Финляндия краткий отчет

• Автор темы Schturmann
  • Дата начала
  • Ответы 2
  • Просмотры

Schturmann

убийтсо улитог
Реакции
109
Город
Мск
Авто
Passat Variant GT 1993 2E/AYK (продан), УАЗ Патриот TDi
только-только приехал из Финляндии. ездили туда на Neste Rally на моем пассате. пройдено с учетом россии 4 с небольшим тыс. км., средний расход бензина - 6.8 литра/100, поломок - 0.

впечатления: дороги офигенные. ограничения скорости зачастую достаточно идиотские, но местами оправданные. видимо, в расчете на пенсионеров или типа того. ближний свет - обязательно всегда, ремни - обязательно всегда. постоянно пристегиваться-отстегиваться крайне неудобно, но потом привыкаешь.

о скорости: допустимо превышение на 7% от максимально разрешенной. на это полиция закрывает глаза. дальше - нахлобучивают так, что мало не кажется (информация - от знакомых местных жителей.).

о парковках: с парковками проблем никаких, везде полно или бесплатных парковок без ограничения времени стоянки - надо просто знать, где, и не лениться немного пройти пешком, либо за вполне вменяемые деньги типа 3 евро за все время стоянки.

о жратве и сортирах: на каждой заправке, коих на трассе в изобилии. жратва меганажроистая, причем любая - от фастфуда до вполне нормальной жрачки типа супа-мяса. одним гамбургером за 4-5 евро, сожранным в обед, можно наесться до вечера. сортиры чистые, примерно как у нас в макдональдсах. даже чище.

еще о дорогах: покрытие по степени шершавости так себе, у нас более гладкий асфальт используют, но по качеству постройки наши дороги отдыхают. дорожные знаки видны в любом освещении и времени суток, а не так, как у нас, когда белая надпись на синем фоне в свете ближних фар просто не видна... на обочинах трасс - гребенка, при наезде на которую резина начинает издавать настолько непотребные и громкие звуки, что не проснуться просто невозможно. усталости от вождения нет. ну, или меньше сильно.

о людях: неприятных впечатлений не осталось. люди весьма доброжелательны. искренне радуются, когда с ними разговариваешь (или пытаешься разговаривать) на их языке. видят, что иностранец, но, типа, проявляющий уважение. :) английский, меж тем, понимают. более молодое население, не обремененное эхом второй мировой войны, к русским относится гораздо более приветливо, чем часть пенсионеров. выходя из машины, можно не выгре... судорожно морды от магнитол, ПДАшки, сумки и прочие ценные вещи. можно даже машину не закрывать, никто даже не подумает, чтобы подойти и что-то вытащить. сигнализация с самозакрывающимися стеклами приводит фиников в изумление, они не понимают, ЗАЧЕМ это. спрашивают, типа, кнопку нажать удобнее, чем ключ крутить ? на ответ "воруют-с" начинают врубаться. в Хельсинки с этим хуже, там тоже воруют... но, правда, меньше, чем у нас. велосипеды принято просто ставить куда-нибудь, чтобы не мешали. мотоциклы паркуют по тому же принципу, а чтобы не таскать с собой шлем, его кладут на бензобак, сидуху, вешают на руль или что-нить типа того - а зачем его с собой носить, если все равно никто не возьмет ? потерянные случайно вещи будут лежать там, где они выпали - их никто не возьмет. у меня получилось потерять на бесплатной общественной стоянке rally pass - пропуск на все допы ралли, стоимостью 50 евро. совершенно случайно вернувшись туда почти через час, я нашел этот пропуск ровно там, где он выпал из кармана - просто на асфальте лежал народу там прошла целая толпа, с допа дорога рядом проходила, и никто не взял. в кюветах валяются машины, улетевшие с трассы - но никому и в голову не придет что-нибудь оттуда открутить. на глухих сельских дорогах совершенно свободно стоят прицепы с дровами, углями, сеном и так далее, но никто не берет ничего. не принято-с... оно будет стоять ровно до тех пор, пока это не заберет тот, кто это поставил, и ровно в той же комплектации.

о вождении и полиции: полиция ловит за реальные нарушения, а не как здесь - когда наезд на разделительную полосу половиной колеса считают выездом на встречную. единственное что, о полицейских засадах встречные не предупреждают, но, вобщем, достаточно не превышать. благо, обстановка к тому располагает - пробок нет, хамов, торопыг и сракеров - нет, машин очень мало, едешь себе и едешь. кому надо быстро - решает этот вопрос как считает нужным и это становится его проблемой. настолько безголовых водятлов, как здесь, там почти нет. те, что есть, количеством малы. тут писали, что надо обязательно уступать пешеходам. может, и надо, но сами финики не часто этим развлекаются. пешеходы умные, знают, что не каждый им уступит, и безоглядно на проезжую часть не лезут. вообще, очень распространена всяческая вежливость - пешеходы руками машут в знак благодарности, водилы аварийками моргают. машины с чужими номерами не притесняют от нефиг делать(привет российским регионам и тазам в панировке!).

о бензине: средняя цена - 1.34 евро/литр 95го, соляра по 0.99, 98 - 1.5. 92 нет ваааще. при их ограничениях скорости и качестве бензина расход мизерный.

о магазинах: в внегородской зоне их полно, размер - ужасающе огромен. это то, что видно снаружи. внутрь зайти времени не было, визу дали на день меньше запланированного.

о ралли: УУУУУ!!!!!!! ЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!! ЗАЧООООООТ!!!!

а, да. совсем забыло. о курении. курят все и везде. бычки бросают там, где курят. не парятся на эту тему нисколько. но сигареты дорогие. от 3 евро пачка пэлл-мэлла.

фотки, может, позже выложу...

пожалуй, я изменю часть своих взглядов на европу.

Про 7% это ты с чего взял?

Надо еще отметить, что в Финляндии развито стукачество. Если ты не там припарковал машину, и увидел штраф не думай, что это случайно полицаи мимо проезжали.

По поводу пропуска, думаю тебе просто повезло =)

А так хороший отчет. Финляндия страна красивая. Нада в Лапландию зимой равнуть.

Antonio написал(а):
По поводу пропуска, думаю тебе просто повезло =)

А так хороший отчет. Финляндия страна красивая. Нада в Лапландию зимой равнуть.

Про 7% это ты с чего взял?

со слов знакомого финна, который там живет. это не мои придумки :). а потом это только подтвердилось - в основном, едут с легким превышением, но не более 7%. смотрели по ГПСу.

Надо еще отметить, что в Финляндии развито стукачество. Если ты не там припарковал машину, и увидел штраф не думай, что это случайно полицаи мимо проезжали.

это понятно. но там практически невозможно облажаться, все знаками обвешано. головой же надо думать, прежде чем парковаться не там, где можно, а по совковой привычке, где хочется. в мои планы нарываться не входило, потому мне не лень было пройти пешком. здесь, кстати, в мои планы тоже не входит вытаскивать корыто с штрафстоянки, поэтому и здесь я паркуюсь не где хочу, а чтобы мне же потом было меньше проблем.

кстати, о стукачестве. если туловище ведет себя неадекватно на дороге, то его обморгают нафиг всего. и, наверное, стучат уже потом.

Назад
Сверху Снизу