернуть! :drinks:

Антуражная пепельница:

Народ заходит в гости накатить водочки под музыку!
Правда мое творчество фигня по сравнению с одним гаражным умельцем - там натуральная комната с отоплением автономным, кроватями, видео-тв и т.д. это все в подвале сделано, сверху обычный гараж. жаль не сфотал когда там был...

Проблему с оттаиванием и водой надо решать при строительстве. Видел готовое воплощение. Машина становится на решетки, под которыми водосборные ванны в бетоне пола .Все это сформировано при заливке. Вода поступает в сборник в подвале, который может откачиваться. На лето решетку можно закрыть. Гараж правда отапливаемый. В неотапливаемом тоже имеет смысл тк эта проблема возникает в переходные периоды когда в гараже еще или уже + температура. :hat:

Идея с вентиляторами весьма не плоха.
Но что делать, если надо провентилировать помещение достаточно быстро?

У меня в планах смонтировать вот такие устройства:

1. Вентилятор от 220 В.

он же в действии -

2. Для подвала вот такой агрегат

питание - 12 Вольт, напор 149 кгс/кв.м при производительности 75 куб.м/час

При желании можно его оснастить таким фильтром

или/и таким

Кедр, а что это за зеленое устройство 12в для подвала? Где такое можно раздобыть?

А более мощный вентиль на 220 сверху как у тебя - я исходил из имеющихся отверстий, там особенно большой не прикрутишь, потом 12 в круглогодично как-то безопасней имхо, я уезжая в отпуск ничего не выключал.

что это за зеленое устройство 12в для подвала? Где такое можно раздобыть

Зеленое устройство - это вентилятор от фильтровентиляционной установки ФВУА-100Н-12. Устанавливалась на кунги военных машин типа ЗИЛ-131.
при напряжении питания 12 Вольт, ток потребления - 19 Ампер.

Эти устройства, разумеется, не предназначены для постоянной работы, но если необходимо быстро проветрить помещения - им нет цены :good:

Где раздобыть? У знакомых военных :) У меня, кстати, скоро два таких устройства намечается B)

C принудительной вентиляцией осторжно, можно получить обратный эффект.Необходимо учитывать температуры снаружи и внутри помещения.
Что будет если внести с мороза охлажденный предмет в более теплое помещение? Конденсат. Так же ведет себя в подобных условиях холодный воздух. Теплый увлажненный воздух поступающий в холодное помещение приведет к тому же. Был свидетелем когда весной просушивали недостроенный дом. Поставили могучий вентилятор на целый день, а к вечеру
по стенкам текла вода. Матерился мужик... :)

GNZ написал(а):
C принудительной вентиляцией осторжно, можно получить обратный эффект.Необходимо учитывать температуры снаружи и внутри помещения.
Что будет если внести с мороза охлажденный предмет в более теплое помещение? Конденсат. Так же ведет себя в подобных условиях холодный воздух. Теплый увлажненный воздух поступающий в холодное помещение приведет к тому же. Был свидетелем когда весной просушивали недостроенный дом. Поставили могучий вентилятор на целый день, а к вечеру
по стенкам текла вода. Матерился мужик... :)

Согласен. Именно для этого я делал нижний приточный вентиль отключаемый, тумблер на фото для этого. Один раз не выключил и улетел в командировку на неделю - приехал - епааааааать!!!!! ВСЯ стена где вентиль - в инее. Т в гараже - --15. На улице минус 30 было. :(

Так что приток постоянный, но под контролем. Зимой отключается если очень холодно. + тоже есть - всегда сухо. Сначала были просто деревянные полы, потом два года назад я их линолеумом застелил - по принципу корыта, края зажаты плинтусом. Удобно, но одну мелочь не доглядел - зимние колеса грызут спереди покрытие, надо бы подложить листы металические или еще слой линолеума. Вот такие дела. :)

Кедр написал(а):
Где раздобыть? У знакомых военных :) У меня, кстати, скоро два таких устройства намечается B)

Я бы купил. если не афигеннная цена конечно... Пиши в личку чего и как.... :)

Назад
Сверху Снизу