Вопрос: Оплачивать штраф или отстаивать свою правоту? Приобрел в Москве подержанный автомобиль. Получив в комиссионном магазине транзитные номера, перегонял к месту жительста (140 км от Москвы). В магазине пояснили, что на автострахование у меня 5 дней по закону №40-Ф3, ст.4, п.2. При перегоне автомобиля ГИБДД составило протокол о правонарушении, а административная комиссия определила штраф 500 рублей (за отсутствие страхового полиса). Ответ: Все дело в разном толковании закона об ОСАГО. Я лично его трактую так: если купили а/м, то должны оформить ОСАГО не позднее 5 дней, ДАЖЕ ЕСЛИ А/М СТОИТ НА СТОЯНКЕ. Подтверждение этому: ПДД 2.1.1. и основные положения по допуску а/м к дорожному движению, где указано, что при управлении а/м у вас должен быть полис ОСАГО. Если вы имеете другое мнение, то можете его высказать в суде. (если не ошибаюсь были и выигрышные процесы по 5 дням)
или
Вопрос: Что мне грозит за поездку до МРЭО и до места продажи без полиса ОСАГО. Ответ: Варианта 2: 1) оштрафуют за неисполнение обязанности по страхованию на 500-800 руб. - КоАП 12.37 п.2 2) Оштрафуют за отстутствие необходимых документов при себе на 50 руб. + эвакуатор + штрафстоянка КоАП 12.3 и 27.13 ППРФ 759 Приказ МВД 187