На холоде заводится и глохнет Passat B3 Mono-Jetronic RP 1,8

Korabel

Участник
Сообщения
14
Реакции
1
Город
None
Помогите!
Утром в минусовую температуру двигатель заводится и через 5-10 секунд глохнет. Приходится поддерживать ХХ педалью газа. Чувствуется, что двигатель заливает... троит... серый выхлоп...
После такого прогрева двигателя все нормализуется. Расход топлива в норме.
Причем есть некая странность. Днем, после простоя на улице (также в минусовую температуру) часов 5-6 двигатель заводится без проблем. А следующим утром, после простоя ночью часов 9-12 начинается все сначала.
Проверял датчик (красный) подогрева коллектора, он исправен.
Проверял датчик температуры охл. жижкости (ДТОЖ). При -13'С показал 8,5 кОм. На прогретом двигателе показывает эталонные значения. Это номально или нет? Т.к. вся литература по Mono-Jetronic для датчика ДТОЖ дает табличные показания начиная с 0'С и до 100'C. Про минусовую тепературу ничего не сказано. Аналогично к датчику температуры поступающего воздуха.
Help!
 
Данные приблизительные: на графике две кривые, видимо, границы допуска
0 град.- около 6 кОм
-10 град.- 8 - 10 кОм
-20 град.- 12 - 18 кОм
 
А через "ежа" ток идет?
 
"Ежа" проверил как мог. Т.е. проверил напряжение подаваемое к "ежу" - 12.3-12.5 В. Сопротивление на "еже" - 3.5 Ом. Но греет он или нет - не знаю. Как проверить греет или нет?
 
По мануалу сопротивление "ежа" - 0,25-0,5 ом.

P.S. Если измерения проводил китайским мультиметром, проверь собственное сопр. прибора и проводов, у меня оно 2,2 Ома,согласись, при измерении таких величин погрешность огромная.
 
Мозги обнулял?
 
Привет! проверь масу с двигателем она должна быть харошой,а лутше ищо одну косичку от двигателя к корпусу присойдени! такойже прикол был попробуй!
 
1. Обнулить мозги, как описано в FAQ
2. Проверить заменой синий датчик.
3. Проверить бегунок, крышку трамблера, свечи. Снять крышку трамблера с проводами, на ночь унести домой, положить на батарею. Утром поставить и проверить, если все ОК- менять как минимум провода. Датчик холла и катушку- проверять только заменой.
4. У меня при отключеном подогреве при -20 заводится без проблемм.
 
Korabel написал(а):
Приходится поддерживать ХХ педалью газа. Чувствуется, что двигатель заливает... троит... серый выхлоп...

Предлагаю снять железные наконечники с надсвешников.
 
Высоковольтные провода у меня (теперь) есть и с железными наконечниками и с пластмассовыми. Никакой разницы.
"Мозги" обнулял снятием клеммы с АКБ на 10 минут с последующим 5 минутным прогревом. Теперь поробую сделать так как написано в FAQ.
Менять "синий" датчик? Есть ли в этом смысл? Т.к. при измерении он показывает правильные значения. И! при простое машины 5-6 часов двигатель заводится без проблем. Я думаю антифриз за это время успевает остыть...
А вот рекомендациями Alexandr073 воспользуюсь в самый последний момент. Т.к. не хочется сразу все менять. Хотя, думаю к тому времени уже потеплеет и проблема отвалится сама собой. По крайней мере до следующей зимы.
Но все равно всем спасибо за ответы.
 
Я не призывал "все менять", кроме "синего датчика". У этого гада бывают "временные" обрывы, можно проверить, как писАл здесь кто то, "кипячением", с постоянным наблюдением за шкалой омметра. С учетом его стоимости- проще заменить. Но если есть время- проверь полностью, от -20 до + 100 :)
Ну а провода- сам понимаешь, если после "просушки" проблема пропала- только в помойку.

Вдогонку: можно на "холодной" машине подключить вместо датчика резистор 18 кОм, если проблема пропала- вывод ясен.
 
Тут вспомнился такой случай из личной жизни(правда мой 2Е с Дигифантом):
после простоя заводился и через несколько сек. глох.Потом заводился и работал.
Постепенно время простоя до появления деффекта уменьшалось вплоть до появления
деффекта просто после остановки дв..Поменял коммутатор и п...с.Хотелось бы
понять что у тебя.У брата вроде такая же хрень.Он не газует,а ждёт пока
заглохнет и так несколько раз подрят.
 
А у меня на RP стабильно последние две недели с утра так: заводишься - через пару секунд обороты падают и движок глохнет. Ещё раз - и всё как часы. Третий раз не понадобился ни разу! И педаль ничем не помогает - если хочет заглохнуть, всё равно заглохнет. Грешу на холодную погоду, но в начале зимы тоже было холодно, а заводилось с первого раза. Интересно, это вообще нормально или стоит беспокоиться?
 
digger написал(а):
А у меня на RP стабильно последние две недели с утра так: заводишься - через пару секунд обороты падают и движок глохнет. Ещё раз - и всё как часы. Третий раз не понадобился ни разу! И педаль ничем не помогает - если хочет заглохнуть, всё равно заглохнет. Грешу на холодную погоду, но в начале зимы тоже было холодно, а заводилось с первого раза. Интересно, это вообще нормально или стоит беспокоиться?

После первого неудачного запуска второй происходит по "резервной" программе без учета показаний датчика температуры (синего). Скорее всего синий датчик кирдык, или контакты в проводке плохие.
Если заводил с педалью газа- обнули мозги, как писАли здесь. Может все восстановится самО.
У меня на RP было все наоборот. Холодный заводился, как часики, с полоборота. Но теплый завести было очень сложно, секунд по 8 стартером крутить приходилось. Оказалось синий датчик "завалился" в теплой области.
А у знакомого на RP все проявлялось, как у тебя. Датчики были ОК. Троение на холостых. Раскрутили впрыск, включаем зажигание- бензин из всех щелей. Открутился болт форсунки. Затянули. Все сразу пришло в норму.
 
Это снова я, Korabel. Верите или нет, но у меня все стабилизировалось. Заводится с "пол оборота"! Вот что я сделал... Купил добавку в топливо - "Очиститель инжектора", залил перед заправкой, проехал километров 200 и... на следующий день проблема исчезла! Может в инжекторе что то "залипало"?
 
А ты недельку-другую проверь, потом отпишишь. У меня обнуление мозгов дней на 4-5 нормальной работы хватало.
 
Korabel написал(а):
Т.к. вся литература по Mono-Jetronic для датчика ДТОЖ дает табличные показания начиная с 0'С и до 100'C. Про минусовую тепературу ничего не сказано.




На ДТВВ показатели такие же, как и на ДТОЖ к ЭБУ.

Вопрос... при подключении штекера в ДТВВ сопротивление не измеряется, это у всех так, или же это у меня что-то с проводкой или блоком?

Машина при минусовой температуре на холодную (после простоя более 5 часов) заводится, и постепенно, в течении минуты, снижаются обороты до полной остановки двигателя. Бензин переливает, воняет с выхлопной, черный дым.
Если погазовать то не заглохнет. Думаю просто прогревается , только вот что именно...



При зажигании на лямбде 0,45V
ДТВВ 5,06кОм (+3°C)
ДТОЖ 5кОм
Завёл, на прогреве лямбда держится 0,38V
на 2 минуте работы двиг. лямбда 0,4V
на 5 минуте 0,443V (обороты начинают падать, движок постепенно останавливается)
на 6 мин. 0,428V, газонул 0,403V (чтоб не заглохла, почти остановился движок)
на 6:30 0.421V снова чуть не заглохла, газонул чуток снова
на 7:30 0,456V снова чуть не заглохла, сильнее дал газа! 0,467V
на 10 мин 0,455V снова чуть не заглохла, сильнее дал газа! 0,45V
на 10:40 начала работать лямбда 0,25-0,52V, ДТОЖ 65°C
на 11 мин 0,18-0,57V
на 12 мин 0,137-0,68V
~движок больше не глохнет пока не остынет.

Как только заработал лямбда-зонд движок перестал захлёбываться и глохнуть.
Я не знаток по лямбдам, почему так происходит, и когда должна она должна начать работать, неужели ей надо 11 минут, при том что на улице +3°C, а если в мороз...
 
Зачем поставлял чёрные экраны,непонятно :unknw:
 
stas_gs написал(а):
Как только заработал лямбда-зонд движок перестал захлёбываться и глохнуть.

Для начала проверь работу системы подогрева входящего воздуха от выпускного коллектора и подогреватель впускного коллектора (ёж). Лямбда-зонд "заработал" от того, что топливо действительно начало сгорать
 
stas_gs написал(а):
Как только заработал лямбда-зонд движок перестал захлёбываться и глохнуть.

1. Лямбда готова к работе через 1-2 мин., если она не отравлена и не забита сажей. Если у неё имеется подогрев, то её готовность наступает ещё раньше.
2. Показания лямбды начинают меняться не от того, что она "начинает работать", а от того, что ЭБУ начинает учитывать её показания и менять состав смеси (корректировать длительность впрыска). Лямбда реагирует на состав и меняет показания.
3. У Моно-джетроника ЭБУ не учитывает показания лямбды до прогрева двигателя, пока показания ДТОЖ не достигнут определённых величин, что Вы и наблюдали у себя. До этого события, ЭБУ тупо льёт бензин при малейших нарушениях воспламенения смеси и снижении оборотов, он начинает лить ещё больше, пытаясь их поднять при помощи впрыска дополнительной дозы. Такова его "родовая травма", заложенная в прошивке блока управления.
 
Назад
Сверху Снизу