о благородстве и внимательности

• Автор темы Aime
  • Дата начала
  • Ответы 20
  • Просмотры
Aime

Aime

FiFo
Реакции
78
Город
Большой город
Авто
....
Тему топика мне подсказала наша молодая сотрудница, которая отметила "нежелание" пассажиров замечать и ,как следствие ,уступать место беременным женщинам. Слышала высказывания некоторых людей:"...бывало так наломаешься, что ноги не держат, а тут кто-то нависает с животом и требует внимания, вот и впадаешь в сонное состояние, чтобы не тревожили". На мой взгляд,уступить место беременной, пожилому человеку, ребенку это своего рода воспитанность. Или эти манеры устарели?

Небывалую заботу о беременных женщинах проявили железнодорожные компании Японии. Они начали выдавать женщинам, ждущим ребенка, специальные значки, говорящие о статусе их обладательницы. На значках, раскрашенных в розовые и голубые цвета, написано: «В моем животе ребенок».
Исследователи во Франции провели опрос среди пассажиров парижского метро. В Интернет-исследовании приняли участие 100 тысяч пассажиров столичного метро.
наибольшее раздражение у парижан вызывает ситуация, когда беременная женщина вынуждена стоять, а сидящие пассажиры делают вид, что ее не замечают.

И в продолжении, об атмосфере царящей в подземном метро в других странах,несколько результатов исследований.

На втором месте в списке "плохих манер" следует ситуация, когда некоторые пассажиры, не дождавшись выхода всех желающих, врываются в вагон для того, чтобы успеть занять свободные места.
Большинство парижан не выносят, когда рядом с ними громко разговаривают по мобильному телефону, пытаясь перекричать шум метро.
Сильное раздражение парижан вызывают также невоспитанные пассажиры, кто в часы пик не снимает с плеч рюкзаки.
Кроме того, респондентам не нравится, когда рядом с ними едят - особенно раздражает парижан запах гамбургера.
Замыкают хит-парад "плохих манер в метро" пассажиры, использующие общественный транспорт для перевоза крупных вещей и грузов

мда..
думаю нам с вами, автомобилистам, сложно будет порассуждать о манерах в современном метро... :unsure:
хорошего там явно мало, я так счастлива, что перестала им пользовацца :good:

Юль, а на мой взгляд принадлежность/непринадлежность к автомобилю не должна влиять на сознание и поведение. мы все когда-то пользуемся улугами общественного транспорта

заметила, что люди, которые пользуются общественным транспортои редко, стараются даже не садиться на сидения

ну с сознанием и поведением все так, просто я видимо не совсем верно посыл темы расценила, чото все про общ.транспорт, про уступание мест и проч выкрутасы общественности..
имхо - человек должен оставаться культурным и вежливым вне зависимости от толщины кошелька и наличия у него дома на рублевке...

Сам на работу езжу на метро, т.к. на Тверскую на машине - не дай бог, да и ставить негде.
Почти никогда не сажусь даже в пустом вагоне. По поводу уступить место - кто как воспитан.
Но реально иногда раздражают пожилые люди (бабушки с авоськами или тележками с бутылками и т.п.), которые куда-то едут в самый час пик. Не спорю, некоторые работают или им действительно нужно, но остальные... Неужели нельзя выйти из дома на час-два позже и не создавать и без того сильную толкучку и не тормозить поток пассажиров, ведь все равно никуда не опоздают.
Все это в полной мере (и даже, наверное, в большей мере относится и к наземному транспорту.
А когда все это прокручивается в голове, то вопрос об уступании места может умереть, так и не родившись.
Ну и, естественно, отдельная каста "злобных" бабулек, которые еще толком не войдя в вагон/автобус/... начинают скандалить на тему, что молодежь такая-растакая не уступает ей, заслуженной ветеранке броуновского движения, посадочное место. Таким даже из вежливости уступать не хочется.

Юра, согласна, что есть личности, которым реально не захочется уступить место из-за их же неадекватного поведения: дети с криком"Хочу сесть, где мое место!", пенсионеры со злобными лицами, готовыми снести все на своем пути лишь бы захватиь свободное место... я, скорее всего, о том внутреннем посыле,вернее остался ли он в нас, чтобы, например, уступить место. теперь такое поведение можно считать благородством.

yura na passate написал(а):
Ну и, естественно, отдельная каста "злобных" бабулек, которые еще толком не войдя в вагон/автобус/... начинают скандалить на тему, что молодежь такая-растакая не уступает ей, заслуженной ветеранке броуновского движения, посадочное место. Таким даже из вежливости уступать не хочется.

о-да!
помню както учась в универе и работая на двух работах, т.е. не высыпаясь хронически, читая учебники в вагоне метро и проч, в 7 утра всю дорогу от Новогиреево до Марксисткой над ухом у меня, сидящей скраю у двери, приплюснутой еще кемто висящим рядом, вопила и голосила даже не бабка, а ТЕТКА типа "хамка трамвайная обыкновенная", что мол я соска, обязана ей уступить, тк я постою и со мной ничо не случится, а по мужикам бегать (сори) сил много не надо, а она видите ли обязана сесть на мое метсо... :fool:

вобщем ее весь вагон успокаивал пока она не вышла на кольцевой

Single написал(а):
... я, скорее всего, о том внутреннем посыле,вернее остался ли он в нас, чтобы, например, уступить место. теперь такое поведение можно считать благородством.

Я суть послания уловил, просто решил поделиться своими наблюдениями и ощущениями - как работу поменял - уже почти месяц на метро на работу езжу.

Сам же никогда не считал уступание (уступление, ... :rolleyes: ) места большим трудом и даже с удовольствием это делаю. Чем иногда вызываю такое удивление у людей, которым уступаю, что они даже как-то теряются.

yura na passate написал(а):
Сам же никогда не считал уступание (уступление, ... :rolleyes: ) места большим трудом и даже с удовольствием это делаю. Чем иногда вызываю такое удивление у людей, которым уступаю, что они даже как-то теряются.

ай молодца! :good:

Стараюсь не сидеть, и руками вообще ни за что не держусь...Брезгливый я в этом отношении...:sick:

Но если, после тяжелого дня приходиться тащиться на метро, а не на машине, и в толкучке мне достается место, то я в глаза смотрю....глаза правду говорят. Хамским теткам и прочему быдлу из принципа не уступлю.

А однажды...ехал домой с Сокола..уставший, как пес :( И ко мне подошла бабушка и спросила, как проехать на Павелецкий вокзал?....рассказала, что не знает куда вообще идти и что делать....приехала к родственникам из какой-то глуши, а те ее выгнали :( Я уже мало чего соображал, но бабушку в итоге проводил до зала ожидания, купил ей билет и объяснил все инструкции :LOL:

Вообще-то это на меня не очень похоже...сам такого от себя не ожидал :shetina:

Буржуй написал(а):
.... но бабушку в итоге проводил до зала ожидания, купил ей билет и объяснил все инструкции :LOL:

Вообще-то это на меня не очень похоже...сам такого от себя не ожидал :shetina:

:) Зачтется. Будь спок.

Действительно, мы уже дожили до того, что нормальное поведение считается благородством. Как говорил один киноперсонаж из "Москва слезам не верит" - ты же не будешь считать считать подвигом если твоя мать приготовит ужин (ну примерно так). У меня когда жена была беременна и мы пару раз (ну была необходимость) спускались в метро НИКТО НИ РАЗУ даже не сделал попыток подняться. Я конечно понимаю, что все устали и т.д, но уступать беременным, пожилым, людям старше считаю себя обязанным.

Моя однокурсница, которая перенесла беременность во время учебы (во загнула) делилась с нами, что в основном ей, пузатой, уступали место молодые девочки да женщины, но НИКОГДА бабульки и мужчины...

Про себя могу сказать, что могу уступить и бабульке, и женщине "за 50", у меня мама такого возраста и я знаю, что иногда и ей бывает тяжело стоять..
А в школе в 10 классе на предмете "Этикет" старый-старый одноглазый и хромой учитель (Надеюсь, у него все отлично) сказал, что настоящие мужчины НИКОГДА не сидят в общественном транспорте. НИКОГДА. даже если есть свободные места.
мы тогда у него спросили "А Вы тоже не садитесь?" Он сказал, что нет, несмотря на то, что ходит с палкой и ваще еле ходит.

Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри.
Э. Кюблер-Росс

Single написал(а):
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри.
Э. Кюблер-Росс

нннда.... уш... :unsure:

В метро никогда не сажусь, как говориться лишний раз вставать лень. Да и посмотришь, что там сидели бомжеватого вида люди просто жуть берет. (Часто вижу на Курской вышел бомжик, а на его место уже народ садится и едет себе приспокойно, правда морщится от запаха и озирается по сторонам. Откуда бы запаху взяться....) Так и хочется сказать, что лучше постоять, чем сидеть неизвестно на чем.

Про беременных скажу только одно, в электричках чаще уступали женщины в возрасте. Это когда жена еще работала и мы ездили в Долгопрудный. (сейчас говорит, что уже и забыла как в метро ездить).

А меня поражают молодые люди "высиживающие ...". Постояееое "Сиденье" приносит вред не только тем органам, которые они "высиживают", но и основной железе внутренней секреции мужчины. Вот так! После долгого "сидения" могут появиться определенные симптомы, и денежки из бюджета любителя посидеть могут найти русло в карман еще и врача- проктолога!

все зависит от воспитания :hat:

Назад
Сверху Снизу