Странная ситуация никто не виноват

• Автор темы Face
  • Дата начала
  • Ответы 16
  • Просмотры
Face

Face

VW - это судьба...
Реакции
7
Город
Калининград
Авто
Golf Plus 1.9 TDI DSG 2007
Очень странная ситуация недавно приключилась.

27 апреля произошло ДТП. На рассмотрении дела в ГАИ в этот-же вечер, выносят протокол что виноват я, хотя моей вины в ДТП нет! Само ДТП описывать смысла нет, вопрос не в этом. В протоколе я написал что не согласен с решением, нас посылают на группу разбора и вот тут всё и началось.

Второй участник улетает далеко и надолго, поэтому разбор постоянно переносят, аргументируя это тем что в его отсутсвии они не могут вынести в его отношении постановление. Ладно, переносим снова...

На третий раз, когда второй участник уже вернулся, НО не доехал (сказал что сломалась машина), ГАИшники выносят постановление: "прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении "меня" за отсутсвием в деянии административного правонарушения предусмотренного ст 12.15 ч2 КОАП РФ за отсутствием доказательств в совершении правонарушения учитывая принцип презумпции невиновности".....В отношении второго ничего не возбуждено.....

Это что получается, что никто не виноват ????? В ГАИ говорят идите в суд.
КАК так бывает чтобы после ГАИ никого не признали виновным ? Никто ничего не нарушил, а ДТП имело место быть, так ?

Может кто-нибудь сталкивался с таким ?

скорее всего виновник блатной с гайнёй в сговоре
видимо в суд надо

ktototam написал(а):
скорее всего виновник блатной с гайнёй в сговоре
видимо в суд надо

А какой ему толк от этого ? Мою вину ведь не признали....... да и ущерб у него небольшой, порядка 6 тысяч рублей %)....

толк в том что ЕГО не признали виновным
и ему не пришлось оплачивать ВАШ ремонт

Как где-то было сказано: "...правила сами нарушились...".

По теме: второй участник ДТП, как уже было сказано, скорее всего заодно с гибдд'ой, поэтому и замяли дело.

БЫвает две ситуации. -когда невозможно доказать правонарушение; - когда нарушению нет статьи в КОАПе. В данном случае судя по всему первый случай. Теперь о повреждениях. Т.К. ущерб нанесен, его кто-то должен покрыть. Дальше к юристам.

У меня было - тетка (ехавшая по встречке) влетела мне в бочину (если бы я не уворачивался - был бы лобовой удар) (фотки Гольфа после аварии я выкладывал на форум - можно полюбоваться). Т.к. была прерывистая, а я за 10 метров до этого выехал с парковки (причем, абсолютно не мешая ни одной из полос) сначала сделали виновным меня - типа, тетка имела право ехать по встрече, а я ей мешал своим выездом (она на обгон пошла, скорость у нее была 90 км\ч (в городе)). Я написал - "пошли вон, не согласен". И накатал здоровенную телегу начальнику Строгинского ГАИ. Теща у меня юрист - мы с ней покумекали и нарыли 11 нарушений при составлении протокола, не учтенных фактов езды тетки и т.д. Через неделю вызвали в разбор (повторно) и сказали "только обоюдка, тетку виновной сделать не могем, т.к. ... звонили, сказали - нельзя". Вот так...
А..., при разборе полетов на месте аварии с ГАЙцами подъехал какой-то перец к тетке и долго показывал ментам какие-то корочки...

Dimzay написал(а):
БЫвает две ситуации. -когда невозможно доказать правонарушение; - когда нарушению нет статьи в КОАПе. В данном случае судя по всему первый случай. Теперь о повреждениях. Т.К. ущерб нанесен, его кто-то должен покрыть. Дальше к юристам.

Точно - это зимой тянул на галстуке жену, а она умудрилась o_O при этом въехать в припаркованную машину :lol2: o_O :fool: Повреждений почти никаких - пластмасски у обоих какие-то отвалились, но ГАИшник долго ржал :LOL: Написал в протоколе, цитирую:"... не учла сложившиеся метеоусловия и совершила столкновение..." Никакой статьи не привязал и воновной Зульку не сделал ;)

Как уже много раз говорилось - при обоюдной вине участников ДТП страховые НЕ МОГУТ отказать в возмещении ущерба. Если не хотят сами - в суд, в судах такие дела обычно выигрываются без проблем.

Dimzay написал(а):

Т.е выходит так, что раз они не могут доказать МОЮ вину, то вину второго они и рассматривать не будут (или не хотят) ? Значит бодаться с гайцами бесполезно и с их стороны всё по закону, так ?
У меня просто никак не укладывается в голове, как так после разбора нет виноватых ? Должен же быть хоть кто-то, либо кто-то один из нас, либо оба, либо третий фактор (метеоусловия, время суток, состояние дороги, дорожные службы). В нашем случае это был день, светло, ясно, сухо, полотно отличное.
Ведь по идее гайцы выносят постановление в пользу кого-нибудь, и если есть несогласные, тогда уже в суд обжаловать, а тут.....тут никого виноватого нет.....тут постановление в пользу страховой :)

был день, светло, ясно, сухо, полотно отличное.

"-Вы б его знали за версту.
-Шел дождь, туман, по небу плыли тучи. По уставу правильно стрелял.
В. Высоцкий" ;)
Отставить эмоции в сторону.
Вот здесь разжевано.
https://vwts.ru/vw_doc/prava_rus.pdf (500 кб.)
КОАП - первоисточник. Затем Гражданский кодекс. Обычно в такой ситуации читается как детектив - запоем.
Не хотел говорить, т.к. не знаю где написано. Юристы объясняли, что в такой ситуации либо страховые компании возмещают каждому его повреждение. Либо подается заявление в суд(если не застраховано), ответчик подает встречный иск. Сравниваются повреждения и тот, у кого их меньше платит другому разницу. Это как я понял.
Анекдот в тему. Идут двое. Один другому
-Спорим на десять руб, что съем какашку.
-Спорим.
Выиграл.
Второй говорит
-Спорим на десять руб, что съем какашку.
-Спорим.
Выиграл.
-Ну и дураки же мы. Бесплатно г...на наелись.
Такая она- правда жизни. :(

гаевня не выносит решение о виновности того или иного участника ДТП ,просто пишут ,кто какой пункт правил нарушил...а виновность у нас только по решению суда...
так что в твоем случае только суд...

bess написал(а):
гаевня не выносит решение о виновности того или иного участника ДТП ,просто пишут ,кто какой пункт правил нарушил...а виновность у нас только по решению суда...
так что в твоем случае только суд...

Эх, как нехотелось судиться, надеялся что в гаи всё решится.....жаль, ладно, будем подавать иск....пойду искать адвоката.....

Советую проконсультироваться у юристов и- в суд.
А на решение Гаи даже не ориентируетесь,если знаете,что не виновны,т к
(приведу примеры из моей жизни)

Было ДТП,когда я только получил права и нессся на перегонки с другом (я на девятке,он на восьмерке) где-то под 150-180 по одному из проспектов (какой именно-не называю,т к начальник ГИБДД тот-же остался) И вот с крайнеправой полосы начинает перестраиваться в крйнелевый шестерка,я гудеть,но она не останавливается,в результате я врезаюсь покасательно ей в бок (пытался уйти от столкновения) Приехали Гаишники,говорят,шестерка,конечно,виновата,но и ты тоже,т к твой тормозной путь метров под 100,и все равно пол морды себе разбил,тка что скорость явно у тебя превышена была. Ну а после обращения к знакомому начальнику присуждают виновоного шестерку,несмотря на то.что в протоколе есть длина моего тормозного пути,тот не согласен,идет к начальнику ГАИ- и решение,как вы понимаете,остается тем-же.

И др ДТП было. Шел дождь всю ночь,я ехал по Октяборьской набережной к мосту Александра Невского. Под мостом было большое скопление воды,поднялась волна,и когда я включил дворники,то обнаружил в нескольких метрах спереди стоящую машину. Стал тормозить-но без толку,машина по воде,как по льду,прям в эту машину и вьехала.У машины не была включена аварийная сигнализация,и не было знака аварийной остановки. Оказалось,что Опел (машина,в которую я врезался) заглох посреди огромной лужи(волной залило свечи) и хозяин СТАЛ ПЫТАТЬСЯ РАЗОБРАТЬСЯ В ПОЛОМКЕ ПРЯМ ПОСЕРЕДИНЕ ПРОЕЖЕЙ ЧАСТИ. После столкновения хозяин сразу говорит,что у меня брат работает на Попова (главк ГАИ) ,думай,как мою машину чинить будешь. После этого я иду в Гаи и меня признают виновным. Как так,спрашиваю я,ведь водитель опеля нарушил несколько праивил тоже,не выставил знак аварийной остановки,не было аварийной сигнализации (правда,тот написал,что была) и что он не отбуксировал свой опел в разрешенное для стоянки место,хотя возможность была(т в Опеле еще двое было,вместе с водителем) ? Меня отправляют к начальнику,тот также выносит поставновление-Виновен я,а водитель Опеля,хоть и нарушил правила (знака не было и не отбуксировал),но будет за это лишь оштрафован. Обращаюсь к знакомому нач Гаи,тот после того,как созвонился-сообщает,что в этом случае ни чем помочь не сможет,там очень высокие люди за Опел ходатайствуют. После этого владелец Опеля подает на меня в суд по поводу компенсации ремонта,в суде мой адвокат с выводами Гаи не соглашается и назаначаем независимую экспертизу на Некрасова,где выносят вердикт,что вина обоюдная,причем опель нарушил правил больше (я лишь то,что выбрал скорость несоотвествующую метеоусловиям,хотя она и была где-то 50 км (должен был значит 5 км ехать,сказал мне эксперт o_O ))
И суд уже отказал тому в иске по результатам эксперизы (она считается приортетнее,чем постановление ГАИ)

Прикольно. В дальнейшем правила уже знать будет не обязательно. Надо только иметь родственников-знакомых в ГАИ.

Mute написал(а):
Прикольно. В дальнейшем правила уже знать будет не обязательно. Надо только иметь родственников-знакомых в ГАИ.

Пойду изучать своё древо, может есть родственники.......в гаи :)

Шутки в сторону. Юристы говорят что даже если я и не виноват, то есть вероятность того что в суде признать виноватым могут и меня....

Тут не надо путать административную ответственность и гражданско-правовую ответственность.
Административная ответственность - это штраф за нарушение ПДД. Штраф не назначили виновному либо потому что не смогли найти пункт нарушения ПДД, либо (что более вероятно) потому что прошел срок привлечения к административной ответственности (2 месяца).
Гражданско-правовая ответственность - причинение ущерба имуществу (ст.1064 ГК РФ). Устанавливается только судом. Хотя при этом и учитывается справка о ДТП, суд все равно рассматривает все обстоятельства заново.

Так что обращайся в суд (в данном случае к мировому судье, поскольку ущерб менее 50000 рублей). В исковом заявлении укажи все-таки, какой пункт ПДД по твоему мнению нарушил виновный. К исковому заявлению прилагай заключение автоэксперта о стоимости восстановительного ремонта и потери товарного вида.

Всем спасибо. Через знакомых узнал что за второго вступились. Только всё-равно никак не возьму в толк почему тогда меня не обвинили?

Назад
Сверху Снизу