Медвед в платёжном терминале.. .кто его туда запустил???

• Автор темы AudiS6
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры

AudiS6

Guest
Около года назад екатеринбургские пользователи сервиса компании «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) с изумлением обнаружили любопытную особенность в работе ее терминалов. Если ткнуть пальцем в букву «м» в слове «информация» в главном меню системы, то появляется хорошо знакомый российским интернетчикам персонаж под названием «медвед», вопрошающий: «Превед каг дила? Ты платить будешь или где?».

pics.1.jpg

Сначала представители ОСМП утверждали, что ничего про медведа не знают (вполне возможно, так и было). Затем екатеринбургская компания, занимающаяся обслуживанием терминалов ОСМП на территории города, подала заявку, чтобы шутку убрали, – по слухам, это произошло с подачи одного пенсионера, оскорбленного в лучших чувствах. Тогда же пользователей заверили, что ни о каком взломе сети терминалов речи не идет – их работа основана на одной из самых надежных систем фирмы Microsoft Windows’2000, а медвед – лишь шутка московских программистов, разрабатывавших систему.
Программное обеспечение терминалов разрабатывается и обновляется централизованно, и вставить туда подобную закладку для авторов программы тайно от заказчика ничего не стоит. Извне же это сделать практически невозможно – банковские сети напрямую еще никому взламывать не удавалось.

…К Новому году медвед реанимировался в новой, новогодней ипостаси (с елочкой, в колпаке Деда Мороза и изрекая поздравление с «празднегом»). Позднее он обрел прежний облик, причем стал появляться уже в терминалах по всей стране (например, вы можете «вызвать» его хоть сегодня в любом московском терминале ОСМП). Программисты, судя по всему, от шутки отказываться не собирались, а начальство, очень вероятно, не так уж строго и настаивало…

Медвед, появившийся в Интернете впервые в карикатуре американского актера, музыканта, композитора и художника Джона Лури (на ней вышедший из леса медведь застает влюбленную парочку туристов в неприличных позах и приветствует их словом «SURPRISE!»), быстро стал символом российского сегмента Сети. Переделка оригинальной карикатуры с подстановкой слова «ПРЕВЕД!» принадлежит пользователю под псевдонимом Lobzz. Несомненно, это аллюзия на политические темы (вспомним медведя как символ «Единой России») – карнавальная реакция на текущую ситуацию в стране.

И сам медвед, и тесно связанная с ним «падонковская» лексика стали настолько популярны, что их уже приходится изгонять из корпоративной культуры – в ЖЖ-сообществе, посвященном медведу (ru_preved), среди прочего приведена сканированная копия восхитительного приказа по ОАО «Оренбургнефть» (допускаю, что шуточного). В нем «в связи с повторным случаем обнаружения в исходящем коммерческом предложении фразы «…и Заказчег с другой стороны» сообщается, что употребление слов из «падонковской» лексики (перечисляется, каких именно) приравнивается к нецензурщине и карается суммой «50 рублей за каждое слово, но не более 500 рублей по совокупности за произнесенную фразу».

Под текст
В компании ОСМП нам заявили, что ситуацию с медведом «предпочитают не комментировать». Удалось вытянуть из представителей компании фразу о том, что «программа основана на флэше, но извне ее никак загрузить, тем более на центральный монитор, нельзя». В таком случае можно предположить, что «загрузить» — это инициатива компании или программистов, разрабатывающих систему. Во всяком случае, представители компании заявили, что «медвед там есть и пока никуда не переезжает». Вопрос, является ли эта «акция» проявлением политической (или какой-нибудь другой) позиции, в компании комментировать отказались. Зато сообщили, что «жалоб от пользователей» им «не поступало».

"Новая газета", ©

Авторитетно заявляю - медвед на флеше, устанавливается в месте с софтом. Обновление софта происходит раз в месяц - хотели бы убрать - убрали бы.
Кому он мешает? Прикольно помоему.

угу, к тому же боянко...

:)
Вчера напугал подмосковную продавщицу, вызвав медведа..

Еще можно как-то вызвать вылет флеша и поиграть например в пасьянс :)

А можно ещё в интернет вылезти. На VWTS например :blum:

Julika написал(а):
угу, к тому же боянко...

Julika, интересно понаблюдать за народом со стороны.
Прям - одно удовольствие: стоит в "техничке" модераторам указать на поиск.. фактически, когда человек чтото спрашивает, что 100 раз на форуме обсуждалось - преобладают обидки на модераторов, и тех пользователей, которые в отвает на очередной "боян" посоветовали "покурить поиск"..

Как только тема касается не технического автомобильного вопроса - вроде, "поиск курить" никто и не посылает, а вот выделиться, "блеснуть умом", и написать в теме: "к тому же боянко... " -- это всегда пожалуйста, это в порядке вещей.

Не знаю. Может, для жителей МСК, это и "боянище" двухлетней выдержки. Я не живу в Москве.
Но, одно твёрдо для себя решила: не связываться с it-шниками из Москвы, если понадобится заказать какой программный продукт.

P.S. и из Архангельска тоже.. ;)

AudiS6 написал(а):
Не знаю. Может, для жителей МСК, это и "боянище" двухлетней выдержки.

да, выдержанный боян..

ps - я впервые его увидела совсем не в мск... ;)
Да и интернет у нас у всех общий вроде на глобусе, к тому же спам и всякие приколы распространяются куда быстрее какойнить нужной инфы... :unknw: Может в Белоруссии какието инетернет-фильтры на границе стоят? o_O :LOL:

прикольно меня глючит сеня, но вроде я сюда писал...

AudiS6 написал(а):
Но, одно твёрдо для себя решила: не связываться с it-шниками из Москвы, если понадобится заказать какой программный продукт.

Да ладно вам,что так болезненно реагировать. Это ж курилка. Ну написали что боянище - что такого?
Чем же московские ITшники так насолили? :LOL:

Zvuv написал(а):
Да ладно вам,что так болезненно реагировать. Это ж курилка. Ну написали что боянище - что такого?
Чем же московские ITшники так насолили? :LOL:

отфотошопить не смогли на минус 20 кг и голову светлее:)

спрашивала в своё время у знакомого представителя ОСМП.
Говорит все нормально, это не бага :LOL:

Zvuv написал(а):
А можно ещё в интернет вылезти. На VWTS например :blum:

на сколько я знаю, на их (ОСМП) движке - нельзя!

Танюша написал(а):
на сколько я знаю, на их (ОСМП) движке - нельзя!

Не в движке дело. Платежи,вернее данные по платежам бегают на сервак через GPRS, тоесть там сименсовский модемчик с симкартой. Если оболочка (ОСМПшная) падает, то при помощи тачскрина можно до ехплорера добраться.

КИПИШЬ, + много много! :lol2:

Очень трудно представить нашего Lохоrазвоdиловича тощим блондином!
:lol2:

Zvuv написал(а):
Не в движке дело. Платежи,вернее данные по платежам бегают на сервак через GPRS, тоесть там сименсовский модемчик с симкартой. Если оболочка (ОСМПшная) падает, то при помощи тачскрина можно до ехплорера добраться.

Недавно пробегало.
Попробуйте ввести коммунальные платежи, все поля заколотите нулями.
Оболочка падает и рубайте например в пасьянсик.

Кстати, когда автомат в оффлайне, там таблица показывается как у телеков раньше настроечная.
То потыкав в точки на экране вы сможете вызвать медведа.
Тогда он скажет.
"Привед, соскучился?"

Назад
Сверху Снизу